Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Вилы, лопаты… и не только. Чем оснащен современный аграрий?

Автор: Новости Удмуртстата • Дата публикации: 15.10.2018

На сайте Удмуртстата размещен очередной том серии изданий «Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года», отражающий техническую оснащенность аграрного сектора республики, инфраструктурное развитие сельхозпроизводителей, условия ведения их хозяйственной деятельности. Данные представлены в абсолютных и относительных показателях в целом по республике и в разрезе муниципальных районов и городских округов, размещены диаграммы по основным показателям Удмуртской Республики.

Наличие сельскохозяйственной техники, машин и оборудования в Удмуртской Республике на 1 июля

(штук)

 

2006

2016

Тракторы

17098

17201

Комбайны

 

 

     зерноуборочные

2584

1233

     картофелеуборочные      

286

197

     кормоуборочные

845

668

Машины свеклоуборочные

10

10

Сеялки

3772

2599

Косилки

4077

1565

Мотоблоки

14206

57887

Плуги

5656

2131

Установки доильные

1357

1480

За период между двумя сельхозпереписями (2006-2016 годы) увеличилось количество тракторов, доильных установок, мотоблоков, раздатчиков кормов для крупного рогатого скота и для свиней, в личных подсобных хозяйствах стало больше мукомольного оборудования и крупорушек. Количество других видов сельскохозяйственной техники за десятилетие сократилось.

Сокращение техники связано, с одной стороны, с уменьшением посевных площадей и поголовья скота, с другой стороны, с заменой устаревшей техники на более новую, усовершенствованную, модернизированную, способную выдержать большие нагрузки. Так, увеличилась доля более «молодых» тракторов и комбайнов. На момент переписи доля тракторов в возрасте до 9 лет в сельхозорганизациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, составила 32,7% (в 2006 году – 14,2%), в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей – 51,0% (в 2006 году – 21,8%). Каждый третий трактор в сельхозорганизациях и каждый десятый в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей имеют мощность свыше 102 л.с.

В томе 6 рассмотрены вопросы, характеризующие производственную инфраструктуру: уровень обеспечения электро-, тепло-, водо- и газообеспечения сельхозпроизводителей, наличие дорог, телефонизации и др. Один из показателей, который впервые вошёл в исследование, касается подключения к сети Интернет. Доступ к Интернету имеют 74,9% сельхозорганизаций, 28,4% крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 27,8% личных подсобных хозяйств. К примеру по России доступ к всемирной паутине имеют 19,2% домовладений, в ПФО — 24,0%.

В опубликованном томе отражен также масштаб внедрения отдельных инновационных проектов: капельной системы орошения, системы индивидуального кормления скота, биологических методов защиты растений от вредителей и болезней и других.

Аграрный комплекс в силу своей специфики нуждается в постоянной государственной поддержке. К мерам господдержки в первую очередь относятся субсидирование затрат на производство сельхозпродукции и доступная линейка кредитов.

В 2015 году за счет средств федерального бюджета или бюджета Удмуртской Республики получили субсидии 85,1% сельхозорганизаций и 46,3% крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Более доступными для сельскохозяйственных товаропроизводителей стали кредитные ресурсы. В 2015 году ими воспользовалась каждая третья сельхозорганизация и 10% крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

Электронная версия вышедшего тома размещена в открытом доступе на официальном сайте Удмуртстата http://udmstat.gks.ru (в разделе \\Переписи и обследования\ Переписи\ Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016\ Итоги).

Поделиться в

Похожие материалы

[18.04.2025]

«Единая Россия» открыла в Ижевске выставку о «Диктанте Победы»

На Центральной площади столицы Удмуртии состоялось открытие выставки, посвященной международной патриотической акции «Диктант Победы» (12+). Ежегодно одна проходит и в нашей республике в рамках проекта «Единой России» «Историческая память». На стендах представлены факты и цифры, наглядно демонстрирующие, как на протяжении нескольких лет акция объединяет людей, ...
[18.04.2025]

В Национальном музее откроется постоянная экспозиция к 80-летию Победы

24 апреля 2025 года в Национальном музее Удмуртской Республики состоится презентация новой постоянной экспозиции, посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне — «Отечество. Мужество. Слава.» (6+). Отметим, 2025 год по Указу Президента России Владимира Путина объявлен Годом защитника Отечества, также в этом году страна отпразднует 80-летие Победы. Экспозиция вкл...
[17.04.2025]

Ижевские общественники готовы оказывать поддержку ветеранам специальной военной операции и их семьям

16 апреля в Штабе общественной поддержки «Единой России» прошла встреча за круглым столом, где обсуждались вопросы поддержки, реабилитации и социализации участников специальной военной операции и членов их семей. В совещании, организованном Общественной палатой Ижевска, участвовали представители филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» по Удмурткой Республи...
[15.04.2025]

Ижевчане готовят город к майским праздникам

В столице Удмуртии продолжаются работы в рамках весеннего месячника по санитарной очистке города и противопожарным мероприятиям. В нем традиционно принимают участие государственные и муниципальные служащие, сотрудники организаций и учреждений социальной сферы, крупных промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, управляющих компаний и ТСЖ, неравнодушные горожане. Цель - завершить генеральн...
[15.04.2025]

​1200 дополнительных мест оборудуют на платных парковках в Ижевске

В Ижевске увеличится количество платных парковок. 1200 новых машиномест появится на центральных улицах города. При этом 10% мест на парковках будет сохранено за автомобилями, которыми управляют люди с инвалидностью. Продолжат действовать льготы для многодетных семей, электромобилей и др. На новых оборудованных местах будут установлены 220 дорожных знаков, 1100 дополнительных информационных таблич...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий