В жизни каждого встречаются люди, которых недолюбливает общество. Причем, негативное отношение вырабатывается несогласованно: нет причин, по которым бы объект неприязни мог заслужить всеобщее раздражение. О таких людях говорят «плохой», но что означает это прилагательное и можно ли его обосновать научно? Последние эксперименты в области психологии показывают, что можно. Один из факторов формирования склочного и неприветливого характера – пассивно-агрессивное психологическое поведение. Поскольку в науке нет «черного и белого», плохим такой характер назвать невозможно.
Что говорит о подобном поведении?
С самого детства человек привык жаловаться на жизнь. Страх не позволяет открыто заявить о собственных переживаниях, поэтому ребенок (а потом и взрослый) старается избежать ответственности за потенциальные слова и действия. Вместо честного признания общество слышит только жалобы.
Часто люди с пассивно-агрессивным поведением неосознанно подходят к выполнению любой работы. «Для галочки» - так называют подобное поведение в обществе, таким правилом руководствуется и сам человек.
«Для галочки» люди с этим синдромом контактируют и с другими людьми. Часто им в тягость выполнять обещания, становиться исполнителем бытовых просьб и одолжений. Когда наступает момент реализации коммуникативных отношений, человек с пассивно-агрессивным синдромом начинает прокрастинировать. Вследствие этого, остальные члены общества могут считать таких людей наглыми, непунктуальными, безразличными.
Специалисты также отмечают, что «плохой» человек вреден в серьезных жизненных ситуациях и мелочах. Типичное поведение пассива – игнорирование приглашений, реального разговора, СМС и звонков, постоянные попытки «уколоть» собеседника, сделать что-либо на зло, напомнить о незначительных, но крайне неприятных вещах.
Из-за страха выражения собственных эмоций, человек с подобным поведением старается выставить виноватым всех, кроме себя.
Почему так происходит?
Исследователи пришли к выводу, что всего лишь 5-10 % носителей пассивно-агрессивного синдрома могут осознать тягость собственного поведения. Самостоятельное «лечение» или регулярные походы на тренинги не помогут. Нужно обращаться к медицинским специалистам, психиатрам.
Все дело в том, что за пассивно-агрессивным поведением стоит внутренний психологический страх перед обществом, ответственностью и искренностью. Вытеснение настоящих эмоций и амбиций с самого детства приводят к внутреннему застою чувств и становятся причиной возникновения синдрома.
Источник: Znay.co