Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Плохой человек – кто это такой? Кого принято им назвать?

Автор: iforget • Дата публикации: 11.10.2018

В жизни каждого встречаются люди, которых недолюбливает общество. Причем, негативное отношение вырабатывается несогласованно: нет причин, по которым бы объект неприязни мог заслужить всеобщее раздражение. О таких людях говорят «плохой», но что означает это прилагательное и можно ли его обосновать научно? Последние эксперименты в области психологии показывают, что можно. Один из факторов формирования склочного и неприветливого характера – пассивно-агрессивное психологическое поведение. Поскольку в науке нет «черного и белого», плохим такой характер назвать невозможно.

Что говорит о подобном поведении?

С самого детства человек привык жаловаться на жизнь. Страх не позволяет открыто заявить о собственных переживаниях, поэтому ребенок (а потом и взрослый) старается избежать ответственности за потенциальные слова и действия. Вместо честного признания общество слышит только жалобы.

Часто люди с пассивно-агрессивным поведением неосознанно подходят к выполнению любой работы. «Для галочки» - так называют подобное поведение в обществе, таким правилом руководствуется и сам человек.

«Для галочки» люди с этим синдромом контактируют и с другими людьми. Часто им в тягость выполнять обещания, становиться исполнителем бытовых просьб и одолжений. Когда наступает момент реализации коммуникативных отношений, человек с пассивно-агрессивным синдромом начинает прокрастинировать. Вследствие этого, остальные члены общества могут считать таких людей наглыми, непунктуальными, безразличными.

Специалисты также отмечают, что «плохой» человек вреден в серьезных жизненных ситуациях и мелочах. Типичное поведение пассива – игнорирование приглашений, реального разговора, СМС и звонков, постоянные попытки «уколоть» собеседника, сделать что-либо на зло, напомнить о незначительных, но крайне неприятных вещах.

Из-за страха выражения собственных эмоций, человек с подобным поведением старается выставить виноватым всех, кроме себя.

Почему так происходит?

Исследователи пришли к выводу, что всего лишь 5-10 % носителей пассивно-агрессивного синдрома могут осознать тягость собственного поведения. Самостоятельное «лечение» или регулярные походы на тренинги не помогут. Нужно обращаться к медицинским специалистам, психиатрам.

Все дело в том, что за пассивно-агрессивным поведением стоит внутренний психологический страх перед обществом, ответственностью и искренностью. Вытеснение настоящих эмоций и амбиций с самого детства приводят к внутреннему застою чувств и становятся причиной возникновения синдрома.

Источник: Znay.co

Поделиться в

Похожие материалы

[04.04.2025]

Актёры театра «Молодой человек» примут участие в музыкально-поэтическом вечере «Крыло ангела»

Актёры театра «Молодой человек» примут участие в музыкально-поэтическом вечере «Крыло ангела» (16+), организованном по инициативе мам погибших участников СВО при поддержке администрации муниципального образования. Творческое мероприятие пройдет 16 апреля в 20.30 в «Звездном зале» Дворца детского (юношеского) творчества Ижевска. В рамках поэтической пр...
[03.04.2025]

Премьерный спектакль «Никита» по Андрею Платонову

В театре «Молодой человек» города Ижевска готовят к выпуску премьерный спектакль «Никита» (12+) по одноименному рассказу русского писателя и поэта, публициста и драматурга, военного корреспондента (1942-1945 годов) Андрея Платонова. Показы состоятся 10 апреля в 16.00 и 11 апреля в 18.30. По словам постановщика – режиссера Андрея Опарина, спектакль...
[11.02.2025]

Театральный квартирник «Расцвет Удмуртской оперы»

15 февраля в 15.00 в библиотеке-филиале № 17 состоится театральный квартирник  "Расцвет Удмуртской оперы" (12+). В программе мероприятия: Знакомство с биографией и творчеством удмуртских композиторов Г. А. Корепанова, А. Г. Корепанова, Г. М. Корепанова-Камского и Е. В. Копысовой; Знакомство с историей создания опер "Наталь", "Сказка о богатыре Эйдаре, прекрасной Айно и зло...
[05.02.2025]

10 февраля состоится встреча со сказкотерапевтом

10 февраля в 18:00  в библиотеке-филиале имени В.Г. Короленко состоится встреча  со сказкотерапевтом М. Степаненковой (16+). Тема встречи - "Родовые отношения в сказках".  Мария Степаненкова - сертифицированный сказкотерапевт-практик. Вместе с ведущей гости разберут понятие «материнское благословение» через сказки «Крошечка-Хаврошечка», «Васи...
[01.02.2025]

15 февраля состоится концерт народного коллектива города Ижевска, театра казачьей песни «Кладезь»

15 февраля в 17.00 в Центре Русской культуры «Русский дом» состоится концерт народного коллектива из города Ижевска, театра казачьей песни «Кладезь», с программой «Беспокойный курень - 2» (12+). Зрители увидят музыкальный спектакль о буднях, печалях и радостях казачьей семьи. Прозвучат народные и обрядовые песни казаков с танцами и плясками.  Ад...
Оставьте первый комментарий
Ваше имя     1+2=    
Ждем ваш первый комментарий