Ижевская геоинформационная система

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

Современная дренажная система на дачном участке

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 22.04.2015

Многие строительные компании начинают возведение здания или сооружения с обустройства дренажной системы. И это правильное решение, ведь благодаря ей можно создать на территории комфортный режим влажности. Если же вы купили дачный участок без таких сооружений, то пора узнать, нужен ли вам дренаж вокруг дома, и как его можно сделать своими руками.

Какие есть способы организации осушительной системы на участке

Такие инженерно-технические сооружения можно встретить и на частных приусадебных участках, и на промышленных территориях. Они необходимы в разных гидрогеологических и климатических условиях. Но есть местности, для которых дренаж фундамента является обязательным требованием.

Например, провести работы по обустройству дренажной системы необходимо, если уровень грунтовых вод слишком высок – достигает границы в 1,5 метра или поднимается выше. Также поводом к монтажу дренажа является наличие восходящих потоков воды – родников, либо обильные сезонные осадки.

Есть несколько вариантов оборудования дренажа на приусадебном участке. Первый из них является одним из самых старых и простых. Нужно вырыть канавы по всей территории, чтобы по ним лишняя влага стекала в водосборник. Нельзя не уточнить, что этот вариант сравнительно ненадежный и недолговечный. Он требует периодически делать прочистку канав, так как в них скапливается мусор, препятствующий потоку воды.

Более эффективный способ называется глубинным дренажем. Для него понадобятся современные строительные материалы – дренажные трубы и колодцы, а также нужно будет выполнить больший комплекс работ. Зато система сможет прослужить очень долго. Например, выбирая материалы производства компании UPONOR, можно рассчитывать на 50 лет службы дренажа и больше.

Какие есть особенности обустройства глубинного дренажа

Если выбрать современный дренажный колодец и трубы, именуемые дренами, и проложить их по всем правилам, то можно не только рассчитывать на эффективное осушение территории. Дачники ценят этот способ еще и за то, что он позволяет более разумно использовать территорию надела. Ведь на месте прокладки труб никто не мешает заниматься садоводством. Правда, не рекомендуется пускать на эту территорию тяжелую технику.

Если есть желание сделать дренаж участка своими руками, тогда нужно подготовиться к возможным трудностям, с которыми приходится сталкиваться непрофессионалам. Первая из них заключается в том, что предстоит выполнить большой объем физической работы. Ведь прокладка труб и установка колодцев предполагает рытье канав и траншей по всей площади участка.

Впрочем, эту проблему можно решить, пригласив на помощь друзей или наемных рабочих. А вот другой момент для начинающего садовода представляется не столь легко разрешимым. Дело в том что этапу прокладки коммуникаций дренажной системы предшествует серьезная работа по созданию проекта.

Для этого необходимо произвести сложные расчеты, высчитать диаметр труб и расстояние между ними, глубину прокладки всех элементов системы. Чтобы дренаж на участке справлялся с излишками влаги, нужно точно знать глубину пролегания грунтовых вод, тип почвы, степень ее увлажненности.

Все эти нюансы сложно просчитать неспециалисту, не имея опыта и специального оборудования. При этом риск ошибиться слишком велик, а цена ошибки очень высока. Гораздо проще поручить работу по созданию дренажной системы профессионалам. В таком случае эффективность ее в плане осушения территории гарантирована, а садовод может не беспокоиться о своей растительности и постройках.

Похожие материалы

[15.11.2023]

Итоги строительной деятельности Удмуртской Республики за 9 месяцев 2023 года

За январь-сентябрь 2023 года в республике введено в строй действующих 6495 зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 1559,5 тыс. кв. метров. Из общего числа введенных в эксплуатацию жилых зданий 6311 построены населением. За этот период в республике построено 15319 благоустроенных квартир общей площадью 1164,2 тыс. кв. м, что на 7,8% больше, чем в январе-сентябре 2022 года. Почти две тр...
[15.11.2023]

Что нужно знать про монтаж и проектирование кровли?

Монтаж и проектирование кровли являются важными этапами в процессе строительства любого здания или сооружения. Эти работы требуют профессиональных знаний и навыков, а также опыта работы с различными видами кровельных материалов. Осуществляя монтаж кровли и проектирование необходимо учесть несколько важных факторов. Рассмотрим их подробнее: • Прежде всего, следует определить тип кр...
[03.08.2023]

Итоги строительной деятельности Удмуртской Республики в 1 полугодии 2023 года

За январь-июнь 2023 года в республике введено в строй действующих 4225 зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 1074,7 тыс. кв. метров. Из общего числа введенных в эксплуатацию жилых зданий 4101 построено населением. За этот период организациями всех форм собственности, а также индивидуальными застройщиками построено 11020 благоустроенных квартир общей площадью 795,9 тыс. кв. м, что на ...
[21.04.2023]

Что входит в комплекс кровельных работ?

Кровля является неотъемлемой частью любого здания, обеспечивая защиту от непогоды и внося свой вклад в общую эстетическую привлекательность строения. Монтаж и обслуживание кровли включают в себя сложный набор задач, требующих специальных навыков и знаний. На сайте https://кровельщик.su/krovelnyie-rabotyi/ можно ознакомиться с деятельностью компании, которая поможет вам восстановить кровлю. Осмотр...
[25.03.2023]

Проведение геологических изысканий в Санкт-Петербурге

  Геологические изыскания - это комплекс мероприятий, направленных на исследование почвы определенного участка. Такие процедуры предваряют начало строительного процесса. Специалисты определяют состав почвы, ее характеристики. В зависимости от состояния грунта подбирается тип фундамента и других конструкций. Узнать о том, как проводятся геологические изыскания в Санкт-Петербурге, можно на стр...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий