Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Современная дренажная система на дачном участке

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 22.04.2015

Многие строительные компании начинают возведение здания или сооружения с обустройства дренажной системы. И это правильное решение, ведь благодаря ей можно создать на территории комфортный режим влажности. Если же вы купили дачный участок без таких сооружений, то пора узнать, нужен ли вам дренаж вокруг дома, и как его можно сделать своими руками.

Какие есть способы организации осушительной системы на участке

Такие инженерно-технические сооружения можно встретить и на частных приусадебных участках, и на промышленных территориях. Они необходимы в разных гидрогеологических и климатических условиях. Но есть местности, для которых дренаж фундамента является обязательным требованием.

Например, провести работы по обустройству дренажной системы необходимо, если уровень грунтовых вод слишком высок – достигает границы в 1,5 метра или поднимается выше. Также поводом к монтажу дренажа является наличие восходящих потоков воды – родников, либо обильные сезонные осадки.

Есть несколько вариантов оборудования дренажа на приусадебном участке. Первый из них является одним из самых старых и простых. Нужно вырыть канавы по всей территории, чтобы по ним лишняя влага стекала в водосборник. Нельзя не уточнить, что этот вариант сравнительно ненадежный и недолговечный. Он требует периодически делать прочистку канав, так как в них скапливается мусор, препятствующий потоку воды.

Более эффективный способ называется глубинным дренажем. Для него понадобятся современные строительные материалы – дренажные трубы и колодцы, а также нужно будет выполнить больший комплекс работ. Зато система сможет прослужить очень долго. Например, выбирая материалы производства компании UPONOR, можно рассчитывать на 50 лет службы дренажа и больше.

Какие есть особенности обустройства глубинного дренажа

Если выбрать современный дренажный колодец и трубы, именуемые дренами, и проложить их по всем правилам, то можно не только рассчитывать на эффективное осушение территории. Дачники ценят этот способ еще и за то, что он позволяет более разумно использовать территорию надела. Ведь на месте прокладки труб никто не мешает заниматься садоводством. Правда, не рекомендуется пускать на эту территорию тяжелую технику.

Если есть желание сделать дренаж участка своими руками, тогда нужно подготовиться к возможным трудностям, с которыми приходится сталкиваться непрофессионалам. Первая из них заключается в том, что предстоит выполнить большой объем физической работы. Ведь прокладка труб и установка колодцев предполагает рытье канав и траншей по всей площади участка.

Впрочем, эту проблему можно решить, пригласив на помощь друзей или наемных рабочих. А вот другой момент для начинающего садовода представляется не столь легко разрешимым. Дело в том что этапу прокладки коммуникаций дренажной системы предшествует серьезная работа по созданию проекта.

Для этого необходимо произвести сложные расчеты, высчитать диаметр труб и расстояние между ними, глубину прокладки всех элементов системы. Чтобы дренаж на участке справлялся с излишками влаги, нужно точно знать глубину пролегания грунтовых вод, тип почвы, степень ее увлажненности.

Все эти нюансы сложно просчитать неспециалисту, не имея опыта и специального оборудования. При этом риск ошибиться слишком велик, а цена ошибки очень высока. Гораздо проще поручить работу по созданию дренажной системы профессионалам. В таком случае эффективность ее в плане осушения территории гарантирована, а садовод может не беспокоиться о своей растительности и постройках.

Поделиться в

Похожие материалы

[20.05.2024]

Итоги строительной деятельности Удмуртии за 1 кв 2024 года

За январь – март 2024 года в республике введено в строй действующих 2397 зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 705,6 тыс. кв. метров. Из общего числа введённых в эксплуатацию жилых зданий 2319 построено населением. За этот период организациями всех форм собственности, а также индивидуальными застройщиками построено 7759 благоустроенных квартир общей площадью 519,3 тыс. кв. м, ч...
[06.05.2024]

Строительная техника Удмуртии в 2023 году

Высокая степень износа основных фондов – общая проблема большинства строительных организаций республики. По состоянию на конец 2023 года в парке строительной техники Удмуртии более половины машин отработали установленный срок службы, но продолжают эксплуатироваться. Особенно много изношенной техники в парке бурильных машин (100%), бульдозеров и бульдозеров с поворотным отвалом (97%), тракто...
[08.04.2024]

Стеклянные двери в душ - эстетическая красота и функциональность

Стеклянные двери в душ считаются одним из распространённых решений для модернизации ванной комнаты. Такие конструкции не просто добавляют шарма и элегантности в интерьерное пространство, но и обладают высокой функциональностью. Причины популярности дверей в душ из стекла Одним из ключевых достоинств стеклянных дверей в душевой кабинке считается их способность сформировать ощущение простора и...
[20.02.2024]

ИТОГИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ ЗА 2023 ГОД

Информационное сообщение для СМИ 20 февраля 2024, Ижевск По оперативным данным в 2023 году в Удмуртии выполнено строительных работ на 64 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 7,1% меньше, чем год назад. По объему строительных работ Удмуртская Республика среди регионов ПФО находится на 10 месте, опережая Пензенскую и Кировскую области, республики Мордовия и Марий Эл. Лидерами в ПФО выступили ...
[31.01.2024]

Светодиодная лента: назначение, долговечность, стоимость

Светодиодные ленты стали широко распространенным и популярным источником света благодаря своей энергоэффективности, долговечности и разнообразию применения. Есть несколько типов светодиодных лент, каждый из которых обладает своими особенностями: Одноцветные светодиодные ленты - идеальны для создания декоративного освещения, а также для подсветки тех или иных объектов в помещении. Они доступны в...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий