Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Виды и лечение кариеса

Автор: iforget • Дата публикации: 29.09.2018

Кариес – самое распространенное заболевание из тех, что поражают ротовую полость. Согласно статистике ВОЗ, кариесом страдает 93% взрослого населения и 90% несовершеннолетних. Являясь полиэтиологическим заболеванием, он встречается у всех групп населения, легко диагностируется и сравнительно легко лечится на ранних этапах развития.

Виды кариеса

Единой классификации кариеса нет. Большинство дантистов при определении конкретного случая используют термины из разных классификаций одновременно. Это позволяет максимально точно описать этап развития патологического процесса, локализацию, тип и т. д. Общая классификация ВОЗ имеет больше академическое значение и нечасто используется практикующими стоматологами, т. к. благодаря применению определений из прочих классификаций любой врач может точно сказать, какой именно морфологический отдел зуба (эмаль, дентин и пр.) поражен.

Клиническое значение имеют следующие классификации:

  1. глубина поражения (образование пятна, поверхностный, средний, глубокий);

  2. первичность (первичный, вторичный);

  3. острота (компенсированный, субкомпенсированный, декомпенсированный);

  4. классы по Блэку: фиссурный (I кл.), апроксимальный (II-III-IV кл.), пришеечный (V кл.);

  5. интенсивность распространения (единичный, множественный).

На практике часто используются дополнительные термины – «детский», «зуба мудрости», «при брекетах» и т. д. В классические классификации такие определения не входят, но имеют существенное, исключительно практическое значение.

Лечение

Принцип лечения кариеса в стоматологической клинике заключается в удалении некротических тканей, формировании на этом месте стерильной полости и ее заполнении новым материалом – пломбой.

Процедура пломбирования:

  • сначала определяется место смыкания зубов. Производится обезболивание;

  • после этого с помощью бормашины осуществляется удаление мешающих краев эмали и тотальное высверливание измененных тканей. Так формируется новая полость с краями из здоровых неизмененных тканей;

  • производится антисептическая обработка полости и ее высушивание;

  • далее устанавливается пломба, изготовленная из цемента, композитного или фотополимерного материала;

  • финальный этап – шлифовка и полировка пломбы, придание ей физиологической и морфологической идентичности здоровой поверхности.

Лечение зуба мудрости или молочных зубов производится по аналогичной методике.

Поделиться в

Похожие материалы

[02.04.2025]

Отделение СФР по Удмуртии проиндексировало социальные пенсии 44 тысячам жителей региона

С 1 апреля Отделение СФР по Удмуртии проиндексировало на 14,75% пенсии по государственному обеспечению, включая социальные пенсии. Повышение затронуло более 44 тысяч жителей Республики. Социальная пенсия назначается гражданам, которые в силу разных обстоятельств не имеют страхового стажа. Это — дети с инвалидностью, инвалиды с детства, инвалиды от общего заболевания, дети, потерявшие корм...
[02.04.2025]

Малые предприятия УР за январь – декабрь 2024 года

Субъекты малого предпринимательства (юридические лица и индивидуальные предприниматели) делятся на малые и микропредприятия. Сведения о них внесены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. К малым относятся предприятия с численностью работников от 16 до 100 человек и доходом, полученным от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, в р...
[31.03.2025]

Занятость в УР в 4 квартале 2024 года

...
[28.03.2025]

Малое предпринимательство в УР в январе – декабре 2024 года

...
[26.03.2025]

Поголовье скота и птицы на конец февраля 2025 года

...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий