Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Похмелье – физиология и особенности

Автор: iforget • Дата публикации: 06.09.2018

Похмелье – физиология и особенности

Похмелье – это комплекс симптомов, развивающийся через непродолжительное время после употребления спиртных напитков. Его часто путают с абстиненцией. Это неверно.

Похмелье является следствием интоксикации организма продуктами распада этилового спирта и сивушных масел. При длительном алкогольном стаже для облегчения состояния требуется незначительная доза спиртного. В этом случае можно говорить о сформировывавшейся зависимости и рекомендуется пройти кодирование от алкоголизма. Абстиненция же развивается вследствие сознательного или вынужденного отказа от спиртного.

Механизмы развития похмелья

Точных причин похмелья на настоящем этапе развития медицины не выявлено. Но выделены факторы, способствующие появлению неприятной симптоматики:

  1. Этанол является мощным диуретиком. Вместе с жидкостью из организма выводятся минеральные соли и питательные вещества. Это способствует развитию гиповолемии, проявляется сухостью во рту, жаждой, слабостью и утомляемостью.

  2. Процесс нейтрализации алкоголя – это ряд химических реакций, протекающих в печени. Для окисления этанола до уксусного альдегида в гепатоцитах вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа.

Ацетальдегид – промежуточное звено – является сильнейшим ядом. Для его нейтрализации печень продуцирует фермент ацетальдегидрогеназу. Под действием этого катализатора уксусный альдегид окисляется до безопасной уксусной кислоты и выводится из организма.

В идеале оба фермента должны вырабатываться одновременно и в объёме, необходимом для нейтрализации токсических веществ. Но на практике эти процессы разбалансированы. Ферменты могут выделяться с разной скоростью или в различном количестве. При этом ацетальдегид попадает в системный кровоток, вызывая интоксикацию и утреннее похмелье.

На продукцию ферментов влияет наследственность, заболевания печени в анамнезе.

  1. Ацидоз – при нейтрализации алкоголя происходит смещение кислотно-щелочного баланса организма. Продукты переработки этанола имеют низкие показатели рН, что способствует появлению отёков и усиливает симптоматику похмелья.

  2. Сивушные масла – это побочный продукт спиртового брожения. Они формируют вкус, цвет и прочие органолептические составляющие напитка. По химическому составу сивушные масла являются смесью прочих одноатомных спиртов, сложных эфиров и кислот. Эти вещества оказывают токсическое воздействие на организм и усиливают негативную реакцию на алкоголь.

  3. Возраст – со временем уровень продукции ферментов снижается. Это проявляется в развитии тяжёлых форм похмелья при употреблении незначительных доз алкоголя.

  4. Генетические мутации – у представителей монголоидной расы есть хромосомная аномалия. Вследствие чего окисление спирта до ацетальдегида проходит с высокой скоростью, а дальнейшие превращения – крайне медленно. При этом этаналь накапливается в тканях и вызывает тяжёлую форму похмелья.

Симптоматика

Симптоматика похмелья носит индивидуальный характер. Но существуют характерные признаки этого состояния:

  • головные и мышечные боли;

  • слабость;

  • тошнота;

  • утомляемость;

  • неприятный запах от тела и изо рта;

  • нарушение концентрации внимания.

Признаки интоксикации при незначительном алкогольном стаже проходят самостоятельно. Если же для купирования похмелья требуется пиво или рюмка водки, это свидетельствует о развитии зависимости и необходимости лечения в наркологической клинике.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[21.06.2020]

Газобетонные блоки

Современные строительные материалы очень разнообразны и обладают различными характеристиками. К примеру, такие изделия, как газобетонные блоки, являются легким и в некоторой мере даже теплым материалом, который обладает равномерным распределением воздушно замкнутых пор по всей поверхности. Если вам для строительства нужен материал, который одновременно легкий, недорогой, качественный, износостойки...
[19.06.2020]

Ювелирный интернет-магазин

Каждая представительница слабого пола знает, что, если у неё есть пышный и красивый наряд, его необходимо дополнить с помощью дополнительных аксессуаров. Благодаря им можно будет подчеркнуть стиль платья и показать, что оно оригинально. В качестве подобных аксессуаров очень часто могут выступать ювелирные украшения, которые создадут гармонию и завершенный образ.  Многие специалисты полагают, ...
[18.04.2020]

МЕТАЛЛОПРОКАТ — ЧЕМ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ МЕТАЛЛОЛИСТЫ И ГДЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ?

Несмотря на то, что строительный рынок переполнен современными, высококлассными материалами, все же черный и цветной металлопрокат остается по-прежнему востребованным. Они уникальные, их нельзя заменить. Ассортимент металлопродукции очень широкий. Каждый вид имеет свои положительные стороны, особое назначение и отличительные эксплуатационные показатели. По следующей ссылке: https://metall-dk.ru мо...
[18.04.2020]

Клиентский сервис CRM

Уникальный клиентский сервис https://pachca.com/ разработан для руководителей и менеджеров для того, чтобы сосредоточить все свои рабочие данные в одном месте. Рассмотрим обычную работу менеджера по продажам. Итак, он ведет следующие документы: План работы на месяц План работы на день Клиентская база Ежедневный отчет Документ по результату работы с каждым клиентом, где отмечается итог перег...
[18.04.2020]

Кулинарные рецепты

Рукописи не горят, говорил классик. И был прав. Кулинарные записи наших бабушек, сосредоточенные в толстых тетрадях, до сих пор хранятся во многих домах. Но скорее как память и знак уважения к давно ушедшим родственникам и эпохе. В те времена хорошие рецепты были также дефицитны, как и хорошие продукты. И каждый кулинарный секрет тщательно записывался в эту кухонную тетрадь, которая хранила в себе...