Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Похмелье – физиология и особенности

Автор: iforget • Дата публикации: 06.09.2018

Похмелье – физиология и особенности

Похмелье – это комплекс симптомов, развивающийся через непродолжительное время после употребления спиртных напитков. Его часто путают с абстиненцией. Это неверно.

Похмелье является следствием интоксикации организма продуктами распада этилового спирта и сивушных масел. При длительном алкогольном стаже для облегчения состояния требуется незначительная доза спиртного. В этом случае можно говорить о сформировывавшейся зависимости и рекомендуется пройти кодирование от алкоголизма. Абстиненция же развивается вследствие сознательного или вынужденного отказа от спиртного.

Механизмы развития похмелья

Точных причин похмелья на настоящем этапе развития медицины не выявлено. Но выделены факторы, способствующие появлению неприятной симптоматики:

  1. Этанол является мощным диуретиком. Вместе с жидкостью из организма выводятся минеральные соли и питательные вещества. Это способствует развитию гиповолемии, проявляется сухостью во рту, жаждой, слабостью и утомляемостью.

  2. Процесс нейтрализации алкоголя – это ряд химических реакций, протекающих в печени. Для окисления этанола до уксусного альдегида в гепатоцитах вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа.

Ацетальдегид – промежуточное звено – является сильнейшим ядом. Для его нейтрализации печень продуцирует фермент ацетальдегидрогеназу. Под действием этого катализатора уксусный альдегид окисляется до безопасной уксусной кислоты и выводится из организма.

В идеале оба фермента должны вырабатываться одновременно и в объёме, необходимом для нейтрализации токсических веществ. Но на практике эти процессы разбалансированы. Ферменты могут выделяться с разной скоростью или в различном количестве. При этом ацетальдегид попадает в системный кровоток, вызывая интоксикацию и утреннее похмелье.

На продукцию ферментов влияет наследственность, заболевания печени в анамнезе.

  1. Ацидоз – при нейтрализации алкоголя происходит смещение кислотно-щелочного баланса организма. Продукты переработки этанола имеют низкие показатели рН, что способствует появлению отёков и усиливает симптоматику похмелья.

  2. Сивушные масла – это побочный продукт спиртового брожения. Они формируют вкус, цвет и прочие органолептические составляющие напитка. По химическому составу сивушные масла являются смесью прочих одноатомных спиртов, сложных эфиров и кислот. Эти вещества оказывают токсическое воздействие на организм и усиливают негативную реакцию на алкоголь.

  3. Возраст – со временем уровень продукции ферментов снижается. Это проявляется в развитии тяжёлых форм похмелья при употреблении незначительных доз алкоголя.

  4. Генетические мутации – у представителей монголоидной расы есть хромосомная аномалия. Вследствие чего окисление спирта до ацетальдегида проходит с высокой скоростью, а дальнейшие превращения – крайне медленно. При этом этаналь накапливается в тканях и вызывает тяжёлую форму похмелья.

Симптоматика

Симптоматика похмелья носит индивидуальный характер. Но существуют характерные признаки этого состояния:

  • головные и мышечные боли;

  • слабость;

  • тошнота;

  • утомляемость;

  • неприятный запах от тела и изо рта;

  • нарушение концентрации внимания.

Признаки интоксикации при незначительном алкогольном стаже проходят самостоятельно. Если же для купирования похмелья требуется пиво или рюмка водки, это свидетельствует о развитии зависимости и необходимости лечения в наркологической клинике.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[12.09.2019]

Доильные залы, запчасти для ферм от компании "АгроСистемы"

Молодая и успешная ижевская компания «АгроСистемы» знакома многим российским представителям животноводческой отрасли. Ее директор, Евгений Наговицын, поделился своими мыслями о деятельности, ближайших перспективах и новых областях использования продукции компании. Компания «АгроСистемы» была основана в 2013 году несколькими единомышленниками, уже имевшими успешный опыт работы в области производст...
[12.09.2019]

Интересное про орехи и сухофрукты

Орехи и сухофрукты - это незаменимые продукты здоровья. В них много полезных веществ, которые наш организм должен получать каждый день, чтобы мы чувствовали себя бодрыми и сильными. А потому стоит купить орехи и сухофрукты, так как их можно добавлять в десерты, выпечку, и просто наслаждаться каждый день полезными и очень вкусными перекусами после тренировок или в течение рабочего дня. Важно не зл...
[12.09.2019]

Стеклофибробетон и изделия из него

Стеклофибробетон – материал будущего. Его изготавливают из: - Воды; - Цемента; - Песка; - Стекловолокна. Стеклофибробетон (СФБ) - пластичный и прочный. Спектр его применения довольно широкий: от декорирования фасадов до использования в кораблестроительстве. В местах, подверженных частым случаям вандализма (остановки, переходы), в отделке также применяют СФБ – недорого, прочно и н...
[12.09.2019]

Как простая веб-форма может стать инструментом для бизнеса

Самый простой способ собрать контакты целевых клиентов и предложить им свой продукт или услуги - это установить на сайте онлайн-форму. В этой статье мы расскажем, какие типы форм существуют и как используются на сайтах. Вы получите советы по оформлению и тексту, а также узнаете какие есть сервисы для самостоятельного создания. Онлайн-форма – универсальный инструмент. Через нее можно собир...
[12.09.2019]

О выборе мостовых кранов и грузозахватных приспособлений

Для выполнения погрузочно-разгрузочных и транспортных работ применяют различные виды оборудования. При этом, как показывает практика, одним из самых распространенных видов такого оборудования являются мостовые краны. Главной конструкционной особенностью этих кранов является наличие моста, состоящего из пролетной балки с прикрепленными к ней с обоих торцов концевыми балками, дополненных ходовыми те...