Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Похмелье – физиология и особенности

Автор: iforget • Дата публикации: 06.09.2018

Похмелье – физиология и особенности

Похмелье – это комплекс симптомов, развивающийся через непродолжительное время после употребления спиртных напитков. Его часто путают с абстиненцией. Это неверно.

Похмелье является следствием интоксикации организма продуктами распада этилового спирта и сивушных масел. При длительном алкогольном стаже для облегчения состояния требуется незначительная доза спиртного. В этом случае можно говорить о сформировывавшейся зависимости и рекомендуется пройти кодирование от алкоголизма. Абстиненция же развивается вследствие сознательного или вынужденного отказа от спиртного.

Механизмы развития похмелья

Точных причин похмелья на настоящем этапе развития медицины не выявлено. Но выделены факторы, способствующие появлению неприятной симптоматики:

  1. Этанол является мощным диуретиком. Вместе с жидкостью из организма выводятся минеральные соли и питательные вещества. Это способствует развитию гиповолемии, проявляется сухостью во рту, жаждой, слабостью и утомляемостью.

  2. Процесс нейтрализации алкоголя – это ряд химических реакций, протекающих в печени. Для окисления этанола до уксусного альдегида в гепатоцитах вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа.

Ацетальдегид – промежуточное звено – является сильнейшим ядом. Для его нейтрализации печень продуцирует фермент ацетальдегидрогеназу. Под действием этого катализатора уксусный альдегид окисляется до безопасной уксусной кислоты и выводится из организма.

В идеале оба фермента должны вырабатываться одновременно и в объёме, необходимом для нейтрализации токсических веществ. Но на практике эти процессы разбалансированы. Ферменты могут выделяться с разной скоростью или в различном количестве. При этом ацетальдегид попадает в системный кровоток, вызывая интоксикацию и утреннее похмелье.

На продукцию ферментов влияет наследственность, заболевания печени в анамнезе.

  1. Ацидоз – при нейтрализации алкоголя происходит смещение кислотно-щелочного баланса организма. Продукты переработки этанола имеют низкие показатели рН, что способствует появлению отёков и усиливает симптоматику похмелья.

  2. Сивушные масла – это побочный продукт спиртового брожения. Они формируют вкус, цвет и прочие органолептические составляющие напитка. По химическому составу сивушные масла являются смесью прочих одноатомных спиртов, сложных эфиров и кислот. Эти вещества оказывают токсическое воздействие на организм и усиливают негативную реакцию на алкоголь.

  3. Возраст – со временем уровень продукции ферментов снижается. Это проявляется в развитии тяжёлых форм похмелья при употреблении незначительных доз алкоголя.

  4. Генетические мутации – у представителей монголоидной расы есть хромосомная аномалия. Вследствие чего окисление спирта до ацетальдегида проходит с высокой скоростью, а дальнейшие превращения – крайне медленно. При этом этаналь накапливается в тканях и вызывает тяжёлую форму похмелья.

Симптоматика

Симптоматика похмелья носит индивидуальный характер. Но существуют характерные признаки этого состояния:

  • головные и мышечные боли;

  • слабость;

  • тошнота;

  • утомляемость;

  • неприятный запах от тела и изо рта;

  • нарушение концентрации внимания.

Признаки интоксикации при незначительном алкогольном стаже проходят самостоятельно. Если же для купирования похмелья требуется пиво или рюмка водки, это свидетельствует о развитии зависимости и необходимости лечения в наркологической клинике.

Употребление алкоголя не модно! МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, А ИГИС НАПОМИНАЕТ:
АЛКОГОЛЬ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

Поделиться в

Похожие материалы

[16.04.2025]

До 25 апреля необходимо подать уведомления об исчисленных суммах налогов и сборов, налоговые декларации за 1 квартал 2025 года

УФНС России по Удмуртии напоминает, что в срок не позднее 25 апреля необходимо подать уведомления об исчисленных суммах налогов и сборов, налоговые декларации за отчетный период 1 квартал 2025 года. Уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (форма по КНД 1110355) необходимо представить: - по НДФЛ, удержанному налоговыми аген...
[15.04.2025]

​Объединение детских садов в Ижевске помогает расширять ресурсную базу учреждений

Процесс объединения дошкольных учреждений ведется в Ижевске с 2011 года. Главная цель – расширить и укрепить ресурсные возможности детских садов, разнообразить образовательные направления. Несколько лет назад процесс объединения пережил детский сад № 5 в Индустриальном районе. В результате реорганизации к нему присоединили детские сады № 162 и № 172, которые находятся в шаговой доступности....
[15.04.2025]

Ижевчане могут записаться на курсы удмуртского языка

В библиотеке имени В.В. Маяковского каждый вторник и четверг в 17:00 проходят занятия для тех, кто хочет научиться говорить и читать на удмуртском языке (12+).  Занятия проводятся под эгидой регионального общественного движения Ассоциации учителей удмуртского языка "Выжы" и Министерства национальной политики УР. Преподаватель - Светлана Анатольевна Люб...
[15.04.2025]

Перерывы вещания телерадиопрограмм

Удмуртский республиканский радиотелевизионный передающий центр информирует о том, что в период с 16 апреля по 16 июня планирует провести плановые, согласованные с вещателями отключения передающего оборудования, задействованного в эфирной трансляции телерадиопрограмм на территории Ижевска. Это связано с проведением технического обслуживания объектов сети цифрового наземного вещания филиал...
[14.04.2025]

Отделение СФР по Удмуртии выплачивает специальную ежемесячную выплату более 10 тысячам медикам региона

С начала 2025 года Отделение СФР по Удмуртии назначило специальную социальную выплату 10 173 медицинским работникам и это почти на 700 специалистов большем, чем было в  2024 году. Региональное Отделение СФР направило на эти цели в текущем году более 412 миллионов рублей. Специальная социальная выплата полагается медикам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий