Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Похмелье – физиология и особенности

Автор: iforget • Дата публикации: 06.09.2018

Похмелье – физиология и особенности

Похмелье – это комплекс симптомов, развивающийся через непродолжительное время после употребления спиртных напитков. Его часто путают с абстиненцией. Это неверно.

Похмелье является следствием интоксикации организма продуктами распада этилового спирта и сивушных масел. При длительном алкогольном стаже для облегчения состояния требуется незначительная доза спиртного. В этом случае можно говорить о сформировывавшейся зависимости и рекомендуется пройти кодирование от алкоголизма. Абстиненция же развивается вследствие сознательного или вынужденного отказа от спиртного.

Механизмы развития похмелья

Точных причин похмелья на настоящем этапе развития медицины не выявлено. Но выделены факторы, способствующие появлению неприятной симптоматики:

  1. Этанол является мощным диуретиком. Вместе с жидкостью из организма выводятся минеральные соли и питательные вещества. Это способствует развитию гиповолемии, проявляется сухостью во рту, жаждой, слабостью и утомляемостью.

  2. Процесс нейтрализации алкоголя – это ряд химических реакций, протекающих в печени. Для окисления этанола до уксусного альдегида в гепатоцитах вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа.

Ацетальдегид – промежуточное звено – является сильнейшим ядом. Для его нейтрализации печень продуцирует фермент ацетальдегидрогеназу. Под действием этого катализатора уксусный альдегид окисляется до безопасной уксусной кислоты и выводится из организма.

В идеале оба фермента должны вырабатываться одновременно и в объёме, необходимом для нейтрализации токсических веществ. Но на практике эти процессы разбалансированы. Ферменты могут выделяться с разной скоростью или в различном количестве. При этом ацетальдегид попадает в системный кровоток, вызывая интоксикацию и утреннее похмелье.

На продукцию ферментов влияет наследственность, заболевания печени в анамнезе.

  1. Ацидоз – при нейтрализации алкоголя происходит смещение кислотно-щелочного баланса организма. Продукты переработки этанола имеют низкие показатели рН, что способствует появлению отёков и усиливает симптоматику похмелья.

  2. Сивушные масла – это побочный продукт спиртового брожения. Они формируют вкус, цвет и прочие органолептические составляющие напитка. По химическому составу сивушные масла являются смесью прочих одноатомных спиртов, сложных эфиров и кислот. Эти вещества оказывают токсическое воздействие на организм и усиливают негативную реакцию на алкоголь.

  3. Возраст – со временем уровень продукции ферментов снижается. Это проявляется в развитии тяжёлых форм похмелья при употреблении незначительных доз алкоголя.

  4. Генетические мутации – у представителей монголоидной расы есть хромосомная аномалия. Вследствие чего окисление спирта до ацетальдегида проходит с высокой скоростью, а дальнейшие превращения – крайне медленно. При этом этаналь накапливается в тканях и вызывает тяжёлую форму похмелья.

Симптоматика

Симптоматика похмелья носит индивидуальный характер. Но существуют характерные признаки этого состояния:

  • головные и мышечные боли;

  • слабость;

  • тошнота;

  • утомляемость;

  • неприятный запах от тела и изо рта;

  • нарушение концентрации внимания.

Признаки интоксикации при незначительном алкогольном стаже проходят самостоятельно. Если же для купирования похмелья требуется пиво или рюмка водки, это свидетельствует о развитии зависимости и необходимости лечения в наркологической клинике.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[19.11.2019]

Пчеловодство

Нельзя сказать, что пчеловодство находится на пике популярности. Тем не менее, многие люди начинают заниматься этим увлекательным и прибыльным делом. Чаще всего первый вопрос начинающего пчеловода касается выбора улея. Для этого существует одно- и многокорпусные модели с разным количеством рамок. Новичкам рекомендуется остановить свой выбор на 12-рамочном улье с одним корпусом. Непосредственно на...
[19.11.2019]

Технология PoE в сетях видеонаблюдения

В современном мире использование систем видеонаблюдения становится всё более распространённым, причём область их применения неуклонно расширяется и охватывает не только различные организации, но и частную сферу. При этом технологии постоянно совершенствуются, и на сегодняшний день наиболее функциональными являются IP-видеокамеры с поддержкой PoE. Как известно, PoE (Power over Ethernet) – эт...
[19.11.2019]

Скрытый ревизионный люк — современное решение для ванной

С каждым годом вариантов для оформления реквизитного проема становится все больше. Пластиковые и металлические люки, рольставни, заказные деревянные конструкции и т.п.. Но самое современное решение — ревизионные люки под плитку. Главное достоинство этих люков — инженерные коммуникации полностью скрыты. Ничто не нарушает дизайн интерьера! Однако важно понимать, что далеко не каждый лю...
[19.11.2019]

Как выбрать вытяжку для кухни

Современные производители бытовой техники предлагают большой ассортимент вытяжек, поэтому людям бывает сложно сориентироваться и разобраться в том, что им действительно нужно. Для того, чтобы прибор успешно справлялся со своей основной функцией – очисткой воздуха в помещении – очень важно понимать, по каким параметрам выбирать вытяжку и на что обратить внимание при оценке. Режимы раб...
[19.11.2019]

Основные виды сварки, их характеристика и особенности

История использования неразъемного способа соединения металлических деталей путем их нагревания начинается еще с бронзового века. Технология сварки стала приобретать современные очертания лишь в конце 18 столетия. Именно в это время итальянский ученый А. Вольт создал вольтов столб, который впоследствии был усовершенствован в электрическую дугу российским ученым В. В. Петровым. На сегодняшний де...