Часто возникающие вопросы и ответы на них по поводу медицинской помощи, получаемой в рамках ОМС
Вопрос: Меня не устраивает местонахождение офисов моей страховой медицинской организации, как поступить?
Ответ: - Для выбора или замены страховой медицинской организации застрахованному лицу нужно лично или через своего представителя обратиться в подходящую страховую медицинскую организацию с заявлением о выборе (замене) страховой медицинской организации.
Вопрос: Я беженец, как мне получить медицинскую помощь на территории РФ?
Ответ: - Лицам, имеющим право на получение медицинской помощи в соответствии с Федеральным законом "О беженцах", выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока пребывания, установленного в документах удостоверяющих статус беженца.
Вопрос: Я получил временный полис ОМС, как долго я могу его использовать?
Ответ: - Временное свидетельство действительно до момента получения полиса, но не более тридцати рабочих дней с даты его выдачи.
Вопрос: Я хочу получить новый полис ОМС, как это осуществить?
Ответ: - Выдача дубликата полиса ОМС осуществляется по заявлению застрахованного лица о выдаче дубликата полиса, в случаях:
1) ветхости и непригодности полиса для дальнейшего использования;
2) утери полиса.
Вопрос: Я хочу пройти диспансеризацию, куда мне обращаться?
Ответ: - Гражданин проходит диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике по месту прикрепления).
Вопрос: Я вышла замуж, поменяла фамилию. Мне нужно получить новый полис?
Ответ: - Застрахованные лица обязаны уведомить страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства в течение одного месяца, когда эти изменения произошли, затем осуществляется переоформление полиса по заявлению застрахованного лица, при предъявлении документов, подтверждающих изменения.
Вопрос: Больница предлагает оплатить назначенное врачом лечение. Правомерно ли это?
Ответ: - Если лечебное учреждение предлагает вам оплатить услуги, необходимо обратиться в страховую медицинскую компанию, выдавшую вам полис ОМС, либо в Территориальный фонд ОМС и удостовериться, что данная услуга действительно платная. Если вы уже заплатили за медицинские услуги, необходимо сохранить чеки (или же другие платежные документы, подтверждающие оплату), чтобы потом обратиться в страховую компанию с заявлением о рассмотрении вопроса о законности взимания денег. Таким образом, в каждом случае, когда предлагают оплатить медицинские услуги, необходимо в первую очередь получить консультацию по данному вопросу в страховой медицинской организации, выдавшей страховой полис ОМС.
Вопрос: Я гражданин другого государства. Как я могу получить медицинскую помощь на территории РФ?
Ответ: С 1 января 2011 г. вступил в силу Федеральный закон № 326-ФЗ от 29.11.2010 г.«Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации», предоставляющий иностранным гражданам, постоянно и временно проживающим в Российской Федерации, право на обязательное медицинское страхование и, как следствие, право на получение полиса ОМС, право на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории РФ в объеме, предусмотренном базовой программой ОМС. Для получения полиса ОМС Вы можете обратиться в любую страховую компанию и заполнить заявление о выборе (замене) страховой медицинской организации, предъявив следующие документы или их заверенные копии:
Для иностранных граждан, постоянно проживающих в РФ:
- паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
- вид на жительство;
- СНИЛС (при наличии).
Для иностранных граждан, временно проживающих в РФ:
- паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации;
- СНИЛС (при наличии).