Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Давление человека и пульс – норма по возрасту

Автор: iforget • Дата публикации: 28.08.2018

Артериальное давление и пульс – важные жизненные показатели здоровья человека, поэтому их нужно держать под контролем в любом возрасте. Многие ошибочно считают, что проблемы с давлением возникают только у пожилых людей, однако, это совсем не так. Большинство людей знают, что здоровый показатель давления составляет 120/80 мм рт. ст., а пульса – 70 ударов в минуту. Медики утверждают, что такие цифры относятся только к человеку среднего возраста, а значит, каждому необходимо разбираться в показателях давления по возрасту. Это поможет точно сказать, какое давление считается низким или высоким для ребенка и пенсионера.

Средний показатель

Пульс и артериальное давление – индивидуальные показатели человека, которые способны колебаться на протяжении дня. Неверно считать, что уровень давления в течение всего дня находится на одном уровне. На показатель могут повлиять различные факторы:

  • изменения в погоде;
  • наличие стрессовых ситуаций;
  • время суток;
  • употребление пищи;
  • употребление алкоголя и сигарет;
  • усталость и физическая истощенность;
  • физическая активность;
  • бессонница.

Тем не менее, существует медицинская норма, от которой отталкиваются врачи во время диагностирования пациентов. Именно отклонения от этого показателя дают возможность врачу заподозрить сбой в работе сердечно-сосудистой системы пациента.

артериальное давление

Норма для детей и подростков

Давление и пульс у младенцев значительно отличаются от показателя взрослых. Это объясняется эластичностью сосудистой сетки малыша и густой сеткой капилляров. Средний показатель при рождении ребенка составляет 80/40 мм рт. ст., а его пульс может доходить до 140 ударов. Чем старше становится ребенок, тем сильнее укрепляется его сосудистый тонус, и показатели нормализуются.

С двух-трех лет у малыша замедляется рост давления и снижается пульс, такая же тенденция возникает у детей 3-5 лет. Значительные изменения в показателях ребенка проявляются в школьный период. В это время важно следить за состоянием ребенка и периодически измерять давление тонометром. Стрессы из-за смены обстановки, новые знакомства, уменьшение физической активности и умственные нагрузки кардинально меняют жизнь ребенка. Нормальные показатели давления и пульса для детей и подростков:

  • ребенок 2-3 лет – 100/60 мм рт. ст., 100-130 уд/мин;
  • ребенок 3-5 лет – 108/65 мм рт. ст., 90-120 уд/мин;
  • дети возрастом 6-9 лет – 112/70 мм рт. ст., 80-115 уд/мин;
  • подростки 10-12 лет – 118/75 мм рт. ст., 70-100 уд/мин;
  • девушки и юноши 12-15 лет – 120/80 мм рт. ст., 60-80 уд/мин.

К 12 годам сосудистая сетка завершает процесс формирования. С этого возраста нормальное давление у молодого человека колеблется с 110/65 до 130/90 мм рт. ст., а пульс находится в пределах 60-80 ударов.

Норма для пенсионеров

Артериальное давление у пожилых людей также подвергается перепадам. В течение дня оно может несколько раз падать или повышаться. Человеку преклонного возраста очень важно систематично измерять свой показатель давления. Согласно статистике, после 65 лет женщина более склонна к повышенному давлению, чем мужчина. Это связанно с гормональными перестройками в организме женщины и наступлением климакса.

С возрастом повышается жесткость сосудов, их эластичность и тонус значительно снижаются. Очень велика вероятность атеросклероза. Проходимость крови по сосудам уменьшается из-за отложения вредного холестерина на стенках сосудов. Нормальные показатели работы сердца после 40 лет у мужчин и женщин:

  • 40-45 лет – 125/83 мм рт. ст., 60-80 уд/мин;
  • 46-50 лет – 127/84 мм рт. ст., 60-80 уд/мин;
  • 51-54 года – 129/85 мм рт. ст., 65-85 уд/мин;
  • 55-59 лет – 132/87 мм рт. ст., 65-85 уд/мин;
  • 60-65 лет – 135/90 мм рт. ст., 70-90 уд/мин;
  • 66-70 лет – 140/95 мм рт. ст., 70-90 уд/мин.

Согласно данным, давление после 85-90 лет также имеет тенденцию снижаться. Помните, забота о своем здоровье на протяжении жизни позволит улучшить состояние сердечно-сосудистой системы в пожилом возрасте.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[15.06.2019]

Проверка штрафов гибдд

Автомобиль давно стал надёжным помощником во множестве дел. Но несмотря на всю пользу, которую он приносит, автомобиль является источником повышенной опасности для всех= участников движения. Чтобы сделать дорожное движение более безопасным, были разработаны и внедрены множество правил, которым обязаны следовать все водители. Но далеко не всех их придерживаются. За нарушения правил дорожного движ...
[07.06.2019]

Межкомнатные стеклянные двери ZERIST

...
[24.05.2019]

Особенности кредитования под залог ПТС

Часто люди сталкиваются с проблемами, когда срочно нужны деньги. Нередко финансы требуются для дорогостоящего лечения, покупки автомобиля или долгожданного путешествия. Причин может быть много, но найти верное и правильное решение не всегда просто. Многие обращаются в банковские учреждения, выбирают наиболее оптимальные варианты кредитов и собирают целые папки документов. При этом дождаться положи...
[24.05.2019]

Карты рассрочки

Иногда покупка достаточно больших денежных вложений, которых нет на данный момент в наличии. Это может быть как запланированная покупка, так и срочная. Но результат всегда один – её невозможно совершить без наличия определённых средств. В таком случае многие не хотят брать кредит, чтобы не переплачивать большую сумму за его использование. В этой ситуации сможет помочь карта рассрочки. Карта...
[23.05.2019]

Техническая вода: виды, свойства, применение

Технической водой официально считается жидкость, которую взяли из любого искусственного или природного водного объекта, но не обезвредили и не очистили до такой степени, когда она считалась бы питьевой водой. Стандартов, которые указывали бы на конкретное состояние технической жидкости, не существует. Каждый потребитель сам выдвигает требования к технической воде и получает от исполнителя желаемый...