Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Ещё раз о бедности

Автор: Удмуртстат • Дата публикации: 18.07.2018

Экономическое и социальное положение страны в значительной степени влияет на уровень жизни и благосостояние населения. Крайности в распределении общественного дохода – богатство и бедность выступают характеристиками социального развития общества. Они порождаются действием механизма социальной дифференциации в сферах производства, распределения и потребления жизненных благ, что приводит к сохранению населения, находящегося за чертой бедности, то есть той части населения, чьи денежные доходы оказались ниже величины прожиточного минимума в регионе.

В  Удмуртии доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума  снижалась с 2000 по 2012 год, затем, в связи падением реальных денежных доходов, начала медленно расти. Так, если в 2012 году доля населения, находящегося за чертой бедности, составляла 11,1% от общей численности населения, то к 2017 году этот показатель вырос до 12,5%. По последним данным – это 189,6 тысяч человек.

 Сокращение масштабов бедности выступает в качестве одной из важнейших задач, стоящих перед Правительством Российской Федерации и органами власти и управления субъектов РФ. Неравномерность распределения денежных доходов населения приводит к  социальному расслоению в обществе.

         В 2017 году на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходилось 27,41%, всех денежных доходов, тогда как на долю 10% наименее обеспеченного населения всего лишь 2,38%.

 Основным признаком социальной дифференциации является наличие разрыва между высоким и низким уровнем денежных доходов населения и, соответственно расходов, что в свою очередь ведет к определенным негативным последствиям в формировании и развитии образа, стиля и уровня жизни.

Так, среднемесячные расходы на покупку продуктов питания (включая питание вне дома) в 2017 году составили  в среднем по домохозяйствам Удмуртии 4962 рубля в расчете на одного члена домашнего хозяйства. В первой группе (с наименьшими располагаемыми ресурсами) сумма аналогичных расходов составила 2669 рублей, что почти в 2 раза меньше, чем в среднем по республике, и в 3 раза меньше, чем в группе с наибольшими располагаемыми ресурсами, где аналогичные затраты сложились в сумме 7916 рублей.

Весомая доля в расходах населения принадлежит затратам на непродовольственные товары. Население с более высоким уровнем дохода тратит на покупку   непродовольственных товаров в 7 раз больше, чем малообеспеченные      семьи.

         Бедность, как социально-экономическое явление, присуща всем регионам Российской Федерации, но масштабы ее различны.

Самый низкий уровень бедности в 2017 году среди регионов, входящих в Приволжский федеральный округ, наблюдался в  Республике Татарстан, самый высокий – в Республике Марий Эл. Удмуртская Республика по доле населения, находящегося за чертой бедности, занимала 4 место (по возрастанию показателя).

Таким образом, при существующем неравенстве в распределении материальных благ каждый восьмой житель региона живет в условиях прямой бедности.

Дефицит дохода или сумма дополнительных средств, необходимых для доведения доходов малоимущих групп населения до величины прожиточного минимума,  составила 474,0 млн. рублей в месяц.

Неравенство в распределении доходов, низкий их уровень у весомой части населения и концентрация средств у относительно небольшой группы людей является серьезным испытанием для нравственного состояния общества.

Недостаток в доходах, несомненно, вызывает потребность в социальной поддержке людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.      

 

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[18.10.2019]

Об изменении цен в Удмуртской Республике

Удмуртстат еженедельно ведет наблюдение за изменением потребительских цен на отдельные продовольственные, непродовольственные товары и услуги.           За период с 8 по 14 октября 2019 года на потребительском рынке Удмуртии зафиксированы следующие изменения средних цен.           Из продовольственных товаров, в...
[18.10.2019]

Сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию

Рынок плодоовощной продукции является одним из важнейших рынков продовольствия, обеспечивая население ценными продуктами питания. Растущий спрос на здоровый образ жизни способствует росту потребления свежих овощей и фруктов. Ежегодно в сентябре наступает сезонный пик максимального снижения цен на плодовоовощную продукцию. За 9 месяцев 2019 года в Удмуртии плодоовощная продукция подешевела на 16%...
[18.10.2019]

Удмуртстат сообщает о невыплатах заработной платы на 1 октября 2019 года по Удмуртской Республике

Просроченная задолженность по заработной плате По данным организаций, сообщивших сведения о задолженности по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности по состоянию на 1 октября 2019г., суммарная просроченная задолженность составила 172 тыс. рублей и по сравнению с 1 сентября 2019г. увеличилась на 22 тыс. рублей. Задолженность имела 1 организация перед 16 работниками. ...
[18.10.2019]

Средние цены на бензин и дизельное топливо

По данным Удмуртстата за период  с 7 по 13 октября 2019 года средние цены дизельного топлива и наблюдаемых марок бензина остались без изменения. Ниже приведена таблица средних цен нефтепродуктов, сложившихся на потребительском рынке города Ижевска на 14 октября 2019 года. Наименование товара (услуги) Средняя цена (рублей за литр) Бензин автомобильный марки АИ-92,л ...
[18.10.2019]

Прогноз на ближайшую перспективу в оптовой торговле оптимистичен

Экономическая ситуация в оптовой торговле остается стабильной. По данным выборочного обследования конъюнктуры и деловой активности организаций оптовой торговли в оценке экономической ситуации в 3 квартале 2019 года по сравнению со 2 кварталом 2019 года  положение своей организации как «благоприятное» и «удовлетворительное» оценили 86% руководителей (85% - во 2 квартале...