Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Ещё раз о бедности в 2017 году

Автор: Новости Удмуртстата • Дата публикации: 18.07.2018

Экономическое и социальное положение страны в значительной степени влияет на уровень жизни и благосостояние населения. Крайности в распределении общественного дохода – богатство и бедность выступают характеристиками социального развития общества. Они порождаются действием механизма социальной дифференциации в сферах производства, распределения и потребления жизненных благ, что приводит к сохранению населения, находящегося за чертой бедности, то есть той части населения, чьи денежные доходы оказались ниже величины прожиточного минимума в регионе.

В  Удмуртии доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума  снижалась с 2000 по 2012 год, затем, в связи падением реальных денежных доходов, начала медленно расти. Так, если в 2012 году доля населения, находящегося за чертой бедности, составляла 11,1% от общей численности населения, то к 2017 году этот показатель вырос до 12,5%. По последним данным – это 189,6 тысяч человек.

 Сокращение масштабов бедности выступает в качестве одной из важнейших задач, стоящих перед Правительством Российской Федерации и органами власти и управления субъектов РФ. Неравномерность распределения денежных доходов населения приводит к  социальному расслоению в обществе.

         В 2017 году на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходилось 27,41%, всех денежных доходов, тогда как на долю 10% наименее обеспеченного населения всего лишь 2,38%.

 Основным признаком социальной дифференциации является наличие разрыва между высоким и низким уровнем денежных доходов населения и, соответственно расходов, что в свою очередь ведет к определенным негативным последствиям в формировании и развитии образа, стиля и уровня жизни.

Так, среднемесячные расходы на покупку продуктов питания (включая питание вне дома) в 2017 году составили  в среднем по домохозяйствам Удмуртии 4962 рубля в расчете на одного члена домашнего хозяйства. В первой группе (с наименьшими располагаемыми ресурсами) сумма аналогичных расходов составила 2669 рублей, что почти в 2 раза меньше, чем в среднем по республике, и в 3 раза меньше, чем в группе с наибольшими располагаемыми ресурсами, где аналогичные затраты сложились в сумме 7916 рублей.

Весомая доля в расходах населения принадлежит затратам на непродовольственные товары. Население с более высоким уровнем дохода тратит на покупку   непродовольственных товаров в 7 раз больше, чем малообеспеченные      семьи.

         Бедность, как социально-экономическое явление, присуща всем регионам Российской Федерации, но масштабы ее различны.

Самый низкий уровень бедности в 2017 году среди регионов, входящих в Приволжский федеральный округ, наблюдался в  Республике Татарстан, самый высокий – в Республике Марий Эл. Удмуртская Республика по доле населения, находящегося за чертой бедности, занимала 4 место (по возрастанию показателя).

Таким образом, при существующем неравенстве в распределении материальных благ каждый восьмой житель региона живет в условиях прямой бедности.

Дефицит дохода или сумма дополнительных средств, необходимых для доведения доходов малоимущих групп населения до величины прожиточного минимума,  составила 474,0 млн. рублей в месяц.

Неравенство в распределении доходов, низкий их уровень у весомой части населения и концентрация средств у относительно небольшой группы людей является серьезным испытанием для нравственного состояния общества.

Недостаток в доходах, несомненно, вызывает потребность в социальной поддержке людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.      

 

Поделиться в

Похожие материалы

[17.04.2025]

Ижевские общественники готовы оказывать поддержку ветеранам специальной военной операции и их семьям

16 апреля в Штабе общественной поддержки «Единой России» прошла встреча за круглым столом, где обсуждались вопросы поддержки, реабилитации и социализации участников специальной военной операции и членов их семей. В совещании, организованном Общественной палатой Ижевска, участвовали представители филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» по Удмурткой Республи...
[15.04.2025]

Ижевчане готовят город к майским праздникам

В столице Удмуртии продолжаются работы в рамках весеннего месячника по санитарной очистке города и противопожарным мероприятиям. В нем традиционно принимают участие государственные и муниципальные служащие, сотрудники организаций и учреждений социальной сферы, крупных промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, управляющих компаний и ТСЖ, неравнодушные горожане. Цель - завершить генеральн...
[15.04.2025]

​1200 дополнительных мест оборудуют на платных парковках в Ижевске

В Ижевске увеличится количество платных парковок. 1200 новых машиномест появится на центральных улицах города. При этом 10% мест на парковках будет сохранено за автомобилями, которыми управляют люди с инвалидностью. Продолжат действовать льготы для многодетных семей, электромобилей и др. На новых оборудованных местах будут установлены 220 дорожных знаков, 1100 дополнительных информационных таблич...
[11.04.2025]

Ветеранам Великой Отечественной войны вручили знаки отличия Почетного гражданина города Ижевска

10 апреля на торжественном мероприятии, посвященном 265-летию со дня основания Ижевска, 7 участникам Великой Отечественной войны Глава города Дмитрий Чистяков вручил знаки отличия Почетных граждан.На церемонии вручения Дмитрий Чистяков поблагодарил всех ветеранов за то, что смогли присутствовать на мероприятии. Возраст большинства из них приближается к 100-летнему, а одному уже исполнился 101...
[11.04.2025]

Ко Дню Победы в Ижевск доставят частицу Вечного огня из Москвы

10 апреля на торжественном мероприятии, посвященном 265-летию со дня основания Ижевска, ветеранам Великой Отечественной войны вручили знаки отличия Почетных граждан города. В год 80-летия Великой Победы почётного звания удостоены 19 ветеранов, живущих в столице Удмуртии. До самого главного в нашей стране праздника остается чуть меньше месяца. В столице республики продолжается подготовка к 8...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий