Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Ещё раз о бедности

Автор: Удмуртстат • Дата публикации: 18.07.2018

Экономическое и социальное положение страны в значительной степени влияет на уровень жизни и благосостояние населения. Крайности в распределении общественного дохода – богатство и бедность выступают характеристиками социального развития общества. Они порождаются действием механизма социальной дифференциации в сферах производства, распределения и потребления жизненных благ, что приводит к сохранению населения, находящегося за чертой бедности, то есть той части населения, чьи денежные доходы оказались ниже величины прожиточного минимума в регионе.

В  Удмуртии доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума  снижалась с 2000 по 2012 год, затем, в связи падением реальных денежных доходов, начала медленно расти. Так, если в 2012 году доля населения, находящегося за чертой бедности, составляла 11,1% от общей численности населения, то к 2017 году этот показатель вырос до 12,5%. По последним данным – это 189,6 тысяч человек.

 Сокращение масштабов бедности выступает в качестве одной из важнейших задач, стоящих перед Правительством Российской Федерации и органами власти и управления субъектов РФ. Неравномерность распределения денежных доходов населения приводит к  социальному расслоению в обществе.

         В 2017 году на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходилось 27,41%, всех денежных доходов, тогда как на долю 10% наименее обеспеченного населения всего лишь 2,38%.

 Основным признаком социальной дифференциации является наличие разрыва между высоким и низким уровнем денежных доходов населения и, соответственно расходов, что в свою очередь ведет к определенным негативным последствиям в формировании и развитии образа, стиля и уровня жизни.

Так, среднемесячные расходы на покупку продуктов питания (включая питание вне дома) в 2017 году составили  в среднем по домохозяйствам Удмуртии 4962 рубля в расчете на одного члена домашнего хозяйства. В первой группе (с наименьшими располагаемыми ресурсами) сумма аналогичных расходов составила 2669 рублей, что почти в 2 раза меньше, чем в среднем по республике, и в 3 раза меньше, чем в группе с наибольшими располагаемыми ресурсами, где аналогичные затраты сложились в сумме 7916 рублей.

Весомая доля в расходах населения принадлежит затратам на непродовольственные товары. Население с более высоким уровнем дохода тратит на покупку   непродовольственных товаров в 7 раз больше, чем малообеспеченные      семьи.

         Бедность, как социально-экономическое явление, присуща всем регионам Российской Федерации, но масштабы ее различны.

Самый низкий уровень бедности в 2017 году среди регионов, входящих в Приволжский федеральный округ, наблюдался в  Республике Татарстан, самый высокий – в Республике Марий Эл. Удмуртская Республика по доле населения, находящегося за чертой бедности, занимала 4 место (по возрастанию показателя).

Таким образом, при существующем неравенстве в распределении материальных благ каждый восьмой житель региона живет в условиях прямой бедности.

Дефицит дохода или сумма дополнительных средств, необходимых для доведения доходов малоимущих групп населения до величины прожиточного минимума,  составила 474,0 млн. рублей в месяц.

Неравенство в распределении доходов, низкий их уровень у весомой части населения и концентрация средств у относительно небольшой группы людей является серьезным испытанием для нравственного состояния общества.

Недостаток в доходах, несомненно, вызывает потребность в социальной поддержке людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.      

 

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[11.06.2019]

Удмуртстат сообщает о невыплатах заработной платы на 1 июня 2019 года по Удмуртской Республике

По данным организаций, сообщивших сведения о задолженности по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности по состоянию на 1 июня  2019г., суммарная просроченная задолженность составила  113  тыс. рублей и  по сравнению с 1 мая 2019г. увеличилась  на 96 тыс. рублей. Задолженность имела 1 организация перед 7 работниками. Сумма задолженности в средн...
[11.06.2019]

Реально ли сделать «моментальный снимок» всего населения России?

Представьте себе, да! «Моментальный снимок» всего населения России сделать сложно, но это реально благодаря проведению Всероссийской переписи населения. В октябре 2020 года все жители страны смогут принять участие во всеобщем исследовании, которое служит уникальным инструментом экономического и социального прогнозирования, позволяет узнать точную численность населения, сведения о его ...
[07.06.2019]

Малые предприятия Удмуртии в 1 квартале 2019 года

На начало 2019 года количество малых предприятий (с численностью от 16 до 100 человек) в Республике составило 2284 единицы, средняя численность работников списочного состава на этих предприятиях - 67,9 тыс. человек – в среднем по 30 человек в каждом. Среднемесячная заработная плата работников сложилась в размере 25,3 тыс. рублей, что на 19% ниже, чем в среднем по республике. Самая высокая...
[07.06.2019]

УХУДШЕНИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Численность постоянного населения Удмуртской Республики по состоянию на 1 января 2019 года составляла 1507,4 тыс. человек, в том числе городского – 994,4 тыс. человек, сельского – 513,0 тыс. человек. За 4 месяца 2019 года численность населения республики уменьшилась на 2465 человек (за аналогичный период 2018 года зафиксирована общая убыль населения 2090 человек). За 4 месяца 2019 год...
[07.06.2019]

О потреблении продуктов питания в семьях Удмуртии в 2018 году

Итоги  выборочного обследования бюджетов 480 домашних хозяйств показали, что в 2018 году каждый житель Удмуртии ежемесячно тратил на покупку продуктов питания 4435 рублей, на алкогольные напитки – 339 рублей, расходы на непродовольственные товары составили 5973 рубля, оплата услуг обошлась в сумму 4347 рублей. Расходы на питание в столовых, кафе, ресторанах и других организациях обществ...