Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Использование информационных и коммуникационных технологий в Удмуртской Республике

Автор: Удмуртстат • Дата публикации: 18.07.2018

К одним из наиболее динамичных сегментов экономики Удмуртской Республики относится отрасль информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). По состоянию на 1 января 2018 года в крупных и средних организациях Удмуртской Республики насчитывалось 142 тыс. компьютеров (в среднем по 48 компьютеров на 100 работников организаций, использовавших ИКТ). Наибольшая обеспеченность персональными компьютерами отмечается в организациях деятельности информатизации и связи и высшего профессионального образования (соответственно 105 и 154 компьютеров на 100 работников).

Доля информационно-активных организаций (имеющих хотя бы один компьютер) в общем числе обследованных организаций составила 90,4%.

В своей деятельности организации активно используют современные средства телекоммуникаций. Большинство информационно-активных  организаций (97%) использовали электронную почту, 67% - локальные вычислительные, 98% -  глобальные сети, в том числе Интернет – 97%, 19% - "облачные" сервисы. Доступ к глобальным информационным сетям имеют 98% компьютеров (к Интернету – 97%). Собственные WEB-сайты в Интернете имеют чуть менее половины обследованных организаций (49%).

Часто организации используют Интернет для поиска информации в сети и для работы с электронной почтой (отметили 98% респондентов), реже – для проведения видеоконференций и телефонных переговоров через Интернет/VO IP  (соответственно  35% и 27%).

Организации в своей деятельности всё чаще используют специальные программные средства (90% от организаций, использующих ИКТ). Программы применяются для решения организационных, управленческих и экономических задач (62%), электронного документооборота (83%), осуществления финансовых расчетов в электронном виде (63%), для управления закупками и продажей товаров (работ, услуг) (19%), а также предоставления доступа к базам данных через глобальные информационные сети, включая Интернет (32%). Более половины организаций в своей деятельности используют электронные справочно-правовые системы (55%).

Использование Интернета способствует развитию электронной коммерции. Большинство предприятий (86%) использовали Интернет для получения сведений о необходимых товарах (работах, услугах) и поставщиках. Более половины (55%) организаций размещали в сети заказы на необходимые организации товары, работы, услуги, 53% респондентов через Интернет оплачивали поставляемые товары и услуги.

Используют Интернет в коммерческих целях 79% организаций, из них  для связей с потребителями - 71%, размещают сведения о себе и своей продукции - 65%,  осуществляют электронные расчеты с потребителями - 34%,  получают заказы на выпускаемые организацией товары (работы, услуги) - 26%. Эти показатели за год практически не изменились.

Для защиты информации 96% организаций использовали различные средства. Среди них 87% использовали регулярно обновляемые антивирусные программы, 92% - средства электронной подписи, 57% - программные / аппаратные средства (Брандмауэр), 47% - спам-фильтр, 52% - средства шифрования.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[25.07.2019]

Об изменении цен на 22 июля 2019 года

Удмуртстат еженедельно ведет наблюдение за изменением потребительских цен на отдельные продовольственные, непродовольственные товары и услуги.          За период с 15 по 22 июля 2019 года на потребительском рынке Удмуртии зафиксированы следующие изменения средних цен.          Из продовольственных товаров, включенных...
[25.07.2019]

Средние цены на бензин и дизельное топливо в г.Ижевске

По данным Удмуртстата за период с 15 по 22 июля 2019г. средние цены дизельного топлива и наблюдаемых марок бензина остались без изменения. Ниже приведена таблица средних цен нефтепродуктов, сложившихся на потребительском рынке города Ижевска на 22 июля 2019 года. Наименование товара (услуги) Средняя цена (рублей за литр) Бензин автомобильный марки АИ-92,л 42,09 ...
[23.07.2019]

Будущее создается сегодня!

Очень сложно уловить момент, когда будущее становится настоящим, поэтому нужно думать о нём сегодня, принимая правильные решения, направленные не только себе во благо, но и на пользу всех жителей России. Вкладом в развитие страны, например, является несложный процесс участия в важном общественном проекте - Всероссийской переписи населения 2020 года. Исследование служит хорошей формой обратной св...
[23.07.2019]

ВПН-2020: к работе приступили регистраторы

В следующем году с 1 октября по 31 октября каждый житель республики примет участие во Всероссийской переписи населения 2020 года. Это будет одиннадцатая перепись в истории России, ее итоги войдут в состав Всемирной переписи населения раунда 2020 года. Ответственным органом за подготовку и проведение переписи на территории Удмуртской Республики определён Территориальный орган Федеральной службы го...
[19.07.2019]

БЫТОВЫЕ УСЛУГИ НАСЕЛЕНИЮ В I ПОЛУГОДИИ 2019 ГОДА

За 1 полугодие 2019 года объем бытовых услуг населению составил 3,6 млрд. рублей, что на 5,3% ниже, чем за тот же период 2018 года. Самыми востребованными являются услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, ремонту и строительству жилья, парикмахерские услуги, вместе они занимают две трети всего объёма бытовых услуг (66,4%). Каждому жителю республики оказано бытовых ...