Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Использование информационных и коммуникационных технологий в Удмуртской Республике

Автор: Удмуртстат • Дата публикации: 18.07.2018

К одним из наиболее динамичных сегментов экономики Удмуртской Республики относится отрасль информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). По состоянию на 1 января 2018 года в крупных и средних организациях Удмуртской Республики насчитывалось 142 тыс. компьютеров (в среднем по 48 компьютеров на 100 работников организаций, использовавших ИКТ). Наибольшая обеспеченность персональными компьютерами отмечается в организациях деятельности информатизации и связи и высшего профессионального образования (соответственно 105 и 154 компьютеров на 100 работников).

Доля информационно-активных организаций (имеющих хотя бы один компьютер) в общем числе обследованных организаций составила 90,4%.

В своей деятельности организации активно используют современные средства телекоммуникаций. Большинство информационно-активных  организаций (97%) использовали электронную почту, 67% - локальные вычислительные, 98% -  глобальные сети, в том числе Интернет – 97%, 19% - "облачные" сервисы. Доступ к глобальным информационным сетям имеют 98% компьютеров (к Интернету – 97%). Собственные WEB-сайты в Интернете имеют чуть менее половины обследованных организаций (49%).

Часто организации используют Интернет для поиска информации в сети и для работы с электронной почтой (отметили 98% респондентов), реже – для проведения видеоконференций и телефонных переговоров через Интернет/VO IP  (соответственно  35% и 27%).

Организации в своей деятельности всё чаще используют специальные программные средства (90% от организаций, использующих ИКТ). Программы применяются для решения организационных, управленческих и экономических задач (62%), электронного документооборота (83%), осуществления финансовых расчетов в электронном виде (63%), для управления закупками и продажей товаров (работ, услуг) (19%), а также предоставления доступа к базам данных через глобальные информационные сети, включая Интернет (32%). Более половины организаций в своей деятельности используют электронные справочно-правовые системы (55%).

Использование Интернета способствует развитию электронной коммерции. Большинство предприятий (86%) использовали Интернет для получения сведений о необходимых товарах (работах, услугах) и поставщиках. Более половины (55%) организаций размещали в сети заказы на необходимые организации товары, работы, услуги, 53% респондентов через Интернет оплачивали поставляемые товары и услуги.

Используют Интернет в коммерческих целях 79% организаций, из них  для связей с потребителями - 71%, размещают сведения о себе и своей продукции - 65%,  осуществляют электронные расчеты с потребителями - 34%,  получают заказы на выпускаемые организацией товары (работы, услуги) - 26%. Эти показатели за год практически не изменились.

Для защиты информации 96% организаций использовали различные средства. Среди них 87% использовали регулярно обновляемые антивирусные программы, 92% - средства электронной подписи, 57% - программные / аппаратные средства (Брандмауэр), 47% - спам-фильтр, 52% - средства шифрования.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[18.10.2019]

Об изменении цен в Удмуртской Республике

Удмуртстат еженедельно ведет наблюдение за изменением потребительских цен на отдельные продовольственные, непродовольственные товары и услуги.           За период с 8 по 14 октября 2019 года на потребительском рынке Удмуртии зафиксированы следующие изменения средних цен.           Из продовольственных товаров, в...
[18.10.2019]

Сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию

Рынок плодоовощной продукции является одним из важнейших рынков продовольствия, обеспечивая население ценными продуктами питания. Растущий спрос на здоровый образ жизни способствует росту потребления свежих овощей и фруктов. Ежегодно в сентябре наступает сезонный пик максимального снижения цен на плодовоовощную продукцию. За 9 месяцев 2019 года в Удмуртии плодоовощная продукция подешевела на 16%...
[18.10.2019]

Удмуртстат сообщает о невыплатах заработной платы на 1 октября 2019 года по Удмуртской Республике

Просроченная задолженность по заработной плате По данным организаций, сообщивших сведения о задолженности по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности по состоянию на 1 октября 2019г., суммарная просроченная задолженность составила 172 тыс. рублей и по сравнению с 1 сентября 2019г. увеличилась на 22 тыс. рублей. Задолженность имела 1 организация перед 16 работниками. ...
[18.10.2019]

Средние цены на бензин и дизельное топливо

По данным Удмуртстата за период  с 7 по 13 октября 2019 года средние цены дизельного топлива и наблюдаемых марок бензина остались без изменения. Ниже приведена таблица средних цен нефтепродуктов, сложившихся на потребительском рынке города Ижевска на 14 октября 2019 года. Наименование товара (услуги) Средняя цена (рублей за литр) Бензин автомобильный марки АИ-92,л ...
[18.10.2019]

Прогноз на ближайшую перспективу в оптовой торговле оптимистичен

Экономическая ситуация в оптовой торговле остается стабильной. По данным выборочного обследования конъюнктуры и деловой активности организаций оптовой торговли в оценке экономической ситуации в 3 квартале 2019 года по сравнению со 2 кварталом 2019 года  положение своей организации как «благоприятное» и «удовлетворительное» оценили 86% руководителей (85% - во 2 квартале...