Керамический гранит появился около полувека назад и представлял собой искусственный отделочный материал в виде плитки. Изначально его использовали исключительно для технических помещений с повышенными нагрузками, например, в общественных местах.
Существует множество разновидностей керамогранита, начиная от структурированного и заканчивая глазурованным, причём каждый вид строительного материала нашёл свою сферу применения. Составляющими отделочного материала являются полевой шпат, натуральные минералы, красители, кварц.
По своим техническим характеристикам керамогранит существенно превосходит плитку, хотя монтаж осуществляется так же как и других отделочных материалов. Укладка осуществляется на специальный клей. Благодаря многообразию текстур керамогранита, этот строительный материал идеально сочетается с мебелью и другими элементами помещений. Поэтому его использование позволяет воплотить любые дизайнерские решения.
Свойства керамического гранита
Отделочный материал разработан для того, чтобы имитировать натуральный камень. Цена керамогранита ниже, чем природного камня, но технические характеристики значительно лучше. Среди них необходимо отметить следующие:
- - высокая устойчивость к истиранию. Например, V класс керамогранита используют в общественных местах с высокой проходимостью, например, аэропорты и вокзалы;
- - огнеупорность;
- - бактериостатичесносить. Структура отделочного материала устроена таким образом, что что на нём практически не появляются бактерии, а сам материал очень легко очищается; простота в уходе;
- - устойчивость цвета. В течение продолжительного времени материал не выгорает;
- - устойчивость к бытовым загрязнителям и кислотам;
- - устойчивость к высоким и низким температурам. Строительный материал может использоваться для отделки фасадов зданий;
- - устойчивость к влаге.
Также керамогранит обладает низкой электропроводностью, что гарантирует высокий уровень безопасности.
Производственный процесс
Производство керамогранита предусматривает изготовление исходной смеси с последующей формовкой, и обжигом. После измельчения и перемешивания песка, глины, красящих элементов и полевого шпата, осуществляется формовка. Процедура осуществляется литьём или экструзионным методом. Из смеси полностью удаляется вся жидкость, после чего осуществляется обжиг. Для реструктуризации смеси обжиг происходит при температуре до 1300 градусов, причём процесс занимает больше времени, чем производство обычной плитки. Благодаря этому улучшаются технические параметры отделочного материала. На завершающем этапе осуществляется сортировка и контроль качества.