Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Фигурное катание при Х-образном искривлении ног.

Автор: iforget • Дата публикации: 08.06.2018

При обнаружении проблем в развитии ребенка родители спешат за консультацией к детским специалистам. При Х-образном искривлении ног, которое часто развивается одновременно с вальгусной установкой стоп, ортопеды рекомендуют исправлять отклонение, используя комплексное лечение. Ребенок должен ходить в обуви со специальными стельками, назначается электрофорез, медикаменты и т. д.

Наличие такого нарушения накладывает ряд ограничений на физические занятия ребенка. Например, вслед за популяризацией фигурного катания, хоккея, гимнастики родители часто стремятся отдать малыша в соответствующую секцию.

Но как фигурное катание при Х-образном искривлении ног влияет на здоровье ребенка? Можно ли посещать занятия по гимнастике и фигурному катанию таким детям?

Профессионального фигуриста, увы, из ребенка, страдающего х-образным искривлением ног, не получится. До 4-х лет таких детей нельзя ставить ни на коньки, ни на ролики. Это может спровоцировать усиление патологии. В начале обучения катания дети, стараясь удержать равновесие, отдаляют голени друг от друга, сводя вместе колени. Это способствует еще большему растягиванию боковых связок коленных суставов, находящихся во внутренней части ноги. Что допускать категорически нельзя. После 4-х лет редкие катания на коньках и роликах допускаются.

Занятия хореографией предполагают использование разнообразных упражнений на растяжение связок. Если преподаватель готов пойти навстречу родителям, то он уберет противопоказанные при х-образном искривлении ног у детей упражнения, оставив те, которые окажут положительное влияние.

Также педиатры рекомендуют занятия в бассейне и езду на велосипеде. Они будут способствовать скорейшему устранению проблем. С возрастом можно попробовать занятия верховой ездой, они тоже способствуют устранению искривления. Но, главное, не переусердствовать, иначе вместо Х-образного искривления ног, можно получить О-образное. Что тоже грозит негативными последствиями.

Хорошую эффективность при подобных патологиях показывает детский массаж. Профессионал, опираясь на рекомендации педиатра и ортопеда, подбирает подходящий комплекс упражнений и актуальную методику массажа. Количество сеансов и курсов определяется индивидуально для каждого маленького пациента. Выезд массажиста на дом позволит ребенку чувствовать себя комфортно в знакомой обстановке, а родители смогут подобрать удобное для процедур время, опираясь свою занятость и на режим ребенка.

Чем раньше патология будет выявлена и приняты меры для ее устранения, тем эффективнее будет лечение. Важно следить за развитием своего ребенка, особенно в период, когда он активно развивается - начинает самостоятельно ходить. Если родители увидели признаки отклонения от нормы, нужно проконсультироваться с ортопедом и педиатром, которые подтвердят или отклонят подозрения.

Поделиться в

Похожие материалы

[11.03.2025]

Лыжный марафон имени Галины Кулаковой пройдёт 15 и 16 марта

15 и 16 марта в Ижевске состоится одно из главных лыжных событий республики — Международный лыжный марафон имени Галины Кулаковой (0+). Соревнования пройдут в 7-й раз на базе спортивно-оздоровительного лыжного комплекса имени 4-кратной олимпийской чемпионки. В этом году комплекс стал площадкой проведения 6-го этапа Кубка России по лыжным гонкам, который собрал 195 сильнейших спортсменов...
[06.02.2025]

Стартовал цикл открытых лекций по географии Удмуртии

С февраля по май Удмуртское отделение Русского географического общества проведет открытые лекции. Всех желающих ждут каждый вторник в 1 корпусе УдГУ, аудитория 211.  Расписание на февраль:  11 февраля в 18:00 - Топономика Удмуртии: о чем говорят географические названия республики. 18 февраля в 18:00 - Кто населяет водоёмы Удмуртии: беспозвоночные животные...
[29.01.2025]

​1 февраля: всероссийские массовые соревнования по конькобежному спорту «Лёд надежды нашей»

1 февраля на территории стадиона культурно-спортивного комплекса «Зенит» пройдут ежегодные забеги любителей конькобежного спорта «Лед надежды нашей» (0+). В этот день на старт выйдут более 500 участников в разных возрастных категориях. В забеге могут принять участие все желающие от 7 лет и старше. Обучающиеся общеобразовательных организаций с 1 по 5 класс преодолеют д...
[10.01.2025]

25–26 января в Ижевске состоится VI этап Кубка России по лыжным гонкам

Впервые в Удмуртии пройдёт этап Кубка России по лыжным гонкам с участием олимпийских чемпионов. С 25 по 26 января в Ижевске на спортивно-оздоровительном лыжном комплексе имени Г.А. Кулаковой соберутся лучшие лыжники страны, в том числе олимпийские чемпионы Александр Большунов, Наталья Терентьева (Непряева), Сергей Устюгов, Татьяна Сорина и другие. Сборную Удмуртии представят сразу 11 спо...
[30.10.2024]

​9-15 декабря: «Ижевская винтовка» соберёт звёзд биатлона в столице Удмуртии

С 9 по 15 декабря в столице Удмуртии состоится праздник биатлона — 55-я юбилейная «Ижевская винтовка» (0+). На биатлонном комплексе имени генерала-майора А.М. Демидова вновь соберутся лучшие спортсмены России и Беларуси, в числе которых олимпийские чемпионы и призёры Эдуард Латыпов, Карим Халили, Ирина Казакевич, Кристина Резцова, Антон и Динара Смольские и другие звёзды биа...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий