Ижевская геоинформационная система

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

Что можно починить в АКПП при ремонте в Воронеже или любом другом городе

Автор: iforget • Дата публикации: 22.05.2018

Автоматическая коробка переключения передач, вполне возможно, является одним из самых значимых изобретений человечества. Водить автомобиль, оснащённый АКПП, - одно удовольствие. Однако за удовольствие надо платить, и платить приходится сложностью ремонта. Далеко не каждый автолюбитель, легко справляющийся с ремонтом механической трансмиссии, способен починить автоматику.

С другой стороны, если кто-то может ремонтировать АКПП, то значит, в этом нет ничего из ряда вон сложного и разобраться с тем, что починить в акпп, может каждый. Тем более что все её неисправности связаны с такими, хоть и неприятными, но вполне обычными для трансмиссии явлениями, как:

  • подтекание трансмиссионного масла;

  • поломка гидротрансформатора;

  • неисправность планетарного редуктора;

  • истирание фрикционных дисков тормозной системы АКПП.

Чаще всего, столкнувшись с неисправностью автоматической коробки переключения передач, автолюбитель отправляется в ближайший автосервис. В принципе, - это нормально, однако, даже если вы сами не собираетесь ремонтировать свой автомобиль самостоятельно, иметь, хотя бы самое общее представление о том, что случилось с вашей трансмиссией, не помешает. Если в беседе с мастером, вы сумеете продемонстрировать ему знание предмета, можно будет рассчитывать на то, что он отнесётся к своей работе более ответственно - узнать, как проходит ремонт АКПП в Воронеже http://atfservice.ru.

Причины подтекания трансмиссионного масла

Подтекание масла из автоматической коробки передач почти всегда происходит по вине водителя. Причина всего – его невнимательность. Нередко приходится видеть масляные пятна на асфальте, появившиеся там вследствие того, что незадачливые Иванушки да Аннушки просто забыли затянуть гайку в сливном отверстии или неправильно вставили масляный щуп для контроля уровня масла.

В результате образуются щели, сквозь которые сочится трансмиссионное масло. В процессе езды автомобиль подвергается тряске, от которой, щели становятся ещё больше и масло льётся всё интенсивнее и интенсивнее. В течение одного дня из трансмиссии может вытечь всё масло и в результате коробку передач заклинит, а жаль, хорошая ведь вещь, и, главное – дорогая.

Конечно, есть у нас люди готовые угробить свой автомобиль и даже не заметить потери. Для всех прочих, кто задаётся вопросом: "что можно отремонтировать в АКПП своими руками?" – можно посоветовать только одно: быть внимательней и поплотней затягивать гайки слива и не допускать перекосов при установке масляного щупа. Причинами подтекания масла могут быть ещё некорректная установка датчика заднего хода и перелив масла в трансмиссию.

Ремонт гидротрансформатора

Основная функция гидротрансформатора заключается в том, чтобы снабжать трансмиссионным маслом автоматическую коробку переключения передач. В случае её выхода из строя нормальное функционирование трансмиссии будет, практически, невозможным.

О том, что с гидротрансформатором что-то случилось, можно судить по следующим признакам:

  • механический шум при включении,

  • когда нагрузка повышается;

  • при разгоне автомобиля от 60 до 90 километров в час продукты износа забивают масляный фильтр;

  • автомобиль с трудом набирает скорость.

Ремонт гидротрансформатора – это довольно редко встречающийся случай, поскольку срок его службы и гарантийные обязательства фирмы производителя, соответствуют гарантийным обязательствам на всю АКПП в целом. Тем не менее, ремонтировать его приходится. Специфика починки гидротрансформатора заключается в том, что его невозможно разобрать, и для того, чтобы добраться до внутренностей, агрегат необходимо разрезать.

После этого путём тестирования определяется, что можно починить в коробке автомат проверяется каждая деталь гидротрансформатора, выявляются неисправности, и производится ремонт. После этого его необходимо вернуть в прежнее состояние, для чего корпус агрегата сваривают, и он готов к дальнейшей эксплуатации. Если его признают неремонтопригодным, заменяют на новый.

Планетарный редуктор

Суть планетарного редуктора заключается в том, что, сколько бы ни было в нём шестерней, все они вращаются вокруг единого центра, обеспечивая ритмичную работу автоматической коробки передач. Задача планетарного редуктора заключается в том, чтобы максимально эффективно направлять потоки мощности автомобиля.

Существует несколько схем, по которым эти потоки мощности организуются:

  • прямая передача;

  • понижающая передача;

  • повышающая передача;

  • задняя передача;

  • нейтральная передача.

В перечисленном списке значится всё то, что можно починить в акпп самостоятельно в случае поломки планетарного редуктора.

Прямая передача

При прямой передаче входной и выходной валы вращаются синхронно в одном направлении.

Понижающая передача

При понижающей передаче происходит блокировка центральной шестерни и вращательная энергия передаётся от входного вала, благодаря чему происходит снижение скорости.

Повышающая передача

При повышающей передаче происходит блокировка орбитальной шестерни, и входящий вал начинает взаимодействовать с солнечной шестернёй, вращающейся с максимально возможной скоростью.

Задняя передача

Задняя передача включается только после остановки автомобиля, при полностью выжатом тормозе. Нарушение этих условий может привести к серьёзным поломкам коробки передач и мотора.

Нейтральная передача

На нейтральной передаче крутящий момент не снимается, все шестерни и валы работают вхолостую.

Тормозная система АКПП

Тормозная система редуктора АКПП чаще всего строится на основе фрикционной муфты сцепления или тормозной ленты. Основные неисправности планетарных редукторов возникают из-за повышенных нагрузок, а также из-за проблем с гидротрансформатором, обеспечивающим подачу масла в систему.

Сущность работы тормозных механизмов в АКПП состоит в принудительном торможении или замедлении движения механическим способом:

Фрикционные диски в качестве тормозов для автоматических коробок передач великолепно зарекомендовали себя по всему миру. Целесообразность использования фрикционных дисков в автоматических коробках переключения передач обусловлена их следующими преимуществами:

  • Высокая надежность, сопряжённая со способностью выдерживать большие нагрузки;

  • Большой выбор фрикционов, присутствующих на рынке, позволяет иметь большую степень свободы при их подборе (количество дисков можно увеличивать или уменьшать);

  • Ведущие (drive plate) и ведомые (driven plate) диски прочно сцеплены между собой при больших скоростях вращения валов и шестерёнок;

В отличие от тормозной ленты фрикционы могут выдерживать огромные нагрузки, не оказывая значительного воздействия на корпус АКП.

Похожие материалы

[27.11.2023]

Кот, который способен на всё. История 16. Безбилетный проезд.

Кот Семён работал контроллером в автобусе и всегда выполнял свою работу с большим энтузиазмом. Однажды, когда автобус наполнился пассажирами, Семён заметил нескольких безбилетников среди них. Он подошел к каждому из них, вежливо напомнил о необходимости билета и попросил их оплатить проезд.Неожиданно для него, один из пассажиров попытался уйти от оплаты, оправдываясь тем, что "наверное забыл". Кот...
[24.11.2023]

ПЕСНЯ КОТА СЕМЁНА О ПРОФЕССИЯХ

(Куплет 1)Стоят туманы в уютном дворе -погода такая у нас в ноябре.Кот Семён тебе расскажет о многом:Понятным , простым и искренним слогом.(Припев 1)Кот Семён – знает обо всём!О водителе, кондукторе, контролёре.Кот Семён – много знает он!И о троллейбусном электромонтёре.(Куплет 2)Вот водитель – он герой:Улыбка на лице и опыт.Пассажиры бегут наперебойВ автобус, и он всех торопит.(...
[07.11.2023]

Кот, который способен на всё. История 14. Правила поведения в троллейбусе

Семён был обычным рыжим котом, который жил в большом городе. Он был любопытным и всегда стремился узнать что-то новое. Некоторое время назад, Семён решил исследовать городскую жизнь и приставать к людям в троллейбусе. Но в один день произошло нечто, что изменило его жизнь.Однажды утром Семён по привычке прыгнул на заднюю платформу троллейбуса и внезапно оказался внутри. Первое, что он заметил...
[03.11.2023]

Кот, который способен на всё. История 13. Бескондукторный автобус

Жил был Кот Томас, который недавно вернулся с большого путешествия. А у Томаса есть друг - рыжий кот Семён, который учится только хорошему.Семён моложе Томаса, поэтому многое в жизни для него ещё неизведанно. И старший кот является не только другом, но и наставником Семёна.И вот Семён умный и любознательный кот, который однажды узнал...
[02.11.2023]

Кот, который способен на всё. История 12. Кот, который обожает путешествовать. Часть вторая.

Кот Томас - старый путешественник, который обожал путешествия на поезде. Он любил смотреть из окна на проносящиеся мимо пейзажи, на запахи, которые нес ветер, и на звуки, которые доносились издалека.Однажды, когда Томас вернулся из своего последнего путешествия на поезде, он решил повторить свой маршрут, но уже на автобусе. Он хотел увидеть те же пейзажи, которые виде...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий