Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Недорогие дома из оцилиндрованного бревна: роковые ошибки строителей

Автор: Редакция портала IGIS • Дата публикации: 17.04.2015

Оцилиндрованное бревно появилось в сфере деревянного домостроения сравнительно недавно. С этим материалом удобно работать, сборка дома несложна, но есть некоторые аспекты, о которых необходимо знать при строительстве из оцилиндрованного бревна.

Все бревенчатые постройки – бани, недорогие дома из оцилиндрованного бревна (http://azbykalesa.ru/), эксклюзивные дома из бревна ручной рубки, гаражи и так далее – подвержены усадке. При высыхании бревно уменьшается в размере, что приводит к деформации стен. Стандартный процент усадки – пятнадцать процентов, но могут быть варианты.

Если при изготовлении оцилиндрованного бревна досконально соблюдается технология производства, то усадка идет более равномерно, чем при использовании «неправильного» материала. Есть два варианта – просушенное в камере бревно и материал естественной влажности. Кажется, что просушенное бревно лучше, но на самом деле при транспортировке и сборке оно быстро набирает влагу и бревна сильно разбухают, что приводит к сильной деформации «коробки».

Специалисты пришли к мнению, что строить недорогие дома из оцилиндрованного бревна надо только из бревна естественной влажности. В этом случае больше шансов добиться равномерной усадки.

Кроме влажности пиломатериала огромное значение имеет и правильное проектирование. Не секрет, что проектировать деревянный дом сложнее, чем кирпичный из-за нестатичности бревен, их реакции на изменения условий окружающей среды.

Очень важно учитывать усадку, в частности надо помнить о том, что она будет разной поперек и вдоль волокон, а нагруженные стены усядут больше, чем пустые. Поэтому обязательно надо использовать компенсаторные механизмы на вертикальных опорах, предусматривать возможность для корректировки усадки для стен с разной нагрузкой.

Стропильная система – это вообще отдельный вопрос. Она создается особой, «скользящей». Жесткие крепления недопустимы, так как это приводит к критичной деформации. Еще древние зодчие использовали эффективный прием – с помощью слег (толстые жерди в конструкции стропильной системы) распределяли нагрузку на стены.

Какие же еще фатальные для долговечности дома ошибки может допустить проектировщик-дилетант? Одна из них – это большие окна в фронтонах дома. Жесткие обсады помешают равномерной усадке, которой подвержены все недорогие дома из оцилиндрованного бревна. Это становится причиной возникновения больших щелей между венцами, деформации «коробки». 

 

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[10.07.2020]

Шпон vs экошпон для отделки дверей

Выбор межкомнатных дверей – довольно непростая задача, требующая внимания к деталям и отбора изделия по нескольким критериям. Если с внешним видом полотна вы уже определились, не торопитесь делать покупку. Ведь немаловажно выбрать двери с качественной отделкой, ведь от этого зависит и внешний вид, и сроки эксплуатации изделия. На этом сайте https://lenivetz.ru/ интернет-магазина Ленивец пред...
[10.07.2020]

Лучший застройщик в краснодаре юси

Предприятие Югстройимпериал является крупнейшим застройщиком Краснодарского края. На сегодняшний день группа компаний входит в десятку ведущих строительных организаций Российской Федерации. На сегодняшний день лучший застройщик в Краснодаре ЮСИ предлагает покупателем квартиры без посредников по наиболее доступным ценам. Покупателям доступны квартиры с разным количеством комнат, пентхаусы и кварти...
[09.07.2020]

Способы укладки паркета на бетонную стяжку

Один из способов подготовки поверхности для укладки напольных покрытий – это заливка бетонной стяжки. Это самый подходящий способ подготовки основы для укладки штучного паркета или паркетной доски, т.к. позволяет выровнять поверхность идеально ровно и сравнительно не дорого. Если основа под паркет сделана правильно, он не будет «играть» под ногами, а следовательно ремонт паркета...
[09.07.2020]

Биокамин для квартиры

Биокамин представляет собой уникальное приспособление, которое стали использовать еще в 70-х годах. Для того чтобы биокамин работал и выдавал необходимый огонь, используется специальный спирт, которые не выделяет дыма, а просто в процессе горения испаряется. Особенность в том, что именно биокамин превосходит своих собратьев, так как не потребляет электричество, как его собрат, а также нет необходи...
[07.07.2020]

Монтаж электропроводки в квартире

Качественная электропроводка квартире должна быть в любом случае, независимо от выполненного или невыполненного ремонта. Обычно все виды работ осуществляют до монтажа потолков, выравнивания стен и выполнения других строительных работ. Электропроводка в советское время была рассчитана приблизительно на 3-4 кВт. На сегодняшний день некоторые электроприборы, например, пылесос, могут требовать такое ...