Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Недорогие дома из оцилиндрованного бревна: роковые ошибки строителей

Автор: Редакция портала IGIS • Дата публикации: 17.04.2015

Оцилиндрованное бревно появилось в сфере деревянного домостроения сравнительно недавно. С этим материалом удобно работать, сборка дома несложна, но есть некоторые аспекты, о которых необходимо знать при строительстве из оцилиндрованного бревна.

Все бревенчатые постройки – бани, недорогие дома из оцилиндрованного бревна (http://azbykalesa.ru/), эксклюзивные дома из бревна ручной рубки, гаражи и так далее – подвержены усадке. При высыхании бревно уменьшается в размере, что приводит к деформации стен. Стандартный процент усадки – пятнадцать процентов, но могут быть варианты.

Если при изготовлении оцилиндрованного бревна досконально соблюдается технология производства, то усадка идет более равномерно, чем при использовании «неправильного» материала. Есть два варианта – просушенное в камере бревно и материал естественной влажности. Кажется, что просушенное бревно лучше, но на самом деле при транспортировке и сборке оно быстро набирает влагу и бревна сильно разбухают, что приводит к сильной деформации «коробки».

Специалисты пришли к мнению, что строить недорогие дома из оцилиндрованного бревна надо только из бревна естественной влажности. В этом случае больше шансов добиться равномерной усадки.

Кроме влажности пиломатериала огромное значение имеет и правильное проектирование. Не секрет, что проектировать деревянный дом сложнее, чем кирпичный из-за нестатичности бревен, их реакции на изменения условий окружающей среды.

Очень важно учитывать усадку, в частности надо помнить о том, что она будет разной поперек и вдоль волокон, а нагруженные стены усядут больше, чем пустые. Поэтому обязательно надо использовать компенсаторные механизмы на вертикальных опорах, предусматривать возможность для корректировки усадки для стен с разной нагрузкой.

Стропильная система – это вообще отдельный вопрос. Она создается особой, «скользящей». Жесткие крепления недопустимы, так как это приводит к критичной деформации. Еще древние зодчие использовали эффективный прием – с помощью слег (толстые жерди в конструкции стропильной системы) распределяли нагрузку на стены.

Какие же еще фатальные для долговечности дома ошибки может допустить проектировщик-дилетант? Одна из них – это большие окна в фронтонах дома. Жесткие обсады помешают равномерной усадке, которой подвержены все недорогие дома из оцилиндрованного бревна. Это становится причиной возникновения больших щелей между венцами, деформации «коробки». 

 

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[18.09.2019]

Какой выбрать фундамент для дома - виды фундамента

Какой выбрать фундамент для дома.Строительство любого дома начинается с проекта, сметы и основы дома - фундамента. Именно от основания, на котором будет стоять дом, зависит надежность постройки. Ведь дом в течение 3-5 лет дает усадку, если фундамент рассчитан и сделан неправильно, то возможно появление трещин, сырости и плесени (грибка).На что надо обратить внимание при расчете и выборе фундамента...
[15.09.2019]

Крепежи в строительстве

Одними из важнейших элементов в процессе строительства и производства являются крепежи. Они обеспечивают выполнение определенных манипуляций с грузом, обеспечивают безопасность и упрощают работу. На производственных предприятиях и в строительстве часто используются тросы. При этом невозможно эксплуатировать трос без специальных зажимов, талрепов, серьг и других элементов. Натяжители, зажимы и дру...
[04.09.2019]

Проекты домов в скандинавском стиле

Дома в скандинавском стиле — это уютные экологически чистые коттеджи. Они пользуются достаточно большой популярностью во многих странах мира. Для строительства используется оцилиндрованное бревно и брус. Строительство домов по финской технологии зародилась в скандинавских странах. Обычно фасады таких сооружений выглядят достаточно скромно. Считается, что натуральная древесина выглядит эффек...
[01.09.2019]

Купить ручки на двери

Для изготовления дверных ручек используют пластик, натуральное дерево и металл. Кроме того, рассматриваемые конструкции отличаются по форме и эксплуатационным характеристикам. Дверную фурнитуру необходимо выбрать ответственного, поскольку она является завершающим элементом, позволяет сформировать завершенный образ, а также выступает в роли функциональной составляющей. Перед тем как купить ручки н...
[01.09.2019]

Дверные комплектующие

При необходимости установить двери основное внимание покупателей чаще всего сосредоточено именно на дверном полотне. При этом многие забывают, что важнейшими составляющими двери является фурнитура. От качества ручек, дверных петель, уплотнителей, шпингалетов, креплений, замков и других элементов зависит удобство эксплуатации дверей, а также безопасность жильцов квартиры или частного дома. Дверные...