Ижевская геоинформационная система

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

Недорогие дома из оцилиндрованного бревна: роковые ошибки строителей

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 17.04.2015

Оцилиндрованное бревно появилось в сфере деревянного домостроения сравнительно недавно. С этим материалом удобно работать, сборка дома несложна, но есть некоторые аспекты, о которых необходимо знать при строительстве из оцилиндрованного бревна.

Все бревенчатые постройки – бани, недорогие дома из оцилиндрованного бревна (http://azbykalesa.ru/), эксклюзивные дома из бревна ручной рубки, гаражи и так далее – подвержены усадке. При высыхании бревно уменьшается в размере, что приводит к деформации стен. Стандартный процент усадки – пятнадцать процентов, но могут быть варианты.

Если при изготовлении оцилиндрованного бревна досконально соблюдается технология производства, то усадка идет более равномерно, чем при использовании «неправильного» материала. Есть два варианта – просушенное в камере бревно и материал естественной влажности. Кажется, что просушенное бревно лучше, но на самом деле при транспортировке и сборке оно быстро набирает влагу и бревна сильно разбухают, что приводит к сильной деформации «коробки».

Специалисты пришли к мнению, что строить недорогие дома из оцилиндрованного бревна надо только из бревна естественной влажности. В этом случае больше шансов добиться равномерной усадки.

Кроме влажности пиломатериала огромное значение имеет и правильное проектирование. Не секрет, что проектировать деревянный дом сложнее, чем кирпичный из-за нестатичности бревен, их реакции на изменения условий окружающей среды.

Очень важно учитывать усадку, в частности надо помнить о том, что она будет разной поперек и вдоль волокон, а нагруженные стены усядут больше, чем пустые. Поэтому обязательно надо использовать компенсаторные механизмы на вертикальных опорах, предусматривать возможность для корректировки усадки для стен с разной нагрузкой.

Стропильная система – это вообще отдельный вопрос. Она создается особой, «скользящей». Жесткие крепления недопустимы, так как это приводит к критичной деформации. Еще древние зодчие использовали эффективный прием – с помощью слег (толстые жерди в конструкции стропильной системы) распределяли нагрузку на стены.

Какие же еще фатальные для долговечности дома ошибки может допустить проектировщик-дилетант? Одна из них – это большие окна в фронтонах дома. Жесткие обсады помешают равномерной усадке, которой подвержены все недорогие дома из оцилиндрованного бревна. Это становится причиной возникновения больших щелей между венцами, деформации «коробки». 

 

Похожие материалы

[15.11.2023]

Итоги строительной деятельности Удмуртской Республики за 9 месяцев 2023 года

За январь-сентябрь 2023 года в республике введено в строй действующих 6495 зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 1559,5 тыс. кв. метров. Из общего числа введенных в эксплуатацию жилых зданий 6311 построены населением. За этот период в республике построено 15319 благоустроенных квартир общей площадью 1164,2 тыс. кв. м, что на 7,8% больше, чем в январе-сентябре 2022 года. Почти две тр...
[15.11.2023]

Что нужно знать про монтаж и проектирование кровли?

Монтаж и проектирование кровли являются важными этапами в процессе строительства любого здания или сооружения. Эти работы требуют профессиональных знаний и навыков, а также опыта работы с различными видами кровельных материалов. Осуществляя монтаж кровли и проектирование необходимо учесть несколько важных факторов. Рассмотрим их подробнее: • Прежде всего, следует определить тип кр...
[03.08.2023]

Итоги строительной деятельности Удмуртской Республики в 1 полугодии 2023 года

За январь-июнь 2023 года в республике введено в строй действующих 4225 зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 1074,7 тыс. кв. метров. Из общего числа введенных в эксплуатацию жилых зданий 4101 построено населением. За этот период организациями всех форм собственности, а также индивидуальными застройщиками построено 11020 благоустроенных квартир общей площадью 795,9 тыс. кв. м, что на ...
[21.04.2023]

Что входит в комплекс кровельных работ?

Кровля является неотъемлемой частью любого здания, обеспечивая защиту от непогоды и внося свой вклад в общую эстетическую привлекательность строения. Монтаж и обслуживание кровли включают в себя сложный набор задач, требующих специальных навыков и знаний. На сайте https://кровельщик.su/krovelnyie-rabotyi/ можно ознакомиться с деятельностью компании, которая поможет вам восстановить кровлю. Осмотр...
[25.03.2023]

Проведение геологических изысканий в Санкт-Петербурге

  Геологические изыскания - это комплекс мероприятий, направленных на исследование почвы определенного участка. Такие процедуры предваряют начало строительного процесса. Специалисты определяют состав почвы, ее характеристики. В зависимости от состояния грунта подбирается тип фундамента и других конструкций. Узнать о том, как проводятся геологические изыскания в Санкт-Петербурге, можно на стр...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий