Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Недорогие дома из оцилиндрованного бревна: роковые ошибки строителей

Автор: Редакция портала IGIS • Дата публикации: 17.04.2015

Оцилиндрованное бревно появилось в сфере деревянного домостроения сравнительно недавно. С этим материалом удобно работать, сборка дома несложна, но есть некоторые аспекты, о которых необходимо знать при строительстве из оцилиндрованного бревна.

Все бревенчатые постройки – бани, недорогие дома из оцилиндрованного бревна (http://azbykalesa.ru/), эксклюзивные дома из бревна ручной рубки, гаражи и так далее – подвержены усадке. При высыхании бревно уменьшается в размере, что приводит к деформации стен. Стандартный процент усадки – пятнадцать процентов, но могут быть варианты.

Если при изготовлении оцилиндрованного бревна досконально соблюдается технология производства, то усадка идет более равномерно, чем при использовании «неправильного» материала. Есть два варианта – просушенное в камере бревно и материал естественной влажности. Кажется, что просушенное бревно лучше, но на самом деле при транспортировке и сборке оно быстро набирает влагу и бревна сильно разбухают, что приводит к сильной деформации «коробки».

Специалисты пришли к мнению, что строить недорогие дома из оцилиндрованного бревна надо только из бревна естественной влажности. В этом случае больше шансов добиться равномерной усадки.

Кроме влажности пиломатериала огромное значение имеет и правильное проектирование. Не секрет, что проектировать деревянный дом сложнее, чем кирпичный из-за нестатичности бревен, их реакции на изменения условий окружающей среды.

Очень важно учитывать усадку, в частности надо помнить о том, что она будет разной поперек и вдоль волокон, а нагруженные стены усядут больше, чем пустые. Поэтому обязательно надо использовать компенсаторные механизмы на вертикальных опорах, предусматривать возможность для корректировки усадки для стен с разной нагрузкой.

Стропильная система – это вообще отдельный вопрос. Она создается особой, «скользящей». Жесткие крепления недопустимы, так как это приводит к критичной деформации. Еще древние зодчие использовали эффективный прием – с помощью слег (толстые жерди в конструкции стропильной системы) распределяли нагрузку на стены.

Какие же еще фатальные для долговечности дома ошибки может допустить проектировщик-дилетант? Одна из них – это большие окна в фронтонах дома. Жесткие обсады помешают равномерной усадке, которой подвержены все недорогие дома из оцилиндрованного бревна. Это становится причиной возникновения больших щелей между венцами, деформации «коробки». 

 

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[25.05.2019]

Качественные двери в межкомнатное пространство

Для того чтобы создать по-настоящему качественное и изящное пространство помещения необходимо обязательно задумываться о том, какие конструкции будут установлены в межкомнатном пространстве. С них начинается знакомство с комнатой, именно поэтому нужно максимально качественно подобрать двери. На рынке представлено достаточно большое количество решений, из которых придется выбирать. Но лучше не обр...
[18.05.2019]

Какой бетон нужен для фундамента

Строительство каждого здания начинается с закладки основания. Прежде чем перейти к действиям, необходимо произвести расчеты, определить конструкцию фундамента и выбрать подходящие строительные материалы. Качество бетона имеет решающее значение для надежности и долговечности будущей постройки. Далее вы узнаете, чем отличаются разные марки бетона и как выбрать марку материала в соответствии с технич...
[17.05.2019]

Как уложить стену из кирпичей - просчет и способы кладки

Стены, сложенные из полнотелого кирпича имеют отличную прочность и долговечны, могут поглощать шум. Но они стоят больше, чем стены из других материалов, их необходимо тепло изолировать. Они дорогие, так как постройка стен из кирпича не такая уж простая работа. А еще цена на материал не очень дешевая. Толщина стен Ее закладывают в проект, она зависит от функций, которые выполняют стены и их наг...
[08.05.2019]

Кирпич шамотный

С момента изобретения кирпича произошло несколько тысячелетий. Несмотря на развитие технологий, этот строительный материал является наиболее популярным. За многовековую историю технология производства шамотного кирпича существенно изменилась. Так, обжиг осуществляется в специализированных печах, а нарезка посредством автоматического оборудования. Существует несколько разновидностей кирпича, что с...
[08.05.2019]

Плита перекрытия колодца

Для обеспечения нормального функционирования множество элементов инфраструктуры, которыми привык пользоваться человек каждый день, необходимо множество коммуникаций. Причём большая часть из этих коммуникаций расположены под землёй, что позволяет сэкономить много места на поверхности. Для обеспечения нормального доступа к коммуникациям и их обслуживания используется целая система колодцев. Одной же...