Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Навигация
Запись к врачу
 

Чем определяется ценность мягкого золота?

Автор: iforget • Дата публикации: 15.05.2018

Нечто очень ценное в своем роде обычно называют золотом, сопровождая соответствующим прилагательным. Кашемир не исключение — в Китае ему присвоили титул мягкого золота. Правда, местный кашемир, скорее, мягкое серебро — лучшим считается монгольский, но его гораздо меньше. Играет роль и страна обработки, здесь в лидерах Италия, но обо всем по порядку.

Приоритетность монгольского кашемира

Монгольского кашемира действительно гораздо меньше китайского: 22% против 67%. Но если бы дело обстояло наоборот, он все равно стоил бы дороже, потому что шерсть монгольских коз способна похвастаться очень длинными и эластичными волокнами — 43 мм не предел. Такая характеристика китайских коз уступает почти на 20%. Все дело в климате — в Монголии он более суровый, столбик термометра сильно меняется не только в течение года, но даже в течение суток, и организм животных старается обеспечить их максимально теплой шубой.

Эти 20% имеют огромное значение — благодаря им вещи становятся более износостойкими и комфортными. Длинные волокна формируют нити с меньшим количеством точек, подверженных разрывам, разрушению из-за трения, и лучше изолируют тело от внешней температуры. Поэтому и за счет легкости первоклассные кашемировые вещи подходят для разных сезонов. И активная носка при правильном уходе не приводит к появлению катышков. Верно: длинному волокну труднее покинуть общее множество, чем короткому.

Приоритетность итальянской обработки

Почти все такое монгольское богатство уходит в Италию, а именно — в область Умбрию. Там есть великолепные условия для обработки столь ценных волокон. Особенно важно наличие рек с мягкой водой, возглавляемых Тибром, и богатых ремесленных традиций. Высокотехнологичное оборудование можно установить везде, но такие ценности есть далеко не в каждом уголке мира. Согласно Центру внешней торговли Умбрии, в области 1700 компаний, занимающихся трикотажем, они обеспечивают 7000 рабочих мест и годовой оборот в 600 млн $. Больше всего, 83% таких предприятий в провинции Перудже, где как раз находится долина Тибра.

Кашемировые изделия умбрийских производителей практически по определению дороже остальных — свитер весом в 200–300 граммов вполне может стоить больше 1000 $. Впрочем, схожие прайсы у некоторых соседних производителей, тоже имеющих легкий доступ к важным ресурсам. Так, в области Марке пряжей и вещами из кашемира славится бренд Bilancioni. По качеству его продукция конкурирует с создаваемой знаменитым умбрийским соседом Brunello Cucinelli, а потому цены соответствующие.

Остерегайтесь подделок

А также нужно остерегаться всякого рода хитростей. Так, часто вещь позиционируется как кашемировая, стоит дорого, при этом таких волокон в составе всего 5–7%, а остальное занимает другая шерсть, вискоза, полиэстер. Такой и другого рода обман происходит в связи с огромным спросом — свою долю хотят получить не только честные продавцы. Согласно ООН, в 2016 году кашемировых изделий было экспортировано на 1,4 млрд $, тогда как еще в 2010 на 1,2 млрд $. При этом быстро увеличить добычу данного материала, сохраняя высокое качество, невозможно.

Совет, позволяющий найти качественную вещь, стандартен: нужно пользоваться услугами проверенных магазинов, желательно, работающих с поставщиками напрямую. В России большой авторитет в данной сфере заслужила сеть «Кашемир и Шелк», непосредственно сотрудничающая с Brunello Cucinelli, Bilancioni, Lambero Losani, Lanificio Colombo и многими другими компаниями из Умбрии и соседних регионов. Полезно хотя бы просто прогуляться по одному из магазинов сети: человек, однажды познакомившийся с высококачественным кашемиром, вряд ли затем может ошибиться в выборе.

Поделиться в

Похожие материалы

[27.03.2025]

Об изменении цен в УР с 18 по 24 марта 2025 года: стоимость бензина не изменилась

Удмуртстат еженедельно ведет наблюдение за изменением потребительских цен на отдельные продовольственные, непродовольственные товары и услуги*. За период с 18 по 24 марта 2025 года на потребительском рынке Удмуртии зафиксированы наиболее существенные изменения средних цен на следующие продовольственные товары: Наименование товара Средняя цена (рублей за кг) на 24.03.2025 г. И...
[20.03.2025]

Об изменении цен в УР с 11 по 17 марта 2025 года: огурцы подешевели

Удмуртстат еженедельно ведет наблюдение за изменением потребительских цен на отдельные продовольственные, непродовольственные товары и услуги*. За период с 11 по 17 марта 2025 года на потребительском рынке Удмуртии зафиксированы наиболее существенные изменения средних цен на следующие продовольственные товары: Наименование товара Средняя цена (рублей за кг) на 17.03.2025 г. И...
[13.03.2025]

Розничная продажа товаров в 2024 году

...
[13.03.2025]

Об изменении цен в УР с 4 по 10 марта 2025 года

Удмуртстат еженедельно ведет наблюдение за изменением потребительских цен на отдельные продовольственные, непродовольственные товары и услуги*. За период с 4 по 10 марта 2025 года на потребительском рынке Удмуртии зафиксированы наиболее существенные изменения средних цен на следующие продовольственные товары: Наименование товара Средняя цена (рублей за кг) на 10.03.2025 г. Из...
[13.03.2025]

Об изменении потребительских цен и тарифов в УР в феврале 2025 года

В феврале 2025 года в Удмуртской Республике индекс потребительских цен на товары и услуги составил 100,9%. Индексы потребительских цен по укрупненным группам, в процентах   Февраль 2025 г. к январю 2025 г. Справочно: февраль 2024 г. к январю 2024 г. Все товары и услуги 100,9 100,9    Продовольственные товары 101,7 101,0 ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий