Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Как перевозить холодильник в лежачем положении

Автор: iforget • Дата публикации: 26.03.2018

Перевозка холодильника – очень хлопотное занятие. Современные агрегаты достигают двух метров высоту и весят до 50 кг, при этом комплектуются очень хрупкими механизмами, выход из строя которых грозит глобальной поломкой. Поэтому нарушение правил транспортировки в данном случае неприемлемо. Главный вопрос, который встает сразу после принятия решения о перевозке – как возить холодильники лежа и можно ли прибегнуть к такому варианту.

Эта инструкция будет полезна тем, кто переезжает, отправляет свой старенький агрегат на дачу или стал счастливым обладателем новой техники. В ней будут рассмотрены основные рекомендации современных производителей, а также правила подготовки, транспортировки и ввода оборудования в эксплуатацию.

Рекомендации производителей

Эксперты заводов-изготовителей однозначно утверждают, что перевозка холодильников должна производиться только в положении стоя. Для этого они рекомендуют использовать специальный грузовой транспорт с высокой крышей, оборудованный удерживающими ремнями. При покупке нового агрегата настоятельно советуют воспользоваться услугами доставки, если таковые предлагаются продавцом – это поможет свести риски транспортировки к минимуму и возложить ответственность за качество результата на организацию-исполнителя.

Еще один вариант – транспортировка под углом около 40 градусов. Здесь может потребоваться специальное удерживающее устройство и усиленные меры безопасности при упаковке. Таким образом удобно перевозить высокие модели в небольших грузовых автомобилях.

Лежачее положение – самый опасный метод, но именно к нему зачастую прибегают пользователи, которые не располагают транспортными средствами необходимой вместимости. Возможные риски в такой ситуации:

  • порча компрессора – механические повреждения и трещины, которые приводят к выходу хладагента;

  • обрыв трубок;

  • утечка компрессорного масла в нагнетатель, что приводит к его засорению и др.

Решив перевозить холодильник лежа, каждый хозяин берет на себя риски поломок и расходы, с ними связанные. Компрессор в этом оборудовании часто занимает половину общей стоимости, поэтому, возможно, лучшим вариантом будет обращение к услугам профессиональных перевозчиков - узнать подробнее условия перевозки холодильника http://pro-expresspereezd.ru/perevozka-holodilnika/.

Особенности перевозки старых холодильников

Агрегаты производства времен СССР, несмотря на надежность, очень чувствительны к перемещениям. Многие модели запрещено переворачивать, транспортировать в лежачем состоянии на тыльной и торцевых сторонах. Это означает, что возможно только вертикальное его положение. В остальном применяются общие правила транспортировки.

Как подготовить технику к перевозке

Прежде чем выносить холодильник из помещения, его следует подготовить к транспортировке. Некоторые процедуры требуют времени, поэтому лучше выполнить их заранее. Порядок действий следующий:

  • освободите устройство от продуктов и посуды, вытащите все полки, лотки, ящики и прочие съемные элементы, упакуйте в отдельную коробку;

  • дождитесь, пока лед (если он присутствует) полностью оттает и удалите воду. Попадание жидкости в жизненно важные компоненты чревато выходом из строя всего агрегата;

  • плотно закройте дверцы и зафиксируйте их строительным скотчем или другими подручными средствами;

  • зафиксируйте компрессор. Заводы изготовители предусматривают транспортировочные болты для этих целей. Если таковые отсутствуют, проложите слой картона;

  • упакуйте агрегат во избежание получения внешних механических повреждений в дороге. В случае отсутствия заводской упаковки воспользуйтесь стрейч-пленкой, пенопластом, картоном и другими доступными материалами.

Убедившись в надежности упаковки, можно приступать к погрузке.

Практические рекомендации по погрузке и транспортировке

Переносить такую габаритную технику удобнее в лежачем положении. Профессионалы используют специальные тележки, позволяющие катить конструкцию с небольшим наклоном. Правильная последовательность действий, как перевозить холодильник лежа, включает следующие этапы:

  • подготовка настила в транспортном средстве (из картона или других материалов);

  • аккуратная погрузка без толчков и резких движений. Агрегат укладывается на бок таким образом, чтобы трубки, которые идут от компрессора, преимущественно были направлены вверх;

  • закрепление страховочными ремнями и упорами, препятствующими смещению агрегата во время движения.

Водителю транспортного средства, перемещающего холодильное оборудование, следует выбрать наиболее ровный маршрут с хорошей дорогой. Не рекомендуется резко тормозить и входить в повороты. Скорость движения должна быть умеренной.

Транспорртировка холодильника в горизонтальном положении рекомендована только на небольшие расстояния, т. к. продолжительное воздействие на компрессор может губительно сказаться на его работе.

Установка на новом месте и запуск

После успешной транспортировки, выгрузки и установки оборудования на новое место не следует спешить с его включением. Потребуется несколько часов (в некоторых случаях – сутки), чтобы масло вернулось в компрессор. Срок ожидания включения после установки обычно прописывается производителем в сопроводительной документации.

После запуска эксперты рекомендуют проверить работу всех функций. Если техника стучит, шумит, плохо морозит или подает другие признаки, вызывающие сомнение, вероятно, потребуется вмешательство специалиста по ремонту.

Правила перевозки в зимнее время

В холодное время года, когда наблюдаются значительные перепады температуры, к перевозке холодильника следует подходить с особой осторожностью. После перемещения в точку назначения не следует торопиться с распаковкой агрегата – подождите пару часов, за это время температура постепенно сравняется с комнатной. Важно избежать образования конденсата во внутренних компонентах прибора. Лишняя влага способна повредить контакты, вызвать короткое замыкание и вывести агрегат из строя.

Соблюдение инструкции как перевозить холодильник в лежачем положении напрямую влияет на его работоспособность. Хозяева, которые придерживаются указанных простых правил, значительно продлевают срок службы своего домашнего ледника.

Поделиться в

Похожие материалы

[06.05.2024]

Средняя заработная плата и численность работников организаций социальной сферы за январь – декабрь 2023 года

...
[03.05.2024]

КАК ИЗМЕНИЛСЯ ОДИН ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ?

В 2023 году в Удмуртии каждый день в среднем рождалось 33 малыша: 17 мальчиков и 16 девочек. А 10 лет назад на свет за сутки появлялось на 28 малышей больше – 31 мальчик и 30 девочек. Ежедневно в брак вступало 22 пары, десятилетие назад – в 1,6 раза больше – 35 бракосочетаний в день. Каждый день в республику прибывало 40 человек, 10 лет назад – 35 человек. В среднем за де...
[02.05.2024]

ЭКОНОМИКА УДМУРТИИ В ЯНВАРЕ – МАРТЕ 2024 ГОДА

По предварительной оценке в январе – марте 2024 года отмечалась положительная динамика почти во всех отраслях экономики республики. Промышленное производство выросло на 6,4%, в том числе обрабатывающие производства увеличили объёмы на 14,8%. В сельском хозяйстве надоено 262,3 тыс. тонн молока (на 6,8% больше, чем в январе – марте 2023 года), произведено 39,6 тыс. тонн скота и птицы (...
[26.04.2024]

28 апреля – Всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда отмечается ежегодно 28 апреля. В 2024 году центральной темой заявлено влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда. Безопасный труд – это основа полноценной жизни человека. В организациях Удмуртской Республики, подлежащих обследованию (сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производс...
[25.04.2024]

Поголовье скота и птицы на конец марта 2024 года

...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий