Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Онлайн-касса - что это такое

Автор: iforget • Дата публикации: 17.03.2018

Технологии не стоят на месте, на смену старому приходит новое, современное. Изменения происходят в каждой сфере, инновации не обошли стороной и торговую промышленность. Из-за такого стремительного развития цифровых технологий и интенсивным внедрением интернета и инноваций в повседневную жизнь каждого человека, на смену старомодным кассовым аппаратам приходят современные – онлайн-кассы.

онлайн-касса

Что на самом деле представляет из себя онлайн-касса?

В первую очередь, стоит определиться с самим понятием. Это неофициальное название для обновленной контрольно-кассовой техники. Свое имя изделие обрело благодаря возможности подключаться к онлайн-доступу и благодаря чему становится вероятной:

  • выдача покупателю квитанции в электронном виде;
  • отправка фискальных бумаг в налоговую инспекцию (будь то кассовые чеки или очень важные бланки) - посмотреть более подробно, что для чего нужна онлайн-касса https://qasl.ru/.

Отсюда возникает вопрос: что случается с информацией, когда соединение с интернетом пропадает? Все просто: имеющаяся информация о произведенных расчетах продолжает храниться в специальном фискальном накопителе, а после восстановления связи – все данные сразу ж перенаправляются оператору, а после – в налоговую инспекцию.

Так смело можно сделать вывод о том, что онлайн-вариация кассы - это машина или иное компьютерное устройство, которое:

1. записывает и хранит фискальные данные;

2. обладает фискальным накопителем;

3. сама формирует любую фискальную документацию;

4. сама переправляет строгую отчетность, бланки и чеки в налоговую инспекцию через оператора;

5. при необходимости может распечатать необходимую документацию на бумажный носитель.

Выглядят такие устройства так же, как и обычные кассовые аппараты, отличие лишь в том, что новые кассы передают всю информацию в налоговую службу, и, при необходимости, могут отправлять договор купли-продажи (в данном случае чек о произведенной покупке) прямо на электронную почту покупателя или в виде СМС сообщения.

Таким образом, налоговая служба больше не обязана лично проверять кассовые аппараты; покупатель может больше не беспокоиться о потере чека об оплате товара; а владелец торговой точки получает возможность не вести письменную отчетность по принятым платежам.

онлайн-кассы

Виды и особенности онлайн-касс

Тем не менее, существует определенный свод законов для контрольно-кассовой техники, согласно которому, не вся ККТ обязана передавать фискальную документацию в налоговую инспекцию или выдавать печатные копии чеков. Существуют не менее пяти видов контрольно-кассовой техники.

Первый вид: ККТ, какую можно использовать исключительно для оплаты наличкой либо с помощью любых электронных вариантов оплаты (но исключительно при предъявлении таковых). Расчет онлайн с использованием любых ЭСП сюда не входит.

Второй вид: контрольно-кассовая техника, какая применяется исключительно для проведения оплаты через сеть Интернет.

Третий вид: техника используется в местах, не имеющих доступа к Интернету. Такая техника не может передавать фискальную документацию в налоговую, но продолжает исполнять все остальные функции.

Четвертый вид: сюда относятся специальные автоматические системы, которые формируют бланки строгой отчетности. Тем не менее, даже такие машины относятся к категории ККТ, а поэтому должны соответствовать всем требованиям.

Пятый тип: полностью автоматические кассы, с помощью которых производится расчет с покупателем без участия непосредственно продавца или кассира.

К пятому типу на данный момент относятся, к примеру, всем известные банкоматы, в которых плата и любые финансовые операции производятся самостоятельно, без участия работника банка и пр.

Об особенностях фискального накопителя

Если на вопрос «онлайн-касса что это такое» ответ найден, то что известно касательно фискального накопителя? Если старые версии машин (кассовых аппаратов) были оснащены защищенной электронной контрольной лентой (ЭКЛЗ) и фискальной памятью, то современные их собратья оснащены так называемым «фискальным накопителем» (ФК), благодаря которому в вышеперечисленных «примочках» больше нет необходимости.

Теперь, с помощью ФК, появилась возможность, в первую очередь, формировать и проверять всю информацию, которая позволит определить наличие факта изменения или фальсифицирования расчетных сведений. Данная система позволяет записывать фискальные данные без дальнейшей возможности корректировки таковых, а так же хранить данные на протяжении длительного времени. И многое-многое другое.

Важно! Без наличия фискального накопителя использование онлайн-касс строго запрещается. К тому же на эти же фискальные накопители рассчитан целый отдельный реестр, в котором указаны все существующие модели ФК, которые можно установить на разные модели онлайн-касс.

онлайн-касса

Стоит уделить внимание ситуации, когда магазину требуется заменить ФК. Для этого существует специальный сервис-центр, в каком был обретен накопитель либо сама контрольно-кассовая техника, специалисты которого и производится замена.

Для замены КТ необходимо, в первую очередь, оформить заявку, в которой следует подробно указать всю информацию и подробности о поломке или неисправности. Далее, неисправный КТ извлекается и вместе с прилагаемыми документами (паспорт, акт эксплуатации) направляется в сервис, откуда, по истечении 15 дней, должно прийти новое устройство или обоснованный отказ в замене КТ по гарантии.

Выбрать ККТ несложно, достаточно проанализировать продаваемую продукцию и возможное количество производимых операций с имеющимся товаром. Чем больше ассортимент – тем дороже и функциональнее должна быть сама машина. Заменить старую кассу на новую или же модернизировать уже имеющуюся – все зависит, в первую очередь, от финансовых возможностей. Во многих случаях стоимость модернизации равна стоимости нового аппарата.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[19.01.2021]

Как трейдинг на Forex поможет заработать капитал на инвестиции в строительство?

Финансовая грамотность стала доступна каждому образованному человеку. Многие понимают, что помимо основной работы, необходимо зарабатывать где-то дополнительно. Такие люди наслышаны об инвестировании и зачастую собираются пробовать себя в этом нелегком деле. Направлений инвестиций существует много. Каждое из них имеет свои неоспоримые преимущества и недостатки. Коротко затронем тему направлений в ...
[15.01.2021]

Инвестиции в мировую торговлю от SetSail: особенности предложения

Пандемия коронавируса и последующие изменения в глобальной экономике в значительной степени отразились на всех направлениях инвестиций, но постепенная стабилизация мировой ситуации уже показывает: торговля была и остается одним из самых перспективных вариантов. Именно торговля, как процесс, а не конкретный товар с конкретными рисками, на данный момент является одним из лучших направлений инвестици...
[15.01.2021]

Занятость и безработица в Удмуртской Республике

В Удмуртской Республике, как и во всей России, под пристальным вниманием органов власти и управления находятся важные показатели уровня и качества жизни населения. Один из них – уровень безработицы. В связи с этим органами государственной статистики ежемесячно, путем опроса населения в домашних хозяйствах, проводится выборочное обследование рабочей силы. Опросу подлежат лица в возрасте 15 л...
[15.01.2021]

О выборочном наблюдении доходов населения и участия в социальных программах

Величина доходов является важным показателем уровня жизни населения. Динамика доходов определяет доступность для населения различных социальных благ, а также объемы расходов нашего государства на программы социальной поддержки. Для получения полной, достоверной и официальной статистической информации об условиях жизни различных демографических и социально-экономических групп и слоев населения во в...
[14.01.2021]

Отчетность только в электронном виде

В соответствии с Указом  Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере является одной из национальных целей развития страны. Сегодня сделан очередной шаг во исполнение этого Указа. С 30 ...