Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

А что же мы едим?

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 20.02.2018

Наша жизнь разнообразна и многогранна, и статистика старается охватить все её стороны, постепенно переходя от экономических проблем к проблемам, связанных с жизнедеятельностью человека.

         В марте – апреле 2018 года сотрудники Удмуртстата вновь проведут опрос граждан нашего региона по программе Выборочного наблюдения,  которое называется  «Рацион питания населения» и выяснят, что же любят кушать наши жители, хватает ли им еды той, которую они потребляют.

       Это одно из 10 наблюдений, которое проводится по заданию Правительства Российской Федерации.  В нём примут участие 45 тыс. домашних хозяйств во всех субъектах Российской Федерации. Такая работа проводится 1 раз в 5 лет, и в этом году стартует второй раунд.

        Домохозяйства, попавшие в выборку для участия в опросе, отобраны Росстатом методом случайного отбора на основе данных переписи населения 2010 года.

           На территории Удмуртской Республики опрос будет осуществлен в 460 домохозяйствах, расположенных во всех городах региона, а также в  Балезинском, Кезском, Кизнерском, Можгинском, Увинском, Игринском, Воткинском, Завьяловском и Малопургинском   районах.

         Для проведения наблюдения предусмотрены соответствующие бланки с перечнем вопросов.  Каждого респондента спросят о состоянии здоровья, о его деятельности, о качестве и регулярности питания, физической активности, о предпочтениях в еде, но основной акцент ставится на суточное воспроизведение рациона питания человека, т.е. данных о количестве фактически потребленных продуктов питания в течение суток, как дома, так и вне домашнего хозяйства. Сведения за детей в возрасте до 14 лет дают родители или опекуны ребёнка.

            Конечно, для некоторых респондентов порой непросто вспомнить, что кушал каждый член  семьи в течение всего дня. Для этого у интервьюеров есть перечень наводящих вопросов, позволяющих респондентам наиболее точно воспроизвести своё вчерашнее меню. Кроме того, в помощь респондентам интервьюеры при себе будут иметь Альбом порций продуктов и блюд с цветными фотографиями основных потребляемых продуктов в граммах,  разработанный научными сотрудниками Института питания РАМН.

         Сбор данных проводится методом опроса каждого члена домохозяйства. Интервьюеры должны иметь при себе удостоверение Федеральной службы государственной статистики. Никаких документов, подтверждающих свои ответы, участникам опроса предъявлять не нужно.

         Надо сказать, что по программе обследования впервые будут произведены измерительные процедуры антропометрических данных респондентов, а именно, вес и рост.  

        Все данные, полученные от респондентов, в обязательном порядке признаются конфиденциальными и будут обезличены. Сотрудники Удмуртстата несут персональную ответственность в установленном законом порядке за разглашение сведений, содержащихся в опросных листах обследования.

       Вся информация будет использована только в целях формирования сводных данных об уровне индивидуального потреблении пищевых продуктов, энергетической и питательной ценности рациона питания, особенностей формирования состава продуктовой «корзины» детей и взрослых.

Результаты обследования предназначены для:

  - выработки и оценки мер реализации демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, национального проекта «Здоровье», направленных на улучшение структуры и качества потребления пищевых продуктов;

 - предотвращения негативного влияния неполноценного питания на показатели смертности и заболеваемости;

  - выработки у населения потребительских предпочтений, способствующих ведению здорового образа жизни;

- разработки рекомендаций по составу наборов продуктов питания для определения величины прожиточного минимума и форм оказания адресной помощи нуждающимся гражданам.

Поделиться в

Похожие материалы

[24.05.2024]

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО – ОПОРА ЭКОНОМИКИ

Ежегодно 26 мая отмечают свой профессиональный праздник бизнесмены и предприниматели нашей страны, которые сегодня составляют опору реального сектора экономики. Этот праздник призван привлечь внимание к проблемам бизнеса, повышение статуса и авторитета миллионов людей, занятых в сфере производства товаров и услуг. Безусловно, непосредственное отношение к празднику имеет индивидуальный бизнес. На ...
[16.05.2024]

Инженерные коммуникации требуют переоснащения

В 2023 году на территории республики действовали 162 канализационных и 1315 водопроводных коммуникаций. Одиночное протяжение водопроводной сети составило 6881 км, канализационной – 1820 километров. Техническое состояние водопроводно-канализационных сооружений сложное – коммуникации требуют переоснащения. В Удмуртской Республике нуждается в замене практически половина водопроводов (42%)...
[20.04.2024]

Евразийский Кубок Чистоты пройдет 21 апреля в Ижевске

Хотите сделать наш город чище? Приходите 21 апреля в 11:00 в Сквер Драгунова на Чистые игры (6+)!С 20 по 29 апреля по всей России и другим странам СНГ пройдут эковолонтерские соревнования Чистые Игры, объединенные в «Евразийский Кубок Чистоты». Всего турнир охватит порядка 180 игр. Ижевск тоже присоединяется к соревнованиям. Участником соревнований может стать любой желающий. Для этог...
[17.04.2024]

Повышенная пенсия более 41 тысячам жителей Удмуртии старше 80 лет

В Удмуртии 41 550 жителей старше 80 лет получают фиксированную выплату к страховой пенсии в двойном размере. Из них 5 600 бабушек и дедушек являются долгожителями старше 90 лет, а 57  — перешагнули вековой рубеж. Самой пожилой жительнице Удмуртии, она проживает в Малопургинском районе,  исполнилось 104 года, а самый старший мужчина в республике живет в Октябрьском районе Ижевска, н...
[13.03.2024]

Социальная поддержка населения УР по оплате ЖКУ в январе – декабре 2023 года

На основании закона о ветеранах и других законодательных актов РФ отдельные категории граждан пользуются социальной поддержкой по оплате жилья и коммунальных услуг. По данным регистра льготников в январе – декабре 2023 года правом на предоставление социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг обладали 361,3 тыс граждан республики. Объём средств, предусмотренных на предоставлени...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий