Ижевская геоинформационная система

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

А что же мы едим?

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 20.02.2018

Наша жизнь разнообразна и многогранна, и статистика старается охватить все её стороны, постепенно переходя от экономических проблем к проблемам, связанных с жизнедеятельностью человека.

         В марте – апреле 2018 года сотрудники Удмуртстата вновь проведут опрос граждан нашего региона по программе Выборочного наблюдения,  которое называется  «Рацион питания населения» и выяснят, что же любят кушать наши жители, хватает ли им еды той, которую они потребляют.

       Это одно из 10 наблюдений, которое проводится по заданию Правительства Российской Федерации.  В нём примут участие 45 тыс. домашних хозяйств во всех субъектах Российской Федерации. Такая работа проводится 1 раз в 5 лет, и в этом году стартует второй раунд.

        Домохозяйства, попавшие в выборку для участия в опросе, отобраны Росстатом методом случайного отбора на основе данных переписи населения 2010 года.

           На территории Удмуртской Республики опрос будет осуществлен в 460 домохозяйствах, расположенных во всех городах региона, а также в  Балезинском, Кезском, Кизнерском, Можгинском, Увинском, Игринском, Воткинском, Завьяловском и Малопургинском   районах.

         Для проведения наблюдения предусмотрены соответствующие бланки с перечнем вопросов.  Каждого респондента спросят о состоянии здоровья, о его деятельности, о качестве и регулярности питания, физической активности, о предпочтениях в еде, но основной акцент ставится на суточное воспроизведение рациона питания человека, т.е. данных о количестве фактически потребленных продуктов питания в течение суток, как дома, так и вне домашнего хозяйства. Сведения за детей в возрасте до 14 лет дают родители или опекуны ребёнка.

            Конечно, для некоторых респондентов порой непросто вспомнить, что кушал каждый член  семьи в течение всего дня. Для этого у интервьюеров есть перечень наводящих вопросов, позволяющих респондентам наиболее точно воспроизвести своё вчерашнее меню. Кроме того, в помощь респондентам интервьюеры при себе будут иметь Альбом порций продуктов и блюд с цветными фотографиями основных потребляемых продуктов в граммах,  разработанный научными сотрудниками Института питания РАМН.

         Сбор данных проводится методом опроса каждого члена домохозяйства. Интервьюеры должны иметь при себе удостоверение Федеральной службы государственной статистики. Никаких документов, подтверждающих свои ответы, участникам опроса предъявлять не нужно.

         Надо сказать, что по программе обследования впервые будут произведены измерительные процедуры антропометрических данных респондентов, а именно, вес и рост.  

        Все данные, полученные от респондентов, в обязательном порядке признаются конфиденциальными и будут обезличены. Сотрудники Удмуртстата несут персональную ответственность в установленном законом порядке за разглашение сведений, содержащихся в опросных листах обследования.

       Вся информация будет использована только в целях формирования сводных данных об уровне индивидуального потреблении пищевых продуктов, энергетической и питательной ценности рациона питания, особенностей формирования состава продуктовой «корзины» детей и взрослых.

Результаты обследования предназначены для:

  - выработки и оценки мер реализации демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, национального проекта «Здоровье», направленных на улучшение структуры и качества потребления пищевых продуктов;

 - предотвращения негативного влияния неполноценного питания на показатели смертности и заболеваемости;

  - выработки у населения потребительских предпочтений, способствующих ведению здорового образа жизни;

- разработки рекомендаций по составу наборов продуктов питания для определения величины прожиточного минимума и форм оказания адресной помощи нуждающимся гражданам.

Похожие материалы

[30.11.2023]

Об изменении цен в Удмуртской Республике

Удмуртстат еженедельно ведет наблюдение за изменением потребительских цен на отдельные продовольственные, непродовольственные товары и услуги[1]). За период с 21 по 27 ноября 2023 года на потребительском рынке Удмуртии зафиксированы наиболее существенные изменения средних цен на следующие продовольственные товары: Наименование товара Средняя цена (рублей за кг) на 27.11.2023г. ...
[30.11.2023]

Промышленное производство в Удмуртской Республике продолжает расти

В январе-октябре 2023 года по сравнению с январем-октябрем 2022 года индекс промышленного производства составил 108,4%. По группе обрабатывающих производств наблюдался рост производства на 22,1%. Наиболее значительно увеличилось производство химических веществ и химических продуктов – в 1,8 раза, текстильных изделий, компьютеров, электронных и оптических изделий, готовых металлических издел...
[28.11.2023]

Социальная поддержка по оплате жилого помещения и коммунальных услуг населения Удмуртской Республики

На основании закона о ветеранах и других законодательных актов РФ отдельные категории граждан пользуются социальной поддержкой по оплате жилья и коммунальных услуг. По данным регистра льготников в январе-сентябре 2023 года правом на предоставление социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг обладали 346659 граждан республики. Объём средств, предусмотренных на предоставление льгот вс...
[23.11.2023]

За 9 месяцев 2023 года численность населения Удмуртии уменьшилась более чем на пять тысяч человек

По состоянию на 1 января 2023 года численность постоянного населения Удмуртской Республики составляла 1442,3 тыс. человек, в том числе городского – 948,4 тыс. человек, сельского – 493,8 тыс. человек и уменьшилась за январь-сентябрь на 5016 человек (за аналогичный период 2022 года – на 4259 человек). За 9 месяцев 2023 в республике родилось 9342 ребёнка (на 405 детей меньше, чем з...
[03.11.2023]

Удмуртия и Россия – шагаем вместе!

Экономическая ситуация в Удмуртии в целом схожа с показателями по России. Положительная динамика наблюдалась почти во всех сферах экономики.  Индекс промышленного производства в январе-сентябре 2023 года к аналогичному периоду прошлого года составил в Удмуртии 108,0%, в России – 103,3%. В республике отмечено увеличение в 1,5 раза производства компьютеров, электронных и оптических изде...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий