Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Что делать, если вас собираются сократить или уволить?

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 07.08.2013

Каждого человека могут уволить с работы. Конечно, это не приятно, но искать другую работу всё же придётся.


Если вас уволили, то постарайтесь выяснить причину и отстоять свои права. Просто так человека с работы уволить не могут, если только организация вынуждена сократить штат. И то, это должно быть сделано по закону. В любом случае работодатель обязан оповестить вас об увольнении за 2 месяца и получить от вас подпись, подтверждающую вашу осведомлённость. После этого организация должна предложить вам другие похожие вакансии.

После сокращения вы должны получать выходное пособие, которое равно вашей среднемесячной зарплате. Если через месяц после сокращения вы не нашли работу, то требуйте продления пособия. А если вы сразу встали на учёт на биржу труда, то получите выходное пособие за третий месяц после увольнения.
 
Есть регламент самого сокращения. Если вашу должность работодатель вообще решил закрыть, то он может ограничиться новым расписанием штатов. Но если он выборочно увольняет сотрудников, то не обязан трогать тех, у кого есть иждивенцы в количестве двух и более. Получивших увечье или заболевание, связанное с работой, тоже не имеют право сокращать. Если всё - таки сократили таких работников, то напомните нанимателю о своих правах. Как правило, сокращают в первую очередь тех, у кого низкая производительность труда.

Урезать зарплату работнику тоже не имеют право, но и такое случается. А вот премии могут вообще отменить. Принуждённый отдых тоже не законен, его могут оформить лишь по вашему согласию. Работодатель может ввести неполную рабочую неделю или день, но это лишь на срок не более полугода. За любой информацией о своих правах вы можете обратиться к адвокату.

Очень часто работодатели не соблюдают законы и идут на различные хитрости. Самая частая из них - это убеждение самого работника уволиться по собственному желанию. Если вы пойдёте на поводу, то не сможете ничего доказать в суде и вам понадобится помощь адвоката. Будьте осторожны и внимательны и знайте свои права при увольнении. В любом случае все судебные издержки придётся выплачивать недобросовестным работодателям, а не вам.

Поделиться в

Похожие материалы

[07.06.2024]

Инвестиции в основной капитал в январе – марте 2024 года

...
[07.06.2024]

Инвестиционная деятельность в январе-марте 2024 года

За январь – март 2024 года в экономику Удмуртской Республики было вложено 31,1 млрд рублей, что в сопоставимой оценке на 14% выше уровня января – марта 2023 года. Среди регионов ПФО лидирует как по объему освоенных инвестиций (234,1 млрд рублей), так и в расчете на душу населения (58,5 тыс. рублей) Республика Татарстан. Наименьший объем инвестиций в расчете на одного жителя – 13...
[03.06.2024]

Финансовые вложения и заёмные средства организаций Удмуртии

...
[03.06.2024]

Среднесписочная численность и начисленная заработная плата работников организаций УР за январь – март 2024 года

...
[03.06.2024]

Удмуртстат подвел предварительные итоги 2023 финансового года

По оперативным данным сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций Удмуртской Республики (без субъектов малого предпринимательства, бюджетных учреждений, банков, страховых и прочих финансово-кредитных учреждений) составил 32,5 млрд рублей и увеличился в 2,4 раза в сравнении с 1 кварталом 2023 года. При этом финансовый результат прибыльных организаций вырос в 2,1 раза и сл...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий
1