Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Материнский капитал: новое в 2018 году

Автор: Редакция портала IGIS • Дата публикации: 07.02.2018

Москва, 7 февраля 2018 года. Пенсионный фонд напоминает, что с 2018 года программа материнского капитала расширена с учетом принятых Правительством РФ новых демографических мер по поддержке российских семей с детьми. В соответствии с утвержденными изменениями семьям, в частности, предоставлены более широкие возможности использования материнского капитала сразу после рождения или усыновления второго ребенка.

Ежемесячная выплата из материнского капитала

Прежде всего семьи с низкими доходами (менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на одного человека в семье) получили право на ежемесячную выплату из материнского капитала в случае рождения второго ребенка с 1 января 2018 года. Выплата предоставляется до достижения ребенком 1,5 лет. Для удобства семей подать заявление о назначении выплаты можно в течение 6 месяцев с рождения ребенка – средства будут выплачены за все прошедшее с этого момента время. При подаче заявления спустя 6 месяцев выплата назначается со дня обращения за ней.

Размер выплаты из материнского капитала зависит от региона проживания семьи и равен установленному в нем прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал предыдущего года. То есть для семей, обратившихся в Пенсионный фонд в 2018 году, размер выплаты будет равен прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал 2017 года. Следует помнить, что ежемесячная выплата устанавливается на один год и по прошествии этого времени семье необходимо повторно обратиться в клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр, чтобы подать новое заявление о предоставлении средств.

Дошкольное образование, присмотр и уход за ребенком

Материнский капитал всегда предусматривал распоряжение средствами на образовательные услуги для детей. Раньше использовать деньги на эти цели можно было только спустя три года после рождения или усыновления ребенка, за которого выдавался материнский капитал.

Начиная с 2018 года семьи получают финансовую поддержку на дошкольное образование практически сразу после рождения ребенка, поскольку теперь материнский капитал можно использовать уже через два месяца с момента приобретения права на него. Распорядиться средствами в такой срок можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. И в том и в другом случае необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.

Льготная ипотека семьям с двумя и тремя детьми

Российские семьи, в которых в 2018-2021 гг. появится второй или третий ребенок, смогут воспользоваться льготными условиями кредитования, чтобы улучшить свои жилищные условия. Льготную ипотеку также можно гасить средствами материнского капитала. Дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на сертификат, при этом не обязательно.

Несмотря на то, что льготные условия кредитования напрямую не связаны с программой материнского капитала, это, тем не менее, важный шаг государства по поддержке семей с детьми. Кредитные средства выделяются семьям с двумя и тремя детьми по льготной ставке 6% годовых. Использовать их можно на приобретение квартиры или дома, в том числе с земельным участком, а также строящегося жилья по договору участия в долевом строительстве. Ранее выданные кредиты и займы на покупку жилья также могут погашаться средствами льготной ипотеки.

Также стоит напомнить, что возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тыс. рублей.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[18.02.2020]

Ковшов Артем Васильевич о благоустройстве Уфы

В одном из последних интервью глава Башкирии Радий Хабиров заявил о необходимости изменения принципов градостроительства. По мнению Хабирова, в регионе должны появляться не только новые жилые дома, но и социальные объекты. В первую очередь речь о детсадах, школах и поликлиниках. По словам Хабирова, в 2020 году ответственным за выполнение озвученной задачи станет Ковшов Артем Васильевич. Напомним, ...
[15.02.2020]

Жаров Александр Александрович

Александр Александрович Жаров родился в 1964 году в Челябинске. С 1997 года проживает в Москве и занимается государственной деятельностью. По специальности Жаров Александр Александрович врач-анестезиолог. В 1987 году он закончил Челябинский медуниверситет и в течение 9 лет работал по специальности. Параллельно он занимается научной деятельностью в Челябинском государственном медицинском институте...
[06.02.2020]

Сервис государственных услуг

Человек должен иметь постоянный доступ к государственным услугам и социальной помощи в дистанционном режиме. Именно это положено в основу реализации программы государственных услуг, направленных на эффективное взаимодействие граждан страны и правительства. На сегодняшний день законопроект о портале государственных услуг дорабатывается правительством. При этом миллионы людей успешно пользуются сер...
[04.02.2020]

Роман Авдеев

ПостНаука – интернет-издание об ученых и их научных открытиях, целью работы которого является популяризация знаний. В проекте выступают сами ученые, рассказывающие о своей работе от первого лица. Недавно СМИ опубликовали новость, что владелец московского кредитного банка Роман Авдеев вложил в издательство ПостНаука 100 млн р. Почему ПостНаука Роман Авдеев говорит, что его не устраивает сов...
[03.02.2020]

Из Удмуртии в Евросоюз: как жители Ижевска могут оформить паспорт Мальты?

В 2013 году правительство Мальтийской Республики запустило государственную программу, позволяющую получить гражданство Мальты за инвестиции. Проект оказался успешным: стране удалось привлечь из-за рубежа более €500 миллионов, во многом благодаря инвесторам из стран бывшего СССР и КНР. Программа не сдает позиций и сегодня: все больше россиян выбирают именно Мальту в качестве «запасного а...