Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

В Удмуртстате получены предварительные итоги ВСХП-2016

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 06.12.2017

ПРЕСС-РЕЛИЗ

4 декабря 2017 года

В Удмуртстате получены предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая проходила в республике летом прошлого года.

Результаты исследования показали, какие трудовые и земельные ресурсы имелись по состоянию на 1 июля 2016 года, как они использовались, сколько посевных площадей занято под сельскохозяйственными культурами, многолетними насаждениями и какова их структура, а также данные о поголовье сельскохозяйственных животных, технических средствах, производственной инфраструктуре и технологиях, используемых сельхозпроизводителями.

Предварительные итоги являются первыми, но вместе с тем уже сейчас просматривается ряд довольно значимых моментов, указывающих на произошедшие в нашем сельском хозяйстве серьезные структурные изменения.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года показала, что по состоянию на 1 июля 2016 года в республике насчитывалось: 406 сельскохозяйственных организаций, 929 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, более 290 тысяч личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 474 некоммерческих объединения граждан и более 168 тысяч владельцев участков в них. По сравнению с 2006 годом, как и в целом по России, снизилось число хозяйств по большинству категорий, кроме личных подсобных хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

В сравнении с сельхозпереписью 2006 года, несмотря на сокращение числа сельхозпроизводителей, выявлена тенденция укрупнения сельхозорганизаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

В 2006 году в республике насчитывалась 1001 сельскохозяйственная организация, общая земельная площадь в расчёте на один объект составляла 1,8 тыс.га. (1832,4 га.). В 2016 году количество сельхозорганизаций снизилось до 406, общая земельная площадь в расчёте на один объект составила 2,7 тыс.га. (2656,4 га.).

Число крестьянских (фермерских) хозяйств по сравнению с предыдущей переписью снизилось в 37,7 раза – было 2446 объектов, осталось 65, тем не менее, в данной категории средний размер площади земли в расчёте на один объект в сравнении с 2006 годом увеличился в 6,5 раз, в 2016 году он составил 248,9 га против - 38,3 га в 2006г.

Количество индивидуальных предпринимателей наоборот увеличилось, в 2006 году насчитывалось 286 единиц, в 2016 году – 864, средний размер площади земли в расчёте на один объект в сравнении с 2006 годом вырос почти в 3 раза, в 2006 году он составлял 55,2 га, в 2016 году – 150,5 га.

Из общего числа организаций/хозяйств за 10 лет возросла доля сельхозорганизаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность – с 77,0% до 88,2%, крестьянских (фермерских) хозяйств – с 51,6% до 87,7%, индивидуальных предпринимателей с 53,5% до 85,8%, некоммерческих объединений граждан – с 93,0% до 94,7%. В 2016 году удельный вес личных подсобных хозяйств, занимающихся сельхозпроизводством составил 81,3% от общего числа хозяйств вышеуказанной категории, против 93,0% в 2006 году.

Численность работников по состоянию на 1 июля 2016 года, занятых в сельском хозяйстве в категориях: «сельскохозяйственные организации», «крестьянские (фермерские) хозяйства», «индивидуальные предприниматели», сократилась с 2006 года на 28,8 тысяч человек и в 2016 году составила 32,6 тысяч человек.

В республике, как и в целом по России, произошло сокращение общей земельной площади, наиболее значительное - сенокосов (на 52,1%) и пастбищ (на 62,6%), по Российской Федерации сенокосов на 26,0%, пастбищ на 24,6%.

В хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота сократилось на 24,0%, поголовье овец и коз – на 30,0%, свиней – на 12,0%, при этом число птицы увеличилось на 40,0%, в том числе кур – в 1,4 раза, индеек – в 6,2 раза, цесарок – в 4,2 раза.

В структуре посевов по видам сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств с 2006 года произошли определенные сдвиги. При практически неизменной доле технических, овощных, бахчевых культур и картофеля заметно увеличилась доля кормовых культур при сокращении зерновых и зернобобовых.

Зерновые и зернобобовые культуры во всех категориях хозяйств занимали 39,4% от общей посевной площади, наибольшие площади вышеуказанные культуры занимали в Сарапульском, Можгинском, Алнашском районах республики; кормовые культуры составляли 56,1%, лидеры по выращиванию данных культур - Можгинский, Балезинский, Воткинский районы; картофель занимал - 3,0%, технические культуры - 1,1%, овощные и бахчевые культуры - 0,4% от общей посевной площади.

В ходе сельскохозяйственной переписи удалось выяснить много интересных фактов, например, жители республики стали заниматься выращиванием фруктов, ягод и растений, нехарактерных для нашего региона – алычи, абрикосов, арбузов, винограда до 80 сортов, дынь, персиков, кизила, черешни.

В Красногорском районе республики в качестве заварки используют мощный иммуностимулятор – растение амарант, в Балезинском районе и городе Ижевске выращивают актинидию, в Воткинском районе – ягоды годжи, в Алнашском районе цитрусовые, орехоплодные (грецкий орех, фундук, миндаль), но урожая орехов пока не было.

В Киясовском районе растёт много цветов и мало картофеля. Переписчики отметили, что в тех населённых пунктах, где имеется много скота, практически нет теплиц.

В городе Ижевске, Алнашском, Сюмсинском районах разводят перепёлок. Мулардов (межвидовой гибрид, получаемый при скрещивании селезней мускусных уток с домашними утками пород пекинская белая) можно встретить в Алнашском и Балезинском районах, а в п.Кизнер вьетнамских поросят.

Предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в разрезе категорий хозяйств по Удмуртской Республике размещены на сайте Удмуртстата www.udmstat.gks.ru, во второй половине декабря с.г. можно будет ознакомиться с предварительными итогами по муниципальным образованиям районов и городских округов.

На официальном сайте Росстата представлены два тома с предварительными итогами сельскохозяйственной переписи: первый том отражает данные в целом по Российской Федерации, второй - по субъектам Российской Федерации.

В течение 2018 года будут опубликованы окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в восьми томах. В дальнейшем с электронными версиями изданий с итогами переписи можно будет ознакомиться на официальном сайте Росстата www.gks.ru.

Поделиться в

Похожие материалы

[26.05.2025]

​27 и 28 мая пограничники Ижевска отметят свой профессиональный праздник

28 мая «зеленые фуражки» отметят свой профессиональный праздник - День пограничника (0+). Уже по традиции накануне праздника, 27 мая, пограничники Ижевска соберутся у памятника воину-интернационалисту в сквере у Дворца детского (юношеского) творчества. В 18:00 здесь состоится пограничный боевой расчет, участники митинга возложат к памятнику цветы. 28 мая праз...
[22.05.2025]

В Ижевске открыли памятник суворовцам

21 мая в Ижевске открыли новое памятное место. В год 80-летия Великой Победы, Год защитника Отечества у собора Александра Невского установили памятник «Суворовцам, Нахимовцам, кадетам, посвятившим свою жизнь вере и Отечеству».  На мероприятии присутствовали Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, Глава Ижевска Дмитрий Чистяков, Министр молодежной политики УР Максим Файзул...
[20.05.2025]

​24 мая: Всероссийский фестиваль «Игры 4D: Дети, Движение, Дружба, Двор» в Ижевске

В формате свободных игровых площадок и творческих мастерских 24 мая на фан-зоне парка им. Кирова пройдет Всероссийский фестиваль «Игры 4D: Дети, Движение, Дружба, Двор» (0+). С 11.00 до 14.00 педагоги ижевских детских садов и Совет Отцов Удмуртской Республики проведут большую игру в «Тридевятом царстве», «Морском царстве» и «Лесном царстве&...
[15.05.2025]

​На время ремонта теплосети движение транспорта по ул. 6-я Подлесная будет ограничено

В Ижевске специалисты «Т Плюс» приступили к реконструкции подземной тепловой магистрали в районе улиц 6-я Подлесная и Песочная. Энергетики заменят на участке 516 метров изношенных трубопроводов. Это повысит надёжность подачи тепла и горячей воды 37 домам, шести социальным и 12 прочим объектам в районе. Реконструкция теплосети продлится до конца сентября. Для проведения работ потребует...
[14.05.2025]

​На Центральной площади Ижевска включили светомузыкальный фонтан

13 мая в Ижевске после зимней консервации заработал светомузыкальный фонтан на Центральной площади. Текущий сезон станет для него пятым, юбилейным. Подготовка к запуску началась ещё в марте. - Подготовку фонтана мы начали за полтора месяца до даты планируемого запуска. Проверили форсунки, отвечающие за направление струй воды, прочистили насосы, внешний приямок от скопившего за зиму мусора, ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий