Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

29 сентября – Всемирный день сердца

Автор: Новости IGIS.ru • Дата публикации: 27.09.2017

Всемирный день сердца отмечается ежегодно 29 сентября. Девиз Всемирного дня сердца звучит как «Сердце для жизни».

В России проведение мероприятий не ограничивается одним днем, а сопровождаются чередой мероприятий в рамках Российской национальной недели здорового сердца.

Цель всех мероприятий заключается в повышении информированности населения о сердечно-сосудистых заболеваниях, в первую очередь, о профилактике ишемической болезни сердца и предотвращении инфаркта миокарда, и гипертонической болезни, являющейся причиной инсультов мозга.

 

В Удмуртии в рамках Всемирного Дня сердца пройдет несколько мероприятий:

  • 28 сентября. «Коронарный клуб» - групповая школа здоровья для взрослого населения. Для участников врачом-кардиологом будет прочтена лекция на тему «10 шагов к здоровому сердцу», проведена викторина «Что должен знать каждый о здоровье сердца», «Кардио-гимнастика». Место проведения – Республиканский клинико-диагностический центр  (ул. Ленина, д. 87б, конференц-зал), начало в 14.00 часов;

    29 сентября. «Прямая телефонная линия» на тему «Вопросы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний». Специалисты отделения медицинской профилактики Республиканского клинико-диагностического центра по телефону 8 (3412) 683-786 ответят на вопросы по профилактике заболеваний сердца. Время проведения с 9.00 до 15.00 часов.                             

Кроме того, в организациях и на предприятиях республики пройдут акции по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни. Добавим, что каждый человек, которому небезразлично свое здоровье, должен проходить регулярное медицинское обследование, прилагать усилия по борьбе с вредными привычками, особенно курением, нормализовать массу тела, регулярно контролировать артериальное давление, холестерин и сахар крови, поддерживать эти показатели в целевых пределах путем преодоления физической инертности, коррекции питания.

 

По статистике Всемирной федерации сердца и Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной гибели людей по всему земному шару. Более 17 миллионов землян ежегодно лишаются жизни по причине нарушения работы сердца и кровеносных сосудов. Все чаще врачи-кардиологи сталкиваются с развитием инфарктов и инсультов у людей среднего и даже молодого возраста. Поэтому защита сердца от всевозможных отрицательных факторов в настоящее время актуальна как никогда.

Каждый пятый житель Удмуртской Республики страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, у половины из них выявляется повышенное артериальное давление. На сегодняшний день болезни системы кровообращения ежегодно уносят жизни около 1 млн. россиян, а в Удмуртской Республике – 8,5 тысяч. Это преимущественно больные с ишемической болезнью сердца и цереброваскулярными заболеваниями. В структуре всех причин смерти населения РФ сердечно-сосудистые заболевания составляют 48,7%, в Удмуртской Республике – около 44%.  

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний помогает существенно снизить риск преждевременной смерти от инфарктов и инсультов. Это главный путь к здоровому сердцу.

Советы по профилактике заболеваний сердца

  • Ежедневно совершайте пешие прогулки не менее 30 минут. При отсутствии тренированности, начинайте их в медленном темпе, со временем можно будет ускорить темп.
  • В рацион питания включайте больше разнообразных овощей и фруктов в свежем виде, ограничивайте употребление жирной и соленой пищи.
  • Исключите полностью активное и пассивное курение.
  • Взрослые люди должны внимательно следить за уровнем артериального давления, приводить его к норме с помощью немедикаментозных и медикаментозных методов лечения.
  • Контролировать уровень холестерина и глюкозы следует один раз в год, начиная с тридцати пяти лет. Однако если наследственность является неблагоприятной, проверки рекомендуется проводить с двадцати лет. 
 

 

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[21.03.2023]

Международный день человека с синдромом Дауна

Существует болезни, причина которых – генетические отклонения. Перед ними медицина пока бессильна. Она борется только с последствиями их проявления. Один из таких недугов – синдром Дауна. Болезнь вызвана лишней хромосомой. Для помощи, обращения внимания общественности на проблемы людей, которые страдают этой патологией, их социальной адаптации учрежден международный день. Истор...
[20.03.2023]

День счастья :)

Международный день счастья отмечается 20 марта. В торжествах участвуют деятели общественных движений, благотворительных фондов, психологи, философы. В 2023 году праздник проходит 11-й раз.   Цель Международного дня счастья: обратить внимание людей на удовлетворенность жизнью и поддержать их стремление быть счастливыми. История праздника Международный день счастья учредила резолюция № A/RE...
[20.03.2023]

Проект «ПроРодинки» - профилактика рака кожи

Удмуртия стала регионом – участником проекта «ПроРодинки», направленного на профилактику такого распространенного вида злокачественных новообразований, как рак кожи. Проект разработан Приволжским исследовательским медицинским университетом и позволяет провести самостоятельный анализ кожных образований.   «ПроРодинки» – это комплекс программ с мобильным пр...
[17.03.2023]

Врачи 1 РКБ спасли пациентку со 100% поражением легких

Врачи Первой республиканской клинической больницы спасли 55-летнюю жительницу Кезского района Удмуртии. Женщина попала в районную больницу в январе 2023 года с последствиями перенесенного гриппа - двусторонней пневмонией и острой дыхательной недостаточностью. Долгое время она не обращалась за помощью и лечилась самостоятельно. В результате у пациентки развились серьезные осложнения, ее состояние с...
[17.03.2023]

К Дню работников бытового обслуживания и ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство - сложный хозяйственный комплекс, обеспечивающий жизнедеятельность населенных пунктов республики. В его составе не только коммунальная инфраструктура, где, по данным Минстроя УР, осуществляют деятельность более 300 организаций, но и сектор предоставления жилищных услуг, где работает более 200 управляющих и обслуживающих организаций. По состоянию на начало 2022 год...