Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Почему ребенок не хочет учиться?

Автор: Яковлев Василий • Дата публикации: 26.09.2017

Ещё один месяц лета пройдет и начнется осень. А вместе с ней прозвучит первый школьный звонок. Миллионы детей, кто-то в первый раз, а другие нет - сядут за детские парты. И учебный год возьмет свой старт. Эйфория этого праздника быстро проходит, школьные будни берут свое. Чаще всего это «своё» не очень успешно.

Причин много – результат один

Современные дети больше боятся стать бедными, чем получить «два» в школе. Растет поколение, родители которых, не получив в своем постперестроечном детстве всех благ, воспитывают потребителей. И среди них достаточно таких, которых окружают гиперопекой, не давая шанса самому принимать решения в жизни.

Сегодня школьное образование сильно отличается от того, что было 15-20 лет назад. На помощь школьникам пришла техника. Компьютеры, телефоны, планшеты становятся «членами семьи», поломка или потеря которых может даже обернуться драмой. Дети столько времени проводят в виртуальном мире, что не замечают сколь всего интересного вокруг. Вот и уходят в прошлое игры во дворе и «живое» общение.

Ярче выражается и социальное расслоение. Уже с детства ребенок «копирует» поведение взрослых. С кем выгодно дружить, а с кем нет. Чего можно добиться в жизни, имея определенный счет в банке. Иметь «хороших» родственников стало важнее, чем иметь хорошие отметки в школе.

Учиться – зачем? Если…

Раньше от образования напрямую зависела карьера. Чтобы окончить институт, нужно было прилагать немало усилий. Учеба считалась трудом. На современном этапе каждый школьник знает, что знания не всегда важны, а важно иметь деньги. Не сильно утруждая себя, можно поступить на платное обучение. И при этом не быть особо талантливым.

Ярлыки, на которые так щедры взрослые, тоже отбивают охоту учиться. Из года в год ученик слышит, что ты «безнадежный», «выше тройки тебе поставить нельзя», « из тебя ничего хорошего получится», мало кому прибавят оптимизма и веры в свои силы.

Игры с другими детьми в детском саду тоже влияют на желание учиться. Если ребенок был лишен этого, то при поступлении в школу ему придется приспосабливаться к новой обстановке. И если этот период пройдет благополучно, то результат будет соответствующий. А если ученик стеснительный, замкнутый, необщительный и был лишен возможности общаться со сверстниками, то вполне вероятно, что период адаптации может затянуться. А вместе с ним и постепенно угасает стремление к учебе.

А еще бывает просто скучно. Скучно от того, что непонятно о чем рассказывает учитель или как подается материал. А то и просто приходится выполнять задания «для слабых», где мыслительный процесс сводится в нулю. Это равносильно тому, что заставить спортсмена - гимнаста кувыркаться на спортивном мате, притом, что он может выполнить и более сложные трюки.

Ну, и не стоит забывать о родительской любви. Восхищение и обожание, что в семье растет талантливый ребенок, делают свое дело. Семейный любимчик понимает, что этого вполне достаточно и особо напрягаться в учебе не стоит. Все будет и так хорошо.

Каждый ребенок свои способности и таланты. Но не стоит забывать, что данный Богом дар нужно постоянно развивать. Это труд на всю жизнь. Тут нет предела. Об этом надо помнить всегда.

Опубликовано комментариев - 1
Нюрочка
А я по своему знаю, если у него что то не получается, то он может это забросить. Поэтому когда учеба дается тяжело, плохая память ничего не запоминает и учиться тогда не хочет. Сейчас стала давать для памяти витамишки мульти+, орехи ежедневно, потом еще головоломки разгадываем. Вроде все налаживается и в колу стал ходить с удовольствием пятерки приносит.

Похожие материалы

[14.02.2019]

Английский язык, 4 класс, английский с удовольствием, enjoy english, биболетова м.3.

Изучение иностранных языков всегда было важным предметом. Иностранный язык начинают изучать ещё в школе и продолжают изучение ещё долгое время, знакомя учащихся с тонкостями и премудростями языка другого государства. Чтобы сделать изучение иностранного языка более доступным, вводится использование многочисленных учебников, пособий и вспомогательных материалов, которые помогают в освоении этой наук...
[31.01.2019]

Где найти новые знания в интернет

Если у человека есть желание получать знания и опыт, то это уже половина успеха. К большому сожалению, многие люди развивается до тех пор, пока их заставляют учиться. Желание получать новые знания - это первый шаг на пути к успеху. В интернете есть огромное количество информации, которой вполне достаточно для получения теоретических знаний. Например, можно посетить специализированный портал https...
[30.07.2018]

Что дают психологические курсы

Даже практикующий психолог нуждается в повышении квалификации. Это может быть углубленное изучение уже выбранного и любимого направления, а может – поиск нового. Современный рынок труда предъявляет свои требования к специалистам, поэтому, чем большим числом техник вы владеете, тем более будете востребованы. И тем эффективнее окажете помощь своим пациентам. Далеко не всегда базовое образовани...
[20.07.2018]

Интересные факты о воде

Вода — основополагающее вещество на нашей планете. Люди знают о ней все и ничего. Каждое исследование приводит к открытию новой информации. Несколько любопытных фактов приоткрывают занавес таинственности над простой и вместе с тем загадочной жидкостью. Горячая замерзает быстрее, чем холодная Парадоксальный факт подтвержден многочисленными опытами, но так и не получил точного объяснения. Ф...
[05.07.2018]

Институт дистанционного образования

В современных реалиях дистанционное образование считается одним из самых оптимальных вариантов получения должной подготовки. Если вы до сих пор не успели освоить все важные нюансы представленной профессиональной деятельности, то стоит поспешить. В первую очередь это связано с тем, что наш Институт дистанционного образования предоставляет огромное количество новых программ образования. Вы може...