Ещё один месяц лета пройдет и начнется осень. А вместе с ней прозвучит первый школьный звонок. Миллионы детей, кто-то в первый раз, а другие нет - сядут за детские парты. И учебный год возьмет свой старт. Эйфория этого праздника быстро проходит, школьные будни берут свое. Чаще всего это «своё» не очень успешно.
Причин много – результат один
Современные дети больше боятся стать бедными, чем получить «два» в школе. Растет поколение, родители которых, не получив в своем постперестроечном детстве всех благ, воспитывают потребителей. И среди них достаточно таких, которых окружают гиперопекой, не давая шанса самому принимать решения в жизни.
Сегодня школьное образование сильно отличается от того, что было 15-20 лет назад. На помощь школьникам пришла техника. Компьютеры, телефоны, планшеты становятся «членами семьи», поломка или потеря которых может даже обернуться драмой. Дети столько времени проводят в виртуальном мире, что не замечают сколь всего интересного вокруг. Вот и уходят в прошлое игры во дворе и «живое» общение.
Ярче выражается и социальное расслоение. Уже с детства ребенок «копирует» поведение взрослых. С кем выгодно дружить, а с кем нет. Чего можно добиться в жизни, имея определенный счет в банке. Иметь «хороших» родственников стало важнее, чем иметь хорошие отметки в школе.
Учиться – зачем? Если…
Раньше от образования напрямую зависела карьера. Чтобы окончить институт, нужно было прилагать немало усилий. Учеба считалась трудом. На современном этапе каждый школьник знает, что знания не всегда важны, а важно иметь деньги. Не сильно утруждая себя, можно поступить на платное обучение. И при этом не быть особо талантливым.
Ярлыки, на которые так щедры взрослые, тоже отбивают охоту учиться. Из года в год ученик слышит, что ты «безнадежный», «выше тройки тебе поставить нельзя», « из тебя ничего хорошего получится», мало кому прибавят оптимизма и веры в свои силы.
Игры с другими детьми в детском саду тоже влияют на желание учиться. Если ребенок был лишен этого, то при поступлении в школу ему придется приспосабливаться к новой обстановке. И если этот период пройдет благополучно, то результат будет соответствующий. А если ученик стеснительный, замкнутый, необщительный и был лишен возможности общаться со сверстниками, то вполне вероятно, что период адаптации может затянуться. А вместе с ним и постепенно угасает стремление к учебе.
А еще бывает просто скучно. Скучно от того, что непонятно о чем рассказывает учитель или как подается материал. А то и просто приходится выполнять задания «для слабых», где мыслительный процесс сводится в нулю. Это равносильно тому, что заставить спортсмена - гимнаста кувыркаться на спортивном мате, притом, что он может выполнить и более сложные трюки.
Ну, и не стоит забывать о родительской любви. Восхищение и обожание, что в семье растет талантливый ребенок, делают свое дело. Семейный любимчик понимает, что этого вполне достаточно и особо напрягаться в учебе не стоит. Все будет и так хорошо.
Каждый ребенок свои способности и таланты. Но не стоит забывать, что данный Богом дар нужно постоянно развивать. Это труд на всю жизнь. Тут нет предела. Об этом надо помнить всегда.