В этом коротком слове из пяти букв тендер позаимствованном из английского языка (tender — конкурс торги) заключено очень ёмкое понятие, обозначающее в переводе - конкурсы или торги. Примечательно, что в российских действующих правовых актах не определено понятие «тендер», впрочем, как и его производное - «тендерная заявка». Суть от этого правда, не меняется, а в соответствии с российским законодательством используется слово «конкурс». Хотя, во всех деловых кругах России принято использовать определение «тендер».
Вообще, существует несколько видов тендеров, а в соответствии с законодательством о гос. закупках предусматривается проведение следующих процедур:
Закрытые и открытые тендеры.
Покупки у единственного источника.
Запросы котировок и
Двухэтапные тендеры.
При этом к основным способам гос. закупок относятся такие тендеры:
Выдача заказов на проведение подрядных работ или поставку услуг или товаров с предварительно объявленными условиями в конкурсной документации и оговоренными сроками подразумевающими состязательность, эффективность и справедливость.
Естественно- государственный контракт заключается с победившим в этом конкурсе участником, которым была подана заявка на участие в закупке, но и соответствующую конкурсу документацию, содержащую самые выгодные условия в соотношении цена — качество и необязательно с минимальным значением первого. При этом конкурсы могут быть закрытыми или открытыми, а проводиться в 1 или 2 этапа.
К слову, в открытом конкурсе (тендере) может принимать участие любой правомочный поставщик. Заметьте, что двухэтапные (закрытые или открытые) организуются в случаях закупки сложной продукции, когда заказчик затрудняется с чёткой формулировкой требований к предмету конкурса, а потому возникает необходимость переговоров с несколькими поставщиками с целью решения поставленной задачи.