Научный прогресс не стоит на месте. Он столь же скоротечен, как и время. Современные технологии коснулись и такой области, как образование. Многие современные вузы практикуют новую форму обучения - дистанционную.
Что такое дистанционное обучение?
Название говорит само за себя: обучение на расстоянии. Это - индивидуальный подход к студентам, каждый из которых «прикреплен» к своему преподавателю (куратору). Именно он занимается обучением, консультирует по сложным темам, проверяет контрольные работы и тесты, готовит к экзаменам и тому подобное. Студент и преподаватель должны постоянно поддерживать связь.
Ранее дистанционное обучение было в письменном виде, где вся подготовка происходила благодаря переписке через почту. Сегодня возможен полноценный разговор и присутствие на лекции с помощью обсуждения тем на форумах, e-mail-переписки, телефонной связи, различных видеоконференций и тому подобное. Также возможно обучение в онлайн-классе. Обмен учебными материалами осуществляется не только в виде стандартных носителей информации (учебники, курсы лекций, практикумы), но и в электронном варианте.
Такой вид обучения подходит не только тем, кто живет в отдаленных регионах страны, но и людям, которые имеют семью, работают на постоянной основе или страдают физическими недугами. Однако не стоит путать заочное обучение и дистанционное. Во время сессионного периода на заочном отделении студенты обязаны посещать лекции, а при дистанционном обучении - нет.
Преимущества и недостатки дистанционного обучения.
К преимуществам можно отнести полное отсутствие необходимости рано вставать на пары, ехать в забитом транспорте, также это независимость от расписания пар и необходимости посещать вуз. Дистанционное образование в Москве дает возможность не только свободно распоряжаться своим личным временем и экономить, но и выполнять поставленные задачи в том темпе и в такие сроки, которые удобны для студента. Более того, студент имеет возможность определять последовательность изучения предметов и решать, сколько времени потратить на изучение данного курса.
К недостаткам следует отнести неравномерность нагрузки изучения материала. То есть студент должен быть очень самоорганизованным и самостоятельно выбирать объемы работы, чтобы «не отпускать хвостов». Сюда же следует отнести отсутствие контроля со стороны преподавателя - труднее заставить студента учиться. Но самый большой недостаток - отсутствие веселой студенческой жизни.