Толерантность – достаточно «модное» слово в нашей с вами жизни. Оно очень часто встречается в совершенно разных контекстах, особенно учитывая накаленную обстановку современного мира.
Думается, что каждый из нас наблюдал ситуации, связанные с миграцией и толерантностью, после которых нам было, о чем задуматься.
Толерантность – это ни в коем случае не безразличие, это умение проявлять терпимость по отношению к ближнему. Более глубоко вопросы толерантности поднимается в деятельности Вячеслава Кантора
Но каждый ли человек, живущий на земле, умеет ее проявлять?
Ведь одни, правда, толерантны, а вторые – безразличны, третьи – лицемерны, четвертые – злы. И глядя на это, становится по-настоящему страшно.
Каждый из нас хотя бы раз был в столице нашей страны – Москве и Санкт-Петербурге – культурной столице нашей Родины. Красивая архитектура, живописные пейзажи, глубоководная Москва-река и пугающая Нева – видел все это и стар, и млад.
Улицы этих двух больших городов никогда не пустуют: толпы туристов со всего мира, коренные жители и, конечно, «гости» различных наций. Армяне, азербайджанцы, грузины, молдаване, дагестанцы, узбеки, таджики – одни из немногих, кого можно встретить в большом городе. Кто-то из них действительно приехал как турист, а кто-то – для постоянного жительства или на заработки. Но у медали, как говорится, две стороны.
К сожалению, в последнее время многим начинает казаться, что «гостей» становится даже больше, чем коренных жителей городов. Такую картину можно наблюдать не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах нашей страны. И в связи с этим в некоторых людях просыпается необоснованная агрессия, брезгливость и ненависть по отношению к приезжим. Такие чувства и эмоции порой действительно не имеют оснований, ведь нельзя просто так ненавидеть человека за то, что у него другой цвет кожи, глаз и волос, другое мировоззрение, другая культура, традиции и привычки. Нельзя считать себя «хозяином» родного города и ненавидеть окружающих. В данном случае как раз стоит проявить толерантность, то есть терпимость к тем, кто теперь соседствует с вами.
Но иногда ненависть разгорается не в коренных жителях, а в самих «гостях» столицы: многочисленные разбои, ограбления и убийства, совершаемые приезжими, тому подтверждение. Многие из них, правда, считают себя «хозяевами» города и делают то, что, думаю, в своей стране не посмели бы сделать.
Возможно, к таким озлобленным термин «толерантность» не может быть применим. Как бы люди ни старались быть терпимыми, на такое ни в коем случае нельзя закрывать глаза. Своими действиями «гости» провоцируют жителей столицы на ответную, уже вполне себе обоснованную злобу в их адрес, что в большинстве случаев и происходит. А если так будет продолжаться и в дальнейшем, то мы рискуем разжечь национальный конфликт, который со временем грозит перерасти в самую настоящую межнациональную войну. А это по-настоящему страшно.
И положительных, и отрицательных примеров очень много. Но человек лучше, естественно, запоминает все самое плохое.
Мы знаем множество совсем недавних печальных, трагических и страшных случаев, когда другие страны давали кров беженцам и мигрантам, а через какое-то время на территориях этих стран гремели многократные взрывы и выстрелы, лишавшие жизней тысячи человек. Это обратная сторона медали.
Нельзя жить и ненавидеть окружающих тебя людей просто так. Нельзя жить и быть безразличным, просто закрывать глаза на те ужасные вещи, которые происходят вокруг.
В многонациональной культурной столице действительно реальна настоящая толерантность. Толерантность без мерзкого лицемерия, безразличия. И нам всем стоило бы быть чуть более толерантными, чем мы есть на самом деле, абсолютно ко всему.