Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Что такое толерантность?

Автор: Яковлев Василий • Дата публикации: 30.06.2017

Толерантность – достаточно «модное» слово в нашей с вами жизни. Оно очень часто встречается в совершенно разных контекстах, особенно учитывая накаленную обстановку современного мира. 

Думается, что каждый из нас наблюдал ситуации, связанные с миграцией и толерантностью, после которых нам было, о чем задуматься.

Толерантность – это ни в коем случае не безразличие, это умение проявлять терпимость по отношению к ближнему.  Более глубоко вопросы толерантности поднимается в деятельности Вячеслава Кантора

Но каждый ли человек, живущий на земле, умеет ее проявлять?

Ведь одни, правда, толерантны, а вторые – безразличны, третьи – лицемерны, четвертые – злы. И глядя на это, становится по-настоящему страшно.

Каждый из нас хотя бы раз был в столице нашей страны – Москве и Санкт-Петербурге – культурной столице нашей Родины. Красивая архитектура, живописные пейзажи, глубоководная Москва-река и пугающая Нева – видел все это и стар, и млад.

Улицы этих двух больших городов никогда не пустуют: толпы туристов со всего мира, коренные жители и, конечно, «гости» различных наций. Армяне, азербайджанцы, грузины, молдаване, дагестанцы, узбеки, таджики – одни из немногих, кого можно встретить в большом городе. Кто-то из них действительно приехал как турист, а кто-то – для постоянного жительства или на заработки. Но у медали, как говорится, две стороны.

К сожалению, в последнее время многим начинает казаться, что «гостей» становится даже больше, чем коренных жителей городов. Такую картину можно наблюдать не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах нашей страны. И в связи с этим в некоторых людях просыпается необоснованная агрессия, брезгливость и ненависть по отношению к приезжим. Такие чувства и эмоции порой действительно не имеют оснований, ведь нельзя просто так ненавидеть человека за то, что у него другой цвет кожи, глаз и волос, другое мировоззрение, другая культура, традиции и привычки. Нельзя считать себя «хозяином» родного города и ненавидеть окружающих. В данном случае как раз стоит проявить толерантность, то есть терпимость к тем, кто теперь соседствует с вами. 

Но иногда ненависть разгорается не в коренных жителях, а в самих «гостях» столицы: многочисленные разбои, ограбления и убийства, совершаемые приезжими, тому подтверждение. Многие из них, правда, считают себя «хозяевами» города и делают то, что, думаю, в своей стране не посмели бы сделать. 

Возможно, к таким озлобленным термин «толерантность» не может быть применим. Как бы люди ни старались быть терпимыми, на такое ни в коем случае нельзя закрывать глаза. Своими действиями «гости» провоцируют жителей столицы на ответную, уже вполне себе обоснованную злобу в их адрес, что в большинстве случаев и происходит. А если так будет продолжаться и в дальнейшем, то мы рискуем разжечь национальный конфликт, который со временем грозит перерасти в самую настоящую межнациональную войну. А это по-настоящему страшно.

И положительных, и отрицательных примеров очень много. Но человек лучше, естественно, запоминает все самое плохое.

Мы знаем множество совсем недавних печальных, трагических и страшных случаев, когда другие страны давали кров беженцам и мигрантам, а через какое-то время на территориях этих стран гремели многократные взрывы и выстрелы, лишавшие жизней тысячи человек. Это обратная сторона медали.

Нельзя жить и ненавидеть окружающих тебя людей просто так. Нельзя жить и быть безразличным, просто закрывать глаза на те ужасные вещи, которые происходят вокруг. 

В многонациональной культурной столице действительно реальна настоящая толерантность. Толерантность без мерзкого лицемерия, безразличия. И нам всем стоило бы быть чуть более толерантными, чем мы есть на самом деле, абсолютно ко всему.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[31.03.2020]

Lovingmoney.ru молитва спиридону тримифунтскому

Православным людям хорошо известен Спиридон Тримифунтский, оказывающий помощь всем людям. К нему обращаются тяжелобольные, находящиеся в ссорах и разногласиях, люди, оказавшиеся в сложном финансовом положении. Большое количество людей верят Спиридону Тримифунтскому. Его помощь проявляется в самых трудных и даже невероятных вопросах. Огромное количество фактов помощи зафиксировано ещё во времена ж...
[31.03.2020]

Lublutv. Лучшие ТВ шоу

Телевизионные шоу бьют рейтинги популярности. Сегодня у зрителей замечательная возможность посмотреть лучшие шоу России и других странах в режиме онлайн. Несмотря на то что предпочтения зрителей отличаются в зависимости от возраста, существуют определенное шоу, пользующиеся спросом практически у всех. Рассмотрим некоторые из них. Стоит отметить, что популярнейшие телешоу можно посмотреть на сайте...
[25.03.2020]

Обучение рейки

Рэйки переводится с японского как “душа” и “энергия”. Это способ энергетического целительства, в котором все человеческие болезни рассматриваются как недостаток или избыток энергии жизни в различных органах. Мастер Рэйки способен провести диагностику и скорректировать количество энергии в больном органе, делая определенные движения руками. Как обучают Обучение Рейки может...
[11.03.2020]

«Спящая красавица» в Берлине — погружение в волшебный мир балета

Настоящее искусство не стареет и сохраняет актуальность даже в эпоху цифровых технологий. Посещение интересного мероприятия гарантирует зрителю целую гамму ярких эмоций, которые сохранятся в течение долгих лет. Балет в Берлине — очень зрелищное действо, которое буквально с первых тактов музыки захватывает внимание публики. Приобретение билета дает возможность сочетать культурный отдых с поз...
[17.01.2019]

Свадебные прически в Самаре

При подготовке к свадьбе невесте нужно успеть сделать множество вещей, каждая из которых имеет большое значение для будущего торжества. Одним же из важных элементов является причёска невесты. С её помощью создаётся определённый образ, подчёркиваемый различными аксессуарами. От правильного выбора причёски зависит очень многое, от внешнего вида невесты и соответствия создаваемого образа задуманному ...