Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Что такое толерантность?

Автор: Яковлев Василий • Дата публикации: 30.06.2017

Толерантность – достаточно «модное» слово в нашей с вами жизни. Оно очень часто встречается в совершенно разных контекстах, особенно учитывая накаленную обстановку современного мира. 

Думается, что каждый из нас наблюдал ситуации, связанные с миграцией и толерантностью, после которых нам было, о чем задуматься.

Толерантность – это ни в коем случае не безразличие, это умение проявлять терпимость по отношению к ближнему.  Более глубоко вопросы толерантности поднимается в деятельности Вячеслава Кантора

Но каждый ли человек, живущий на земле, умеет ее проявлять?

Ведь одни, правда, толерантны, а вторые – безразличны, третьи – лицемерны, четвертые – злы. И глядя на это, становится по-настоящему страшно.

Каждый из нас хотя бы раз был в столице нашей страны – Москве и Санкт-Петербурге – культурной столице нашей Родины. Красивая архитектура, живописные пейзажи, глубоководная Москва-река и пугающая Нева – видел все это и стар, и млад.

Улицы этих двух больших городов никогда не пустуют: толпы туристов со всего мира, коренные жители и, конечно, «гости» различных наций. Армяне, азербайджанцы, грузины, молдаване, дагестанцы, узбеки, таджики – одни из немногих, кого можно встретить в большом городе. Кто-то из них действительно приехал как турист, а кто-то – для постоянного жительства или на заработки. Но у медали, как говорится, две стороны.

К сожалению, в последнее время многим начинает казаться, что «гостей» становится даже больше, чем коренных жителей городов. Такую картину можно наблюдать не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах нашей страны. И в связи с этим в некоторых людях просыпается необоснованная агрессия, брезгливость и ненависть по отношению к приезжим. Такие чувства и эмоции порой действительно не имеют оснований, ведь нельзя просто так ненавидеть человека за то, что у него другой цвет кожи, глаз и волос, другое мировоззрение, другая культура, традиции и привычки. Нельзя считать себя «хозяином» родного города и ненавидеть окружающих. В данном случае как раз стоит проявить толерантность, то есть терпимость к тем, кто теперь соседствует с вами. 

Но иногда ненависть разгорается не в коренных жителях, а в самих «гостях» столицы: многочисленные разбои, ограбления и убийства, совершаемые приезжими, тому подтверждение. Многие из них, правда, считают себя «хозяевами» города и делают то, что, думаю, в своей стране не посмели бы сделать. 

Возможно, к таким озлобленным термин «толерантность» не может быть применим. Как бы люди ни старались быть терпимыми, на такое ни в коем случае нельзя закрывать глаза. Своими действиями «гости» провоцируют жителей столицы на ответную, уже вполне себе обоснованную злобу в их адрес, что в большинстве случаев и происходит. А если так будет продолжаться и в дальнейшем, то мы рискуем разжечь национальный конфликт, который со временем грозит перерасти в самую настоящую межнациональную войну. А это по-настоящему страшно.

И положительных, и отрицательных примеров очень много. Но человек лучше, естественно, запоминает все самое плохое.

Мы знаем множество совсем недавних печальных, трагических и страшных случаев, когда другие страны давали кров беженцам и мигрантам, а через какое-то время на территориях этих стран гремели многократные взрывы и выстрелы, лишавшие жизней тысячи человек. Это обратная сторона медали.

Нельзя жить и ненавидеть окружающих тебя людей просто так. Нельзя жить и быть безразличным, просто закрывать глаза на те ужасные вещи, которые происходят вокруг. 

В многонациональной культурной столице действительно реальна настоящая толерантность. Толерантность без мерзкого лицемерия, безразличия. И нам всем стоило бы быть чуть более толерантными, чем мы есть на самом деле, абсолютно ко всему.

Поделиться в

Похожие материалы

[03.04.2025]

Премьерный спектакль «Никита» по Андрею Платонову

В театре «Молодой человек» города Ижевска готовят к выпуску премьерный спектакль «Никита» (12+) по одноименному рассказу русского писателя и поэта, публициста и драматурга, военного корреспондента (1942-1945 годов) Андрея Платонова. Показы состоятся 10 апреля в 16.00 и 11 апреля в 18.30. По словам постановщика – режиссера Андрея Опарина, спектакль...
[11.02.2025]

Театральный квартирник «Расцвет Удмуртской оперы»

15 февраля в 15.00 в библиотеке-филиале № 17 состоится театральный квартирник  "Расцвет Удмуртской оперы" (12+). В программе мероприятия: Знакомство с биографией и творчеством удмуртских композиторов Г. А. Корепанова, А. Г. Корепанова, Г. М. Корепанова-Камского и Е. В. Копысовой; Знакомство с историей создания опер "Наталь", "Сказка о богатыре Эйдаре, прекрасной Айно и зло...
[05.02.2025]

10 февраля состоится встреча со сказкотерапевтом

10 февраля в 18:00  в библиотеке-филиале имени В.Г. Короленко состоится встреча  со сказкотерапевтом М. Степаненковой (16+). Тема встречи - "Родовые отношения в сказках".  Мария Степаненкова - сертифицированный сказкотерапевт-практик. Вместе с ведущей гости разберут понятие «материнское благословение» через сказки «Крошечка-Хаврошечка», «Васи...
[01.02.2025]

15 февраля состоится концерт народного коллектива города Ижевска, театра казачьей песни «Кладезь»

15 февраля в 17.00 в Центре Русской культуры «Русский дом» состоится концерт народного коллектива из города Ижевска, театра казачьей песни «Кладезь», с программой «Беспокойный курень - 2» (12+). Зрители увидят музыкальный спектакль о буднях, печалях и радостях казачьей семьи. Прозвучат народные и обрядовые песни казаков с танцами и плясками.  Ад...
[29.01.2025]

Театр «Молодой человек» покажет в феврале спектакль «Свои люди – сочтёмся!»

Городской театр «Молодой человек» покажет в феврале спектакль «Свои люди – сочтемся!» по одноименной пьесе известного русского драматурга Александра Николаевича Островского (12+). Напомним, что комедия была написана Александром Николаевичем в 1846 году, премьера первого спектакля по данной пьесе прошла только в 1861 году. Труппа театра «Молодой человек» ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий