Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

Что такое толерантность?

Автор: Яковлев Василий • Дата публикации: 30.06.2017

Толерантность – достаточно «модное» слово в нашей с вами жизни. Оно очень часто встречается в совершенно разных контекстах, особенно учитывая накаленную обстановку современного мира. 

Думается, что каждый из нас наблюдал ситуации, связанные с миграцией и толерантностью, после которых нам было, о чем задуматься.

Толерантность – это ни в коем случае не безразличие, это умение проявлять терпимость по отношению к ближнему.  Более глубоко вопросы толерантности поднимается в деятельности Вячеслава Кантора

Но каждый ли человек, живущий на земле, умеет ее проявлять?

Ведь одни, правда, толерантны, а вторые – безразличны, третьи – лицемерны, четвертые – злы. И глядя на это, становится по-настоящему страшно.

Каждый из нас хотя бы раз был в столице нашей страны – Москве и Санкт-Петербурге – культурной столице нашей Родины. Красивая архитектура, живописные пейзажи, глубоководная Москва-река и пугающая Нева – видел все это и стар, и млад.

Улицы этих двух больших городов никогда не пустуют: толпы туристов со всего мира, коренные жители и, конечно, «гости» различных наций. Армяне, азербайджанцы, грузины, молдаване, дагестанцы, узбеки, таджики – одни из немногих, кого можно встретить в большом городе. Кто-то из них действительно приехал как турист, а кто-то – для постоянного жительства или на заработки. Но у медали, как говорится, две стороны.

К сожалению, в последнее время многим начинает казаться, что «гостей» становится даже больше, чем коренных жителей городов. Такую картину можно наблюдать не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах нашей страны. И в связи с этим в некоторых людях просыпается необоснованная агрессия, брезгливость и ненависть по отношению к приезжим. Такие чувства и эмоции порой действительно не имеют оснований, ведь нельзя просто так ненавидеть человека за то, что у него другой цвет кожи, глаз и волос, другое мировоззрение, другая культура, традиции и привычки. Нельзя считать себя «хозяином» родного города и ненавидеть окружающих. В данном случае как раз стоит проявить толерантность, то есть терпимость к тем, кто теперь соседствует с вами. 

Но иногда ненависть разгорается не в коренных жителях, а в самих «гостях» столицы: многочисленные разбои, ограбления и убийства, совершаемые приезжими, тому подтверждение. Многие из них, правда, считают себя «хозяевами» города и делают то, что, думаю, в своей стране не посмели бы сделать. 

Возможно, к таким озлобленным термин «толерантность» не может быть применим. Как бы люди ни старались быть терпимыми, на такое ни в коем случае нельзя закрывать глаза. Своими действиями «гости» провоцируют жителей столицы на ответную, уже вполне себе обоснованную злобу в их адрес, что в большинстве случаев и происходит. А если так будет продолжаться и в дальнейшем, то мы рискуем разжечь национальный конфликт, который со временем грозит перерасти в самую настоящую межнациональную войну. А это по-настоящему страшно.

И положительных, и отрицательных примеров очень много. Но человек лучше, естественно, запоминает все самое плохое.

Мы знаем множество совсем недавних печальных, трагических и страшных случаев, когда другие страны давали кров беженцам и мигрантам, а через какое-то время на территориях этих стран гремели многократные взрывы и выстрелы, лишавшие жизней тысячи человек. Это обратная сторона медали.

Нельзя жить и ненавидеть окружающих тебя людей просто так. Нельзя жить и быть безразличным, просто закрывать глаза на те ужасные вещи, которые происходят вокруг. 

В многонациональной культурной столице действительно реальна настоящая толерантность. Толерантность без мерзкого лицемерия, безразличия. И нам всем стоило бы быть чуть более толерантными, чем мы есть на самом деле, абсолютно ко всему.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[28.04.2023]

Для чего было разработано приложение "Анапа гид экскурсии"?

Анапа - популярное туристическое направление, расположенное в южном регионе России. Город известен своими великолепными пляжами, кристально чистой водой и замечательными туристическими достопримечательностями, включая древние руины, музеи и культурные центры. Однако ориентироваться по городу и открывать для себя его скрытые жемчужины может быть непросто, особенно для тех, кто приезжает впервые. Чт...
[12.04.2023]

Покупка билетов на концерты через онлайн-сервисы

Концерты — это отличный способ насладиться живой музыкой и пообщаться с другими поклонниками ваших любимых исполнителей. Но покупка билетов на концерты может быть проблемой, особенно если вы пытаетесь занять лучшие места или купить билеты на популярное шоу. К счастью, в последние годы покупка билетов на концерты через Интернет становится все более популярной, и покупка билетов таким способом...
[04.04.2023]

Опасность жалости к себе: как грубость коллег снижает производительность труда.

Распространённость неблагоприятных рабочих отношений всегда являлась серьёзным источником беспокойства для организаций, поскольку негативные отношения между коллегами подрывают мотивацию, качество и производительность их сотрудников. Ярким примером дисфункциональной динамики отношений является невежливость коллег, которая отражает степень, в которой сотрудники считают, что некоторые представители ...
[31.03.2023]

Какими вопросами занимается ритуальный агент?

Ритуальные агенты работают с клиентами с момента поступления заказа до окончания похорон. Они могут предложить услуги по организации похорон, консультации по юридическим вопросам, сопровождение клиента в морг, на кладбище, в крематорий, а также помощь в выборе гроба, места захоронения, венков, цветов. Если вам нужен Ритуальный агент вы можете обратиться в похоронное бюро. Помощь с похоронами Рит...
[28.03.2023]

Жизненные ценности: как их формулировать и использовать

Все люди на определенных этапах жизни задают себе вопросы о своих целях и стремлениях. Психологи именуют это кризисом идентичности. Чтобы преодолеть его, человеку надо четко осознать свои жизненные ценности. Сущность жизненных ценностей Удовлетворенность жизнью в значительной мере зависит от ее наполнения важными делами, совершаемыми на основе осознания своих ценностей. То есть жизненные ценност...