Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Что такое нумизматика?

Автор: Яковлев Василий • Дата публикации: 22.06.2017

Нумизматикой называют науку, предметом изучения которой являются монеты. Так же называется увлечение, в ходе которого монеты коллекционируют. У этого вида хобби очень древняя история, однако, оно не теряет своей актуальности и поныне, по ссылке вы сможете посмотреть на сколько прибыльним может быть это хобби.

Интересно, что наукой нумизматика стала гораздо позже, чем сформировалось увлечение коллекционированием монет, и сегодня является статусом одной из дисциплин истории денежных знаков. В самой науке содержатся обширные знания о том, какими были и есть монеты, денежные слитки, о старинных кладах, каковы история и техника чеканки монет и история денежных эквивалентов, бывших в обращении ранее и существующих сегодня. Однако это лишь одна из составляющих науки, в ведении которой находятся еще значки, медали, ордена, жетоны, и, конечно, бумажные деньги. С точки зрения науки монеты являются очень большой ценностью в качестве вспомогательного элемента, когда изучаются история и культура с самого начала их становления. Они способствуют отслеживанию процесса развития цивилизации и точному восстановлению событийной хронологии, фиксированию стадий прогресса экономики во временных рамках, структуризации этапов разнообразных ремесел и видов искусств. «Отец» этой науки – ученый из Германии Иосиф Эккель, который является автором написанных в конце 18 столетия первых научных трактатов, чья тематика – история монет. Однако еще ранее упоминал о ней его соотечественник Иоганн Шульц. 30-е годы 18 века отмечены первой в истории прочитанной им лекцией о монетах.

Само слово «монета» принадлежит еще жителям Древнего Рима, которые называли так богиню Юнону. Впоследствии монета стала металлическим денежным знаком. Она была круглой или овальной формы. В разных странах и в разные времена для изготовления монет использовались разные металлы и сплавы: золото, медь, серебро, бронза, латунь, и т.д. Первые монеты на Руси были сделаны в Х веке из золота – «златники», и серебра – «сребреники», позже появились медные монеты. Нумизматика, как увлечение, появилось в XIV - XV веках в Италии. В те времена это была всего лишь большая заинтересованность античными монетами, с этого и началось коллекционирование. Одним из первых собирателей был итальянский поэт Ф. Петрарка, который и ввел термин «нумизмат». Следует учесть, что коллекционеры не имеют ничего общего с наукой о монетах, для них большее значение имеет редкость монеты, особенности и красота изображения, а также ее состояние. Монеты в отличном состоянии оцениваются любителями на порядок выше, чем невзрачные и пошарпанные. В России коллекционирование появилось при Петре I. Уже в XIX веке начала развиваться и наука, которая вскоре приобрела независимое значение среди прочих дисциплин и переплеталась с другими науками, имеющими историческое направление. В Европе собирательство распространилось довольно быстро. Тут же появились крупные коллекции, сформированные из личных собраний правителей, которые стали известны во всем мире: знаменитая коллекция Венского и Берлинского минц кабинета, собрание монет в Британском музее. Россия известна своей большой коллекцией в Эрмитаже.

Для начинающих коллекционеров нашего времени созданы все условия и в сфере информации, и в плане доступности: различные интернет-магазины, форумы, в больших городах магазины нумизматов уже давно не редкость, различные собрания, на которых можно получить нужную информацию и обменяться интересующими экспонатами. Следует лишь определиться, с чего начать – выбрать хотя бы одну интересующую тему, а дальше уже расширять и приобретать новые собрания. Хранятся коллекции в специальных альбомах либо в футлярах. Нумизматы очень бережно относятся к каждой своей монете, потому что любое повреждение или незначительная царапина снижают ее стоимость. Поэтому монеты без надобности не трогают, а для перекладывания и изъятия используют пинцеты. Еще одним важным аспектом в области коллекционирования является умение правильно оценивать монеты. Не каждый любитель может дать правильную оценку, поэтому при покупке или продаже можно столкнуться с фальшивыми экземплярами. Чтобы такого не произошло, необходимо обладать достаточной информацией: читать специальную литературу, общаться с людьми, опытными в этой сфере, посещать различные кружки и форумы. Если вы еще неопытный нумизмат, то для приобретения коллекций или одного экземпляра, лучше обратиться за помощью к специалисту. Основное, на что стоит обратить внимание при оценке монет:

- Вид металла или сплава. Если монета из драгоценного металла, то ее оценивают в зависимости от веса.

- Тираж. Попадаются ограниченные тиражи монет. По большей мере ограничения приходятся на юбилейные выпуски. Но бывают и исключения, когда происходит сбой, и тираж может сократиться даже в десять раз. От этого цена на монеты резко возрастает.

- Состояние монеты. Часто монеты из оборота ценятся гораздо меньше из-за их плохого внешнего вида (царапины, пятна). Более ценными являются монеты, выпущенные сериями. Они складываются в целый комплект, поэтому значительно облегчают задачу коллекционерам. Но и цена на них выше.

Некоторые люди неплохо делают бизнес на нумизматике. Это неплохой способ заработка. Учитывая редкость некоторых экземпляров, их цена может быть очень высокой. Есть случаи, когда человек за одну монету мог купить квартиру. Ценятся «бракованные» монеты. Они чеканятся очень редко и считаются следствием ошибки технологического процесса. Процесс чеканки в наше время полностью автоматизирован и в редких случаях автоматика дает сбой, в итоге в оборот могут попасть такие уникальные монеты (с двойным рисунком, либо без клейма, варианты могут быть разные). Такие монеты могут оцениваться десятками тысяч рублей. Хранить коллекции лучше в сейфах или в других укромных местах. Очень дорогостоящие собрания многие предпочитают доверять банкам и оставляют их на хранение в ячейках.

Опубликовано комментариев - 3
Василиса
Не обязательно начинать с серьезных инвестиций в покупку монет. Будет смешно, но можно просто перевернуть свои копилки. Посмотрите, каким богатством Вы обладаете? Отберите монеты, что имеют блеск. Даже просты рубли 1997, 1998 года через 10-20 лет будут иметь приятные цены. Просто никто не хочет ждать, а все хотят прибыль здесь и сейчас!

Владислав Евгеньевич
Перешел по ссылке, что-то не верится, что современные монеты России могут стоить 100-300 тысяч рублей. Неужели есть человек, готовый купить обычный рубль за такие деньги? Но странных людей полно, мне это не понять. Другое дело серебро или золото, оно всегда будет расти в цене, а вкладывать деньги в недрагоценные монеты, по моему рисковано!
Данила
Нумизматика - это наука. Так что если не специалист будет покупать монеты, то конечно, он быстро разорится. А вот профи легко заработает на этом.

Похожие материалы

[14.09.2019]

Как подобрать обувь под платье: советы экспертов

Современный ритм жизни практически не оставляет времени на подбор наряда. Иногда это трудно сделать, потому что мода делает вещи более удобными, при этом всё больше шокирует забавными сочетаниями вроде платья с кедами или спортивками с туфлями-лодочками. Но есть несколько шаблонных правил, которых придерживаются даже самые самоуверенные стилисты. Подробнее о них, нам рассказали специалисты секонд ...
[06.09.2019]

Турция. Выбираем жилье у моря.

Мягкий климат, территория, омываемая несколькими морями и весьма развитая инфраструктура - все это делает Турецкую республику чрезвычайно привлекательной для отдыха. А если учесть возможность выгодных инвестиций в жилье, то недвижимость Турции становится еще и удачным бизнесом позволяющим получать пассивный доход. Наличие собственной квартиры на побережье Турции, дает возможность гораздо чаще отд...
[01.09.2019]

Обзор на фильм Али, рули (2019)

Обзор на фильм "Али, рули" Вик Мэннинг (Дэйв Батиста) – полицейский, который в погоне за опасным преступником Теджо (Ико Уайс) теряет напарника. Неудивительно, что Теджо достигает вершины списка главных врагов Мэннинга. Гангстер, однако, остается неуловимым и эффективно бросает вызов системе правосудия. Проходит несколько месяцев. Страдая от проблем со зрением, Вик проходит операцию по лазерной...
[19.08.2019]

Клубная музыка

Обязательной частью досуга, быта и работы многих людей стала музыка, которую они слушают во время отдыха, выполнения каких-либо повседневных дел или на работе в качестве фона. Каждый при этом предпочитает свой музыкальный стиль, который считает самым лучшим. Не стала исключением и клубная музыка. Клубную музыку предпочитают те, кто любит активный отдых, постоянно находится в движении ли же занима...
[04.08.2019]

Флисовые куртки

Мужчины всегда выбирают верхнюю одежду очень тщательно. Конечно, это происходит не так, как у женщин. Мужчин, например, не интересует модный фасон и какие-то украшения. В мужской куртке главное – это универсальность. Как говорится, и в пир, и в мир, и в добрые люди. Этот подход к выбору является универсальным и его используют все без исключения представители мужского пола. Другими словами, ...