Метко стрелять умеет очень много людей. Из них достаточно многие наделены терпением и выдержкой. В этой части можно отыскать тех, кто мастерски учитывает расстояние до цели, направление ветра, влажность и температуру воздуха, деривацию и умеет нажать на курок между ударами сердца. А вот в сухом остатке, как говорится, совсем немногие обладают искусством незаметно занять огневую позицию и также незаметно ее покинуть. Среди оставшихся после такого отбора необходимо выделить тех, кто мастерски сливается с окружающей обстановкой. В итоге − почти снайпер.
Принято отсчитывать время существования снайпинга с начала XVIII-го века. К тому времени пехота большинства европейских стран была уже вооружена гладкоствольными ружьями. Поражение живой силы противника достигалось скорее массированными залпами, чем прицельной стрельбой отдельных солдат. С появлением винтовок во второй половине XIX-го века уже можно было говорить о стрельбе прицельной. Тогда российская армия получила на вооружение 6-линейную винтовку образца 1856 года. В том же году для нарезного оружия ввели официальное название ″винтовка″. Этим оружием вооружали исключительно отборных стрелков. Уже тогда прицельная дальность стрельбы достигала 1200 шагов!
Однако лишь массовое внедрение оптических прицелов дает повод говорить о начале эпохи снайперства. А первенство в создании специализированных подразделений принадлежит все той же Германии, которая начала их создавать еще в начале ХХ-го века из унтер-офицеров. Их учили маскироваться, вести скрытое наблюдение, быстро и точно стрелять. Когда началась Первая мировая война, Германия уже к концу первого ее года имела на вооружении 20000 винтовок. На роту полагалось до шести снайперов. Каждый передвигался самостоятельно и был обязан вести записи о своих наблюдениях с использованием оптического прицела, расходе боеприпасов, числе пораженных целей. Снайперы не выполняли дополнительных обязанностей и носили собственный отличительный знак − скрещенные дубовые листья над кокардой фуражки.
В позиционной войне германские стрелки морально подавляли солдат Атланты, отстреливая их поодиночке. Англичане и французы срочно готовили своих снайперов. А уберечь их от вражеского огня помогала к концу войны броня Брюстера, разработанная в США. В комплект входил металлический нагрудник и шлем с коническим верхом, от которого рикошетили пули. Перед Второй мировой войной уже многие страны серьезно готовили своих снайперов и разрабатывали для них специальную экипировку. Это сейчас можно купить камуфляжные штаны, маскировочный костюм, шарф снайпера. А в то время учились друг у друга, как можно своими руками изготовить нечто подобное из подручных средств. Снайперы постигали главное свое искусство − умение маскироваться.
Вторая мировая окончательно расставила все точки над i. Стало ясно, что снайпер − это целый комплекс человеческих качеств, подкрепленных соответствующими навыками плюс самой совершенной маскировочной экипировкой. Но до сих пор не дан ответ на вопрос: ″Что убивает, снайпер или пуля?″