Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

Всемирный день донора крови

Автор: Малиновская Элеонора • Дата публикации: 14.06.2017




В мае 2005 года, в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения разных стран мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. В резолюции WHA58.13 они постановили ежегодно 14 июня проводить Всемирный день донора крови (World Blood Donor Day), дата которого была приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера (1868-1943) — австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека.

Всемирный день донора крови — особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови. Целями этого события являются повышение осведомленности о необходимости безопасной крови и ее продуктов и, конечно же, выражение благодарности донорам, добровольно и безвозмездно предоставляющим свою кровь для спасения человеческих жизней.



День координируется Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международным обществом по переливанию крови и Международной федерацией организаций доноров крови.

В мероприятиях Дня принимают участие 193 государства-участника ООН, 181 национальное общество Красного Креста и Красного Полумесяца, 50 добровольных донорских организаций и многочисленные специалисты по переливанию крови из всех стран мира.

Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. И переливание крови и продуктов крови ежегодно позволяет спасать миллионы человеческих жизней. Хотя потребность в крови является всеобщей, доступ к ней тех, кто в ней нуждается, к сожалению, всеобщим не является. Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах, где проживает большинство мирового населения.

 

К тому же каждый год чрезвычайные ситуации, происходящие в мире, угрожают жизни и здоровью миллионов человек. За последнее десятилетие катастрофы унесли более 1 миллиона жизней и ежегодно затрагивают более 250 миллионов человек. Природные катастрофы, такие как землетрясения, наводнения и ураганы формируют значительные потребности в неотложной медицинской помощи. Антропогенные катастрофы, а также дорожно-транспортные происшествия и вооруженные конфликты, тоже формируют большие потребности в медицинской помощи и терапии первой линии.

Переливание крови – неотъемлемый компонент оказания неотложной медицинской помощи. В условиях чрезвычайных ситуаций потребность в переливании крови растет, а ее выполнение становится более сложным. Для формирования достаточных запасов донорской крови на случай чрезвычайных ситуаций необходимы хорошо организованные службы крови. Эта задача может быть выполнена только путем привлечения всего населения и обеспечения наличия популяции доноров, готовых добровольно и на безвозмездной основе сдавать кровь на протяжении всего года.



Ежегодно в мире регистрируется около 108 миллионов донаций крови, примерно половина из которых приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает 15% населения мира. То есть 62 страны обеспечивают запасы крови на 100% благодаря добровольным, не получающим вознаграждение донорам. И на сегодняшний день надлежащие и надежные резервные запасы крови можно обеспечить лишь на основе регулярного, добровольного и безвозмездного донорства крови по всему миру. К тому же такие доноры являются и самой безопасной группой доноров, так как среди них отмечается самая низкая распространенность инфекций, передаваемых с кровью.

Поэтому спонсирующие организации учредили руководящий комитет, в функции которого входит планирование мероприятий Дня донора крови на глобальном и национальном уровнях. И одной из важных задач является максимально широкое освещение мероприятий Дня в средствах массовой информации. среди которых наиболее распространены — научные конференции, совещания, мемориальные церемонии, публикация/распространение в СМИ соответствующих материалов и другие.

 

Ежегодно мероприятия в этот День проходят под определенным девизом. Так, например, в 2010 году темой стали слова — «Новая кровь для мира», с целью привлечения внимания к молодым донорам, в 2012-м — «Каждый донор крови — герой». В 2013 году мероприятия Дня прошли под лозунгом — «Подарите жизнь: станьте донором крови», чтобы показать, что донация крови - это дар, спасающий жизнь. 2014-й год был посвящен теме «Безопасная кровь для спасения матерей», с целью повышения осведомленности в отношении того, почему для всех стран необходим своевременный доступ к безопасной крови и ее продуктам для предотвращения материнской смертности. А 2015-й — «Спасибо за спасение моей жизни», чтобы еще раз выразить благодарность всем донорам крови за предоставление крови, спасающей человеческие жизни. В 2016 году тема кампании — «Кровь объединяет всех нас», чтобы еще раз сделать акцент на таких понятиях, как «единение» доноров крови и пациентов и «связь» между ними.

2017-й год посвящен теме: «Сдавайте кровь. Сдавайте ее сейчас. Сдавайте ее часто», чтобы подчеркнуть ту роль, которую каждый отдельно взятый человек, сдавая кровь, может сыграть для помощи другим в условиях чрезвычайных ситуаций, и насколько важной является регулярная сдача крови для сформирования достаточных запасов донорской крови.

Напомним, что 20 апреля в России отмечается Национальный день донора.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[29.09.2023]

День сердца!

Всемирный день сердца отмечается ежегодно 29 сентября. Россия присоединяется к проведению праздничных мероприятий. Этот день является первым в Российской национальной неделе здорового сердца. Праздник справляют врачи-кардиологи, другие медицинские работники организаций, ассоциаций, фондов, а также небезразличные к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) люди. Его цель – повышение инфо...
[27.09.2023]

С Днём воспитателя! :)

Поздравляем всех воспитателей и работников дошкольного образования с профессиональным праздником!Спасибо вам за ваш труд, терпение, доброту и мудрость!  ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ: • Первое дошкольное учреждение появилось в Германии в 1837 году. Его основателем был педагог Фридрих Фребель. Ему принадлежит идея термина «детский сад» (Kindergarten).• Первый детский сад на тер...
[27.09.2023]

Выявлено более 5 тысяч случаев заболеваний сердца

В России с 25 сентября по 1 октября проходит Неделя ответственного отношения к сердцу. Как отмечают врачи, болезни системы кровообращения остаются самими распространенными в нашей стране. Именно поэтому профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – одно из главных направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В Удмур...
[25.09.2023]

Сложная операция по удалению опухоли пищевода

Хирурги Республиканского онкодиспансера Удмуртии провели торакоскопическую операцию по удалению опухоли пищевода с одномоментной реконструкцией этого органа 58-летнему пациенту. Эта редкая и сложная операция позволяет помочь пациентам, страдающим новообразованиями пищевода. Специалисты удалили мужчине пораженный пищевод, а из желудка сформировали желудочный стебель и подшили его к остаткам пище...
[22.09.2023]

Всемирный день без автомобилей! 

• В 1960 г. на участке дороги Париж-Лондон была отмечена самая длинная автомобильная пробка – 200 километров.• Статистические данные утверждают, что 80% всех миллионеров предпочитают покупать машины, бывшие в употреблении.• Советский автомобиль ГАЗ М-20 «Победа» изначально должен был носить название «Родина». Однако в момент его демонстрации вожд...