Праздник, посвященный дню защиты детей, отмечается 1 июня. И этот праздник – один из самых «старых» среди тех, что носят международный характер. История рассказывает, что еще в 1925 году в Женеве было принято решение по проведению этого праздника. В это время там проводилась конференция по вопросам благополучия детей.
Бытует еще одна сопутствующая версия возникновения детского праздника. В этот же день и год Генеральный консул Китая в городе Сан-Франциско собрал китайских детей-сирот и организовал для них праздник – Фестиваль лодок-драконов или Дуань-у Цзе. Так получилось, что оба мероприятия прошли 1 июня, почему и стали отмечать праздник Международный день защиты детей именно в первый летний день.
После окончания Второй мировой войны в 1949 году в столице Франции - Париже - прошел конгресс женщин, где была озвучена клятва о постоянной борьбе за мир, который является очевидной гарантией счастливой жизни детей. И спустя год в 1950 1 июня впервые был отмечен детский праздник - День защиты детей.
С тех пор это стало традицией, которой большинство стран следуют неукоснительно вот уже более шестидесяти лет ежегодно.
Сегодня День защиты детей отмечается в более чем тридцати государствах мира. Устраиваются различные развлекательные мероприятия, конкурсы с подарками. Проводится очень много концертов с участием мировых звезд. Выставки и другие культурно-познавательные программы – неотъемлемая часть праздника.
День защиты детей направлен на решение детских проблем, которых накопилось большое количество в разных областях. Дети – это 20-25% населения любой страны. Опасности, подстерегающие их в разных государствах, значительно отличаются друг от друга. Например, в развитых державах – это отрицательное влияние телевидения и чрезмерное к нему пристрастие. Компьютерные игры, которые перерастают в компьютерную зависимость, настолько отрицательно «программируют» еще слабую детскую психику, что те вполне свободно переносят виртуальную жестокость на улицы. Западная Европа в ужасе от слишком раннего начала половой жизни своих подростков. Японцы, которые чтят традиции и свой уклад жизни, крайне негативно относятся к проникновению «западных» ценностей на рынок «детской» индустрии. Страны Африки и Азии не в состоянии защитить здоровье детей, которым угрожает голод, СПИД. Подрастающее поколение не получает образования и постоянно находится в зоне вооруженных конфликтов.
День защиты детей, как говорит само за себя название праздника, - напоминание всем достигшим совершеннолетия и более старшему поколению о необходимости соблюдать права детей на жизнь, на возможность верить и относить себя к той религии, которую они выбирают сами, на получение образования, досуг и отдых. Этих маленьких жителей планеты надо защищать от психологического и физического насилия. До сих пор существуют «организации», которые используют рабский детский труд. И с этим необходимо бороться.
Пусть каждый взрослый прежде, чем нанести любого вида травму ребенку, вспомнит – ведь он тоже «появился» из детства. И он тоже проходил через многие трудности, непонимание и проблемы. Что он тогда чувствовал? Как переживал? И всегда ли рядом оказывался тот человек, который мог ему помочь, который знал, как это сделать? Дети – это будущее нашей планеты, и именно им придется исправлять все то, что старшее поколение натворило из-за незнания и халатности. И только морально и физически здоровый малыш сможет вырасти в того, кто воплотит все самые смелые надежды своих предков.
В России праздник продолжают отмечать с широким размахом. Он никогда не был и не является выходным, но именно в этот день стартует любимая пора школьников — летние каникулы. В школах и дошкольных детских учреждениях традиционно проходят спортивные соревнования, конкурсы, концерты, совместные просмотры фильмов и другие развлекательные мероприятия.
Следуя хорошим традициям, на площадях городов и в парках устраивают конкурсы детских рисунков. Как и десятки лет назад малыши рисуют на асфальте солнце, мирное небо, маму и папу, держащихся за руки. Любящие родители стараются провести этот день с ребенком и подарить ему праздничное настроение с помощью доступных развлечений.
Авторитетные взрослые собираются для решения насущных вопросов, а щедрые спонсоры приурочивают к празднику материальную помощь. Особое внимание уделяется помощи детским домам, многодетным семьям, ребятишкам из неблагополучных семей и детям, страдающим тяжелыми заболеваниями.
[22.09.2023]
Всемирный день без автомобилей!• В 1960 г. на участке дороги Париж-Лондон была отмечена самая длинная автомобильная пробка – 200 километров.• Статистические данные утверждают, что 80% всех миллионеров предпочитают покупать машины, бывшие в употреблении.• Советский автомобиль ГАЗ М-20 «Победа» изначально должен был носить название «Родина». Однако в момент его демонстрации вожд... |
[21.09.2023]
День мира!Человечество неоднократно получает наглядные жизненные уроки о том, «чего не нужно делать», но военные конфликты вспыхивают в каждом 5-м государстве, а через каждые 100-150 лет на планете происходит масштабная военная кампания, после которой эволюционный виток начинается ниже предыдущего (откат на осмысление ошибок и восстановление вместо следующей ступени). Прошло более половины стол... |
[20.09.2023]
Стабильная ситуация по заболеваемости коронавирусомВ Удмуртии, несмотря на небольшой прирост, сохраняется стабильная ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Об этом заявила заместитель министра здравоохранения Удмуртии Марина Петренко. «Со второй недели сентября мы регистрируем увеличение количества пациентов, особенно в детских поликлиниках, с проявлениями ОРВИ. Рост ковид-19 мы тоже наблюдаем, но, по сравнению с п... |
[19.09.2023]
С Днём оружейника!Сегодня, 19 сентября в 21:00, на смотровой площадке у фонтана на Центральной площади состоится лазерное шоу, посвящённое Дню оружейника. День оружейника в России — профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. ... |
[19.09.2023]
Продолжительность жизни в Удмуртии выросла на 2,5 годаСредняя продолжительность жизни в Удмуртии, по данным за 8 месяцев 2023 года, составила 72,4 года. По сравнению с 2021 годом этот показатель увеличился на 2,5 года. «Одной из национальных целей развития Российской Федерации является сохранения населения и увеличение продолжительности жизни до 78 лет до 2030 года. Это государственная задача, для реализации которой действует федер... |