Ижевская геоинформационная система

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог Ижевска

Какие радиаторы отопления выбрать: чугунные или алюминиевые?

Автор: Яковлев Василий • Дата публикации: 08.05.2017

В нашем холодном климате крайне проблематично выжить без радиаторов отопления. Только они в зимнее время года гарантируют эффективный прогрев внутренних помещений. Но в силу того, что зимний сезон в наших реалиях длится куда дольше летнего, разумно сразу подбирать для собственных нужд действительно качественные радиаторы отопления. Самыми надежными в данной линейке были и остаются чугунные и алюминиевые радиаторы отопления, на которых нужно сделать тщательный акцент.

Чугунные радиаторы уже долгое время изготавливаются традиционным литьевым методом из серого чугуна, известного своим предельно высоким уровнем углерода (более 2 процентов). Пусть металл в последнем случае и окажется предельно хрупким, но он отличается предельно высокой устойчивостью к коррозийным процессам. Лучшие версии чугунных радиаторов, выпущенные еще в советские времена, до сих пор еще служат! И действительно, если купить качественные радиаторы из чугуна и установить в частном секторе, в котором используется максимально качественный теплоноситель, то можно всерьез рассчитывать что они прослужат до полувека!

В городских реалиях, когда качество теплоносителя в силу наличия солей и кислорода остается на предельно низком уровне, покупка и установка чугунных радиаторов отопления в квартирах также будет считаться логически правильным решением – они способны прослужить не менее десятков лет, при условии, если не будет фиксироваться гидроударов повышенной силы.

Среди преимуществ чугунных радиаторов стоит отметить раздельность сборки, поскольку основным элементом в них служит уже ставшей классической секция МС-140, которая с легкостью способна прогреть не менее 2 м2 окружающего помещения. В реальности можно собрать радиатор требуемой мощности. Открывать форточки для терморегуляции, как это приходилось делать ранее, не придется.

Алюминиевые радиаторы выгодно покупать в тех ситуациях, когда нужно обеспечить скорейший прогрев внутренних помещений и существенно сэкономить топливо. Все дело в алюминиевом сплаве, который отличается не только прочностью, но и повышенной теплопроводностью – при недостаточно горячем теплоносителе внутренние помещения все равно начнут прогреваться с нарастающей скоростью.

Для сельских реалий покупка современных алюминиевых радиаторов отопления, известных своей низкой емкостью (менее одного литра), также будет считаться максимально правильным решением, поскольку газовому котлу придется на практике прогревать минимальный объем теплоносителя. Стоит сравнить данный показатель с чугунными аналогами (секция МС-140 вмещает до 4.5 литра), чтобы убедиться в этом.

Новейшие модели алюминиевых радиаторов отопления собираются из двух отдельных частей, которые далее свариваются между собой прочнейшей аргоновой сваркой, благодаря чему сварные швы остаются максимально прочными. Реальный пример – алюминиевые рамы горных велосипедов, отличных высокой прочностью и малым весом. Если горные фирменные велосипеды стоят немалых денег, то этого не скажешь про радиаторы из алюминия, которые может позволить купить любой владелец дома или городской квартиры.

Алюминиевые радиаторы выигрывают и долгим сроком эксплуатации, поскольку новейшие модели, собранные из двух частей, обязательно покрываются изнутри прочным антикоррозийным составом. Даже если в контуре отопления имеются зажимы или отводы из медного сплава, который считается отличным катализатором коррозии у алюминия, все равно – алюминиевые радиаторы с вышеуказанной защитой смогут достойно выдерживать вышеуказанную электрохимическую коррозию и прослужить исключительно долгое время.

Похожие материалы

[15.11.2023]

Итоги строительной деятельности Удмуртской Республики за 9 месяцев 2023 года

За январь-сентябрь 2023 года в республике введено в строй действующих 6495 зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 1559,5 тыс. кв. метров. Из общего числа введенных в эксплуатацию жилых зданий 6311 построены населением. За этот период в республике построено 15319 благоустроенных квартир общей площадью 1164,2 тыс. кв. м, что на 7,8% больше, чем в январе-сентябре 2022 года. Почти две тр...
[15.11.2023]

Что нужно знать про монтаж и проектирование кровли?

Монтаж и проектирование кровли являются важными этапами в процессе строительства любого здания или сооружения. Эти работы требуют профессиональных знаний и навыков, а также опыта работы с различными видами кровельных материалов. Осуществляя монтаж кровли и проектирование необходимо учесть несколько важных факторов. Рассмотрим их подробнее: • Прежде всего, следует определить тип кр...
[03.08.2023]

Итоги строительной деятельности Удмуртской Республики в 1 полугодии 2023 года

За январь-июнь 2023 года в республике введено в строй действующих 4225 зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 1074,7 тыс. кв. метров. Из общего числа введенных в эксплуатацию жилых зданий 4101 построено населением. За этот период организациями всех форм собственности, а также индивидуальными застройщиками построено 11020 благоустроенных квартир общей площадью 795,9 тыс. кв. м, что на ...
[21.04.2023]

Что входит в комплекс кровельных работ?

Кровля является неотъемлемой частью любого здания, обеспечивая защиту от непогоды и внося свой вклад в общую эстетическую привлекательность строения. Монтаж и обслуживание кровли включают в себя сложный набор задач, требующих специальных навыков и знаний. На сайте https://кровельщик.su/krovelnyie-rabotyi/ можно ознакомиться с деятельностью компании, которая поможет вам восстановить кровлю. Осмотр...
[25.03.2023]

Проведение геологических изысканий в Санкт-Петербурге

  Геологические изыскания - это комплекс мероприятий, направленных на исследование почвы определенного участка. Такие процедуры предваряют начало строительного процесса. Специалисты определяют состав почвы, ее характеристики. В зависимости от состояния грунта подбирается тип фундамента и других конструкций. Узнать о том, как проводятся геологические изыскания в Санкт-Петербурге, можно на стр...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий