Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Страховые взносы – 2017

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 04.05.2017

В законодательство об обязательном пенсионном, социальном и медицинском страховании внесены изменения, связанные с передачей администрирования страховых взносов в налоговые органы. Осуществлять соответствующие полномочия налоговики начнут с 1 января 2017 г. С этой даты исчисление и уплату страховых взносов в ПФР, ФФОМС, а также на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будет регулировать Налоговый кодекс РФ, в котором появилась новая гл. 34 "Страховые взносы".

Федеральные законы, регламентирующие данные изменения:

- от 03.07.2016 N 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" (далее - Закон N 243-ФЗ) - ввел новую главу о страховых взносах в Налоговый кодекс РФ;

- от 03.07.2016 N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" (далее - Закон N 250-ФЗ) - отменяет основной закон о страховых взносах - Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ).

Плательщики страховых взносов с 2017 года должны отчитываться как в налоговые органы,  так и в Пенсионный фонд.

С 2017 года будет единый расчет по страховым взносам в Пенсионный фонд, ФФОМС и ФСС РФ. О новой форме отчета можно узнать на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов: regulation.gov.ru.

Контролировать достоверность сведений о заработке будут налоговые органы, а проверять достоверность сведений о страховом стаже - сотрудники ПФР.

У плательщиков сохраняется обязанность по представлению в территориальные органы Пенсионного фонда сведений индивидуального персонифицированного учета по форме   СЗВ-М. Срок сдачи СЗВ-М с 1 января 2017 года изменился. Сдавать форму необходимо не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным (п. 2.2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ в новой редакции). То есть на сдачу сведений будет пять дополнительных дней.

Данные, которые работодатели сейчас подают раз в квартал в составе РСВ-1 ПФР - отчет о стаже работников, нужно будет направлять в ПФР ежегодно (не позже 1 марта следующего года) (пп. 10 п. 2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ в новой редакции). Форма этого расчета будет утверждена позже.

Поскольку сменится администратор страховых взносов, изменились и КБК страховых взносов. Минфин России должен утвердить новые КБК.

Ответственность за нарушение установленного Законом срока представления СЗВ-М останется прежней: за каждого работника будет взыскиваться штраф в размере 500 руб. Такой же базовый размер штрафа установлен и за представление недостоверных сведений.

Введен новый штраф за нарушение порядка представления сведений в сфере персонифицированного учета. За несоблюдение страхователем в предусмотренных случаях порядка представления сведений персонифицированного учета в форме электронного документа предусмотрен штраф в размере 1000 руб. (ст. 17 Закона N 27-ФЗ).

Кроме того, в Законе N 27-ФЗ введен трехлетний срок давности привлечения к ответственности за совершение правонарушения в сфере персонифицированного учета (ст. 17 Закона N 27-ФЗ).

Начиная с периода 2017 года проверять правильность расчета и уплаты страховых взносов налоговики будут по правилам налоговых проверок.

Контроль за исчислением и уплатой страховых взносов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, осуществляют соответствующие органы ПФР, ФСС РФ в порядке, действовавшем до названной даты (ст. ст. 20, 24 Закона N 250-ФЗ).

До 2017 года органом, уполномоченным давать разъяснения по спорным вопросам, связанным со страховыми взносами, был Минтруд России. Начиная с 2017 года письменные разъяснения плательщикам страховых взносов по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, в том числе по взиманию страховых взносов, обязан давать Минфин России (п. 1 ст. 2, п. 1 ст. 34.2 НК РФ). Налоговые органы также обязаны информировать плательщиков об их правах и обязанностях, о других вопросах применения законодательства РФ о налогах и сборах (пп. 4 п. 1, п. 2.1 ст. 32 НК РФ).

Все уточненные расчеты по взносам за 2016 год и более ранние периоды компаниям надо будет представить, как и прежде, в ПФР и ФСС РФ. Уточненные расчеты за период, начиная с 2017 года, надо представлять в налоговую инспекцию.

Переплату по состоянию на 1 января 2017 года будут возвращать внебюджетные фонды, а недоимку по состоянию на ту дату взыскивают налоговые органы. Фонды передадют им сведения о задолженности.

Поделиться в

Похожие материалы

[15.05.2025]

​На время ремонта теплосети движение транспорта по ул. 6-я Подлесная будет ограничено

В Ижевске специалисты «Т Плюс» приступили к реконструкции подземной тепловой магистрали в районе улиц 6-я Подлесная и Песочная. Энергетики заменят на участке 516 метров изношенных трубопроводов. Это повысит надёжность подачи тепла и горячей воды 37 домам, шести социальным и 12 прочим объектам в районе. Реконструкция теплосети продлится до конца сентября. Для проведения работ потребует...
[14.05.2025]

​На Центральной площади Ижевска включили светомузыкальный фонтан

13 мая в Ижевске после зимней консервации заработал светомузыкальный фонтан на Центральной площади. Текущий сезон станет для него пятым, юбилейным. Подготовка к запуску началась ещё в марте. - Подготовку фонтана мы начали за полтора месяца до даты планируемого запуска. Проверили форсунки, отвечающие за направление струй воды, прочистили насосы, внешний приямок от скопившего за зиму мусора, ...
[14.05.2025]

​Прокурор Удмуртской Республики и Уполномоченный по правам ребенка в Удмуртской Республике проведут совместный приём граждан

Прокурор Удмуртской Республики Николаев Артем Юрьевич совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Удмуртской Республике Авдеевой Ольгой Леонидовной 05 июня с 10.00 до 11.00 проведут личный прием граждан по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Приём будет проводиться по предварительной записи в здании прокуратуры Удмуртской Республики (Удмуртс...
[29.04.2025]

Ограничение движения транспорта на улицах Бабушкина и 6-я Подлесная

С 8:00 30 апреля до 23:00 30 мая будет временно ограничено движение транспорта по ул. Бабушкина от пер. Спартаковский до ул. Ленина. На участке специалисты проведут работы по строительству сетей водоснабжения и водоотведения к новому жилому комплексу на ул. Ленина. С 8:00 12 мая до 23:00 30 сентября временно ограничат проезд транспорта по ул. 6-я Подлесная от ул. Песочная до ул. 30 лет ...
[28.04.2025]

Ижевские предприниматели могут принять участие в конкурсе на лучшее оформление витрин и входных групп «Весна Победы»

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Удмуртии проходит региональный этап Всероссийского конкурса на лучшее оформление витрин и входных групп «Весна Победы». Конкурс призван сохранить историческую память о подвиге народа и создать праздничную атмосферу в городах республики. Участникам предлагается оформить витрины и входные группы зданий в соответствии с фирменн...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий