Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Календарь
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Страховые взносы – 2017

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 04.05.2017

В законодательство об обязательном пенсионном, социальном и медицинском страховании внесены изменения, связанные с передачей администрирования страховых взносов в налоговые органы. Осуществлять соответствующие полномочия налоговики начнут с 1 января 2017 г. С этой даты исчисление и уплату страховых взносов в ПФР, ФФОМС, а также на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будет регулировать Налоговый кодекс РФ, в котором появилась новая гл. 34 "Страховые взносы".

Федеральные законы, регламентирующие данные изменения:

- от 03.07.2016 N 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" (далее - Закон N 243-ФЗ) - ввел новую главу о страховых взносах в Налоговый кодекс РФ;

- от 03.07.2016 N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" (далее - Закон N 250-ФЗ) - отменяет основной закон о страховых взносах - Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ).

Плательщики страховых взносов с 2017 года должны отчитываться как в налоговые органы,  так и в Пенсионный фонд.

С 2017 года будет единый расчет по страховым взносам в Пенсионный фонд, ФФОМС и ФСС РФ. О новой форме отчета можно узнать на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов: regulation.gov.ru.

Контролировать достоверность сведений о заработке будут налоговые органы, а проверять достоверность сведений о страховом стаже - сотрудники ПФР.

У плательщиков сохраняется обязанность по представлению в территориальные органы Пенсионного фонда сведений индивидуального персонифицированного учета по форме   СЗВ-М. Срок сдачи СЗВ-М с 1 января 2017 года изменился. Сдавать форму необходимо не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным (п. 2.2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ в новой редакции). То есть на сдачу сведений будет пять дополнительных дней.

Данные, которые работодатели сейчас подают раз в квартал в составе РСВ-1 ПФР - отчет о стаже работников, нужно будет направлять в ПФР ежегодно (не позже 1 марта следующего года) (пп. 10 п. 2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ в новой редакции). Форма этого расчета будет утверждена позже.

Поскольку сменится администратор страховых взносов, изменились и КБК страховых взносов. Минфин России должен утвердить новые КБК.

Ответственность за нарушение установленного Законом срока представления СЗВ-М останется прежней: за каждого работника будет взыскиваться штраф в размере 500 руб. Такой же базовый размер штрафа установлен и за представление недостоверных сведений.

Введен новый штраф за нарушение порядка представления сведений в сфере персонифицированного учета. За несоблюдение страхователем в предусмотренных случаях порядка представления сведений персонифицированного учета в форме электронного документа предусмотрен штраф в размере 1000 руб. (ст. 17 Закона N 27-ФЗ).

Кроме того, в Законе N 27-ФЗ введен трехлетний срок давности привлечения к ответственности за совершение правонарушения в сфере персонифицированного учета (ст. 17 Закона N 27-ФЗ).

Начиная с периода 2017 года проверять правильность расчета и уплаты страховых взносов налоговики будут по правилам налоговых проверок.

Контроль за исчислением и уплатой страховых взносов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, осуществляют соответствующие органы ПФР, ФСС РФ в порядке, действовавшем до названной даты (ст. ст. 20, 24 Закона N 250-ФЗ).

До 2017 года органом, уполномоченным давать разъяснения по спорным вопросам, связанным со страховыми взносами, был Минтруд России. Начиная с 2017 года письменные разъяснения плательщикам страховых взносов по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, в том числе по взиманию страховых взносов, обязан давать Минфин России (п. 1 ст. 2, п. 1 ст. 34.2 НК РФ). Налоговые органы также обязаны информировать плательщиков об их правах и обязанностях, о других вопросах применения законодательства РФ о налогах и сборах (пп. 4 п. 1, п. 2.1 ст. 32 НК РФ).

Все уточненные расчеты по взносам за 2016 год и более ранние периоды компаниям надо будет представить, как и прежде, в ПФР и ФСС РФ. Уточненные расчеты за период, начиная с 2017 года, надо представлять в налоговую инспекцию.

Переплату по состоянию на 1 января 2017 года будут возвращать внебюджетные фонды, а недоимку по состоянию на ту дату взыскивают налоговые органы. Фонды передадют им сведения о задолженности.

Поделиться в

Похожие материалы

[02.04.2025]

В Ижевске представили концепцию благоустройства улицы Удмуртской

Комплексный ремонт ул. Удмуртской, на участке от Ленина до Кирова, стартует в начале июня. Об этом на совещании по развитию Ижевска Главе Удмуртии Александру Бречалову сообщил Максим Шадрин, заместитель Главы Администрации города. На первом этапе запланированы ремонт и обновление всех инженерных коммуникаций. К асфальтированию проезжей части, тротуаров и благоустройству приступят в 2026 году....
[02.04.2025]

​Аттракционы в парке Горького начинают работу после межсезонья

5 апреля в парке Горького состоится техническое открытие - начнут работу практически все аттракционы. Посетители смогут вновь любоваться видами Ижевска на «Колесе обозрения», прокатиться на машинках «Автодрома», подняться в высоту на «Тополе» и насладиться прокатом на многих других локациях. Водные аттракционы и лабиринты откроются позже, когда установится ...
[02.04.2025]

Новые зеленые насаждения появятся на улицах Ленина и Советской в Ижевске

Глава Удмуртии Александр Бречалов провел совещание по развитию Ижевска, где обсуждались вопросы озеленение города. Высадка новых деревьев, цветов, кустарников - важная тема, на которую есть большой запрос жителей. Глава города Дмитрий Чистяков пояснил, что до недавнего времени озеленением территорий занимались несколько структур муниципалитета, в прошлом году все эти направления работы соединены ...
[31.03.2025]

​18 апреля в Ижевске пройдёт региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства

18 апреля в Ижевске пройдёт самое масштабное кадровое событие года – региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства. Встречи с потенциальными сотрудниками работодатели будут ждать в здании Кадрового центра "Работа России" Ижевска и Завьяловского района (ул. 40 лет Победы, 136). Программа: • получение информации о карьерных возможностях предприятий и их социальных п...
[28.03.2025]

В Ижевске запустили новый муниципальный проект по благоустройству дворов

В Ижевске в этом году продолжат благоустраивать дворовые территории. Муниципальная программа «Формирование современной комфортной среды» дополнена новым мероприятием «Ижевский дворик - благоустройство дворовых территорий». Оно заработало 27 марта.Об этом сообщает Глава Ижевска Дмитрий Чистяков на своей личной странице в социальной сети «ВКонтакте»...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий