Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Основные этапы строительства каркасных домов

Автор: Яковлев Василий • Дата публикации: 21.07.2016

Технология каркасного домостроения является наиболее экономичной из всех существующих вариантов, позволяет быстро и с минимальными затратами стать владельцем теплого, красивого и комфортного дома. В настоящее время каркасные дома пользуются особой популярностью в мире, оптимальны для строительства в любой климатической зоне России, обеспечивают комфорт в любое время года.

Дома, построенные по каркасной технологии характеризуются достаточной прочностью и высокой сейсмоустойчивостью. Но при строительстве очень важно соблюдать требования технологии на каждом из этапов строительства каркасного дома. Доверить работу следует профессионалам, способным реализовать даже сложные проекты каркасного домостроения.

Основные этапы строительства каркасного дома

Рассмотрим основную последовательность строительства каркасных домов:

  • Предварительные работы. Производится выбор места строительства для будущего дома, подготовка проектно-сметной документации, ее согласование и утверждение в компетентных органах. При выборе участка необходимо учесть, что каркасные дома содержат в себе много деревянных элементов и наилучшим местом расположения будет возвышенность. Также необходимо избегать участков с высоким уровнем грунтовых вод. Проводится очистка строительной площадки от мусора, удаление старой растительности, обустройство подъезда для техники, закупаются и доставляются на место строительства необходимые материалы.
  • Возведения фундамента. Работы, определяющие последующие этапы строительства каркасного дома. Благодаря легкости конструкции для каркасного дома не требуется мощный фундамент, чаще всего используются свайные, плитные, столбчатые или ленточные фундаменты. Помните, что от качества фундамента во многом зависит долговечность и прочность всего дома.
  • Укладка брусьев нижней обвязки. После подготовки фундамента производится нижняя обвязка здания. В первую очередь на фундамент укладывается гидроизоляционный материал, далее по периметру здания прокладывается деревянный брус. Конструкция тщательно крепится анкерными болтами или стальными вертикальными штырями. Необходим особый контроль геометрии углов будущего дома, отсутствия перекосов и других дефектов. После этого укладываются лаги, а между ними - теплоизоляционный материал. На лаги укладывается черновой пол.
  • Сборка стенового каркаса и заполнение стен утеплителем. На данном этапе строительства каркасного дома производится сборка металлического или деревянного каркаса. Первый вариант позволяет уменьшить вес, но и стоит дороже. Деревянный каркас собирается из пиломатериалов твердых пород, балки устанавливаются через каждые 30 - 60 см. Сначала устанавливаются угловые стойки с фиксацией стальными уголками. Далее производится монтаж промежуточных балок и верхняя обвязка. Для обеспечения устойчивости конструкции используются  распорки и подкосы, в местах расположения оконных проёмов производится усиление горизонтальными балками. В зависимости от требований к энергоэффективности (постоянное или сезонное проживание) подбираются материалы для облицовки и теплоизоляции. С внутренней стороны стены обшиваются досками, гипсоволокном или ОСП.

Монтаж кровли дома, проведение наружных и внутренних отделочных работ. Производится монтаж стропильной системы крыши, установка обрешетки, укладка теплоизоляционных материалов. Далее укладывается материал кровли, выбор которого не ограничен. Это может быть металлическая черепица, мягкая кровля, битумная черепица, профастил и т. д. Завершением строительства является проведение наружных и внутренних отделочных работ, монтаж оконных и дверных конструкций, прокладка коммуникаций.

Выше перечислены основные этапы строительства каркасных домов. Как вы видите - технология строительства достаточно простая и доступная, требует минимальных затрат времени - всего один сезон. Именно поэтому каркасное домостроение является достойным конкурентом традиционному кирпичу по многим важным показателям, при этом значительно опережая по таким важным факторам как скорость строительства и финансовые затраты.

Поделиться в

Похожие материалы

[24.06.2024]

Поголовье скота и птицы на конец мая 2024 года

...
[24.06.2024]

Ввоз и вывоз продовольственных товаров 1 квартал 2024 года

...
[11.06.2024]

ИЖЕВСК ОТМЕЧАЕТ 264-й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ИЖЕВСК!

Несмотря на то, что Ижевск основан 10 апреля 1760 года, День города, по уже сложившейся доброй традиции, принято отмечать 12 июня совместно с общероссийским праздником – Днём России. Интересно, что впервые свой День рождения Ижевск отметил только в 1988 году. Долгое время город был закрытым, но с каждым годом он всё больше привлекает внимание гостей. «Оружейная столица России» с...
[11.06.2024]

БЕЗ МАЛЕНЬКОЙ УДМУРТИИ МОЕЙ…

Удмуртская Республика, несмотря на относительно небольшую занимаемую площадь (0,2% территории страны) и численность населения (1,0%), существенно вкладывает в экономику Российской Федерации. В 2022 году Удмуртия «внесла» в ВРП всех субъектов Российской Федерации 966 млрд рублей (0,7%), что соответствует 35 месту. Индекс производства в республике в 2023 году составил 108,7% к уровню 2...
[07.06.2024]

8 июня – День мебельщика

...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий
1