В частных домах находящихся за чертой города нет такой роскоши как канализация, и все удобства там на улице. Поэтому речь пойдет о домах, которые расположены в черте города, а значит, имеют в наличии все блага цивилизации. Канализацию можно условно поделить на две части: внешняя и внутренняя. К внутренней относиться все сантехнические приборы и удобства, к внешней — трубы, сливные ямы и кнс (насосные станции). Чтобы провести канализацию грамотно, нужно заранее все рассчитать и сделать проект. Особенно это касается больших домов с бассейнами и джакузи.
Внутренняя канализация
Ее выходы стараются расположить поближе друг к другу, чтобы они сходились в одном коллекторе. Если помещения, где устанавливаются сантехнические приборы, прилегают, то их узлы стараются расположить через стенку. Перед началом работ, нужно составить детальный план здания. Потом на нем необходимо отметить те места, где будут располагаться санузлы, и те, где они будут присоединяться к сливу. Если дом многоэтажный и на верхних этажах тоже планируется установка санузлов, то необходимо позаботиться об установке стояков.
Размер сливной трубы зависит от количества узлов и размера самого дома. В случае, когда в доме несколько умывальников, душ и унитаз, подойдет труба 50 мм, если узлов больше, то уже нужно брать 100 мм трубу.
Наружная канализация
Перед ее прокладкой, следует узнать или замерять уровень залегания воды в грунте, а также, насколько глубоко промерзает здешняя почва. Отталкиваясь от этих показателей, нужно определиться с глубиной закладки трубы и сливной ямы. Чтобы с одной стороны, яма не подтапливалась грунтовыми водами, а с другой, чтобы трубы не замерзали зимой. Еще один немаловажный фактор — угол пролегания трубы. Он должен быть достаточным, чтобы все сливалось самотеком и не задерживалось в трубе. Также нужно определить место, где будет находиться канализационный колодец, чтобы его было проще выкачивать.
В северных районах, где более стойкие и сильные морозы, не лишним будет утеплить сливные трубы специальной минеральной ватой, а дно устелить песчаной подушкой. В ином случае, вы рискуете как простым замерзанием и закупориванием трубы, так и ее растрескиванием и дальнейшей заменой.
Саму выгребную яму располагают в отдалении от жилого помещения и водозабора. Если водозабора нет, а в дом проведен водопровод, то ориентироваться следует от ближайшей жилой стены. Расстояние от нее до ямы не должно быть меньше 15 метров. Дно ямы делается из глины, чтобы ее не подтопляли грунтовые воды. Крышу делают из бетона, а само отверстие для откачки поднимают над уровнем крыши, чтобы его не подтоплял дождь. Через люк должен свободно выходить и входить воздух, иначе эту функцию на себя возьмут сливные раковины, и в доме будет постоянный характерный запах канализации.