Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Создание античного стиля в интерьере

Автор: Яковлев Василий • Дата публикации: 27.02.2017

Корни очень многих известных стилей архитектуры уходят в античность. Простота и гармоничность греческих и римских стилей вдохновили и продолжают вдохновлять очень многих людей. Античные интерьеры могут дышать свободой и морем, либо величием и эстетикой.

Для античного стиля хорошо подходят просторные комнаты. В Древней Греции и Риме дома были большими, в них имелось несколько комнат. Они располагались вокруг атриума — внутреннего дворика, который отделялся от жилых помещений галереей и колоннами. В современных условиях этот принцип можно воплотить, сделав атриумом центральную комнату квартиры или дома — обычно это зал.

Вдоль стен можно поставить настоящие или имитированные колонны, сами стены лучше выкрасить в неброские спокойные цвета, например, мраморные, пастельные оттенки. Светлые цвета сделают стены более свободными, пространство визуально может открыться, что особенно актуально в случае, если помещение не слишком просторное. В античности стены выкладывались из мрамора или камня, покрывались фресками. Сейчас можно оклеить их обоями, имитирующими мрамор и светлый камень, а можно воспользоваться искусственным камнем. Фрески тоже будут очень уместными, их сюжеты могут быть мифологическими, бытовыми, военными.

Потолки во времена античности делали кессонными. Это значит, что балки делили их на секции, большие клетки, которые углублялись в потолок. Кессоны можно сделать резными, в римском варианте стиля будет уместно смотреться лепнина, окрашенная под бронзу или золото.

Пол может быть мраморным, каменным или мозаичным. Сейчас воссоздать античный пол можно с помощью плитки под мрамор. Подойдет чередование черных и белых плиток, либо плитки, складывающиеся в узоры, принятые в Древней Греции: меандры, геометрические и растительные орнаменты, аканты, фрукты, листья и т.д. К слову, те же орнаменты могут использоваться и при отделке стен, потолков и мебели. Вместо плитки допустимо использовать паркет. Греческий вариант античного стиля предписывает полу оставаться свободным, чтобы можно было любоваться мозаикой или мраморным узором, римский же вариант любит использовать роскошные ковры.

Окна античного стиля высокие, стрельчатые, через них должно проходить много света. Их можно занавесить тяжелыми классическими шторами с кистями, это отлично вписывается в римский стиль, или занавесками из легкой ткани — если воссоздается вариант стиля греческого.

Чтобы воссоздать античное освещение, можно подсветить ниши, сделанные в виде арок. Очень уместным будет невидимое освещение, хорошо спрятать источники света в кессонах. Можно использовать светильники, которые имитируют факелы, подойдут и люстры из бронзы.

Для узоров античного стиля хорошо подходят зеленые, синие и черные оттенки, основные цвета могут быть бежевыми, белыми, сероватыми, мраморными, имитирующими позолоту, бронзу, дерево, слоновью кость.

Мебель лучше использовать умеренно, древние греки и римляне не любили захламленность и перегруженность вещами. Вместо шкафов они использовали сундуки, их столы имели овальную, круглую или прямоугольную форму. Ножки мебели могли иметь разный вид, например, звериных лап или колонн. Делали мебель из дорогого дерева или бронзы, ее любили украшать резьбой, позолотой, разными орнаментами. Вокруг столов часто ставили ложа, на которых могло поместиться до четырех человек, многие дела решали именно полулежа. Обивка может быть шелковой, красных, синих и зеленных оттенков.

Античный интерьер немыслим без всякого рода ваз и сосудов. В них хранили масла и крупы, расставлялись они на полках, полах, столах. Подчеркнуть выбранный стиль интерьера можно с помощью античных статуй и бюстов.

Античный стиль в интерьере позволяет почувствовать себя мыслителем, творческим деятелем, свободным гражданином, любящим гармоничность и красоту.

Поделиться в

Похожие материалы

[20.05.2024]

Итоги строительной деятельности Удмуртии за 1 кв 2024 года

За январь – март 2024 года в республике введено в строй действующих 2397 зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 705,6 тыс. кв. метров. Из общего числа введённых в эксплуатацию жилых зданий 2319 построено населением. За этот период организациями всех форм собственности, а также индивидуальными застройщиками построено 7759 благоустроенных квартир общей площадью 519,3 тыс. кв. м, ч...
[06.05.2024]

Строительная техника Удмуртии в 2023 году

Высокая степень износа основных фондов – общая проблема большинства строительных организаций республики. По состоянию на конец 2023 года в парке строительной техники Удмуртии более половины машин отработали установленный срок службы, но продолжают эксплуатироваться. Особенно много изношенной техники в парке бурильных машин (100%), бульдозеров и бульдозеров с поворотным отвалом (97%), тракто...
[08.04.2024]

Стеклянные двери в душ - эстетическая красота и функциональность

Стеклянные двери в душ считаются одним из распространённых решений для модернизации ванной комнаты. Такие конструкции не просто добавляют шарма и элегантности в интерьерное пространство, но и обладают высокой функциональностью. Причины популярности дверей в душ из стекла Одним из ключевых достоинств стеклянных дверей в душевой кабинке считается их способность сформировать ощущение простора и...
[20.02.2024]

ИТОГИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ ЗА 2023 ГОД

Информационное сообщение для СМИ 20 февраля 2024, Ижевск По оперативным данным в 2023 году в Удмуртии выполнено строительных работ на 64 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 7,1% меньше, чем год назад. По объему строительных работ Удмуртская Республика среди регионов ПФО находится на 10 месте, опережая Пензенскую и Кировскую области, республики Мордовия и Марий Эл. Лидерами в ПФО выступили ...
[31.01.2024]

Светодиодная лента: назначение, долговечность, стоимость

Светодиодные ленты стали широко распространенным и популярным источником света благодаря своей энергоэффективности, долговечности и разнообразию применения. Есть несколько типов светодиодных лент, каждый из которых обладает своими особенностями: Одноцветные светодиодные ленты - идеальны для создания декоративного освещения, а также для подсветки тех или иных объектов в помещении. Они доступны в...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий