Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Создание античного стиля в интерьере

Автор: Яковлев Василий • Дата публикации: 27.02.2017

Корни очень многих известных стилей архитектуры уходят в античность. Простота и гармоничность греческих и римских стилей вдохновили и продолжают вдохновлять очень многих людей. Античные интерьеры могут дышать свободой и морем, либо величием и эстетикой.

Для античного стиля хорошо подходят просторные комнаты. В Древней Греции и Риме дома были большими, в них имелось несколько комнат. Они располагались вокруг атриума — внутреннего дворика, который отделялся от жилых помещений галереей и колоннами. В современных условиях этот принцип можно воплотить, сделав атриумом центральную комнату квартиры или дома — обычно это зал.

Вдоль стен можно поставить настоящие или имитированные колонны, сами стены лучше выкрасить в неброские спокойные цвета, например, мраморные, пастельные оттенки. Светлые цвета сделают стены более свободными, пространство визуально может открыться, что особенно актуально в случае, если помещение не слишком просторное. В античности стены выкладывались из мрамора или камня, покрывались фресками. Сейчас можно оклеить их обоями, имитирующими мрамор и светлый камень, а можно воспользоваться искусственным камнем. Фрески тоже будут очень уместными, их сюжеты могут быть мифологическими, бытовыми, военными.

Потолки во времена античности делали кессонными. Это значит, что балки делили их на секции, большие клетки, которые углублялись в потолок. Кессоны можно сделать резными, в римском варианте стиля будет уместно смотреться лепнина, окрашенная под бронзу или золото.

Пол может быть мраморным, каменным или мозаичным. Сейчас воссоздать античный пол можно с помощью плитки под мрамор. Подойдет чередование черных и белых плиток, либо плитки, складывающиеся в узоры, принятые в Древней Греции: меандры, геометрические и растительные орнаменты, аканты, фрукты, листья и т.д. К слову, те же орнаменты могут использоваться и при отделке стен, потолков и мебели. Вместо плитки допустимо использовать паркет. Греческий вариант античного стиля предписывает полу оставаться свободным, чтобы можно было любоваться мозаикой или мраморным узором, римский же вариант любит использовать роскошные ковры.

Окна античного стиля высокие, стрельчатые, через них должно проходить много света. Их можно занавесить тяжелыми классическими шторами с кистями, это отлично вписывается в римский стиль, или занавесками из легкой ткани — если воссоздается вариант стиля греческого.

Чтобы воссоздать античное освещение, можно подсветить ниши, сделанные в виде арок. Очень уместным будет невидимое освещение, хорошо спрятать источники света в кессонах. Можно использовать светильники, которые имитируют факелы, подойдут и люстры из бронзы.

Для узоров античного стиля хорошо подходят зеленые, синие и черные оттенки, основные цвета могут быть бежевыми, белыми, сероватыми, мраморными, имитирующими позолоту, бронзу, дерево, слоновью кость.

Мебель лучше использовать умеренно, древние греки и римляне не любили захламленность и перегруженность вещами. Вместо шкафов они использовали сундуки, их столы имели овальную, круглую или прямоугольную форму. Ножки мебели могли иметь разный вид, например, звериных лап или колонн. Делали мебель из дорогого дерева или бронзы, ее любили украшать резьбой, позолотой, разными орнаментами. Вокруг столов часто ставили ложа, на которых могло поместиться до четырех человек, многие дела решали именно полулежа. Обивка может быть шелковой, красных, синих и зеленных оттенков.

Античный интерьер немыслим без всякого рода ваз и сосудов. В них хранили масла и крупы, расставлялись они на полках, полах, столах. Подчеркнуть выбранный стиль интерьера можно с помощью античных статуй и бюстов.

Античный стиль в интерьере позволяет почувствовать себя мыслителем, творческим деятелем, свободным гражданином, любящим гармоничность и красоту.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[09.07.2020]

Способы укладки паркета на бетонную стяжку

Один из способов подготовки поверхности для укладки напольных покрытий – это заливка бетонной стяжки. Это самый подходящий способ подготовки основы для укладки штучного паркета или паркетной доски, т.к. позволяет выровнять поверхность идеально ровно и сравнительно не дорого. Если основа под паркет сделана правильно, он не будет «играть» под ногами, а следовательно ремонт паркета...
[09.07.2020]

Биокамин для квартиры

Биокамин представляет собой уникальное приспособление, которое стали использовать еще в 70-х годах. Для того чтобы биокамин работал и выдавал необходимый огонь, используется специальный спирт, которые не выделяет дыма, а просто в процессе горения испаряется. Особенность в том, что именно биокамин превосходит своих собратьев, так как не потребляет электричество, как его собрат, а также нет необходи...
[07.07.2020]

Монтаж электропроводки в квартире

Качественная электропроводка квартире должна быть в любом случае, независимо от выполненного или невыполненного ремонта. Обычно все виды работ осуществляют до монтажа потолков, выравнивания стен и выполнения других строительных работ. Электропроводка в советское время была рассчитана приблизительно на 3-4 кВт. На сегодняшний день некоторые электроприборы, например, пылесос, могут требовать такое ...
[03.07.2020]

Металлический сайдинг Металл Профиль: профили

Металлосайдинг – дешевый и практичный облицовочный материал, который позволяет обустроить привлекательный и прочный фасад на здании любого типа, размера и назначения. Бесспорным лидером производства такого материала является отечественная компания Металл Профиль, а полный каталог стройматериалов этого бренда можно найти по этой ссылке https://www.marketprofil.ru/catalog/metallicheskiy-saydin...
[26.06.2020]

Бурение скважины на песок

Компания Водный Арсенал производит бурение скважины на песок. Данная услуга позволяет владельцам частных домов получать воду, залегающую между двумя слоями глины. Фирма работает в Московской области, где типично нахождение воды в песке, закрытом от просачивания вверх и вниз глиной. В таких случаях помогает бурение скважины до слоя песка. Это гидротехническое сооружение станет надежным источником в...