Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Как построить погреб своими руками

Автор: Яковлев Василий • Дата публикации: 16.01.2017

Погреб – нужное сооружение как на дачном участке, так и в любом частном доме. Это маленькое прохладное помещение предназначено для сохранения множества продуктов: фруктов, закруток, овощей, вин, мяса. Другими словами, это та же холодильная камера, только намного больше. Но постройка погреба – дело не из лёгких, придется хорошо поработать.

Существует большое разнообразие погребов, они схожи друг с другом, но различаются функциональностью: овощной лабаз, продуктовые хранилища из камня, наземные погреба, углубленные камеры, бурты, земляные, погреба в гаражах или внутри дома.

Есть три типа погребов.

1. Подземный.

2. Наземный.

3. Полузаглубленный.

Обратите внимание! Прежде чем начать строить погреб, необходимо определиться с типом грунта. Подходящей почвой для сооружения является торф. Он подходит для сохранения продуктов, и предотвращает их порчу. Основание хорошо возводить на песчаной почве, зачастую её используют для снижения влажности. Много неприятностей может возникнуть, если строить погреб на плывунах. Если всё же начинают работы на таких грунтах, то добавляют песок.

Если вы хотите обустроить винный погреб, то в этом вам поможет компания СВОЕ. Она профессионально занимается обустройством винных погребов, изготавливают на заказ мебель и элементы интерьера для  винных комнат, дегустационных зон и винных бутиков. Стеллажи для вина купить  вы можете на сайте wine-interior.ru

Постройка лабаза

В случаи каких-то проблем с сооружением заглубленного погреба (например, близкое прилегание грунтовых вод), можно сконструировать лабаз. Это наземная постройка, углублять её не нужно, но иногда, в зависимости от конструкции, их немного заглубляют. Перед началом работы бревна нужно обработать специальным водоотталкивающим средством, а так же сделать гидроизоляцию в нижней части.

Изначально делают основание, а затем строят саму конструкцию, по виду она схожа с палаткой. Для дополнительной защиты сверху ставят обрешётку, на неё затем настилают рубероид. Для обваловки крыши можно использовать торф, что будет способствовать поддержанию необходимой температуры.

Лабаз хорошо сливается с местностью, поэтому засадить обваловку можно разнообразными семенами, и через время они прорастут. Проблему с вентиляцией можно решить, купив специальные коробы, воздух можно регулировать самостоятельно, с помощью специальной задвижки.

Полузаглубленный погреб

Его преимущество заключается в том, что он не настолько требователен к почве, как подземный. Необходимо вырыть яму глубиной в один метр, иногда хватит и восьмидесяти сантиметров.

Основу бетонируют или же выкладывают из кирпича. Могут использовать шлакобетон, но он токсичен, поэтому предварительно его необходимо обработать. Для гидроизоляции стен и дна используют рубероид, а также обмазочные материалы. Из горбыля делают перекрытие для такого типа погреба, затем сверху накладывают несколько слоёв глины, а поверх этого ещё и рубероид, что поможет хорошо изолировать помещение. Наверх засыпают оставшийся грунт.

Другие виды погребов

Погреб можно установить под гаражом, для этого необходимо обследовать грунт во избежание проблем. Так как это подземная постройка, необходимо позаботиться о гидроизоляции, при этом стены делают из цемента и наносят на него нужный изоляционный материал. Вентиляцию в таком случае делают из специально предназначенных труб: по одной входит воздух, а по другой – выходит. Такой погреб можно соорудить под домом, но делать это нужно осторожно, не повредив при этом фундамент.

Сооружение погреба, правильная отделка зависит от опыта, умения, желания и финансового положения, поэтому если собираетесь строить что-то подобное на собственном участке, хорошо изучите материал, чтобы в будущем избежать проблем.

Поделиться в

Похожие материалы

[20.05.2024]

Итоги строительной деятельности Удмуртии за 1 кв 2024 года

За январь – март 2024 года в республике введено в строй действующих 2397 зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 705,6 тыс. кв. метров. Из общего числа введённых в эксплуатацию жилых зданий 2319 построено населением. За этот период организациями всех форм собственности, а также индивидуальными застройщиками построено 7759 благоустроенных квартир общей площадью 519,3 тыс. кв. м, ч...
[06.05.2024]

Строительная техника Удмуртии в 2023 году

Высокая степень износа основных фондов – общая проблема большинства строительных организаций республики. По состоянию на конец 2023 года в парке строительной техники Удмуртии более половины машин отработали установленный срок службы, но продолжают эксплуатироваться. Особенно много изношенной техники в парке бурильных машин (100%), бульдозеров и бульдозеров с поворотным отвалом (97%), тракто...
[08.04.2024]

Стеклянные двери в душ - эстетическая красота и функциональность

Стеклянные двери в душ считаются одним из распространённых решений для модернизации ванной комнаты. Такие конструкции не просто добавляют шарма и элегантности в интерьерное пространство, но и обладают высокой функциональностью. Причины популярности дверей в душ из стекла Одним из ключевых достоинств стеклянных дверей в душевой кабинке считается их способность сформировать ощущение простора и...
[20.02.2024]

ИТОГИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ ЗА 2023 ГОД

Информационное сообщение для СМИ 20 февраля 2024, Ижевск По оперативным данным в 2023 году в Удмуртии выполнено строительных работ на 64 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 7,1% меньше, чем год назад. По объему строительных работ Удмуртская Республика среди регионов ПФО находится на 10 месте, опережая Пензенскую и Кировскую области, республики Мордовия и Марий Эл. Лидерами в ПФО выступили ...
[31.01.2024]

Светодиодная лента: назначение, долговечность, стоимость

Светодиодные ленты стали широко распространенным и популярным источником света благодаря своей энергоэффективности, долговечности и разнообразию применения. Есть несколько типов светодиодных лент, каждый из которых обладает своими особенностями: Одноцветные светодиодные ленты - идеальны для создания декоративного освещения, а также для подсветки тех или иных объектов в помещении. Они доступны в...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий
1