Обрезная доска считается одним из наиболее доступных и часто используемых стройматериалов. Удобство ее применения заключается в том, что ее не требуется и обрабатывать. Этот материал очень прочен и надежен, получают его из бревен способом распиливания, а затем сушат на открытом воздухе. В итоге получается продукт, обладающий влажностью, не превышающей двадцати пяти процентов. Благодаря этому обрезную доску можно транспортировать на любые расстояния, не опасаясь ее искривления, подгнивания, появления на изделиях пятен и плесени, резкой усушки.
Доска обрезная применяется в строительстве необычайно широко. С ее помощью возводят строительные козлы, временные заборы, черновые полы, кровельные обрешетки, поддоны для бочек и прочих емкостей для хранения различных продуктов, а также построек хозназначения. В целях защиты возведенных конструкций и увеличения срока их службы древесину с естественным уровнем влажности необходимо тщательно пропитать особым составом, который защитит ее от процессов гниения и насекомых-паразитов.
При высыхании доски происходит ее естественная усадка, а потому из нее не принято возводить сооружения, основными качествами которых должны стать высокая надежность и эстетическая привлекательность. Для строительства таких объектов используется сухая доска. Если сравнить обрезную доску со строганными пиломатериалами, то важным ее достоинством, привлекающим потребителей, станет цена. Особое значение для строительства имеет сорт древесины. Разные породы дерева отличаются по своим прочностным показателям, влажности, особенностям сушки, содержанию смол, весу и структуре. Наиболее ценным считается материал, изготовленный из древесины хвойных пород, - лиственницы, сосны, ели. Особой популярностью пользуется лиственница благодаря высокому содержанию смол – превосходных природных антисептиков и консервантов. Впрочем, при условии качественной обработки доска, изготовленная из любого вида хвойных пород древесины способна находиться в эксплуатации до ста лет. Выбирая этот стройматериал, следует обратить внимание на равномерный окрас дерева и однородность его структуры, отсутствие сколов, трещин, расщелин, поражений насекомыми и грибком. Материал можно просушить самостоятельно – под навесом в штабелированном виде, не забывая при этом оставлять просветы для вентиляции.