Измерения жидкости в системах теплоснабжения производятся после достижения стабильного теплового состояния. Это определяют с помощью измерительных приборов, такие приборы вы сможете приобрести на сайте компании РОСС распологающуюся в г. Белгород Тел. (4722)40-00-70, http://ross.com.ru/regulator-signalizator-urovniia-ersu-4-1 В связи с технической трудностью получения в лабораторных условиях сухого насыщенного пара и сложностью операций по замеру его теплосодержания часто отказываются от определения количеств тепла, отданного паром, и ограничиваются измерениями по воздуху, фиксируя только начальные и конечные температуры и начальное давление пара.
Сложность определения расхода воды
Сбор и измерение всего количества воды, прошедшей через калорифер во время испытания также представляет значительные затруднения. Поэтому, большей частью, ограничиваются кратковременными измерениями расхода воды мерными баками или измерениями диафрагмой, соединенной с дифференциальным манометром. Рассмотрим образец протокола испытаний калориферов при обогреве паром.
Котлы, калориферы, уравнительные бачки
При питании калорифера паром конденсат собирается в мерном бачке, откуда спускается в сборный бак и периодически перекачивается насосом в котел. Уравнительный бачок выключается. При питании калорифера водой включается уравнительный бачок. Движение теплоносителя может осуществляться либо так же, как и при обогреве калорифера паром, то есть через мерный и сборный баки, либо, минуя их, по обводной. В этом случае измерение расхода воды производится с помощью диафрагмы, соединенной с дифференциальным ртутным манометром.
Испытание системы
Испытание ведется в следующем порядке:
• устанавливается постоянное давление пара, расход воды, а через калорифер пропускаются различные количества воздуха;
• устанавливается новое постоянное давление пара или новый постоянный расход воды;
• вновь пропускаются через калорифер различные количества воздуха.
Таким образом, проводят не менее 3-4 опытов.
При обогреве калорифера паром в процессе опытов измеряются:
• скорости, как начальные, так и конечные температуры воздуха;
• барометрическое давление;
• начальное давление;
• теплосодержание, начальная, конечная температуры пара.
Кроме этого, определяется количество конденсата.