Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Условия назначения страховых пенсий для военных пенсионеров

Автор: Марданова Гульнара • Дата публикации: 24.11.2016

Военные пенсионеры получающие пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии министерства обороны, МВД, ФСБ, МЧС, УФСИН и ряда других силовых и приравненных к ним ведомств (прокуратура, следственный комитет, судейский корпус) имеют право на получение второй пенсии – страховой, отметили в региональном Отделении Пенсионного фонда по Удмуртской Республике.

Если после службы в силовом ведомстве данная категория граждан продолжают работать в коммерческих организациях или бюджетных учреждениях, то у них возникает право на получение второй пенсии по линии ПФР. В соответствии с пенсионным законодательством военным пенсионерам может быть назначена страховая пенсия по линии ПФР при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. Достижение общеустановленного пенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 лет – для женщин. Или 55 лет мужчины и 50 лет женщины, имеющим необходимый страховой стаж (не менее 25 и 20 лет соответственно) и стаж работы в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к ним (не менее 15 и 20 лет соответственно).
  2. Наличие минимального страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства. В 2016 году он составляет 7 лет, в 2017 году – 8 лет и т.д. (ежегодно увеличивается до 15 лет к 2024 году).
  3. Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов. На 2016 год она установлена в размере 9 баллов и будет ежегодно повышаться на 2,4 балла, достигнув отметку в 30 баллов к 2025 году.

При этом, по словам заместителя управляющего Отделением Сергея Блохина, для правильного учета страховых взносов на лицевом счете такого гражданина, во время его работы «на гражданке», которые в последствии будут играть ключевую роль при назначении «второй» пенсии, необходимо соблюдение еще двух условий:

  • бывший военнослужащий должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования (для этого ему оформляется страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования - СНИЛС);
  • военный пенсионер должен быть официально трудоустроенным, то есть получать «белую» заработную плату, в противном случае, отчисления на его пенсионный счет работодатель осуществлять не будет (если зарплата в «черную», т.е. вся зарплата выплачивается в «конверте»), либо в крайне малых объемах (если зарплата «серая», т.е. какая-то часть выплачивается в «конверте»).

Отделение ПФР по Удмуртской Республике отмечает, что для назначения страховой пенсии военному пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с заявлением и следующими документами: паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, справка из органа, осуществляющего пенсионные выплаты по линии силового ведомства о дате назначения пенсии, периодах службы, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет, документы, подтверждающие страховой стаж (трудовая книжка, трудовой договор и др.). При этом данное заявление можно подать: 1) лично; 2) через работодателя с письменного согласия заявителя; 3) через многофункциональный центр. Также заявление можно направить в режиме «он-лайн» через Личный кабинет гражданина, размещенном на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru).

Военным пенсионерам страховая пенсия по старости определяется без учета фиксированной выплаты (ее размер с 01.02.2016 составляет 4558,93 руб.). Если военный пенсионер, после назначения страховой пенсии по возрасту по линии ПФР продолжает работать, то она ежегодно в августе будет подлежать перерасчету.

Отделение напоминает, что одним из вариантов приумножения размера страховой пенсии для граждан, имеющих на нее право, служит отсрочка в написании соответствующего заявления на ее установление и выплату. Так, спустя год, после наступления права, размер пенсии будет увеличен на коэффициент 1,07, через два года на 1,15; через три – на 1,24 и т.д. Отложив назначение пенсии на 10 лет гражданин приумножит ее размер более чем в 2,3 раза.

Всю интересующую военных пенсионеров информацию о сроках и порядке назначения второй пенсии они могут узнать обратившись лично в территориальный орган ПФР по месту жительства, либо написав соответствующее обращение через онлайн-приемную на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru).

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[23.08.2019]

Зарплата в конверте - маленькая пенсия

В 2019 году изменились требования к наличию трудового стажа и пенсионных коэффициентов для права назначения страховой пенсии по старости. Для того, чтобы была назначена страховая пенсия по старости требуются: страховой стаж не менее 10 лет, пенсионные баллы не менее  16,2, достижение общеустановленного пенсионного возраста 55,6 лет для женщин и 60,5 лет для мужчин.  Если не выработан тр...
[23.08.2019]

Об изменении цен в Удмуртской Республике

Удмуртстат еженедельно ведет наблюдение за изменением потребительских цен на отдельные продовольственные, непродовольственные товары и услуги.          За период с 13 по 19 августа 2019 года на потребительском рынке Удмуртии зафиксированы следующие изменения средних цен.          Из продовольственных товаров, включен...
[23.08.2019]

Средние цены на бензин и дизельное топливо

По данным Удмуртстата за период  с  12 по 18 августа 2019 года средние цены дизельного топлива и наблюдаемых марок бензина остались без изменения. Ниже приведена таблица средних цен нефтепродуктов, сложившихся на потребительском рынке города Ижевска на 19 августа 2019 года. Наименование товара (услуги) Средняя цена (рублей за литр) Бензин автомобильный марки АИ-9...
[23.08.2019]

Что пьем и сколько тратим?

В 1 полугодии 2019 года население республики потратило на приобретение алкогольной продукции 9,1 млрд.рублей или в среднем 1005 рублей в месяц на одного жителя. К примеру, на покупку мяса было потрачено 934 рубля в месяц, кондитерских изделий – 486 рублей, хлеба и хлебобулочных  изделий – 435 рублей, молочных продуктов – 420 рублей, лекарственных средств – 321 рубль. ...
[23.08.2019]

Рынки и ярмарки Удмуртской Республики

В первом полугодии 2019 году в республике на постоянной основе работали 9 розничных рынков. Кроме того, организовано 258 ярмарок различного типа, на 9040 торговых мест. На рынках и ярмарках населению продано товаров на сумму 1759 млн. рублей, что на 71 млн. рублей больше, чем за 1 полугодие 2018 года. То есть, каждый житель республики в 1 полугодии 2019 года в среднем тратил на рынках и ярмарках ...