Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Устройство цементно-песчаной стяжки для выравнивания покрытия под укладку плитки, ламинита, линолеума

Автор: Яковлев Василий • Дата публикации: 11.11.2016

Строй свой дом или ремонтируя квартиру постоянно возникает проблема щербатых полов. При строительстве, как правило, заливается черновой бетонный пол. Его необходимо выровнять перед укладкой финишного покрытия. При замене линолеума, укладке плитки или ламинита на старые полы нуждаются в ремонте. В этих целях и используют стяжку из цементно-песчаного раствора.

Ее устройство преследует несколько целей. С помощью стяжки можно выровнять полы, замаскировать коммуникации, изменить высоту комнаты, придать необходимый уклон полу. Важная функция стяжки – сохранение тепла в помещение.

Цементно-песчаную стяжку совсем необязательно укладывать на готовые бетонные или железобетонные полы. Возможна заливка основания из щебня или заливка по земляному полу, так же набирает популярность механизированная стяжка.

Основными компонентами стяжки являются цемент и песок. В малоэтажном жилищном строительстве применяют стяжку марки 200. В основном используют цемент марки М 400. Соотношений песка и цемента может варьироваться, но эталонным считается 1 часть цемента на 3 части песка. К песку предъявляются серьезные требования. Самым лучшим считается намывной речной песок. В его составе минимальное количество грязи и других минералов. Карьерный песок более грязный. От состава песка напрямую зависит прочность и время высыхания покрытия.

Существует несколько способов замеса смеси.

1. Замес при помощи бетономешалки. Самый удобный способ. В бетономешалку высыпаются все сухие составляющие, затем заливается вода.

2. Ручной способ в корыте или бадье. Сначала засыпаются все сухие компоненты, затем заливается вода. Замес осуществляется при помощи совковых лопат.

3. Замес без бадьи. Аналогично предыдущему. Только роль бадьи выполняет пол, закрытый полиэтиленом. Сухие составляющие собирают в виде горки. В центре горки делают углубление, туда постепенно добавляют воду и замешивают.

Заливку стяжки можно выполнять двумя способами:

1. По маякам. Это способ предпочтительнее, ведь в результате мы получим идеально ровный пол. В качестве маяков используют оцинкованный профиль. На небольшом расстояние от стены при помощи лазерного уровня проводят горизонтальную линию. По её длине с шагом 30-50 см укладывают кучки раствора, на которые помещают маячковый профиль. Затем его выравнивают. Тем же способом устанавливают все остальные профиля. Затем заливают раствор и выравниваю правилом, использую маяки как рельсы. Через сутки маяки можно демонтировать и заделать швы. Возможно использование самовыравнивающей стяжки.

2. Без маяков. В современном строительстве используются правила со встроенным уровнем. Цементно-песчаный раствор заливают и выравнивают таким правилом. После набора прочности на поверхность стяжки выливают самовыравнивающую стяжку. Через двое суток поверхность готова к финишной отделке.

По периметру комнату обклеивают специальной лентой. Она позволит избежать трещин при температурной деформации покрытия.

Время высыхания стяжки довольно легко рассчитать. Существует формула, что 1 см стяжки сохнет в среднем 1 неделю.

Для определения готовности стяжки достаточно положить кусок бумажного полотенца на пол и накрыть. Если через пару часов кусок бумаги останется сухим, значит стяжка готова.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[18.04.2020]

МЕТАЛЛОПРОКАТ — ЧЕМ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ МЕТАЛЛОЛИСТЫ И ГДЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ?

Несмотря на то, что строительный рынок переполнен современными, высококлассными материалами, все же черный и цветной металлопрокат остается по-прежнему востребованным. Они уникальные, их нельзя заменить. Ассортимент металлопродукции очень широкий. Каждый вид имеет свои положительные стороны, особое назначение и отличительные эксплуатационные показатели. По следующей ссылке: https://metall-dk.ru мо...
[18.04.2020]

Клиентский сервис CRM

Уникальный клиентский сервис https://pachca.com/ разработан для руководителей и менеджеров для того, чтобы сосредоточить все свои рабочие данные в одном месте. Рассмотрим обычную работу менеджера по продажам. Итак, он ведет следующие документы: План работы на месяц План работы на день Клиентская база Ежедневный отчет Документ по результату работы с каждым клиентом, где отмечается итог перег...
[18.04.2020]

Кулинарные рецепты

Рукописи не горят, говорил классик. И был прав. Кулинарные записи наших бабушек, сосредоточенные в толстых тетрадях, до сих пор хранятся во многих домах. Но скорее как память и знак уважения к давно ушедшим родственникам и эпохе. В те времена хорошие рецепты были также дефицитны, как и хорошие продукты. И каждый кулинарный секрет тщательно записывался в эту кухонную тетрадь, которая хранила в себе...
[18.04.2020]

РАБОТА И ПУТЕШЕСТВИЯ В США: КАК ВЗАИМОСВЯЗАНЫ И КАКИЕ ПЛЮСЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАПОЛУЧИТЬ ВАКАНСИЮ МЕЧТЫ?

Работа для студентов в Америке — это уникальная возможность повысить свое материальное положение, чтобы оплатить учебу или помочь родителям. Стоимость труда в США на порядок выше, чем во многих странах СНГ. И это является одной из первостепенных причин выбора этой страны для заработка. Второй, но не менее заманчивый довод в пользу Америки — совмещение работы и путешествий. Это стало во...
[23.02.2020]

Остекление балконов и лоджий

Чтобы не приходилось постоянно чистить балкон от воды или даже снега, можно просто остеклить ее, тогда такие проблемы уже никогда не возникнут. Остекление балконов и лоджий в СПБ позволяет эффективно использовать это пространство, а надежная фирма поможет выполнить эту процедуру быстро и с наилучшим результатом. Прежде чем происходит выбор стекол, необходимо точно понять, какие функции должн...