Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Устройство цементно-песчаной стяжки для выравнивания покрытия под укладку плитки, ламинита, линолеума

Автор: Яковлев Василий • Дата публикации: 11.11.2016

Строй свой дом или ремонтируя квартиру постоянно возникает проблема щербатых полов. При строительстве, как правило, заливается черновой бетонный пол. Его необходимо выровнять перед укладкой финишного покрытия. При замене линолеума, укладке плитки или ламинита на старые полы нуждаются в ремонте. В этих целях и используют стяжку из цементно-песчаного раствора.

Ее устройство преследует несколько целей. С помощью стяжки можно выровнять полы, замаскировать коммуникации, изменить высоту комнаты, придать необходимый уклон полу. Важная функция стяжки – сохранение тепла в помещение.

Цементно-песчаную стяжку совсем необязательно укладывать на готовые бетонные или железобетонные полы. Возможна заливка основания из щебня или заливка по земляному полу, так же набирает популярность механизированная стяжка.

Основными компонентами стяжки являются цемент и песок. В малоэтажном жилищном строительстве применяют стяжку марки 200. В основном используют цемент марки М 400. Соотношений песка и цемента может варьироваться, но эталонным считается 1 часть цемента на 3 части песка. К песку предъявляются серьезные требования. Самым лучшим считается намывной речной песок. В его составе минимальное количество грязи и других минералов. Карьерный песок более грязный. От состава песка напрямую зависит прочность и время высыхания покрытия.

Существует несколько способов замеса смеси.

1. Замес при помощи бетономешалки. Самый удобный способ. В бетономешалку высыпаются все сухие составляющие, затем заливается вода.

2. Ручной способ в корыте или бадье. Сначала засыпаются все сухие компоненты, затем заливается вода. Замес осуществляется при помощи совковых лопат.

3. Замес без бадьи. Аналогично предыдущему. Только роль бадьи выполняет пол, закрытый полиэтиленом. Сухие составляющие собирают в виде горки. В центре горки делают углубление, туда постепенно добавляют воду и замешивают.

Заливку стяжки можно выполнять двумя способами:

1. По маякам. Это способ предпочтительнее, ведь в результате мы получим идеально ровный пол. В качестве маяков используют оцинкованный профиль. На небольшом расстояние от стены при помощи лазерного уровня проводят горизонтальную линию. По её длине с шагом 30-50 см укладывают кучки раствора, на которые помещают маячковый профиль. Затем его выравнивают. Тем же способом устанавливают все остальные профиля. Затем заливают раствор и выравниваю правилом, использую маяки как рельсы. Через сутки маяки можно демонтировать и заделать швы. Возможно использование самовыравнивающей стяжки.

2. Без маяков. В современном строительстве используются правила со встроенным уровнем. Цементно-песчаный раствор заливают и выравнивают таким правилом. После набора прочности на поверхность стяжки выливают самовыравнивающую стяжку. Через двое суток поверхность готова к финишной отделке.

По периметру комнату обклеивают специальной лентой. Она позволит избежать трещин при температурной деформации покрытия.

Время высыхания стяжки довольно легко рассчитать. Существует формула, что 1 см стяжки сохнет в среднем 1 неделю.

Для определения готовности стяжки достаточно положить кусок бумажного полотенца на пол и накрыть. Если через пару часов кусок бумаги останется сухим, значит стяжка готова.

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[21.08.2019]

null

...
[21.08.2019]

Изготовление распашных ворот под заказ

...
[16.08.2019]

Жидкие обои

...
[15.08.2019]

Прием титана

...
[15.08.2019]

Прием титана

...