Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

НЕФОРМАЛЬНАЯ (ТЕНЕВАЯ) ЗАНЯТОСТЬ, И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Автор: Марданова Гульнара • Дата публикации: 27.10.2016

Теневая занятость (или неформальная занятость), в России иногда также называемая «левой работой», — это вид занятости в неформальной экономике, когда факт установления трудовых отношений  между работником  и работодателем  скрывается от официальных властей. Обычно эти отношения скрываются по инициативе работодателя или работника для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон. В этом случае расчёт обычно производится наличными, зачастую работодателя не интересует прошлое работника и его документы.

Неформальную занятость можно определить как «любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности». Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать «вчерную». Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления.

Почему люди переходят в неформальную занятость? Здесь существует несколько основных причин: низкая правовая культура населения, невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькое предложение, нежелание работодателя выплачивать налоги); гибкий график работы; дополнительный доход; пример друзей, нежелание работать под надзором начальства или в коллективе; устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации. Молодежь склонна к неформальной занятости, потому что здесь сказываются отсутствие образования, невозможность устроится без опыта работы, также сложность совмещать учебу и иную деятельность. Многие пожилые люди, не имея возможности трудоустройства, начинают заниматься сельским хозяйством на продажу, что увеличивает их благосостояние, но данную деятельность нельзя отнести к зарегистрированной занятости.

Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав. Соглашаясь работать неформально, работник рискует:

  • получать заниженную оплату труда
  • не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем
  • не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск
  • не получить оплату листка нетрудоспособности
  • полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором
  • получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве
  • не получить расчет при увольнении
  • получить отказ в выдаче необходимого ему кредита
  • получить отказ в выдаче визы

Кроме того, с его зарплаты не будут осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро, ближе к старости.

Работникам следует проявлять бдительность и осторожность при вступлении в трудовые отношения, финансовая сторона которых не так «прозрачна», как должна быть.

На уровне предприятия использование неформальной занятости представляется, на первый взгляд, выгодным, так как приводит к снижению издержек и росту прибыли. Однако в случае применения к предприятию санкций (штрафов, запретов на деятельность и прочее) эффект может оказаться и негативным. В каждом конкретном случае работодатель сам соизмеряет выгоду от использования неформалов с риском.

При неформальной занятости государство, а как следствие и общество, теряет часть налогов, которую могли бы платить работники и их работодатели при наличии официального оформления трудовых отношений. Это ведет, например, к недостаточному финансированию бюджетной сферы, ограничивает возможность повышения оплаты труда в бюджетной сфере.

Мы все должны понимать, что неформальная занятость — это, по сути, воровство социальных прав, будущих пенсий. Попробуйте в Германии, например, поработать «вчерную» — соседи сразу сообщат в соответствующие органы. Они просто считают, что если вы не платите налоги, значит, не имеете права на какие-то блага.

Существуют различные методы снижения неформальной занятости. Это и проверки контрольно-надзорных органов, и информационно-разъяснительная работа с работодателями и работниками, и привлечение социальных партнеров, а также заключение коллективных договоров в организациях. Одним из социальных партнеров является объединение работодателей, которое должно обратить внимание на проблему неформальной занятости. Ведь когда одна компания работает в «черной» схеме, а другая в «белой», внутри бизнес - сообщества возникают неравные условия для конкуренции на рынке труда.

Многие потенциальные работники могут просто не знать о расходах, с которыми они столкнутся, работая неофициально, включая отсутствие возможности получить оплату больничного или отпуск по уходу за ребенком. Данная информация необходима для всех категорий трудоспособного населения, но особенно для молодежи, у которых еще есть возможность изменить ситуацию.

Таким образом, «Неформальная занятость – это низкий официальный заработок, нарушение трудовых прав работников в области режима и условий труда, чрезвычайная сложность защиты этих прав. Это низкая пенсия в будущем и невозможность взять кредит в настоящем. Такие работники лишены возможности получать в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности, безработице, по уходу за ребенком и выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов».

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[23.08.2019]

Сбербанк отказывает в одобренной ипотеке

 Несмотря на огромное количество кредитных учреждений, большинство россиян отдают предпочтение крупнейшему финансовому институту страны — Сберегательному Банку. Популярность Сберегательного Банка вполне очевидна. Так, клиентов ждут выгодные условия и достаточно лояльная политика. Немаловажное значение при выборе Сбербанка играет авторитет. Но в некоторых случаях Сбербанк отказывает в о...
[17.08.2019]

Открыть счет для ООО онлайн

Современной компании для осуществления её деятельности требуется выполнение множества условий. Одним из них является собственный расчётный счёт в банке. На данный момент использование расчётного счёта является самым удобным способом работы с поставщиками и покупателями. Открыть счет для ООО онлайн давно стало буквально насущной необходимостью для тех предпринимателей, которые хотят успешно ...
[04.06.2019]

Как начать торговать на Форекс?

Торговля на Форекс – отличный способ заработка. Все больше россиян выбирают эту работу как дополнительный источник доходов. Причина тому – гибкий график, возможность работать на дому, отсутствие карьерных ограничений. При этом новички могут потренироваться на демонстрационном счете, чтобы познать азы и суть работы. Что может понадобиться начинающему трейдеру? Для начала самостоятельной торговли ...
[03.06.2019]

Курс доллара

В течение многих лет наблюдается значительное колебание доллара по отношению к национальной валюте. Периодически наблюдается рост, за которым следует значительное падение. Плавающий курс доллара давно не беспокоит профессиональных трейдеров. Более того, волатильность валюты позволяет зарабатывать деньги, причем не только профессионалам, но и обычным гражданам. Обычно в зимнее время года долл...
[25.05.2019]

Карты рассрочки

Иногда покупка достаточно больших денежных вложений, которых нет на данный момент в наличии. Это может быть как запланированная покупка, так и срочная. Но результат всегда один – её невозможно совершить без наличия определённых средств. В таком случае многие не хотят брать кредит, чтобы не переплачивать большую сумму за его использование. В этой ситуации сможет помочь карта рассрочки. Карта...