Ленточные фундаменты довольно распространены в строительстве, выполняются в виде непрерывных лент заглубленных в землю. Они предназначены для передачи на почву нагрузки от конструктивных элементов здания (стен, колонн). Ленты непосредственно давят на распределительные подушки (фундаментные плиты). Подушки распространяют нагрузку на большую площадь грунта, без особой его предварительной подготовки.
Подобные фундаменты используют в строениях, как с подвальными помещениями, так и без них, высотой более двух этажей. Они являются опорой для многослойных или кирпичных стен, имеющих железобетонные перекрытия, допускают давление на землю 10 т/м2 и более.
Применяют два вида ленточных фундаментов – монолитные и сборные. Монолитные ленты отливают прямо на стройплощадке в индивидуально созданную опалубку. Сборные фундаменты монтируют из покупных типовых железобетонных блоков, выпущенных на заводах строительных конструкций. Блоки нижнего ряда имеют форму трапеции, с целью уменьшения нагрузки на почву.
Монолитные фундаменты сооружают из бутобетона, железобетона и реже кирпича. Бутобетон представляет собой бетон с использованием крупных фракций компонентов (гравия, кирпичного боя, натуральных камней) в качестве заполнителя. Железобетон делают из бетона классов В15-В30 и металлической арматуры.
Бетон более популярен в создании фундаментов ввиду широкого распространения исходных строительных материалов (камня, цемента, арматуры). Из него изготовляют основы для тяжелых зданий с массивными несущими стенами, кирпичными (толщиной более 380мм) или многослойными (толщиной от 400мм).
Кирпичные фундаменты используют только в тех случаях, если по каким-то причинам невозможно устроить монолитные их варианты. Они подходят для кирпичных домов высотой не более пяти этажей. Керамический кирпич для кладки фундамента берут обязательно полнотелый марок М100-М200, связывающий его строительный раствор М50-М150.
К несомненным достоинствам ленточного фундамента относится простота конструкции, способность выдерживать значительные нагрузки, возможность обустройства подвалов внутри фундаментного пространства. Его лучше не использовать на почвах, которые постоянно подмываются, на проседающих и илистых грунтах. Для строительства таких фундаментов необходимо применение специальной техники: подъемных кранов, автомобильных самосвалов, бетономешалок (передвижных либо стационарных). В целом ленточный фундамент надежный и проверенный годами.