Отделочная плитка в нашей жизни - явление повсеместное и потому привычное. Плиткой отделаны наши кухни и ванные, она лежит на полу в домах и магазинах, кинотеатрах, больницах, столовых и многих других общественных местах. Плиткой облицовываются стены зданий и укладываются тротуары. Мы пользуемся таким практичным и красивым отделочным материалом и считаем, что материал этот появился недавно благодаря современным технологиям, и ошибаемся. Отделочная плитка, в том числе керамическая, появилась задолго до нашей эры.
Археологи при раскопках древних Иранских поселений обнаружили образцы плитки, которая мало чем отличается от современной. Специалисты, учёные-археологи установили, что полы в богатых домах, стены и полы в храмах были украшены мозаикой. Именно мозаика является прообразом, предшественником современной керамической плитки. Традиции изготовления кафельной плитки начали формироваться еще в древнем Вавилоне, однако и терракоту, и облицовочный кирпич Древнего Египта можно тоже считать прародителями современных облицовочных материалов.
В переводе с итальянского терракота означает жженая земля. Этим словом в большинстве языков называют не покрытые глазурью керамические изделия. Из терракоты изготавливают рельефные декоративные украшения, скульптуры и статуэтки, а также облицовочную плитку.
Облицовочный кирпич украшали до обжига, на поверхность наносили или слой цветной глины, или слой непрозрачной стеклообразной массы. Назывался такой кирпич лицевым и использовался для наружных стен, что придавало кирпичной кладке архитектурную выразительность и изысканность.
Развивалось производство облицовочной плитки сначала в Древней Греции, а затем ремесло это «по наследству» перешло к Древнему Риму.
В России развитие керамического производства началось значительно позже – около тысячи лет назад и не без влияния Восточной культуры. Долгое время плитка не была востребована у простых людей и использовалась для отделки в основном церквей.
В Европе плитка вошла в моду только в 18 веке, и сразу же началась «кафельная революция», то есть промышленный выпуск больших объемов, так как материал приобрел огромную популярность. Но основоположником по праву считается Иран – именно он в Античные времена владел монополией на производство самой качественной по тем временам керамической плитки.
Начало этому искусству положили ремесленники. Из цветных кусочков камня, кирпича, ракушек, слоновой кости они создавали мозаичные узоры необычной красоты, которые в окружающую среду вписывались очень гармонично. Затем появились кирпичи, полностью или частично, покрытые глазурью. Это было важным этапом в строительстве дворцов и богатых домов в древнеиранских поселениях.
Наивысший уровень красоты и совершенства искусство создания плитки достигло в период правления Тимуридов. Разноцветные плитки разрезались на кусочки, из которых составлялись мозаичные панно. Созданные таким способом памятники были прочными и долговечными, многие дожили до наших дней и памятники Бухары и Самарканда отличная иллюстрация мастерства ремесленников и красоты сохранившихся мечетей.
Позднее процесс работы с плиткой упростился и, соответственно, удешевился. Плитку не резали, а наносили цветной глазурью часть орнамента, затем из плитки, предварительно обожженной, собирался весь узор.
Сегодня керамическая плитка едва ли не самый популярный отделочный материал.
Керамогранит изобретен в эпоху Возрождения. Также как и керамическая плитка, он превратился из простого отделочного материала в произведение искусства. Современные технологии позволяет точно дозировать все компоненты, формовка и обжиг производится в автоматическом режиме, глазурь наносится строго там и в том количестве, которое требуется. Все это позволяет изготавливать новый материал повышенной влагостойкости, износоустойчивости и прочности.
Однако основные компоненты и технологическая схема остались неизменными – различные глины, песок, кварц, полевой шпат перемешивается с водой, формуется, обжигается, наносится глазурь и снова обжигается.
С тротуарной плиткой все не так однозначно. Мостить дороги человек начал, наверное, сразу после изобретения колесных транспортных средств. Так, задолго до нашей эры дороги в Междуречье мостились обожженным кирпичом. В древнем Вавилоне дорогу шириной в 24 метра выложили квадратными каменными плитами с отделкой по краям из красного кирпича. Археологи находили фрагменты мощеных дорог в Риме, Греции, Египте.
Шли столетия, росли города, ширились связи и строить дороги из камня или кирпича стало дорого и долго.
На помощь пришел хорошо известный метод асфальтирования и новое изобретение – бетон.
Асфальт использовался издавна для уплотнения сооружений, гидроизоляции дамб, для мумификации (Древний Египет) и т.п. В середине 19-го столетия возникла идея использовать его для строительства дорог. Смешали природный асфальт с гравием, песком и другими добавками и полученной смесью заливали дорожное полотно. После уплотнения с помощью дорожных катков получалась ровная дорога – быстро и недорого.
Почти в тоже время в Голландии изобрели плитку из бетона и вымостили дорогу между городами Амстердам и Гарлем. Идея бетонных плит понравилась и технологию переняли почти все европейские страны и Америка.
Не осталась в стороне и Россия. Были построено несколько заводов по производству тротуарной плитки, выложено несколько площадей и тротуаров, но.… Но грянула Великая Октябрьская, и производство было остановлено, а заводы разрушены. Восстанавливалась Россия после разрухи с использованием дешевых материалов и все дороги и тротуары были одинаково серыми и невыразительными.
В начале 90-х прошлого столетия снова начали выпускать изрядно позабытую тротуарную плитку, однако уже теперь разных форм и расцветок – современные технологии позволяли это. Однако недобросовестные производители изготавливали плитку с нарушением технологии и уже после первой же зимы тротуары выглядели непрезентабельно. Снова вернулись к асфальту.
И только совсем недавно, наконец, начало налаживаться производство качественной плитки. Тротуары и площади, детские площадки, городские пешеходные зоны, выложенные такой плиткой, становятся празднично-нарядными.