Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Минимизация рисков при покупке готового бизнеса

Автор: Яковлев Василий • Дата публикации: 31.07.2016

Каждый начинающий бизнесмен задумывается о том, какой вид деятельности наиболее выгоден. Среди вариантов многие рассматривают покупку действующего бизнеса, у которого имеется раскрученное имя, каналы сбыта, надежные поставщики и слаженный рабочий коллектив. Покупка такого бизнеса – это всегда огромнейший риск, но как говорится, «кто не рискует – тот не пьет шампанское».


Прежде чем оформлять покупку готового бизнеса предприниматель должен трезво оценить прибыльность данной деятельности. Необходимо иметь сведения о задолженности по кредитам и налогам. Также нужно постараться выяснить причину продажи бизнеса, ведь это очень странно, когда продают прибыльное дело.
Основными критериями при покупке бизнеса являются заключенный договор на долгосрочную аренду помещения, или же наличие помещения в собственности организации.  Также немаловажным является сформировавшийся имидж предприятия, наличие клиентской базы, наличие поставщиков, слаженный рабочий персонал, известность организации, открытые расчетные счета, отсутствие долгов и прибыльность предприятия. Вы можете посмотреть пример удачной франшизы на u2b.ru 


Чтобы не купить «кота в мешке» покупатель должен провести проверку всех документов, исключить «косяки» в бухгалтерском отделе и провести ревизию. Можно обратиться к оценщику, чтобы получить сведения о реальной стоимости бизнеса. Можно также обратиться в хорошую брокерскую компанию. Опытный брокер оценит прибыльность бизнеса, наличие долгов и незаконных сделок. Брокеру нет смысла обманывать своего клиента, поэтому он предоставит достоверную информацию. Еще одним преимуществом брокерского агентства является процедура купли - продажи в короткие сроки.


Если же покупатель хочет без посредников совершить сделку, то ему нужно собрать всю необходимую информацию о фирме. Здесь помогут органы власти, налоговые органы и бухгалтерские отчеты за предшествующие годы. Если же продавец готового бизнеса отказывается предоставлять необходимую информацию, то это является существенным поводом для отказа от сделки.


Покупателю стоит учитывать тот факт, что после покупки бизнеса у него, нового генерального директора, могут появиться проблемы с персоналом. Также будет проблематично подстроиться под налаженную систему ведения бизнеса. И конечно же отсутствие опыта в ведении бизнеса, нерациональное использование трудовых и финансовых ресурсов.


Однако, несмотря на это, купив готовый бизнес можно неплохо развернуться. Если бывший владелец фирмы был добросовестным директором, то в таком случае приобретенный бизнес открывает неограниченные возможности.

Поделиться в

Похожие материалы

[24.05.2024]

Занятость в Удмуртии в 1 квартале 2024 года

...
[20.05.2024]

Без кадров никуда

Одним из основных факторов производства на предприятии являются кадры – это основной состав квалифицированных работников. Данная тема очень актуальна в наши дни, так как именно от них зависит насколько успешно работает любая организация. В 2023 году в экономике Удмуртской Республики, по данным выборочного обследования рабочей силы, было занято 710 тыс. человек в возрасте 15 лет и старше (3...
[14.05.2024]

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ В МАРТЕ 2024 ГОДА

В 1 квартале 2024 года в Удмуртской Республике наметилась четкая тенденция роста реальных располагаемых денежных доходов населения (денежных доходов, остающихся после уплаты налогов, платежей и с учетом инфляции), по сравнению с 1 кварталом 2023 года – примерно на 6%. Тем не менее, каждое второе домохозяйство республики тратит средства на погашение займов и банковских кредитов. По данным Це...
[25.04.2024]

Сальдированный финансовый результат организаций в январе – феврале 2024 года

...
[05.04.2024]

Итоги инвестиционной деятельности в УР в январе – декабре 2023 года

...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий