Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Взыскание задолженности: что нужно знать

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 21.05.2016

У многих из нас слова «взыскание задолженности» ассоциируется с сотрудниками коллекторских фирм. А такие компании на нашем рынке далеко не всегда имеют хорошую репутацию. Что же на самом деле предполагает взыскание задолженности http://www.zaousb.ru/vozvrat_zadolzhennosti/?

На самом деле существует досудебное и судебное взыскание. Причем при погашении долга в досудебном порядке используются самые разные меры, в том числе переговоры с должниками, вручение им соответствующих уведомлений и т.д. Бывает так, что заемщик сам не хочет идти на контакт, уклоняется от уплаты и процентов, и самого тела кредита, настаивает на своей правоте. Становится ясно, что добровольно погашать долг он не собирается. В таком случае задолженность взыскивают через суд. Если судебный орган примет соответствующее решение, то уклониться от него будет практически невозможно.

Интересно, что судебное взыскание задолженности может инициировать только кредитор, который подаст соответствующий иск. Никакие третьи лица здесь участвовать не могут. Существуют юридические фирмы, которые могут как защищать в таких судебных процессах интересы заемщика, так и помогать банкам взыскивать задолженность. Юристы таких компаний в совершенстве знают нюансы процедуры взыскания. Так что все проходит с минимальными последствиями для сторон.

Целью судебного взыскания является получение решения суда о возврате конкретной суммы долга. Исковое заявление может направляться как арбитражный суд, так и в суд общей юрисдикции. В иске должны быть изложены обстоятельства спора, а также аргументация позиции истца (чаще всего банка, реже – других финансовых учреждений, если речь идет о кредитной задолженности, но бывает, что такие споры возникают и между юридическими лицами в процессе осуществления ими хозяйственной деятельности). Теоретически истцом может выступить и физическое лицо-кредитор. На судебном процессе выявляют реальное положение дел, слушают свидетелей, рассматривают аргументы ответчика. По итогам процесса иск может быть как удовлетворен, так и отклонен. Если долг будет взыскиваться, то это могут делать как юридические службы банка, так и коллекторские фирмы (к слову, их деятельность регулируется законодательством, существуют и определенные правила Ассоциации коллекторов, которым они должны подчиняться). Причем иногда те же коллекторы могут предлагать варианты рассрочки выплаты долга – их задача вернуть средства, а не запугать клиента.

Поделиться в

Похожие материалы

[11.07.2024]

Как распорядились своими деньгами организации УР в 2023 году

В прошедшем  году сумма всех денежных расходов организаций Удмуртской Республики (кроме субъектов малого предпринимательства, государственных и муниципальных учреждений, банков и небанковских организаций, страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов), направленных на финансирование текущей, инвестиционной и финансовой деятельности, составила 1481,9 млрд рублей, в том числе в до...
[07.06.2024]

Инвестиции в основной капитал в январе – марте 2024 года

...
[07.06.2024]

Инвестиционная деятельность в январе-марте 2024 года

За январь – март 2024 года в экономику Удмуртской Республики было вложено 31,1 млрд рублей, что в сопоставимой оценке на 14% выше уровня января – марта 2023 года. Среди регионов ПФО лидирует как по объему освоенных инвестиций (234,1 млрд рублей), так и в расчете на душу населения (58,5 тыс. рублей) Республика Татарстан. Наименьший объем инвестиций в расчете на одного жителя – 13...
[03.06.2024]

Финансовые вложения и заёмные средства организаций Удмуртии

...
[03.06.2024]

Среднесписочная численность и начисленная заработная плата работников организаций УР за январь – март 2024 года

...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий