Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Как менялся Ижевск

Автор: Редакция портала IGIS • Дата публикации: 07.04.2016

Любой, даже самый маленький житель нашего города, знаком с историей Ижевска: какой год «рождения» приволжского селища, с чего начинался рост населенного пункта и остальные основные вехи дальнейшего развития. Однако, как мы сами были удивлены, мало кто горожан знает его еще совсем недавнюю историю.

Это сегодня Ижевск прекрасен обличьем и может удивить своей красотой и обширностью не только провинциального жителя, но и некоторых европейцев. Почти все дома города поменяли за последние два десятилетия свое обличье, одев утепленную шубу и взглянув на мир новыми пластиковыми изделиями.

Взгляд в современность

Кстати, именно у нас так хорошо прижились практичные изделия ПВХ, отлично противостоящие пронизывающим ветрам приволжских степей, которые ранее приносили немало песка и пыли в наши квартиры, особенно находящиеся на последних этажах городских небоскребов. Но у пластиковых стеклопакетов, из современных вариантов, есть множество и других достоинств, рассчитанных каждое на своего покупателя: помощь в выборе оптимального доступна любому у компании «Созвездие окон». Возможно, в будущем уже не останется «унылых» окон, глядящих на нас из экономной советской эпохи.

Такие дома еще есть в Ижевске, хотя уже и в единичном числе.

Элитарность прошлого века

Но знаете ли вы, что подобные глобальные изменения произошли за очень короткий срок? Например, 80 лет назад самым элитным считался дом на ул.Красноармейской, потому что в нем… был трубопровод с холодной водой и модернизированные печки для приготовления еды: многоэтажку №164 построили одной из первых в 1936 году в конструктивистском стиле специально для семей работников партсостава республиканского уровня. К слову здесь успели пожить народный поэт Удмуртии Афанасий Лужанин.

 

 

Была экология и у нас

Мы сегодня не можем представить Ижевск без запаха автомобильных выхлопов, без смога промышленных предприятий. А некогда жители нашего города непосредственно собирали в городской черте… грибы: например, одним из самых урожайных мест по шампиньонам считался перекресток улиц Советской и Красноармейской. Скорее всего, были и другие грибные участки, но кто их стал бы выдавать: вдруг там снова появятся эти дары природы.

Дети, кто такой Зорро?

Полвека назад детвора, как и сейчас также бредила этим знаменитым латиноамериканским героем. Вот только фильм тогда имел не столь презентабельное название – «Таинственный знак». Наверное, для цензоров в нем было очень много тайны.

Когда "появился секс"?

Все знают знаменитое высказывание Брежнева о том, что в СССР «секса нет». Его действительно не было… видно и слышно, во всяком случае, не так, как сейчас. А вот первый интим-магазин появился в Ижевске уже после образования Российской Федерации, и скоро отметить свой четвертьвековой юбилей. Как вспоминают владельцы, тогда к ним «на экскурсию» приезжали из Сарапула, Воткинска, Можги и Глазова.

Интересно, а как будет выглядеть Ижевск, когда подрастут наши внуки? Хотелось бы, чтобы они знали недавнюю историю своего города лучше нас. И давайте сделаем для этого все возможное: используйте фотокамеры, мобильники и другие гаджеты, снимайте свой дом, микрорайон, людей на улицах и просто замечательные места Ижевска, чтобы каждый его день был ярким и запоминающимся.

 

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[18.04.2020]

МЕТАЛЛОПРОКАТ — ЧЕМ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ МЕТАЛЛОЛИСТЫ И ГДЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ?

Несмотря на то, что строительный рынок переполнен современными, высококлассными материалами, все же черный и цветной металлопрокат остается по-прежнему востребованным. Они уникальные, их нельзя заменить. Ассортимент металлопродукции очень широкий. Каждый вид имеет свои положительные стороны, особое назначение и отличительные эксплуатационные показатели. По следующей ссылке: https://metall-dk.ru мо...
[18.04.2020]

Клиентский сервис CRM

Уникальный клиентский сервис https://pachca.com/ разработан для руководителей и менеджеров для того, чтобы сосредоточить все свои рабочие данные в одном месте. Рассмотрим обычную работу менеджера по продажам. Итак, он ведет следующие документы: План работы на месяц План работы на день Клиентская база Ежедневный отчет Документ по результату работы с каждым клиентом, где отмечается итог перег...
[18.04.2020]

Кулинарные рецепты

Рукописи не горят, говорил классик. И был прав. Кулинарные записи наших бабушек, сосредоточенные в толстых тетрадях, до сих пор хранятся во многих домах. Но скорее как память и знак уважения к давно ушедшим родственникам и эпохе. В те времена хорошие рецепты были также дефицитны, как и хорошие продукты. И каждый кулинарный секрет тщательно записывался в эту кухонную тетрадь, которая хранила в себе...
[18.04.2020]

РАБОТА И ПУТЕШЕСТВИЯ В США: КАК ВЗАИМОСВЯЗАНЫ И КАКИЕ ПЛЮСЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАПОЛУЧИТЬ ВАКАНСИЮ МЕЧТЫ?

Работа для студентов в Америке — это уникальная возможность повысить свое материальное положение, чтобы оплатить учебу или помочь родителям. Стоимость труда в США на порядок выше, чем во многих странах СНГ. И это является одной из первостепенных причин выбора этой страны для заработка. Второй, но не менее заманчивый довод в пользу Америки — совмещение работы и путешествий. Это стало во...
[23.02.2020]

Остекление балконов и лоджий

Чтобы не приходилось постоянно чистить балкон от воды или даже снега, можно просто остеклить ее, тогда такие проблемы уже никогда не возникнут. Остекление балконов и лоджий в СПБ позволяет эффективно использовать это пространство, а надежная фирма поможет выполнить эту процедуру быстро и с наилучшим результатом. Прежде чем происходит выбор стекол, необходимо точно понять, какие функции должн...