Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Как менялся Ижевск

Автор: Редакция портала IGIS • Дата публикации: 07.04.2016

Любой, даже самый маленький житель нашего города, знаком с историей Ижевска: какой год «рождения» приволжского селища, с чего начинался рост населенного пункта и остальные основные вехи дальнейшего развития. Однако, как мы сами были удивлены, мало кто горожан знает его еще совсем недавнюю историю.

Это сегодня Ижевск прекрасен обличьем и может удивить своей красотой и обширностью не только провинциального жителя, но и некоторых европейцев. Почти все дома города поменяли за последние два десятилетия свое обличье, одев утепленную шубу и взглянув на мир новыми пластиковыми изделиями.

Взгляд в современность

Кстати, именно у нас так хорошо прижились практичные изделия ПВХ, отлично противостоящие пронизывающим ветрам приволжских степей, которые ранее приносили немало песка и пыли в наши квартиры, особенно находящиеся на последних этажах городских небоскребов. Но у пластиковых стеклопакетов, из современных вариантов, есть множество и других достоинств, рассчитанных каждое на своего покупателя: помощь в выборе оптимального доступна любому у компании «Созвездие окон». Возможно, в будущем уже не останется «унылых» окон, глядящих на нас из экономной советской эпохи.

Такие дома еще есть в Ижевске, хотя уже и в единичном числе.

Элитарность прошлого века

Но знаете ли вы, что подобные глобальные изменения произошли за очень короткий срок? Например, 80 лет назад самым элитным считался дом на ул.Красноармейской, потому что в нем… был трубопровод с холодной водой и модернизированные печки для приготовления еды: многоэтажку №164 построили одной из первых в 1936 году в конструктивистском стиле специально для семей работников партсостава республиканского уровня. К слову здесь успели пожить народный поэт Удмуртии Афанасий Лужанин.

 

 

Была экология и у нас

Мы сегодня не можем представить Ижевск без запаха автомобильных выхлопов, без смога промышленных предприятий. А некогда жители нашего города непосредственно собирали в городской черте… грибы: например, одним из самых урожайных мест по шампиньонам считался перекресток улиц Советской и Красноармейской. Скорее всего, были и другие грибные участки, но кто их стал бы выдавать: вдруг там снова появятся эти дары природы.

Дети, кто такой Зорро?

Полвека назад детвора, как и сейчас также бредила этим знаменитым латиноамериканским героем. Вот только фильм тогда имел не столь презентабельное название – «Таинственный знак». Наверное, для цензоров в нем было очень много тайны.

Когда "появился секс"?

Все знают знаменитое высказывание Брежнева о том, что в СССР «секса нет». Его действительно не было… видно и слышно, во всяком случае, не так, как сейчас. А вот первый интим-магазин появился в Ижевске уже после образования Российской Федерации, и скоро отметить свой четвертьвековой юбилей. Как вспоминают владельцы, тогда к ним «на экскурсию» приезжали из Сарапула, Воткинска, Можги и Глазова.

Интересно, а как будет выглядеть Ижевск, когда подрастут наши внуки? Хотелось бы, чтобы они знали недавнюю историю своего города лучше нас. И давайте сделаем для этого все возможное: используйте фотокамеры, мобильники и другие гаджеты, снимайте свой дом, микрорайон, людей на улицах и просто замечательные места Ижевска, чтобы каждый его день был ярким и запоминающимся.

 

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[20.07.2019]

Салон красоты СВ СПА в Одинцово

В современном бушующем мире суеты и беспрерывной активной человеческой деятельности, становятся бесценными моменты, когда можно хотя бы на какое-то время абстрагироваться от окружающей действительности со всеми ее проблемами и погрузиться в пространство гармонии и спокойствия. Таким местом является салон красоты в Одинцово СВ СПА, который относится к категории салонов премиум-класса и предоставляе...
[20.07.2019]

Ваш идеальный фасад из керамогранита

Возведения дома завершается отделочными работами. Причем отделка требуется не только внутренним помещениям, но и фасаду строения. Одним из наиболее востребованных на сегодня материалов для отделки фасада стал керамогранит. Обусловлено это тем, что вопрос: где купить керамогранит – практически не стоит, его предлагает множество поставщиков. Но далеко не всегда предложения рынка могут соответс...
[20.07.2019]

Что такое банкетоход

Когда планируется торжественное мероприятие, каждый старается выбрать для его проведения самое подходящее и необычное место. Это место должно быть оборудовано всем необходимым для проведения мероприятия и обслуживаться на достаточно высоком уровне. Поэтому выбору места проведения посвящается много времени. Если же не хочется тратить на это слишком много времени и сил, то лучше всего предпочесть ба...
[19.07.2019]

Пластиковые окна

В отличие от древесины пластиковые окна не требовательны в уходе и предназначены для эксплуатации в течение десятилетий. Но это не означает, что сэкономив на фурнитуре и материалах можно приобрести светопрозрачные конструкции хорошего качества. В процессе покупки металлопластиковых окон необходимо отталкиваться от рекомендаций специалистов, собственного опыта и ориентации на известные торговые ма...
[19.07.2019]

Инженерные изыскания для строительства

Любое строительство должно производиться с учётом условий на конкретном месте, где будет впоследствии стоять здание. Возводимые здания и сооружения должны эксплуатироваться в безопасных условиях, которые не будут оказывать разрушительного воздействия на них, что может привести к возникновению угрозы для целостности здания и всех, кто будет в нём находиться. Если же строение в этом месте необходимо...