Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Как менялся Ижевск

Автор: Редакция портала IGIS • Дата публикации: 07.04.2016

Любой, даже самый маленький житель нашего города, знаком с историей Ижевска: какой год «рождения» приволжского селища, с чего начинался рост населенного пункта и остальные основные вехи дальнейшего развития. Однако, как мы сами были удивлены, мало кто горожан знает его еще совсем недавнюю историю.

Это сегодня Ижевск прекрасен обличьем и может удивить своей красотой и обширностью не только провинциального жителя, но и некоторых европейцев. Почти все дома города поменяли за последние два десятилетия свое обличье, одев утепленную шубу и взглянув на мир новыми пластиковыми изделиями.

Взгляд в современность

Кстати, именно у нас так хорошо прижились практичные изделия ПВХ, отлично противостоящие пронизывающим ветрам приволжских степей, которые ранее приносили немало песка и пыли в наши квартиры, особенно находящиеся на последних этажах городских небоскребов. Но у пластиковых стеклопакетов, из современных вариантов, есть множество и других достоинств, рассчитанных каждое на своего покупателя: помощь в выборе оптимального доступна любому у компании «Созвездие окон». Возможно, в будущем уже не останется «унылых» окон, глядящих на нас из экономной советской эпохи.

Такие дома еще есть в Ижевске, хотя уже и в единичном числе.

Элитарность прошлого века

Но знаете ли вы, что подобные глобальные изменения произошли за очень короткий срок? Например, 80 лет назад самым элитным считался дом на ул.Красноармейской, потому что в нем… был трубопровод с холодной водой и модернизированные печки для приготовления еды: многоэтажку №164 построили одной из первых в 1936 году в конструктивистском стиле специально для семей работников партсостава республиканского уровня. К слову здесь успели пожить народный поэт Удмуртии Афанасий Лужанин.

 

 

Была экология и у нас

Мы сегодня не можем представить Ижевск без запаха автомобильных выхлопов, без смога промышленных предприятий. А некогда жители нашего города непосредственно собирали в городской черте… грибы: например, одним из самых урожайных мест по шампиньонам считался перекресток улиц Советской и Красноармейской. Скорее всего, были и другие грибные участки, но кто их стал бы выдавать: вдруг там снова появятся эти дары природы.

Дети, кто такой Зорро?

Полвека назад детвора, как и сейчас также бредила этим знаменитым латиноамериканским героем. Вот только фильм тогда имел не столь презентабельное название – «Таинственный знак». Наверное, для цензоров в нем было очень много тайны.

Когда "появился секс"?

Все знают знаменитое высказывание Брежнева о том, что в СССР «секса нет». Его действительно не было… видно и слышно, во всяком случае, не так, как сейчас. А вот первый интим-магазин появился в Ижевске уже после образования Российской Федерации, и скоро отметить свой четвертьвековой юбилей. Как вспоминают владельцы, тогда к ним «на экскурсию» приезжали из Сарапула, Воткинска, Можги и Глазова.

Интересно, а как будет выглядеть Ижевск, когда подрастут наши внуки? Хотелось бы, чтобы они знали недавнюю историю своего города лучше нас. И давайте сделаем для этого все возможное: используйте фотокамеры, мобильники и другие гаджеты, снимайте свой дом, микрорайон, людей на улицах и просто замечательные места Ижевска, чтобы каждый его день был ярким и запоминающимся.

 

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[24.05.2019]

Особенности кредитования под залог ПТС

Часто люди сталкиваются с проблемами, когда срочно нужны деньги. Нередко финансы требуются для дорогостоящего лечения, покупки автомобиля или долгожданного путешествия. Причин может быть много, но найти верное и правильное решение не всегда просто. Многие обращаются в банковские учреждения, выбирают наиболее оптимальные варианты кредитов и собирают целые папки документов. При этом дождаться положи...
[24.05.2019]

Карты рассрочки

Иногда покупка достаточно больших денежных вложений, которых нет на данный момент в наличии. Это может быть как запланированная покупка, так и срочная. Но результат всегда один – её невозможно совершить без наличия определённых средств. В таком случае многие не хотят брать кредит, чтобы не переплачивать большую сумму за его использование. В этой ситуации сможет помочь карта рассрочки. Карта...
[23.05.2019]

Техническая вода: виды, свойства, применение

Технической водой официально считается жидкость, которую взяли из любого искусственного или природного водного объекта, но не обезвредили и не очистили до такой степени, когда она считалась бы питьевой водой. Стандартов, которые указывали бы на конкретное состояние технической жидкости, не существует. Каждый потребитель сам выдвигает требования к технической воде и получает от исполнителя желаемый...
[23.05.2019]

Самодельные инструменты и приспособления

Для того, кто любит что-то делать руками, наличие дома всевозможного инструмента является обычным делом. Но в большинстве случаев он лежит в кладовой на полке, ожидая своего часа. Если же часто приходится заниматься какими-либо работами, то поневоле возникают мысли о создании своего уголка, где можно будет всё сделать с комфортом и удобством. Собственная мастерская позволяет сосредоточить все св...
[23.05.2019]

Грузовой ремонт

Одним из самых неприятных событий в жизни каждого автовладельца является поломка транспортного средства. Если речь идёт о грузовом автомобиле, то ситуация становится еще сложнее, поскольку ремонтные работы требуют значительных затрат времени и денег. В отличие от легкового транспорта грузовые автомобили используются в коммерческих целях. Поэтому поломка машины всегда связана с потерей доходов. Ре...