Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Как менялся Ижевск

Автор: Редакция портала IGIS • Дата публикации: 07.04.2016

Любой, даже самый маленький житель нашего города, знаком с историей Ижевска: какой год «рождения» приволжского селища, с чего начинался рост населенного пункта и остальные основные вехи дальнейшего развития. Однако, как мы сами были удивлены, мало кто горожан знает его еще совсем недавнюю историю.

Это сегодня Ижевск прекрасен обличьем и может удивить своей красотой и обширностью не только провинциального жителя, но и некоторых европейцев. Почти все дома города поменяли за последние два десятилетия свое обличье, одев утепленную шубу и взглянув на мир новыми пластиковыми изделиями.

Взгляд в современность

Кстати, именно у нас так хорошо прижились практичные изделия ПВХ, отлично противостоящие пронизывающим ветрам приволжских степей, которые ранее приносили немало песка и пыли в наши квартиры, особенно находящиеся на последних этажах городских небоскребов. Но у пластиковых стеклопакетов, из современных вариантов, есть множество и других достоинств, рассчитанных каждое на своего покупателя: помощь в выборе оптимального доступна любому у компании «Созвездие окон». Возможно, в будущем уже не останется «унылых» окон, глядящих на нас из экономной советской эпохи.

Такие дома еще есть в Ижевске, хотя уже и в единичном числе.

Элитарность прошлого века

Но знаете ли вы, что подобные глобальные изменения произошли за очень короткий срок? Например, 80 лет назад самым элитным считался дом на ул.Красноармейской, потому что в нем… был трубопровод с холодной водой и модернизированные печки для приготовления еды: многоэтажку №164 построили одной из первых в 1936 году в конструктивистском стиле специально для семей работников партсостава республиканского уровня. К слову здесь успели пожить народный поэт Удмуртии Афанасий Лужанин.

 

 

Была экология и у нас

Мы сегодня не можем представить Ижевск без запаха автомобильных выхлопов, без смога промышленных предприятий. А некогда жители нашего города непосредственно собирали в городской черте… грибы: например, одним из самых урожайных мест по шампиньонам считался перекресток улиц Советской и Красноармейской. Скорее всего, были и другие грибные участки, но кто их стал бы выдавать: вдруг там снова появятся эти дары природы.

Дети, кто такой Зорро?

Полвека назад детвора, как и сейчас также бредила этим знаменитым латиноамериканским героем. Вот только фильм тогда имел не столь презентабельное название – «Таинственный знак». Наверное, для цензоров в нем было очень много тайны.

Когда "появился секс"?

Все знают знаменитое высказывание Брежнева о том, что в СССР «секса нет». Его действительно не было… видно и слышно, во всяком случае, не так, как сейчас. А вот первый интим-магазин появился в Ижевске уже после образования Российской Федерации, и скоро отметить свой четвертьвековой юбилей. Как вспоминают владельцы, тогда к ним «на экскурсию» приезжали из Сарапула, Воткинска, Можги и Глазова.

Интересно, а как будет выглядеть Ижевск, когда подрастут наши внуки? Хотелось бы, чтобы они знали недавнюю историю своего города лучше нас. И давайте сделаем для этого все возможное: используйте фотокамеры, мобильники и другие гаджеты, снимайте свой дом, микрорайон, людей на улицах и просто замечательные места Ижевска, чтобы каждый его день был ярким и запоминающимся.

 

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[12.09.2019]

Доильные залы, запчасти для ферм от компании "АгроСистемы"

Молодая и успешная ижевская компания «АгроСистемы» знакома многим российским представителям животноводческой отрасли. Ее директор, Евгений Наговицын, поделился своими мыслями о деятельности, ближайших перспективах и новых областях использования продукции компании. Компания «АгроСистемы» была основана в 2013 году несколькими единомышленниками, уже имевшими успешный опыт работы в области производст...
[12.09.2019]

Интересное про орехи и сухофрукты

Орехи и сухофрукты - это незаменимые продукты здоровья. В них много полезных веществ, которые наш организм должен получать каждый день, чтобы мы чувствовали себя бодрыми и сильными. А потому стоит купить орехи и сухофрукты, так как их можно добавлять в десерты, выпечку, и просто наслаждаться каждый день полезными и очень вкусными перекусами после тренировок или в течение рабочего дня. Важно не зл...
[12.09.2019]

Стеклофибробетон и изделия из него

Стеклофибробетон – материал будущего. Его изготавливают из: - Воды; - Цемента; - Песка; - Стекловолокна. Стеклофибробетон (СФБ) - пластичный и прочный. Спектр его применения довольно широкий: от декорирования фасадов до использования в кораблестроительстве. В местах, подверженных частым случаям вандализма (остановки, переходы), в отделке также применяют СФБ – недорого, прочно и н...
[12.09.2019]

Как простая веб-форма может стать инструментом для бизнеса

Самый простой способ собрать контакты целевых клиентов и предложить им свой продукт или услуги - это установить на сайте онлайн-форму. В этой статье мы расскажем, какие типы форм существуют и как используются на сайтах. Вы получите советы по оформлению и тексту, а также узнаете какие есть сервисы для самостоятельного создания. Онлайн-форма – универсальный инструмент. Через нее можно собир...
[12.09.2019]

О выборе мостовых кранов и грузозахватных приспособлений

Для выполнения погрузочно-разгрузочных и транспортных работ применяют различные виды оборудования. При этом, как показывает практика, одним из самых распространенных видов такого оборудования являются мостовые краны. Главной конструкционной особенностью этих кранов является наличие моста, состоящего из пролетной балки с прикрепленными к ней с обоих торцов концевыми балками, дополненных ходовыми те...