Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
ГЛАВНАЯ
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Как менялся Ижевск

Автор: Редакция портала IGIS • Дата публикации: 07.04.2016

Любой, даже самый маленький житель нашего города, знаком с историей Ижевска: какой год «рождения» приволжского селища, с чего начинался рост населенного пункта и остальные основные вехи дальнейшего развития. Однако, как мы сами были удивлены, мало кто горожан знает его еще совсем недавнюю историю.

Это сегодня Ижевск прекрасен обличьем и может удивить своей красотой и обширностью не только провинциального жителя, но и некоторых европейцев. Почти все дома города поменяли за последние два десятилетия свое обличье, одев утепленную шубу и взглянув на мир новыми пластиковыми изделиями.

Взгляд в современность

Кстати, именно у нас так хорошо прижились практичные изделия ПВХ, отлично противостоящие пронизывающим ветрам приволжских степей, которые ранее приносили немало песка и пыли в наши квартиры, особенно находящиеся на последних этажах городских небоскребов. Но у пластиковых стеклопакетов, из современных вариантов, есть множество и других достоинств, рассчитанных каждое на своего покупателя: помощь в выборе оптимального доступна любому у компании «Созвездие окон». Возможно, в будущем уже не останется «унылых» окон, глядящих на нас из экономной советской эпохи.

Такие дома еще есть в Ижевске, хотя уже и в единичном числе.

Элитарность прошлого века

Но знаете ли вы, что подобные глобальные изменения произошли за очень короткий срок? Например, 80 лет назад самым элитным считался дом на ул.Красноармейской, потому что в нем… был трубопровод с холодной водой и модернизированные печки для приготовления еды: многоэтажку №164 построили одной из первых в 1936 году в конструктивистском стиле специально для семей работников партсостава республиканского уровня. К слову здесь успели пожить народный поэт Удмуртии Афанасий Лужанин.

 

 

Была экология и у нас

Мы сегодня не можем представить Ижевск без запаха автомобильных выхлопов, без смога промышленных предприятий. А некогда жители нашего города непосредственно собирали в городской черте… грибы: например, одним из самых урожайных мест по шампиньонам считался перекресток улиц Советской и Красноармейской. Скорее всего, были и другие грибные участки, но кто их стал бы выдавать: вдруг там снова появятся эти дары природы.

Дети, кто такой Зорро?

Полвека назад детвора, как и сейчас также бредила этим знаменитым латиноамериканским героем. Вот только фильм тогда имел не столь презентабельное название – «Таинственный знак». Наверное, для цензоров в нем было очень много тайны.

Когда "появился секс"?

Все знают знаменитое высказывание Брежнева о том, что в СССР «секса нет». Его действительно не было… видно и слышно, во всяком случае, не так, как сейчас. А вот первый интим-магазин появился в Ижевске уже после образования Российской Федерации, и скоро отметить свой четвертьвековой юбилей. Как вспоминают владельцы, тогда к ним «на экскурсию» приезжали из Сарапула, Воткинска, Можги и Глазова.

Интересно, а как будет выглядеть Ижевск, когда подрастут наши внуки? Хотелось бы, чтобы они знали недавнюю историю своего города лучше нас. И давайте сделаем для этого все возможное: используйте фотокамеры, мобильники и другие гаджеты, снимайте свой дом, микрорайон, людей на улицах и просто замечательные места Ижевска, чтобы каждый его день был ярким и запоминающимся.

 

Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[23.01.2022]

Особенности современных глистогонных препаратов для домашних любимцев

В настоящее время все больше людей предпочитают держать домашних питомцев. Но, к сожалению, у животных, особенно тех которых выводят гулять на улицу (а это в основном собаки) могут быть паразиты. Поэтому важно знать, чем лечить глистов у собак. Избавить собаку от паразитов помогут глистогонные препараты ПетДог и другие. Стоит помнить, что подбирать лекарство следует в зависимости от типа гельминто...
[23.01.2022]

Самые популярные клиники Израиля

Медицина Израиля ориентирована на лечение и восстановление людей с тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями. Здесь применяются самые современные методы, которые позволяют продлить жизнь больного и значительно улучшить ее качество.В Израиле есть все необходимое для лечения и реабилитации людей после тяжелых травм и заболеваний. В стране работает огромное количество клиник разного уровня – от круп...
[21.01.2022]

Строительные герметики: основные свойства, разновидности

Герметики представляют собой полимерные композиции пастообразного вида, способствующего затвердению. Именно полимеры придают им характерные особенности. Благодаря уникальным характеристикам герметики широко используются в строительной сфере. Но также существуют пищевые, автомобильные и другие разновидности составов. Обычно определённый вид герметика предназначен для выполнения конкретного перечня ...
[10.12.2021]

Почему удобно покупать билеты на автобус онлайн

...
[04.12.2021]

Куда обратиться, если начались проблемы с волосами

Трихология – раздел медицины, занимающийся лечением заболеваний волос и кожи головы, диагностикой и разработкой новых методов терапии. К трихологу обращаются люди, у которых есть проблемы с внешностью. Но врач этого профиля способен не просто восстановить красоту, вернуть пышность шевелюре, а еще и избавить от дискомфорта – ведь большое количество заболеваний кожи сопровождаются зудом ...