Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

Применение металла в строительстве

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 30.03.2015

Человечество начало комплексно осваивать металлургию еще много веков назад, а в 10-8вв. до н.э. люди уже выплавляли сталь и обрабатывали железо. Металлы с тех времен стали надежным материалом, предназначенным для строительства сооружений и зданий, транспорта, судов.

Ключевых групп металлов, а также прилежащих сплавов всего лишь две: черные (сплавы железа и непосредственно железо), и цветные (все прочие металлы и сплавы, базирующиеся на них). Среди черных металлов в обработке преобладают сталь и чугун. В большинстве случаев в строительстве применяется сталь – сплав углерода и железа, а также прочих элементов, включая серу, фосфор, кремний и марганец. Сталь, неметаллические материалы подобно цветным металлам с помощью особенной обработки (прессования, волочения, литья, проката) преобразовывают в профилированный материал.

Вместе с тем листовой металл может быть тонколистовым, толстолистовым, а также средней толщины.

Чугунные трубы применяются в канализационных системах. При этом, стальные трубы (основная часть – паровые и газовые) могут быть сварными (внахлест) и бесшовные (цельные).

Проволоки бывают мягкими и упругими. У проволоки бывает прямоугольное, квадратное либо круглое сечение. У таких изделий поверхность бывает неизолированной, луженой или оцинкованной.

Среди стержней можно выделить: шестигранного и квадратного сечения, плоские и круглые.

Во время строительных работ также нередко применяют такие детали, как балка, швеллер, арматура и угол. Стальной угол бывает неравнополочный (разная длина) и равнополочный (у него одинаковая длина по сечению). Используется для декоративной отделки, усиления, связки, а также в несущих частях и металлоконструкциях.

Арматура применяется во время производства ЖБ-конструкций и армирования ЖБ-конструкций с целью повышения характеристик прочности бетона.

Стальная балка представляет собой изделие, которое используется в строительстве для колонных металлоконструкций, мостовых сооружений, для опор и перекрытий. Такие конструкции весьма надяжены и долговечны, поэтому можно даже сдать металлолом после их демонтажа на строительной площадке во время разборки здания. 

Швеллер – элемент, который выполнен в виде балки, имеющий в сечении форму буквы «П», чтобы придать непосредственную жесткость и устойчивости конструкции, в которой его применяют.

Черные металлы используются в разнообразных металлоконструкциях, при строительстве таких объектов как торговые залы супермаркетов, театрально-зрелищные центры, крытые рынки, спортивные залы и прочих.

Поделиться в

Похожие материалы

[20.05.2024]

Итоги строительной деятельности Удмуртии за 1 кв 2024 года

За январь – март 2024 года в республике введено в строй действующих 2397 зданий жилого и нежилого назначения общей площадью 705,6 тыс. кв. метров. Из общего числа введённых в эксплуатацию жилых зданий 2319 построено населением. За этот период организациями всех форм собственности, а также индивидуальными застройщиками построено 7759 благоустроенных квартир общей площадью 519,3 тыс. кв. м, ч...
[06.05.2024]

Строительная техника Удмуртии в 2023 году

Высокая степень износа основных фондов – общая проблема большинства строительных организаций республики. По состоянию на конец 2023 года в парке строительной техники Удмуртии более половины машин отработали установленный срок службы, но продолжают эксплуатироваться. Особенно много изношенной техники в парке бурильных машин (100%), бульдозеров и бульдозеров с поворотным отвалом (97%), тракто...
[08.04.2024]

Стеклянные двери в душ - эстетическая красота и функциональность

Стеклянные двери в душ считаются одним из распространённых решений для модернизации ванной комнаты. Такие конструкции не просто добавляют шарма и элегантности в интерьерное пространство, но и обладают высокой функциональностью. Причины популярности дверей в душ из стекла Одним из ключевых достоинств стеклянных дверей в душевой кабинке считается их способность сформировать ощущение простора и...
[20.02.2024]

ИТОГИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ ЗА 2023 ГОД

Информационное сообщение для СМИ 20 февраля 2024, Ижевск По оперативным данным в 2023 году в Удмуртии выполнено строительных работ на 64 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 7,1% меньше, чем год назад. По объему строительных работ Удмуртская Республика среди регионов ПФО находится на 10 месте, опережая Пензенскую и Кировскую области, республики Мордовия и Марий Эл. Лидерами в ПФО выступили ...
[31.01.2024]

Светодиодная лента: назначение, долговечность, стоимость

Светодиодные ленты стали широко распространенным и популярным источником света благодаря своей энергоэффективности, долговечности и разнообразию применения. Есть несколько типов светодиодных лент, каждый из которых обладает своими особенностями: Одноцветные светодиодные ленты - идеальны для создания декоративного освещения, а также для подсветки тех или иных объектов в помещении. Они доступны в...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий