Термин «каркасный дом» подразумевает сразу несколько конструктивных схем, которые получили одно общее название. Действительно, в каждом случае речь идет о наличии каркаса, на который устанавливаются другие элементы. И хотя все эти схемы отличаются и технологией строительства, и выбором материалов, основные элементы у них будут общими.
Так, основой всегда является каркас, то есть прочная конструкция, отличающаяся высокой жесткостью. Она состоит из стоек прямоугольного сечения. Они зафиксированы с помощью верхней и нижней обвязки, дополнительную устойчивость им придают горизонтальные ригели, которые обрамляют дверные и оконные проемы. В углы здания врезают дополнительно раскосы жесткости. Следует отметить, что нижняя обвязка может быть установлена только на фундамент (а сам он является обязательным элементом здания), причем обвязку надежно фиксируют анкерами. А вот на верхнюю обвязку после возведения первого уровня конструкции, опирают балки перекрытия, если речь идет о строительстве двухэтажного дома. В таком случае потом на перекрытие будет установлен еще и каркас второго этажа.
В каркасных домах http://dacha116.ru/karkasnye-doma-kazan наружные стены выполняются из материалов, обеспечивающих наилучшие теплоизоляционные характеристики здания. В результате структура стен напоминает многослойный пирог. В ее основе – несущий каркас, который с двух сторон обшивают листовыми или плитными материалами. Причем с наружной стороны часто используются цементно-стружечные плиты или ОСП, реже – фанера или доски. Изнутри обшивка делается из гипсокартона или ДСП. Внутри стен должен быть уложен утеплитель, и обычно это минеральная вата. Внутри также должны быть проложены все коммуникации, так что общая толщина стен в каркасном доме должна составлять не менее 180-200 мм. Для того, чтобы обеспечить защиту конструкции от конденсата, используется рулонная пароизоляция, слой которой укладывают с внутренней стороны каркаса. Обычно это мембранная пленка, которая позволяет предотвратить намокание утеплителя и тем более – других элементов каркаса. С внешней стороны минеральную вату закрывают ветрозащитной мембраной, произведенной из нетканого полиэтилена – это делается для того, чтобы волокна утеплителя не «выветривались» через зазоры в конструкции.