Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
Транспорт
Блог
Телефоны
Предприятия
Распродажи
Слои на карте
Запись к врачу
 

10. Столица Советской Удмуртии - 2

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 05.02.2014

В цокольных этажах размещались промтоварный (ныне «Ландыш») и гастрономический магазины, а также большая столовая.

Постройка этих зданий создала новый архитектурный облик не только Советской улицы, но и площади, от которой улица начинается. Вместе с сооруженным в 1931 году пятиэтажным домом по улице Труда (ныне ул. Ленина) они образовали ее периметр, обступив с трех сторон находящийся в центре сквер с монументальным зданием бывшего собора, переоборудованного в 1930 году в кинотеатр «Колосс». С западной стороны четырехугольник площади замкнулся фасадом клуба имени Октябрьской революции (сокращенно — КОР), выстроенного по инициативе рабочих металлистов в 1928—1930 годах. В облике этого крупного здания были ярко выражены черты конструктивизма, характерного для архитектуры той поры (здание перестроено в 1950 году). Став вскоре средоточием всей культурной жизни города, КОР пользовался среди ижевцев громадной популярностью. Кроме помещений для работы кружков и секций, клуб располагал вместительным театральным залом с балконом и просторным фойе. На его сцене регулярно выступали иногородние артистические труппы, а в начале 30-х годов начали свою работу Русский и Удмуртский драматические театры.

Находящееся против КОРа старинное двухэтажное здание (ул.Советская, 1)  в 1932—1933 годах надстроили двумя этажами. В нем разместились обком и горком партии, а также Республиканский и Партийный архивы. В следующие три года к этому зданию было пристроено большое пятиэтажное крыло, вытянувшееся вдоль улицы М. Горького (архитектор П. М. Попов). Окончание его строительства совпало со знаменательным событием: 28 декабря 1934 года постановлением ВЦИКа Удмуртская автономная область была преобразована в автономную республику. В этом здании до 1965 года размещались правительственные учреждения республики. В1965 году основные из них переведены в Дом правительства, построенный на новой центральной площади Ижевска.

Одновременно с Домом правительства на противоположном углу улицы М. Горького вырос пятиэтажный корпус городской гостиницы (1930 —1932). С ее сооружением архитектурное оформление бывшей центральной площади былозавершено.

Строительство 30-х годов обогатило Советскую улицу рядом крупных жилых и общественных зданий. В 1930 —1931 годах по типовому проекту, присланному Наркоматом связи, был построен Центральный почтамт. В верхних этажах его разместились телеграф, городская АТС и студия Ижевской радиовещательной станции. В 1965 и 1972 годах здание было расширено .

Против почтамта, на другой стороне Советской улицы, в августе 1932 года началось строительство 50-квартирного дома для специалистов — ученых, ИТР, деятелей искусства. Такие дома по особому постановлению ЦК ВКП(б) и СНК СССР сооружались в 67 городах страны, в том числе в Ижевске. Проект дома и смета на его строительство были присланы из центра. Здание вступило в эксплуатацию в 1936 году. Тогда же заселили 32-квартирный дом, что стоит на углу Красноармейской и Советской улиц. Наискосок от него в 1929 —1930 годах выросло здание Госбанка, в то время одноэтажное (в 1965 году надстроено тремя этажами по проекту архитектора Д. Ф. Калабина).

Новые дома поднялись и на пересечении Советской улицы с Пушкинской, сменив стоявшие тут деревянные строения. Сначала здесь появились два больших жилых дома: трехэтажный, рассчитанный на 42 квартиры (1929 —1930), и 48-квартирный дом в пять этажей, построенный кооперативом «Победа» (1931 —1933). В нижнем этаже сделанного к нему пристроя разместились столовая  и парикмахерская. В эти же годы на северной стороне Советской улицы было возведено большое административное здание, которое вместе с примыкающими к нему клубом имени Ф.Э. Дзержинского и красивым жилым домом, украшенным балконами-лоджиями (архитектор Л. П. Шкляев), заняло весь квартал между улицами Свободы и Пушкинской.

На той же стороне Советской улицы, между улицами Пушкинской и Коммунаров, ижевские заводы построили три пятиэтажных жилых дома, в которых разместились также заводские поликлиники и промтоварный магазин (архитекторы М.В. Пикулев и П. М. Попов). За их могучими фасадами не видно построенных в глубине двора еще нескольких жилых зданий, известных в свое время под названием «домов ТЭЦ».

Последним крупным зданием довоенной поры на Советской улице была школа, построенная в 1935—1936 годах по проекту архитекторов Сощенко и Артемьева (ныне средняя школа № 24).

Все это значительно изменило облик Советской улицы. Однако наряду с новыми домами встречалось немало обветшавших деревянных домов и домишек, напоминавших о старом Троицком переулке. Особенно много их оставалось на южной стороне улицы. Реконструкция этой городской магистрали завершилась лишь после войны, о чем будет рассказано дальше.

Большой жилой массив вырос в 30-е годы в восточной части Ижевска, на обширном пустыре, прилегавшем к речке Карлутке. Десятки двухэтажных восьмиквартирных домов образовали здесь новый район, получивший название Соцгорода. По своему облику он резко отличался от старых кварталов. Дома, построенные по типовым проектам, были деревянные, но наружная штукатурка и побелка придавали им аккуратный и нарядный вид. Были здесь магазин и клуб, потом появились школы, баня. Территория Соцгорода была удачно спланирована и озеленена. Рассекающий ее участок старой Гольянской дороги превратился в широкую прямую улицу, названную именем Серго Орджоникидзе.

Стремительное развитие промышленности и быстрый рост численности населения настойчиво требовали сооружения водопровода. В 1928 году под руководством приехавшего из Москвы специалиста, профессора Гениева были проведены проектно-изыскательские работы. С мая следующего года началось строительство основных сооружений и прокладка траншей для водопроводных труб. Вскоре на берегу пруда, совсем невдалеке от тогдашней городской окраины,поднялись кирпичные здания насоснофильтровальной станции и водонапорной башни, а в самом высоком месте города был сооружен резервуар для приема 250 кубометров воды (после войны его емкость значительно увеличена).

Строительство велось ударными темпами, и 30 сентября 1932 года первая очередь ижевского водопровода была сдана в эксплуатацию. Водопроводные магистрали протянулись по всему городу на 55 километров. (Напомним, что проектом, составленным в 1914 году, предусматривалось обеспечить водой лишь центральную часть поселка.) Через каждые 10 —15 метров были сооружены пожарные гидранты, водоразборные будки или колонки. Это облегчило борьбу с давним и страшным врагом горожан — пожаром. Оставаясь в 20 — 30-х годах по-прежнему в основном деревянным, Ижевск пережил много пожаров, которые приносили громадный ущерб. Так, 6 июня 1929 года огонь за четыре часа уничтожил 22 дома в Восьмой улице Заречья, причем жители не смогли спасти даже имущество. Подобные случаи в то время не были редкостью.

В 1929 —1931 годах в Нагорной (угол улиц Красноармейской и Кирова) и в Заречной частях города было построено два пожарных депо, а в 1933 году вступило в эксплуатацию двухэтажное каменное депо на Коммунальной улице (ныне ул. М. Горького). В 1948 году оно надстроено третьим этажом и получило пристройку.

Появление водопровода дало возможность строить общественные бани. Летом 1932 года снесли несколько домов на углу улиц Красноармейской и Красногеройской и в течение двух лет, к 1934 году, построили двухэтажную городскую баню. До этого на реке Иже, возле Долгого моста, с грехом пополам действовала единственная в городе баня, принадлежавшая до революции частнику Колупаеву. Пропускная способность ее была очень невелика, да и мыться здесь не доставляло большого удовольствия: теснота, грязь, неудобства. Подавляющее большинство населения по старинке парилось в домашних банях и баньках, дымившихся там и сям посреди огородов. Кстати, именно от этих банек часто возникали в городе пожары. Теперь многие предпочитали посещать новую баню, рядом с которой вскоре появилась и прачечная (1938). Другая баня была построена в Соцгороде в 1934—1935 годах.

Важным событием в жизни Ижевска 30-х годов явилось сооружение мощной по тому времени теплоэлектроцентрали — ИжТЭЦ. В морозные январские дни 1931 года закипела жаркая работа. Сносились ветхие избушки с покосившимися сараями и курятниками, готовилась огромная строительная площадка. Весной, не успел еще оттаять промерзший грунт, приступили к рытью котлованов и забивке свай под стены основного здания и под оборудование.

Работа была нелегкая. Но строители вступили в соревнование с бетонщиками крупнейших новостроек страны — Днепрогэса и Магнитки. В результате героического труда Ижевская ТЭЦ в январе 1934 года была сдана в эксплуатацию. Электроэнергия, которой еще год назад город был обеспечен лишь на 30 процентов, стала быстро входить в его хозяйственную жизнь и в быт населения. В темные осенние ночи ижевские кварталы уже не тонули, как прежде, во мраке, а переливались тысячами приветливых огней.

В годы первых пятилеток Ижевск получил несколько важных для него пищевых предприятий, из которых наиболее крупными были хлебозавод № 1 (переулок Лихвинцева, бывшая фабрика Евдокимова) — 1927—1928 гг., скотобойня ихолодильник в районе Казанского вокзала, мелькомбинат с элеватором (1934—1935), а также три больших механизированных фабрики-кухни, одна из которых находилась прямо на территории завода.

Город постепенно рос, а уличный транспорт оставался прежним. Извозчики брали с седоков непомерную плату и для удобства своих «коммерческих операций» однажды даже уничтожили доску с указанием установленной таксы за проезд, висевшую на традиционном месте их стоянки — у кинотеатра «Колосс». Первый удар по этой «монополии» был нанесен летом 1932 года, когда в Ижевске открылось автобусное движение, соединившее центр с наиболее отдаленными районами города: Казанским вокзалом, Вятским переулком (ныне улица Кирова), Карлутской и Сенной площадями. По этому маршруту курсировали... три имевшихся в городе небольших автобуса. Да и весь остальной городской автопарк насчитывал тогда 34 грузовых и 3 легковых автомашины.

В 1935 году было принято решение проложить в Ижевске трамвайный путь. В августе того же года образовалась комиссия содействия строительству, в состав которой вошли представители партийных, профсоюзных, советских организаций и руководители промышленных предприятий. В течение двух месяцев при активном участии населения были проложены пути от Воткинской линии до улицы Кирова протяженностью 4 километра. 7 ноября, в день 18-й годовщины Октября, строители торжественно рапортовали об окончании работ первой очереди. По гладким рельсам понеслись сверкающие стеклами трамвайные вагоны. Ижевск получил новый удобный вид транспорта.

30-е годы были для Ижевска периодом широкого школьного строительства. Просторные светлые здания школ поднялись на улицах Карла Маркса (№21, 25 и 27) и Красногеройской (№ 22, 30), на переулке Широком (№ 28), в 5-й Подлесной улице бывшей Колтомы (№ 32), на Майской площади (№ 33), в Соцгороде (№54, архитектор Бачурин) и в других районах города. Новые здания радовали глаз простыми и строгими архитектурными формами, удобством помещений. Почти в каждой школе, кроме классных комнат, имелись спортивные залы и производственные мастерские.

Кадры учителей для школ города и области готовили педтехникум, позднее преобразованный в педучилище, а также педагогический институт, открытый 10 апреля 1931 года. Сначала это первое высшее учебное заведение Ижевска размещалось в доме № 72 по улице М. Горького, где ныне находится магазин «Ткани». Осенью того же года его перевели в здание бывшего Удмуртского клуба (угол улицы М. Горького и переулка Бородина), а в 1939 году на Красногеройской улице был выстроен специальный учебный корпус. Институт постепенно расширялся. Вначале в нем было лишь два факультета — исторический и литературный, в 1932 году к ним прибавились физико-математический и биологический, а после войны были организованы спортивный и художествнно-графический факультеты. Рядом с основным учебным корпусом в 1963—1967 годах построен второй корпус и большое студенческое общежитие на улице Удмуртской. Передано институту и сравнительно небольшое здание бывшего педучилища (Красногеройская ул., 38). В январе 1972 года на базе пединститута был открыт Удмуртский государственный университет.

Уже в первые труднейшие годы восстановления народного хозяйства в Ижевске открылись глазная лечебница, туберкулезный и венерический диспансеры (1925). Под туберкулезные санатории были приспособлены в 1927 году бывшие дачи фабрикантов — Бодалева у реки Карлутки (ныне Культбаза) и В. Петрова в районе Гольянского тракта (ныне санаторий «Металлург»),— причем первый санаторий был предназначен для детей.

В двухэтажном здании бывшего Всесословного клуба в 1928 году открылась хорошо оборудованная физиотерапевтическая лечебница с пропускной способностью до двухсот больных в день. Летом следующего года вступили в строй два двухэтажных корпуса терапевтического отделения городской больницы, построенные в районе Карлутской площади. Спустя несколько лет к ним добавились корпус хирургического отделения (1932) и здание на улице Лихвинцева (1935).

8 марта 1928 года, в Международный день работниц, на углу улицы Милиционной и переулка Бородина было торжественно заложено первое в Ижевске специальное здание для детских яслей (сдано в эксплуатацию в 1932 году). Наряду с существовавшими при больницах акушерско-гинекологическими отделениями открылись родильные дома, самый крупный — на Карлутской площади (1937).

3 сентября 1933 года был открыт второй ижевский вуз —медицинский институт. Первое время он занимал верхний этаж ВТУЗ-комбината и примыкавшее к нему небольшое старинное здание, использовавшееся в качестве анатомического театра. В 1938 году институт перешел в специально построенный корпус в районе Красногеройской улицы. За первые семь лет работы было выпущено 427 врачей, в том числе 81 врач-удмурт. Среди преподавательского состава института к этому времени 35 человек имели ученую степень.

Медицинских работников средней квалификации готовила открытая в 1923 году школа медицинских сестер, впоследствии преобразованная в медучилище.

Важную роль в подготовке квалифицированных кадров для народного хозяйства сыграли высшая Коммунистическая сельскохозяйственная школа (позднее — Комвуз, здание на углу улиц Ленина и Свердлова), индустриальный (1929) и коммунально-строительный техникумы, школы ФЗУ, а с 1940 года —ремесленные училища.

Как столица Удмуртской автономии, Ижевск занял ведущее место и в культурной жизни республики. В 1922 году было создано книжное товарищество «Удкнига», позднее развернутое в Удмуртское книжное издательство. Оно выпускало литературу на русском и удмуртском языках. Если за все дореволюционное время на национальном языке было выпущено лишь 150 книг (главным образом религиозного содержания), то с 1917 до 1935 года было издано до тысячи книг тиражом более 5 миллионов экземпляров.

В 20-е годы в Ижевске издаются областные, а с 1934 года — республиканские газеты «Удмуртская правда» и «Советской Удмуртия». Рожденные в годы революции и гражданской войны, они имеют - свою историю. Предшественниками «Удмуртской правды» были выпускавшиеся в 1917 году «Известия Ижевского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» и сменившая их в 1918 году газета «Борьба», орган политического подотдела Второй армии при штабе Азинскойдивизии. 4 декабря 1918 года вышел первый номер газеты с новым названием. В одной из помещенных в ней статей говорилось: «Сегодня на революционном посту народного творчества газету «Борьба» сменила новая — «Ижевская правда»...» Возникнув как городская газета, «Ижевская правда» вскоре превратилась в областной, а затем — в республиканский печатный орган. С 15 марта 1937 года она получила название «Удмуртская правда». Полувековой путь этой газеты неразрывно связан с деятельностью областной партийной организации, с самоотверженной борьбой трудящихся республики за построение социализма и коммунизма в нашей стране. За большие заслуги в деле коммунистического воспитания трудящихся УАССР, мобилизации их на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1967года газета «Удмуртская правда» награждена орденом «Знак Почета», изображение которого украшает каждый ее номер.

История младшей сестры «Удмуртской правды», газеты «Советской Удмуртия», такова. 31 октября 1918 года политотдел Второй армиис тал издавать на удмуртском языке газету «Гудыри» («Гром»), редакция которой первоначально находилась в Елабуге, затем — в Сарапуле, а потом перебазировалась в Ижевск. В 1930 году газета была переименована в «Удмурт коммуну», а с января 1943 года стала называться «Советской Удмуртия».

Кроме этих основных газет, в Ижевске издавались областная еженедельная крестьянская газета «Голос крестьянина» (1924), еженедельная газета Удмуртского обкома комсомола «Ленинская смена» (1925), «Егит большевик» («Молодой большевик») пионерская газета «Дась лу!» («Будь готов!»). Две последние выходили одновременно на удмуртском и русском языках. Выпускались также удмуртские журналы «Кенеш» (1926) и «Кылбурет удысын» (ныне называется «Молот»).

Вся эта периодика, а также книги печатались в Ижевской типографии, которая поначалу была оборудована очень скудно и в разное время помещалась в разных зданиях. В 1926—1936 годах она занимала старинное здание на углу улиц Труда и Коммунальной (ул. М. Горького), где ныне находится горисполком. В апреле 1937 года на улице Пастухова в специально выстроенном большом здании начала работать Республиканская типография с фотоцинкографией, с совершенными наборными, печатными и переплетными машинами. Вплотную к типографии в 1939 году было сооружено трехэтажное здание Дома печати, обращенное главным фасадом на улицу Карла Маркса. В нем разместились редакции республиканских газет и книжное издательство (в 1968 г. здание расширено).

В 1931 году на берегу пруда, за Рабочей слободкой (бывшая Колтома), началось строительство Ижевской радиовещательной станции мощностью 4 киловатта и с радиусом действия в 2000 километров. Аппаратная и студия станции помещались на верхнем этаже только что построенного Дома связи на Советской улице (ныне почтовое отделение связи № 57).

5 ноября 1932 года радиостанция была торжественно открыта и с тех пор регулярно выдает в эфир передачи на русском и удмуртском языках.

Крепко сдружились ижевцы и с киноискусством. 30-е годы стали годами подлинного расцвета советской кинематографии. Кино, этот «великий немой», заговорило и запело, что придало ему еще большую силу эмоционального воздействия. Вслед за первым звуковым фильмом «Путевка в жизнь» ижевские зрители организованно, целыми коллективами ходили смотреть «Чапаева», смотрели «Веселых ребят», трилогию о Максиме, аплодировали таланту артиста Б.Щукина, создавшего образ Ленина.

В те годы число кинотеатров Ижевска обогащается еще двумя большими по тому времени зданиями. В 1930 году в помещении бывшего Александро-Невского собора открывается кинотеатр «Колосс». В 1939 году в Заречной части, на улице Азина, по последнему слову тогдашней техники оборудуется только что построенный кинотеатр «Спартак». Одновременно кинопередвижками и зрительными залами обзаводятся многие клубы города: КОР, Дом техники, клуб имени 1 Мая, клуб района Березинских бараков, клуб имени Дзержинского и многие другие. Кино стало для ижевцев доступной и излюбленной формой отдыха.

30-е годы стали также годами рождения Ижевска театрального. В 1931 году Ижевск получил постоянный театр, существующий и по настоящее время. То был Удмуртский драматический (ныне музыкально-драматический) театр, труппа которого в первые годы состояла из участников художественной самодеятельности, одаренной рабочей и колхозной молодежи, а также из учащихся существовавшего тогда Ижевского театрального техникума.

7 февраля 1931 года, в дни празднования десятилетия УАО, театр показал свою первую большую работу — постановку по пьесе И. Гаврилова «Вало ор куашетэ» («Река Вала шумит»). Спектакль был тепло принят зрителями —делегатами областного съезда Советов и гостями, прибывшими в столицу Удмуртии на юбилейные торжества.

Первые годы существования театра были отмечены созданием репертуара на родном языке. Вслед за «Вало ор куашетэ» были поставлены пьесы «Батрак» и «Тыл пыр» («Сквозь пламя») М. Петрова, «Кезьыт ошмес» («Холодный ключ») и «Геройёс» И. Гаврилова. Расширяя репертуар, театр ставит и переведенные на удмуртский язык лучшие произведения русской и мировой классики— пьесы Гоголя, Островского, Горького, Мольера, Гольдони. В 1933—1934 годах в коллектив влились свежие силы — выпускники Московского театрального техникума.Один из них — К. А. Ложкин (ныне народный артист РСФСР) стал постоянным режиссером театра.

Весной 1932 года театр впервые выехал на гастроли — в Глазовский и Ярский районы. В дальнейшем такие гастрольные поездки по республике стали неизменной традицией театра.

Создание национального театра явилось большим событием в жизни удмуртского народа, ярким свидетельством осуществления в нашей стране ленинской национальной политики.

18 октября 1935 года впервые поднялся занавес Ижевского русского драматического театра. В этот день на сцене клуба КОР был с большим успехом показан спектакль по пьесе Н. Погодина «Аристократы». По этому поводу газета «Ижевская правда» писала: «Замечательная игра артистов А. Платонова (Костя-капитан) и В. Евреиновой (Сонька), оригинальный замысел постановщика Н. Цертелева, прекрасная декорация художника Н. Г. Попова, правильно понявших идею пьесы Погодина, обеспечили создание блестящего, высокохудожественного зрелища». Так родился в Ижевске еще один очаг культуры — Государственный русский драматический театр, ныне носящий имя Владимира Галактионовича Короленко.

Одним из старейших театров республики является и театр для самых юных зрителей. Дата и место его рождения — 24 апреля 1935 года, Ижевский ДХВД (дом художественного воспитания детей) , «родители» — любители искусства из числа молодых рабочих ижевских заводов. Под руководством режиссера С.Ломовской они взялись за освоение необычного и весьма сложного искусства актеров-кукловодов. Первая же постановка (по пьесе Сперанского «Вор-нахалчеловеком стал») показала, что молодые энтузиасты овладели этим искусством на профессиональном уровне. За 37 лет Ижевский кукольный театр прочно завоевал симпатии детворы.

Одно время имели свой собственный театр и зрители-школьники.Он назывался ТЮЗом (театр юного зрителя) и помещался в здании бывшего клуба «Металлист». Труппа его была укомплектована квалифицированными артистами и режиссерами и, несмотря на тесноту помещения, работала очень плодотворно. В течение сезона 1936 — 1937 годов был показан ряд пьес, из которых особенным успехом пользовались «Гимназисты» К. Тренева, «Гибель эскадры» А. Корнейчука и «Сережа Стрельцов» В. Любимовой. Ребятам полюбились актеры театра: Корнеев, Иратов, Луначарская, Лилина-Лейн и другие. Они видели их не только на сцене ТЮЗа, но и у себя в школах в качестве руководителей драмкружков. К сожалению, в связи с недостатком средств и отсутствием подходящего здания театр был расформирован. Многие его артисты влились в труппу Русского драмтеатра.

Бывший Общественный сад в советское время был предоставлен в распоряжение молодежи и получил название Комсомольского. В 1927 году в связи с постройкой КОРа территория сада значительно уменьшилась, и он превратился в сквер. Сейчас он находится за Дворцом культуры машиностроителей, в нем до сих пор сохранилась часть старых берез и лиственниц.

Другой большой сад, при бывшем Гражданском клубе, стал называться садом клуба «Металлист». Ныне на этом месте стоят здания горкома партии и Республиканской библиотеки с величественным памятником В. И. Ленину.

К двум этим садам сразу после революции прибавился прежде недоступный трудящимся сад при доме бывшего начальника завода (так называемый «генеральский сад»). Красивый и обширный, он стал главным городским садом. В его тенистых аллеях в июле 1923 года была развернута Первая областная сельскохозяйственная выставка, которая явилась для крестьян Удмуртии школой передового опыта. Некоторые экспонаты были отобраны для показа на Первой Всероссийской сельскохозяйственной выставке, открывшейся в Москве в августе того же года.

В саду часто проводились массовые народные гулянья, играл духовой оркестр, устраивались концерты на открытой эстраде. В деревянном Летнем театре, построенном на территории сада в 1920 году, шли спектакли приезжих театральных коллективов и демонстрировались кинокартины. В 1928 году этому театру, а также саду горсовет присвоил имя Максима Горького. Великому пролетарскому писателю была послана приветственная телеграмма, в ответ на которую Алексей Максимович прислал в подарок свой портрет с надписью: «Товарищам ижевцам привет и пожелание бодрости духа. М. Горький. Москва».

Территория Сада имени М. Горького в дальнейшем постоянно увеличивалась и благоустраивалась. В нее была включена полоса бульвара, шедшего прежде по откосу Береговой улицы. Здесь в 1935 году построили беседку колоннаду, из которой открывается красивый вид на пруд и его берега. Тогда же началось постепенное расширение сада к северу, завершившееся уже в послевоенные годы присоединением всей бывшей базарной площади вплоть до здания механического института. Сейчас здесь размещены различные развлечения: качели, детская карусель, аттракцион «мертвая петля» и т. д. Сад имени М. Горького — и поныне любимое место отдыха горожан и в разгар жаркого лета, и в морозные дни новогодних праздников, и в улыбчивую пору проводов русской зимы.

В северной части Ижевска садами районного значения были две красивые березовые рощи: за речкой Карлуткой и в районе Березинских бараков. Первая в ознаменование проводившейся здесь культурно-массовой работы получила название Культбазы (1929), а вторая, ныне не существующая, была известна как Сад имени И. Д. Пастухова.

В сентябре 1933 года в хвойный лес за Рабочей слободкой (бывшей Колтомой) пришли люди, вооруженные геодезическими инструментами. Они долго и тщательно что-то вымеряли, нанося результаты измерений на планшеты. На смену им пришли люди с топорами и пилами.

Там, где они проходили, оставались просеки: одни — прямые и широкие, другие — поуже, третьи — дугообразные. По субботам лес звенел песнями и шутками. Множество людей, особенно молодежи, корчевали на просеках пни, разравнивали землю, снимали дерн. Стало видно, чтопросеки — это уже не просеки, а правильные аллеи. Следующей весной, чуть сошел снег, хозяевами леса стали плотники, а за ними — садоводы. Они работали здесь почти все лето. И вот среди деревьев приветливо забелели павильоны, беседки, танцевальные площадки, музыкальные раковины, киоски. На большой поляне близ пруда вырос Зеленый театр с большой сценой, на крутом берегу, против пароходного причала, поднялось двухэтажное здание летнего ресторана с широкими открытыми верандами. Аллеи запестрели многоцветьем огромных клумб и газонов.

6 августа 1934 года тысячи ижевцев на пароходах, катерах илипросто пешком собрались сюда на большой праздник — открытие Парка культуры и отдыха, которому в июле 1936 года присвоили имя С. М. Кирова.

Расположенный в прекрасном хвойном лесу, на берегу обширного пруда, парк и летом и зимой является отличным местом здорового отдыха и занятий физкультурой.

Интерес и тяга к физкультуре и спорту пробудились у ижевскоймолодежи с первых лет Советской власти. Застрельщиками физкультурного движения были молодой рабочий Н. Т. Наговицын и матрос И. Н. Колупаев. В 1918 году под их руководством был создан первый в городе спортивный клуб, помещавшийся в зале бывшего кинотеатра «Фурор» (ул. Советская, 14). Ничего, что в распоряжении спортсменов-энтузиастов были всего лишь одна штанга, несколько гирь, трапеция да кольца!

Оригинал статьи можно прочитать в книге Ижевск : Краеведческий очерк. 1972г., Автор: Севрюков О. В. , Издательство Удмуртия

Поделиться в

Похожие материалы

[05.02.2014]

14. Обелиск на лесной поляне

Старую проселочную дорогу, идущую от юго-западной окраины Ижевска в сторону Куреговского лесного кордона, пересекает узкая просека. На карте лесоучастка она именуется «Дуровской гранью». Если свернуть по ней вправо от дороги и пройти метров полтораста-двести, то мы увидим среди лесной чащи небольшую полянку, посреди которой высится невысокий обелиск из темно-серого полированного гранит...
[05.02.2014]

13. Вечно живой образ

Первым памятником, установленным в Ижевске в годы Советской власти, был небольшой, отлитый из чугуна или бронзы, бюст Ильича на деревянном, окрашенном под мрамор постаменте. Он был сооружен в 1926 году, вскоре послесмерти В. И. Ленина, и стоял на площадке лестницы, спускавшейся двумя потоками от Советской улицы в сторону заводской плотины. В 1946 году обветшавшая деревянная лестница уступила место...
[05.02.2014]

12. Столица Советской Удмуртии - 4

Большое будущее вырисовывается и перед другой, в прошлом очень невзрачной улицей. Бывшая окраинная, Тринадцатая по счету и названию, она, как уже говорилось, была односторонней и граничила с кладбищем и открытым полем. Нынешняя Удмуртская улица, на большом протяжении расширенная и заасфальтированная, сатала основной грузопроводящей магистралью города. Среди многих крупных строений, возведенных зде...
[05.02.2014]

11. Столица Советской Удмуртии - 3

Даже с этим скудным инвентарем они сумели заинтересовать спортом многих молодых рабочих. В 1922 году в том же здании Союз металлистов открыл уже настоящий Дом физкультуры с секциями бокса, гимнастики, фехтования и баскетбола. В это же время в Ижевске появились и первые футбольные команды. И. Н. Леконцев, один из организаторов ижевской комсомольской организации и один из первых ижевских футболисто...
[05.02.2014]

9. Столица Советской Удмуртии

...Шла весна 1920 года. На фронтах гражданской войны еще незатихла канонада — бои шли в Средней Азии, Закавказье, на Дальнем Востоке. На Украину и в Белоруссию вторглись полчища белостоляков. В Крыму готовился выступить Врангель.Внутри страны царили разруха и голод, свирепствовал тиф.«Теперь нам осталось победить трех генералов: холод голод и разруху, — говорилось в решении пленума Ижевского бюро ...
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий