Ижевская геоинформационная система
Блог из Ижевска
Интересные новости и статьи
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
БЛОГ
Телефоны
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
МЕНЮ •
Блог из Ижевска

5. Город вырастает из поселка - 2

Автор: Администрация сайта IGIS.ru • Дата публикации: 05.02.2014

Лишь после революции облик улицы стал быстро меняться к лучшему. Изменилось и ее название. В декабре 1918 года она была переименована в Коммунальную, а в 1936 году в память о скончавшемся тогда Алексее Максимовиче Горьком ей было присвоено имя великого пролетарского писателя.

Параллельная улице М. Горького Красная улица до декабря 1918 года именовалась Куренной. В этом названии, которое упоминается в документах с 1810 года, но очевидно, существовало и раньше, запечатлелась память о рабочих-углежогах, которые «курили» (выжигали) древесный уголь для завода. «Курение» производилось в специальных кучах, сложенных из дров и накрытых пластами дерна так, чтобы не было доступа воздуха. За свою работу куренщики получали ничтожные гроши, жили в лачугах, из которых, по-видимому, и образовалась еще во времена шуваловской фабрики эта улица. Недаром при земляных работах здесь часто находят мелкие медные монеты конца XVIII века — деньги и полушки, которыми когда-то оплачивался каторжный труд горемык-куренщиков.

Впоследствии беднота была вытеснена из центральных кварталов Куренной улицы. Зажиточные мастера, подрядчики, купцы построили здесь свои просторные двухэтажные, иногда полу каменные дома, а квартал, лежавший против Александро-Невского собора, между нынешними улицами Ленина и Советской, в 1837 году был отведен под строительство домов для соборного духовенства. Так до самой революции этот квартал и числился «принадлежавшим собору». Кварталом выше незадолго до революции поднялось двухэтажное каменное здание, которое выстроил для себя владелец нескольких домов подрядчик В. Бусыгин (ул. Красная, 149, ныне центральный аптечный склад ГАПУ). Верхний этаж арендовало земство под мужскуютрех классную школу. Другая такая же школа, но для девочек, ютилась в верхнем этаже полукаменного дома торговца Харина (ул. Красная, 119, ныне Дом работниковпросвещения). Были еще на Куренной улице частная аптека Ф. А. Генца и небольшая, тоже частная, типография, принадлежавшая В. С. Кучину.

Следующую за Красной улицу Карла Маркса сейчас, несмотря на ее большую протяженность, можно почти всю проехать на трамвае за двадцать минут. Прежде, когда она именовалась Старой и была значительно короче, потребовался бы верный час, чтобы пройти по ней из конца в конец: хоть она сухая и относительно чистая, но зато идет сначала круто в гору, а потом круто под гору. Сейчас трудно точно установить, почему эта улица, как и ее заречная тезка, называлась Старой. Можно предположить, что когда-то здесь проходила улочка одной из деревень, впоследствии вросших в черту заводского селения. Кварталы этой улицы, тяготевшие к центру (нынешней улице Советской), так же, как и в соседних улицах, состояли из крупных домов. Правда, каменных палат здесь не было, но иные дома все-таки выделялись своим видом и размерами. С претензией на аристократизм был построен деревянный особняк купца Третьякова, на воротах которого возлежали топорно сделанные фигуры двух львов (ул. К. Маркса, 181). На барскую усадьбу смахивал облицованный кирпичом дом начальника механической мастерской Коновалова (разобран в 1965 году).

На горе, в квартале, занятом сейчас огромным многоэтажным зданием, между улицей Красногеройской и переулком Бородина, еще недавно стоял деревянный дом, обшитый тесом и покрашенный светло-голубой краской. На верху его виднелась застекленная светелка, напоминавшая рулевую рубку парохода. Дом этот принадлежал известномуи уважаемому в поселке нотариусу Геннадию Ивановичу Грачевскому. Жена его, Мария Андреевна, приходилась племянницей матери В. И. Ленина.

В июле 1912 года Мария Александровна Ульянова вместе со своей дочерью Анной Ильиничной, сестрой Владимира Ильича, приезжала к Грачевским погостить. Ульяновы прожили в доме Грачевских 20 дней. «Вчера, в воскресенье, гуляли мы, осматривали Ижевский завод, — писала Мария Александровна своей второй дочери, Марии Ильиничне, примерно 10 июля 1912 года. — Он очень большой, настоящий город, в нем, говорят, 50 тысяч жителей, мужская и женская гимназии и несколько других учебных заведений. Завтра думаем ехать за город в березовый лесок и луга, принадлежащие М. А., у ней и корова и лошадь своя. На днях будет сенокос, пойдем сгребать сено...». Пребывание в Ижевске оставило яркий след в памяти матери Ильича, и даже в 1916 году, в последний год ее жизни, она писала, что очень хотела бы снова побывать там.

Напротив квартала, где стоял дом Грачевских, на горе — самой высокой точке города, — расположена обширная площадь, которая с декабря 1918 года называется Красной. На ней сейчас разбит красивый сквер. Место это имеет интересную историю.

В конце XVIII века, когда Ижевск был еще крохотным поселком при железоковательной фабрике, на этой горе, находившейся тогда далеко за его чертой, располагалось кладбище с деревянной часовней. В 1783 году часовня была заменена небольшой, тоже деревянной, Троицкой церковью. Во время майского пожара 1810 года, о котором рассказывалось в предыдущей главе, церковь сгорела и больше на этом месте не возобновлялась. Кладбище было перемещено за восточную черту разросшегося к этому времени заводского селения, в конец нынешней Советской улицы. Там и была в 1814 году построена по проекту С.Дудина новая, каменная, Троицкая церковь, дошедшая до нас в сильно измененном виде. На месте сгоревшей церкви долгое время стоял столб с иконой, а в 1855 году была построена каменная Михайловская часовня (архитектор И. Т. Коковихин). Площадь получила название Михайловской, а ведущий сюда переулок стал Верхне-Михайловским проспектом. Как и расположенный симметрично ему Нижне-Михайловский проспект (улица Ленина), переулок этот был стихийно переименован самим населением: получил короткое и понятное всякому обывателю название Коньшин, поскольку начинался «в Базарной улице у дома мастерового Коньшина» .

В 90-е годы, в пору мрачной реакции, когда, по блоковскому выражению, «Победоносцев над Россией простер совиные крыла», ижевское духовенство при полной поддержке местных светских властей задумало построить вместо часовни на Михайловской площади грандиозный собор, который должен был символизировать величие и незыблемость православия и освящаемого им самодержавного строя. Собор строился ровно десять лет (1897 — 1907). Выдержанный архитектором И. А.Чарушиным в модном тогда псевдорусском стиле, с белокаменной отделкой на фоне красной кирпичной кладки, многоугольный в плане, Михайловский собор имел действительно огромные размеры (высота с крестом — около 70 метров, диаметр в основании — 43 метра). Поставленный к тому же на господствующем над местностью холме, он был виден не только из любой точки поселка, но и далеко из окрестностей. Внутри собор был богато украшен лепниной и резьбой по дереву. Живопись принадлежала кисти художника В. П. Гурьянова, рекомендованного знаменитым В. М. Васнецовым.

Простоял собор не долго. В 1937 году он был разобран.

Продолжаясь к северо-востоку в виде огромного пустыря, на котором находились лишь построенные в 1900 году бревенчатые солдатские казармы и обнесенные забором склады ложевых болванок, Михайловская площадь смыкалась дальше с другой такой же обширной площадью-пустырем. По документам она именовалась Арсенальной, так как на ней находились сооруженное в 1823-1825 годах каменное здание арсенала и устроенный при нем пороховой погреб (1830). Однако это официальное наименование за площадью не закрепилось. По имени протекающей невдалеке речки Карлутки и одноименной деревушки площадь стали называть Карлутской. Это название она носила до 1968 года, когда ее переименовали в площадь имени 50-летия Октября.

Но вернемся снова на бывшую Михайловскую площадь. Улица, на оси которой она лежит, носит имя Героя Советского Союза Вадима Сивкова. В старом Ижевске эта улица была самой красивой. Обилие зелени придавало ей вид тенистой аллеи. Документы начала прошлого века называют эту улицу по-разному.  В одних она именуется Зеленой, в других — «Пятой улицей, называемой Троицкою» (она вела к сгоревшей в 1810 году Троицкой церкви), в третьих — Церковной. Из этих трех названий бытовало последнее, пока улицу не переименовали.

В центральном квартале этой улицы, на ее скрещении с нынешней улицей Советской, стояла каменная Ильинская церковь (разобрана в 1936году). Располагавшийся рядом с нею небольшой каменный особняк, с мезонином и полукруглым выступом на фасаде, в 1819 году был куплен казной у священника этой церкви Захария Лятушевича. В разное время в особняке были то заводская аптека и приемный покой, то квартиры заводских чиновников. В 20-х годах здесь помещался банк. Тогда же с северной стороны к зданию был сделан пристрой, нарушивший симметрию его фасада. Сейчас в этом старинном доме находится отдел природы Республиканского краеведческого музея.

Стоящий напротив музея каменный дом № 177, ныне занятый лечебным учреждением, был построен в 70-х годах прошлого века. В нем помещалась амбулатория Ижевского комитета Общества Красного Креста. Расположенный чуть подальше дом № 184 спроектирован в 1858 году архитектором Коковихиным по заказу одного из церковнослужителей. Сейчас в нем помещается клиника мединститута.

Имеет свою историю здание, стоящее на противоположном углу улиц В. Сивкова и Советской (нынешнее культпросветучилище). Построенное в 1810 году ярославским купцом Жереховым, оно тогда же перешло в казну, и в нем была помещена заводская школа «для оружейничьих детей». В 1837 году школа была перестроена и расширена, «так что и дети чиновников в ней обучаются в другом отделении особо». В то время здание было одноэтажным, имело деревянный мезонин и портик с четырьмя колоннами. В 1867 —1872 годах в нем временно помещалосьтолько что образованное Нагорное волостное правление, а затем оно было передано вновь основанному двухклассному училищу . С 1877 года, когда надстроили деревянный, оштукатуренный снаружи второй этаж, здание получило тот вид, какой имеет сейчас. Для нас оно представляет интерес как первое и старейшее в Ижевске школьное здание.

Следующая за улицей В. Сивкова Красноармейская ныне быстро застраивается современными многоэтажными домами. С каждым годом все меньше остается на ней примет прошлого, и сейчас трудно представить себе, как выглядела эта улица, скажем, в 1612 году, когда заводский писарь, скрипя гусиным пером, впервые вывел на плане ее тогдашнее название — Гошпитальная. В то время между нынешними зданиями цирка и автовокзала стояли деревянные бараки заводского госпиталя, основанного в 1808 году. Путешественник Е. в цитированном уже нами «Описании Ижевского оружейного завода» отмечал в 1816 году: «На низменной части занимаемого заводом места находится гофшпиталь, состоящая из трех отделений. В середине помещается аптека, кухня и все, что относится к хозяйству. По всей длине здания сего идет теплый коридор, на наружной стороне коего расположено по девяти комнат, могущих вместить до 300 больных». Как раз в эти годы (1807 —1816) среди ижевских рабочих свирепствовали беспрерывные эпидемии с очень высоким процентом смертности: ежегодно от 6 до 13,5% населения. В 1842 году суточное число больных превышало иногда 1500 человек (при общем количестве населения в 15 тысяч). Среди наиболее распространенных заболеваний чаще других упоминается «горячка», затем — «изнурительная лихорадка, легочная чахотка, водянка и кровавый понос». Причинами заболеваний были, конечно, не климатические условия, на которые неизменно ссылалось заводское начальство в своей громадной переписке с вышестоящими властями по этому вопросу,  а тяжелейшие условия жизни и труда рабочих, систематическое недоедание и общее истощение их организма. А сколько людей погибало от беспощадного избиения розгами и шпицрутенами!

Помимо крайней тесноты помещений, госпиталь к тому же, как не раз указывали работавшие в нем врачи, находился на низком и сыром месте. Выдвигались предложения о строительстве нового госпиталя и его перемещении. Но власти оставались глухи к этим предложениям. Лишь после того как два корпуса из трех сгорели, а оставшийся окончательно обветшал, в результате длительного рассмотрения этого вопроса в высших инстанциях (что заняло еще десять лет!) в 1885 —1886 годах были выстроены деревянные бараки вновь учрежденного Ижевского лазарета. Он разместился по той же Госпитальной улице, в том месте, где она, поднимаясь в гору, вливалась в огромную Михайловскую площадь. Место для постройки было рекомендовано талантливым врачом И. А. Кострицем, который «признал его в гигиеническом отношении самым лучшим из всех, находящихся в селении, так как расположено оно на южном склоне большой возвышенности, где горою будет вполне защищено от северных ветров и снабжено стоками. Все павильоны откроются к свету на южную и западную стороны, а с северной защитятся глухими стенами, теплыми коридорами и надворными постройками с садом».

Ныне в корпусах бывшего лазарета помещается Республиканская психоневрологическая больница.

Старое же здание госпиталя просуществовало еще очень долго, до 1962 года, и использовалось в основном как складское помещение и мастерские. Высокий глухой забор отгораживал его от обширной площади, которая, как и улица, называлась Госпитальной. Но в дальнейшем это название постепенно вытеснилось другим. Население стало называть ее Сенной площадью, потому что в конце 70-х годов здесь начали торговать сеном, соломой, овсом, а также лошадьми, скотом и дровами. Уже тогда это была «самая бойкая площадь села Ижова» . Площадь и поныне называют Сенной, хотя в декабре 1918 года ей необдуманно присвоили наименование площади Свободы. Время и народ в конечном счете выносят безошибочное решение, какого названия достойна та или иная местность и какое наименование ей больше соответствует.

Следующая за Красноармейской короткая улочка еще в документе 1868 года именуется Потерянной. Своим названием она обязана тому, что, дойдя до Сенной площади, действительно как бы теряется, растворяется в ней и дальше к северу уже не продолжается. 16 октября 1937 года постановлением горсовета эта улица была переименована в Промышленную, а ныне она носит имя Василия Жечева, рабочего-большевика, павшего от рук белогвардейцев в 1918 году.

Остальные улицы были настолько однообразны и ничем не примечательны,что их, как и в Заречной части, чтобы не перепутать, называли просто по номерам, от Седьмой (ныне улица Свободы) до коротенькой (в 1908 году здесь был всего один квартал) Тринадцатой (ныне улица Удмуртская). За последними улицами начинался пустырь с редкими кустами можжевельника, а дальше, огороженная каменной оградой, темнела густая роща Троицкого нагорного кладбища.

В Колтоме в 1908 году было всего лишь пять улиц: односторонняя Набережная, Береговая, Средняя, Вятская (она же Трактовая) и Подлесная. Они были застроены рабочими хибарками, в два-три подслеповатых окошка, с деревянными крышами. Издали домишки эти казались сплошной серой массой, кое-где разбавленной зеленью деревьев.

Как и в Заречье, улицы Нагорной части Ижевска пересекают идущие с востока на запад переулки неодинаковой ширины. Один из них поэтому иназывается — Широкий, зато два других Узенькие — Верхний и Нижний. Последний в 1918 году был переименован в Интернациональный, а Верхний так и продолжает называться Узеньким. Был еще просто Верхний переулок — находится он в возвышенной северной части города. Ныне он назван именем ижевского большевика Владимира Шумайлова. Дальше проходит переулок Северный, по которому в 1908 году проходила северная черта поселка.

Некоторые переулки образовались из трактовых дорог, что отразилось на их первоначальных названиях. Например, дорога, ведущая в губернский город Вятку, дала название Вятскому переулку. В декабре 1934 года он был переименован в улицу Кирова. А переулок, который в отличие от других имел направление на юго-восток и образовался из тракта, ведущего на камскую пристань Гольяны, назывался Трактовым, или просто Большой дорогой. Ныне это улица имени 40-летия Комсомола.

Половина переулков, как и в Заречной части, раньше именовалась по фамилиям проживавших на них крупных домовладельцев: купцов — Бодалевский, Пуренгов, Моклецовский; чиновников — Прасавский; зажиточных обывателей — Овчинников, Конынин, Батеневский, Ястребовский.

Исключительное положение среди всех переулков Нагорной частизанимал тот, что служит прямым продолжением заводской плотины. Идеально прямой и значительно более широкий, чем остальные, он был задуман С. Е. Дудиным как основная магистраль будущего города. На его оси, но гораздо ниже уличного горизонта, расположены старые заводские корпуса. Благодаря этому венчающая их стройная башня, отчетливо вырисовываясь между домами на фоне неба, превосходно вписывается в уличную перспективу и придает ей торжественную завершенность.

Как видно из сохранившихся документов, за полтора столетия название этого переулка, а фактически центральной улицы, менялось трижды. В 1812 году, когда он стал рубежной линией при разделении поселка на части, у него еще не было определенного наименования. Поэтому в документе, цитированном в предыдущей главе, он именуется довольно расплывчато — «переулок домов гг. Кирхнера и Олышева». Однако в других документах этого же года и последующих лет он назван «проулком Пророко-Ильинской церкви». Позднее улица получает новое, явно официальное название — Аленсандро-Невский проспект. Население предпочло этому пышному названию более краткое — Троицкий (проспект, «проулок» или улица). В это название вкладывался, по-видимому, невеселый смысл. Ведь двумя пунктами: заводом, от которого начинался Троицкий, и Троицким нагорным кладбищем, где он заканчивался, — по существу измерялся тяжелый и, как правило, короткий жизненный путь ижевского рабочего... Это название потом перешло и в официальные бумаги, оно обозначено и на открытке с видом этой улицы (1912).

Будучи многолюдным и оживленным, как и пересекавшая его Базарная улица, Троицкий переулок в то же время значительно отличался от нее по своему облику. 3десь почти не было магазинов, лавок и лавчонок. Это была улица церквей, общественных зданий и домов местной «аристократии»: купцов, духовенства, чиновной интеллигенции. Тем не менее каменных зданий насчитывалось лишь с десяток. Самыми большими из них были двухэтажное здание Военного собрания и Александро-Невский собор.

Почти всю северную сторону квартала между Куренной и Старой улицами (ныне улицы Красная и Карла Маркса) занимала усадьба фабриканта Евдокимова с каменным домом и садом. Наискосок от нее, на углу, до середины 20-х годов возвышалось кирпичное здание лютеранской кирхи с островерхой готической башенкой. Она имела свою паству (работавшие на заводе мастера-немцыи члены их семей).

Полукаменное высшее начальное училище и Ильинcкая церковь, о которых уже говорилось, частный кинематограф «Фурор», старообрядческая церковь на углу почти исчезнувшей ныне Девятой улицы да открытый в 1902 году «Ольгинский детский приют трудолюбия» в Одиннадцатой улице — таковы остальные каменные строения на Троицком. Если прибавить к этому деревянные здания Гражданского клуба с большим садом , частного кинотеатра «Одеон», частной фотографии да общественной богадельни, то список достопримечательностей Троицкой улицы будет исчерпан.

Среди «именитых» обитателей этой улицы, чьи фамилии и титулы давно преданы справедливому забвению, были и такие, кто заслужил добрую память.На месте многоэтажного дома, стоящего на углу улицы Пушкинской (бывшей Восьмой), в одноэтажном деревянном особнячке, жил талантливый инженер-металлург Андрей Михайлович Соловьев. Воспитанник Уральского горнозаводского училища в Екатеринбурге (Свердловск), он в 1874 году приехал работать на Ижевский сталеделательный завод и отдал этому предприятию более тридцати лет своей жизни. В 1877 году на А. М. Соловьева было возложено заведование построенной здесь первой мартеновской печью. Он же руководил кирпичной мастерской и заводской химической лабораторией, где проводились анализы выплавляемой стали.

В Свердловске, на стене здания бывшего горного училища, есть мемориальная доска, на которой золотыми буквами высечены имена прославленных выпускников этого учебного заведения. Среди них значится имя А. М. Соловьева, «пионера мартеновского дела на Урале». Перу Соловьева принадлежит ряд научно-технических трудов и статей, а также популярно написанный исторический очерк «В память столетнего юбилея основания Ижевского оружейного завода». Очерк этот был издан в 1907 году массовым тиражом в виде отдельной брошюры. Умирая, Андрей Михайлович завещал 6 тысяч рублей из своих трудовых сбережений в фонд будущей Ижевской мужской гимназии. Имя Соловьева живет также в названии одного из живописных мест на северном берегу Ижевского пруда, где находилась когда-то его дача.

Талантливыми инженерами, оставившими ценное теоретическое наследие, были также Э. К. Гермониус и А. Г. Дубницкий, квартировавшие в разное время поблизости от Троицкого в упоминавшемся каменном особняке, принадлежавшем заводу (здание краеведческого музея).

Несмотря на свой «аристократизм» и положение центральной магистрали, Троицкая улица не блистала благоустройством. Дощатые тротуары, вдоль которых тянулись обшитые тесом водосточные канавы, немощеная проезжаяч асть, редкие и тусклые керосиновые фонари, да и то не по всей длине улицы — вот характерные ее черты.

Зимой улица тонула в сугробах снега, весной и осенью захлебывалась жидкой слякотью, знойной летней порой задыхалась в пыли и хрустела под ногами подсолнечной лузгой. На «бойком» перекрестке с Базарной улицей, возле аптекарского магазина Ф. Генца, пестрела полосатая будка городового. В положенное время тишину нарушали протяжные заводские гудки да церковный благовест.

С Октябрем семнадцатого года на ижевские улицы властно вторглась новая жизнь. В самом большом здании Троицкой улицы по-хозяйски расположился городской Совет. Вскоре и сама улица навсегда стала Советской — и по названию, и по существу.

13 декабря 1918 года Революционный гражданский совет Ижевскапринял следующее постановление:

 «1. г. Ижевск объявляется Ижевской трудовой коммуной. Все учреждения впредь должны именоваться отделами Ижевской коммуны. Все граждане коммуны подлежат трудовой повинности.

2. Считая существующие названия улиц и площадей несоответствующими духу пролетарского социалистического переустройства, Революционный совет нашел необходимым переименовать улицы и площади Ижевской трудовой коммуны.

Существующие названия:                             Новые названия

Троицкий и Плотиный переулок                Советская

Коньшин                                                          Красногеройский                             

Горшечный                                                      Бородина

Овчинников                                                    Лихвинцева

Бодалевский                                                  Труда (с 1970 года - улица Ленина)

Пуренгов                                                          Пастухова

Узенький (Нижний — О. С.)                         Интернациональная

Моклецовский                                               К Либкнехта

Бодьинский                                                    Октябрьская

Береговая                                                       Красного террора (ныне Милиционная и Свердлова)

Базарная                                                         Коммунальная (ныне М.Горького)

Куренная                                                        Красная

Старая                                                             Карла Маркса

Церковная                                                    Ленина (ныне В.Сивкова)

Госпитальная                                                Красноармейская

Седьмая                                                        Свободы

Восьмая                                                        Пролетарская (с 1937 года Пушкинская)

Девятая                                                         Революционная

Десятая                                                         Бедноты (ныне ул.Коммунаров)

Одиннадцатая                                             Гоголя

Двенадцатая                                               Ломоносовская

                                      Площади:

Михайловская                                             Красная

Артиллерийская (Арсенальная, Карлутская)  - Первомайская (ныне пл.имени 50-летия Октября)

Сенная                                                           Свободы

Это постановление знаменовало собой новую полосу в истории ижевских улиц. Отныне их названия стали как бы летописью великого времени, переживаемого страной и народом.

Оригинал статьи можно прочитать в книге Ижевск : Краеведческий очерк. 1972г., Автор: Севрюков О. В. , Издательство Удмуртия

Поделиться в

Похожие материалы

[05.02.2014]

14. Обелиск на лесной поляне

Старую проселочную дорогу, идущую от юго-западной окраины Ижевска в сторону Куреговского лесного кордона, пересекает узкая просека. На карте лесоучастка она именуется «Дуровской гранью». Если свернуть по ней вправо от дороги и пройти метров полтораста-двести, то мы увидим среди лесной чащи небольшую полянку, посреди которой высится невысокий обелиск из темно-серого полированного гранит...
[05.02.2014]

13. Вечно живой образ

Первым памятником, установленным в Ижевске в годы Советской власти, был небольшой, отлитый из чугуна или бронзы, бюст Ильича на деревянном, окрашенном под мрамор постаменте. Он был сооружен в 1926 году, вскоре послесмерти В. И. Ленина, и стоял на площадке лестницы, спускавшейся двумя потоками от Советской улицы в сторону заводской плотины. В 1946 году обветшавшая деревянная лестница уступила место...
[05.02.2014]

12. Столица Советской Удмуртии - 4

Большое будущее вырисовывается и перед другой, в прошлом очень невзрачной улицей. Бывшая окраинная, Тринадцатая по счету и названию, она, как уже говорилось, была односторонней и граничила с кладбищем и открытым полем. Нынешняя Удмуртская улица, на большом протяжении расширенная и заасфальтированная, сатала основной грузопроводящей магистралью города. Среди многих крупных строений, возведенных зде...
[05.02.2014]

11. Столица Советской Удмуртии - 3

Даже с этим скудным инвентарем они сумели заинтересовать спортом многих молодых рабочих. В 1922 году в том же здании Союз металлистов открыл уже настоящий Дом физкультуры с секциями бокса, гимнастики, фехтования и баскетбола. В это же время в Ижевске появились и первые футбольные команды. И. Н. Леконцев, один из организаторов ижевской комсомольской организации и один из первых ижевских футболисто...
[05.02.2014]

10. Столица Советской Удмуртии - 2

В цокольных этажах размещались промтоварный (ныне «Ландыш») и гастрономический магазины, а также большая столовая.Постройка этих зданий создала новый архитектурный облик не только Советской улицы, но и площади, от которой улица начинается. Вместе с сооруженным в 1931 году пятиэтажным домом по улице Труда (ныне ул. Ленина) они образовали ее периметр, обступив с трех сторон находящийся в центре скве...
Опубликовано комментариев - 1
Нина Петровна
Спасибо, а то ходишь и живешь на улицах и не задумываешься о прошлом Как это оказывается интересно!