Ижевская геоинформационная система Регистрация Авторизация

Блог Ижевска

Новости и статьи о нашем городе
КАРТА Ижевска
ТРАНСПОРТ
ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСПРОДАЖИ
БЛОГ
СЛОИ на карте
ЗАПИСЬ к врачу
Блог Ижевска

Можно ли сдвинуть «расчетный период» для пособия по беременности и родам?

Автор: Редакция портала IGIS • Дата публикации: 11.01.2019
Для расчета этого пособия используется заработок за 2 года, предшествующих отпуску по беременности и родам. Например, если отпуск начинается в 2019 году, то расчетный период 2017 – 2018 годы. Существует 2 способа изменения расчетного периода.

1. Отпуск по беременности и родам предоставляется женщине на основании двух документов:
- заявления,
- листка нетрудоспособности.
Беременная женщина вправе продолжить работу, даже когда ей выдан больничный. Например, она себя прекрасно чувствует и ей выгоднее получать зарплату, а не пособие. В этом случае, расчетный период будет зависеть от того, когда она фактически выйдет в отпуск по беременности и родам, указав соответствующую дату в заявлении. Если больничный начинается в декабре 2018 года, расчетный период 2016 – 2017 годы. Но если при этом по заявлению женщина уйдет в отпуск в январе 2019 года, расчетный период 2017 – 2018 годы.

2. Замена года или годов в расчетном периоде осуществляется в случае, если в расчетном периоде женщина уже находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком. Например, женщина уйдет в отпуск по беременности и родам в 2019 году, а в 2017 и 2018 годах она была беременна и ухаживала за малышом, тогда расчетный период – 2015 и 2016 годы. Такая замена осуществляется по заявлению работницы. Обязательное условие для замены года (годов) – она должна приводить к увеличению размера пособия.
 
 
 
Малому и среднему бизнесу не продлили льготу по страховым взносам.

С 2019 года заканчивается действие пониженных тарифов. Согласно внесенным изменениям в Налоговый кодекс РФ пониженные тарифы не смогут применять плательщики УСН, ПСН и ЕНВД. Льготу продлили только для благотворительных и некоммерческих организаций на УСН. Остальным придется перейти на обычный тариф - 30 % вместо 20 %.

Основание: Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 303-ФЗ, письмо Минфина России от 01.08.2018 г. № 03-15-06/54260.

А вот тарифы страховых взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в 2019 году и в плановый период 2020 — 2021 годов не изменятся по сравнению с теми, что применялись в этом году. Это 32 базовых тарифа, исчисляемых в пределах от 0,2 до 8,5 процентов к сумме выплат в пользу застрахованных лиц.

Также будут сохранены льготы для предпринимателей, которые уплачивают взносы за инвалидов I, II и III групп. В этом случае взносы нужно перечислять в размере 60% от общеустановленных страховых тарифов.

Основание: Федеральный закон от 31.12.2017 г. № 484-ФЗ
"О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов".
 
 
 
С 1 января 2019 года работу ФСС можно будет оценить по СМС.

С 1 января 2019 года граждане-получатели услуг Фонда смогут с помощью СМС-опроса оценивать услуги:
1) Назначение обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая.
2) Назначение обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде единовременной и (или) ежемесячной страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае его смерти.

Начиная с 1 июля 2019 года можно будет оценить:
3) Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и (или) услугами и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, а также по выплате компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации (ветеранами протезы (кроме зубных протезов), протезно-ортопедические изделия) и (или) оплаченные услуги и ежегодной денежной компенсации расходов инвалидов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников.

Внимание!
∙ Участие в опросе для гражданина является бесплатным.
∙ Всю информацию о возможности оценки качества предоставленных госуслуг будет предоставлять сотрудник Фонда, осуществляющий прием заявлений, консультацию, выдачу результата услуги. После описания процедуры оценки сотрудником будет предложено гражданину предоставить абонентский номер мобильного телефона, который может быть использован исключительно для участия в опросе.
Оценка 5-4 в ответном сообщении – хорошо, а 3-1 – плохо.

Напоминаем, что на данный момент уже действует система оценки предоставления государственных услуг «Ваш контроль».
Оценка оказанных госуслуг гражданами напрямую влияет на качество их предоставления.
 
Оставьте первый комментарий
Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[17.01.2019]

Условия, при которых травмы признаются несчастными случаями на производстве

От того будет повреждение здоровья признано несчастным случаем на производстве или нет зависит обеспечение пострадавшего лица. Если травма не связана с работой, возмещение вреда здоровью осуществляется тем лицом, которое причинило вред. Объем возмещения определяется ими самостоятельно, а в случае, если стороны не договорятся – в суде. В случае повреждения здоровья на работе обеспечение осу...
[16.01.2019]

Размеры тарифов по травматизму на 2019 год сохранены

Федеральным закон от 25.12.2018 г. № 477-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» сохранены размеры тарифов, установленные с 2006 года.Для отдельных категорий работодателей тариф снижен. Страховые взносы уплачиваются в размере 60 % страховых...
[16.01.2019]

Оплата больничного во время простоя

Первое, что нужно определить – это дату: что наступило раньше простой или заболевание. Если работник заболел во время простоя, то пособие не назначается. Это связано с тем, что работнику уже частично выплачивается заработная плата (обычно 2/3 среднего заработка).   Если же работник заболел, а после этого ввели режим простоя, больничный оплачивается. При этом частичный заработок (о...
[16.01.2019]

Удмуртстат сообщает о невыплатах заработной платы на 1 января 2019 года по Удмуртской Республике

По данным организаций, сообщивших сведения о задолженности по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности по состоянию на 1 января  2019г., суммарная просроченная задолженность составила  272  тыс. рублей и по сравнению с 1 декабря 2018г. увеличилась  на 24 тыс. рублей. Задолженность имела 1 организация перед 19 работниками. Сумма задолженности в сред...
[16.01.2019]

В январе- феврале 2019 года Удмуртстат выяснит сведения о роли пенсий, пособий в обеспечении благосостояния населения Удмуртии

В январе-феврале текущего года специалистами Удмуртстата проводится опрос населения  по программе «Выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах». Данная работа идет в рамках реализации  постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 года № 946 « Об организации в РФ системы федеральных статистических наблюдений по социал...